こんにちは。来年、年少になる子供がいます。
幼稚園に通わせるか、保育園に通わせるかで悩んでいます。
状況としては、希望の幼稚園は上の子が通っていたため、優先的に入れるそうです。
保育園も、年少からのクラスであれば、求職中でも入れる状況なのだと役所の方がおっしゃっていました。
どうして迷うかは、私の弱い部分にあります。
私は人付き合いが本当に苦手で・・・病院で診断されたわけではありませんが、対人恐怖症だと思います。
苦手というか、自分に自信がなさすぎて、他の人が怖いのです。
上の子の時は、幼稚園でしたので、親が出て行ったり親同士交流する場面がとても多く、常に緊張し、常に疲れていました。他の人からすると何てことないことでも、私にとっては、とてもしんどかったです・・・。
でもその代わり、いろんなことを子供に体験させてもらえる園で、子供にとってはとても良かったのではないかと思いますし、子供も楽しかったと言っています。
子供が保育園に通っている友人と話すと、「やっぱり幼稚園はそういうところいいね。でも、保育園は親同士の交流がないから、そこは楽だよ」と教えてくれました。
保育園は保育園で良い園がたくさんあると思います。働きながら育児をしている方も尊敬しています。
ただ、上の子が楽しいと言って通った幼稚園を、親が対人関係に不安があるからと言って、下の子に諦めさせるようなことをしていいのかな・・・という罪悪感があります。
迷う一番の理由はその罪悪感ですが、あとは、正直に言うと、働くことにも不安があります。
主人は、働くならば以前私が就いていた職に戻って欲しいようですが、対人関係が軸になる仕事で、私にとっては毎日辛い日々でした。
こんな質問で情けないですが、ご助言くださる方がいたら、嬉しく思います。よろしくお願い致します。