本文へ

上の子幼稚園、下の子保育園

レス5
(トピ主 0
🐧
ミーホ
子供
はじめまして。
タイトル通りなのですが上の子幼稚園、下の子保育園に通わせてる方いますか?
ウチはまだ再来年な上の子幼稚園なのですが、急きょ、経済的に働かなきゃと思ってます。
私は幼稚園に入れるつもりでしたので上のが幼稚園に入園までは保育園に入れて働こうと思ってます。
下は年子になるので上が幼稚園だと下は保育園。
やはりおかしいでしょうか?
幼稚園は私立何ですが、そんなに厳しくなく、遊び、運動、音楽などバランスがよく、子供に合ってると思って園庭開放などにも遊びに行ってます。延長保育もできるので。考えてます。

ランキング

レス

いますよ

🙂
メグ
むしろ幼稚園で大丈夫な方は移っていただいた方がありがたいです。 保育園の待機児童がどれだけいるかご存知ですか? 夏休みとか問題ないのであればどうぞ幼稚園へ行ってください。

福岡県郊外ですが

041
こと
上に幼稚園に通園してる子がいる場合、下の子は認可の保育園に入園できないと言われました。 ただし、一時保育は利用OKでした。 認可外保育園は入園大丈夫みたいですが。 ちなみに幼稚園は私立です。 公立幼稚園はありません。

その幼稚園で働いている人の割合は?

🙂
2児の母
私は自営業で上の子を幼稚園に通わせました。 入学までは(3ヶ月から)保育園でした。 保育園を3月末に退園し 幼稚園の入学まで預かってくれるところがなかったので 一時保育を利用しました。 長期休み(夏休みなど)では延長保育が1週間以上休みだったり 4月と長期休み中は毎日お弁当を作るのが大変でした。 うちの子は保育園で慣れていたので入学式翌日から延長保育出来ましたが 慣れてないお子様は不安かも知れません。 それと行事(夏祭り・運動会・バザーなど)が2倍になるし 下手したら同じ日に重なるかも知れません。 私は下の子を保育園に入れるタイミングで上の子も保育園にしました。 制服や入園金など10万ほど無駄になりました。 でも楽になりましたよ。

会社の同僚にいました

🐷
ナツキ
でも幼稚園のお迎えが早すぎて、2時までしか働けなくて、なのに仕事内容がつまらないなど言ってたんで同僚達から総すかん食らってました… 行事も多かったみたいですし、働くつもりなら保育園の方が良いのではないでしょうか?

通わせています

🐤
藍花
上の子幼稚園、下の子保育園に通わせています。 最初の頃は、ほとんどのお子さんが2時頃に帰ってしまい 延長保育のお子さんの数がかなり少なかったので不安になりましたが 子供は慣れるもので、今は延長保育の方が楽しいと言っています。 また、幼稚園によってはテレビが設置してある事もあり 延長保育の間テレビ見せっぱなしという事はないか 確認した方が良いです。 通っている幼稚園は、夏休み三日程度の幼稚園なので助かっています。 確かにお弁当作りは大変ですが 私は保育園の、『親が参加することのない遠足』、 『お昼までに終わってしまう運動会』に物足りなさを感じていたので 子供に関わる行事が増えた幼稚園に満足しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧