初めて投稿致します。
私は39才の兼業主婦で、小6の子供(男児)がいます。兄弟はいません。
子供が、数人の友達と共に、友達のお父さんにキャンプに連れて行ってもらう事になりました。
一番仲良くしているA君が私の子供に、『8時半に僕の家に来てね。』と言ったそうです。
この8時半というのは夜の事で、私の家からA君の家に行き、そして友達の家まで行くのが順路的にいいのでそうなりました。
キャンプに連れて行ってくれる友達の家に、挨拶や手土産も渡したかった為、子供を車に乗せてA君の家に行きました。
私は子供から7時半に行くんだと聞いていたので7時半にA君の家に行き、そこで約束が8時半だった事をA君のお母さんから聞きました。
一旦家に帰り、子供に約束の時間は何時だったのかを問いただすと、自分が7時半と8時半を聞き間違えた事を認めました。
私は、時間の約束は大切だという事、大切な事は聞き直す事などを言い聞かせたのですが、その言い方が優しく言えないのです。
いつもそうなのです・・・。
どうしたら優しい言い方ができるのでしょうか。