本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くままさん、幼稚園ままさん教えてください

働くままさん、幼稚園ままさん教えてください

レス10
(トピ主 1
😣
ぶー
子供
今私は三歳と小学二年生の子供の母です。 先日正社員で働く会社のリストラにあい、退社しました。 下の子供は保育園に通っています。 そこでご意見をお伺いしたいのですが・・・ 次は年齢的なこともあり気持ち的にも少しペースを落とそうとパートで働こうと思っているのですが、 9~12時まで働いて子供を幼稚園に変える 9~15時まで働いてそのまま保育園に通わせる どちらがいいでしょうか? 幼稚園だとやはり働くのはきついでしょうか? 上の子供もずっと保育園でしたので幼稚園のことがよく分かりません。 そのこともお聞きしたいのですが。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

幼稚園ママです

ウルトラマン
私がトピ主さんの立場なら、保育園のままで9~15時で働きます。 理由は以下の通りです 1)転園する費用が馬鹿にならない。入園金・制服代などで15~20万かかる。 2)幼稚園は親の出番が多く午前保育の時もあるので、毎日の仕事は難しい 3)すでに保育園に慣れているから あと9~12時の仕事ってなかなか無い気がしますが、もう当てはあるのでしょうか? うちの子が行っている幼稚園は15時まで預かりなので、14時くらいまでのパート(週3で)を探している最中なのですが、12時までの仕事ってあまり見たことないです。 参考になれば幸いです。

元幼稚園ママですが

041
eko
幼稚園のお母さんでも、パートで働かれている方はいらっしゃいますので、無理だとは言いませんが、長期の休みが一番のネックになります。 夏休み、冬休み、春休み。幼稚園は、学校よりも休みの期間がずっと長いです。休み前後のお弁当(給食)なしの期間も、2週間近くある時もありますし、行事前になると、午前保育とか、年長さんのお泊り保育の為に、他の学年は休園とか、休みがとにかく保育園と比べ物にならないくらい、多いと思っていただいていいと思います。幼稚園に行かせる場合、休みの期間をどうするのか考えられた方が良いと思います。 それ以外にも、幼稚園は親の出番がとても多いと言う事も、頭の中に入れておかれてください。保育参観も学年によっては、親参加型ですし、行事関係は、親の手伝いなくては成り立ちません。園にもよりますけれど、家の子の出た園は、1人1回は必ず行事のお手伝いをする事。その他にスイミングがあったので、スイミング当番もありました。 とはいえ、殆ど親の出番の無い園もあります。 近隣の園を色々調べられてはと思います。

少しトピずれしますが

😀
てびり
幼稚園通いで9~12時勤務では働く条件としてもきついです。 お住まいの地域、トピ主さんがお持ちの資格、職歴にもよるとおもいますが、未就学児と低学年の母親で午前中だけのパートの仕事って、何か具体的にあてがあるのでしょうか? 勤務時間の短さ、子供の病気で急な欠勤など、雇う側からすれば不都合なことばかりなので、そういうお母さんたちって、本当に働きたくても働けないでいる人たくさんいますよ。 せめてこのまま保育園で少しでも勤務時間長くしないと。

保育園のままがいいですよ

あず
幼稚園でも、夏休みや春休みなどの時、預かってくれるところならいいけど、 そういう制度がない幼稚園に入れたら、仕事どうします? お昼まででも、子供たちだけにしておけないし、 長期休みのたびに 仕事を休めるならいいけど・・・。 そういうことも考えると、そのまま保育園のほうが 次の仕事を見つけやすいのでは? 近くに実家とかあって 長期休みはそちらへ・・・というなら話は別ですけど・・・。 ただ、保育料が高いのかな? その辺がOKなら、保育園のままのほうが働きやすいのでは?

幼稚園児のママです

041
ぶんぶん
幼稚園だとサポートが必要なんじゃないでしょうか? 結構集まりや行事で幼稚園に行く機会が多いですよ。 私は私立と公立と両方娘を通わせましたが、公立は本当に集まりが多いです。私立もそれなりにありました。 働いてるママさんいますけど、おじいさんおばあさんが送り迎えと、幼稚園の集まりに参加しています。 あとは長期の休みをどうするかですよね。

幼稚園の場合

🐱
yukiyuki
幼稚園に入れてパートで働くというパターンでお話させて頂きますね。 私は在宅で仕事をしながら、子供を幼稚園の4年保育に預けています。 4年保育ということもあってか、同じクラスの半分は働くママさんです。 うちはバス通園で朝8時半に出て行って、帰ってくるのが3時半、なので、 フリーの時間は7時間ほどありますね。 また、うちの幼稚園は預かり保育が充実していて、朝は7時から、 夜は7時までOKで、長期休暇中も預かり保育があります(別料金)。 ここまでではなくても、最近は預かり保育がある幼稚園が増えてきて いるので、ぶーさんの近くの幼稚園でもあるかもしれません。 ただ親の参加する行事は保育園より多く、例えばうちの場合だと平均 月2回幼稚園に行ってます。(代理で祖父母が来ている人もいますが) また役員になるともっと頻繁に行かなければならないと思います。 なので、休みの融通がききやすい仕事にされた方がベストだと思います。 幼稚園をご希望なら、保育時間、預かり保育の有無、行事の多さ、仕事の 種類などの条件を検討されたら良いかなと思います。

働くなら保育園

🐱
ブッセ
上の子を幼稚園に通わせています。 子供を通わせている幼稚園は5時半までの預かり保育・夏休みなどの預かり保育 を行っていますが働いているママは少ないです。 時々ママたちでランチをしますが週5日働いているママには声もかけていません。働いていない人が多い中で働くと少しういてしまうかも。 また先日の台風の時は自由登園になったのですがいつもより一時間も 保育時間が短くなりさらに延長保育もなしということでした。 これじゃあ働いている人は大変だと思いましたね。 朝も先生たちは8時には来ていますが門を開けるのは きっかり8時30分からです。 他にも午前学習や平日に行事などもたくさんあります。 幼稚園はあまり働くママに優しくないかもしれません。 また幼稚園は制服、体操服、お道具箱、メロディオン、スモック等いろいろお金がかかります。通わせている幼稚園は靴下まで指定です。 ただ個人的には幼稚園の方がきちんと見ててくれるかな? って思うし、お勉強熱心です。

私の住む市では

😨
たまご
私の住む市では一度入ってしまうと退職しない限り保育園を退園 させられることはありません。 就労の実績があればOKです。 なのでわざわざ幼稚園に変えなくても大丈夫です。 これから先、もしかしたら正社員になる場合もあるでしょうし 出来ればなれたところで今のままの保育ではどうでしょうか? 仕事の時間帯はご自分で調整されつつ12まで働いて保育園と言う パターンもありかなと思います。 私も少し前にリストラにあい正社員からパートになりましたが 今は契約社員でフルタイムで勤務しています。

私も幼稚園ママです

041
のぞみ
地域によると思うのですが、年少児の転園を受け入れてくれる園があるかどうかも怪しいです。 幼稚園に入れるとなると制服や体操服、かばんなど全部揃えると安くても数万円かかります。 また、平日に何かと行事があり呼び出されることが多いです。 お手伝いなどに借り出されることもあります。 夏休み、冬休み、春休み。延長保育や預かり保育がある園も多いですが、月謝と別に預かり保育料金を納めなければなりません。結構高いです。 半日(11時過ぎ)で帰ってくる日もありますし、お弁当が必須だったりします。 保育園は全部給食ですよね? 幼稚園は給食といえども業者のお弁当の所も多く、作りたての温かい給食に慣れた保育園から来た子は「給食、おいしくない」と言うそうです。また、卒園したら学校給食がものすごくおいしく感じるそうです。 同じ幼稚園で働いておられる方もいますが、午前中のみ3時間のパートや比較的時間に自由が利く自営業の方が多いです。 ということで私も保育園をお勧めします。

ありがとうございました。

😣
ぶー トピ主
こんなに早くみなさんからお返事をいただけて本当に嬉しいです。 ありがとうございました。 実は、友達が9~12時の工場事務補助(雑用)のアルバイトをしていたのですが、10月から正社員の仕事が決まったので、私を紹介してくれるという話しがあります。小さな会社で社長さんに私の子供がまだ小さいことも話してくれたそうです(休みは取りやすいそうです。でもさすがに長期休暇は問題だとおもいますが) 9~15時はリストラにあう会社に勤める以前の勤め先が銀行だったので、銀行のロビー案内の仕事です。ただ休みは取りづらいかな。と思っています。  どちらも時給900円です 先日家のすぐ近くの幼稚園に預かり保育の事など教えていただきにいきました。9~14時。平日、長期休暇とも預かり保育もあるけど利用者はほとんどいないそうです。  やはり幼稚園では、祖父母の助けがないかぎり働くのは無理だということが分かりました。ありがとうございました。  私の市では5時間以上週に5日以上就労していなければ保育園にいれないんです。保育園か、専業主婦かで考えたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧