本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供・名指しで拒否を伝えてもいいでしょうか

子供・名指しで拒否を伝えてもいいでしょうか

レス28
(トピ主 2
041
nekoneko
ひと
小学3年生の息子がいます。 息子の友達の事で相談させてください。 放課後、数人の友達と遊ぶ約束をしてきます。 時々、家で遊ばせていますが、 友達(A君)の中に、家の中で飛び跳ねる子がいます。 私の方でも飛び跳ねる度に、何度も注意していますが、改善されないし、 遊びに夢中になっている時は、私の言葉が聞こえないのか無視します。 A君自身にも、飛び跳ねるなら家で遊べなくなるよと伝えていますし、 A君のお母さんにも、飛び跳ねた時は注意している事を伝え、 A君が飛び跳ねて困っていることをそれとなく伝えましたが、やはり改善されません。 家で遊ぶのはかまいませんが、 マンション住まいのため、下の階に住む方へ迷惑がかかる行為はとても困るので、 A君が遊ぶメンバーに入っている時は外で遊んで欲しいと思っています。 息子から家に友達連れてきていいかと聞かれますが、 息子が直接約束していなくても、他の友達がA君を誘っていたりする為、 待ち合わせの場所に行くまでは誰がくるか分からない状態です。 息子に飛び跳ねると近所迷惑になる事を伝え、 A君がいなければいいけど、A君がいる時は家で遊べないと 名指しで伝えてもいいでしょうか? もちろん息子が判断できるようにA君の名前を出すだけで、 息子から他の子やA君に理由は伝えず、家では遊べないとだけ伝えてもらうつもりですが、 いじめ等の問題に発展する危険性がありますか?

ランキング

レス

怒り方が足りないんだよ…

🐴
ぴびん婆。
私なら、ですが。 「 こらーっ(怒)飛び跳ねるなって言ってるでしょうがっ!! 」  って怒ります。 一応全員に。 その後も続くようなら名指しで 「 飛び跳ねるなって言ってるでしょ 」 と怒り、 それでも改善されなければ 「 全員で 」 外へ行かせます。 これを何回か繰り返せばA君が反省してやらなくなるか トピ主さんちの家遊びの時はA君を誘わなくなるかのどちらかだと思います。 仲間外れだと言い出す人もいるでしょうがだったらお宅で遊んでよ、で いいと思います。

外で遊ばせる

041
しんちゃん
外で遊んだらいいのです。 雨の日なら児童館。(うち息子達は雨でも外遊びしてましたけど) どんなに飛び跳ねても大丈夫ですし、仲間外れもしなくてすみます。 サッカーや追いかけっこやバスケをして遊べば、運動も得意になります。 学校の校庭や公園で年上の子も年下の子も一緒に遊べば友達がいっぱいできます。 外遊び。おススメですよ。

良いと思います

041
通りすがり
トピ主さんの家ですから、ルールを守れない子供はいれなくて構いません。 Aくんがいる時はトピ主さんの家で遊べないだけで、公園や児童館で遊ぶことが出来ます。 そのあたりを息子さんにきちんと話せば大丈夫です。 それにしても、今時は家で遊びたがる子供が多いんですね。

名指しはマズイ

041
あや
お気持ちはわかりますが、名指しはやめてあげて下さい。息子さんにだけわかるようにしたとしても、A君がいるから遊べないというのは何かしらで伝わるかもしれません。「跳び跳ねるなら外で遊んで」というのを徹底して、跳び跳ねていたらその場で「外にいきなさい!」と帰らすくらいの態度でいたら、室内で遊びたいなら子ども同志でも「跳ぶなよ」と注意しあうようになりませんか? 名指ししてしまうと、「家で遊びたいからアイツは誘わない」というのが出てきますよね? ルールを守れないのが一番いけないんですが、「あの子は・・」というレッテルははらないほうがいいのかな。

子供に言うのではなくトピ主が言う

041
jjj
玄関口で門前払いするんです。 「とびはねる子はうちには絶対あげません。帰りなさい。」 と。これはいじめではなく、注意、しつけです。 先方の家庭に言っても改善しないのだから当然です。 トピ主のお子さんの事情でなく、トピ主の事情なのですから トピ主からきちんとその子に説明すべきです。

やめた方がいい

041
はな
理由があるとはいえ、子供に伝えれば広がるのではないでしょうか? 要するに大人からの虐めに取られてもおかしくないのでは? 面倒を見きれならばいっそのこと 外遊びだけさせたら?

名指しは可愛そう。全面禁止にしましょう

😨
きいろ
まだ3年生。男の子だから、跳び跳ねますよ! 家の中で遊ぶ事態無理があります。 下の階の方に、怒られたから。みんなで遊ぶのは禁止ね!外で遊びましょう。で良いと思いますが。お子さんにとってはお友達。特定の子の悪口は、傷つきますし。トラブルは避けましょう。

いいと思います。

041
2児のはは
次にA君を連れてきたら、息子さんだけじゃなく全員に言いましょう。 我が家で遊びたいなら飛び跳ねるのは禁止。 A君がいつも飛び跳ねて困っているので、今日は一度でも飛び跳ねたらすぐに外に出てもらう。(全員) なので他の子も、A君が飛び跳ねないように注意してほしい。 改善されないなら、今後我が家で遊ぶのは禁止。(全員) 以上、全員に伝えるといいですよ。 実際、今回限り2度くらいは大目にみて、本人か周りの子が注意するか様子を見ましょう。 遊びに夢中になってる時は、ゲームなら電源ブチ切りでも構わないと思います。 ちゃんと事前に伝えてますし、主さんがそれくらい毅然とした態度を取ることが大切です。 A君もほかのみんなも、自分の行動が回りに与える影響ということを学ぶ良い機会になると思いますがどうでしょう? A君のせいでとなるかも知れませんが、注意しなかった周りの子にも責任あります。 (これも子ども達に伝えましょう) A君だけじゃなく全員追い出すのなら、仲間はずれやいじめにもなりません。 それでもイジメになった場合、それは主さん側に責任はないと思います。

あなたたちは、飛び跳ねるから家では遊べません!

041
フラワー
でよろしいかと。 マンションですから。 Aくん外しは、まずいかなと。 息子さん板挟みになりますよ。

低学年男児って飛び跳ねる子いますよね。

041
ゆきうさぎ
うちも普段から、ドタバタするのはダメだと言ってますし、 呼ぶ人数の上限を決めてました。 私なら、飛び跳ねてやめない時点で、全員叩きだすかも。。 家遊び終了~~、ってな具合で。 他の子だけは静かってわけでもないでしょうから。 それに、家で飛び跳ねて怪我したら責任問題ですし。 A君にも宣言しているんでしょ。 A君拒否、というより、 B君、C君招待、A君は条件付き招待にしては? で、条件を守らなければ解散、と。 全員帰宅、といえば、B君、C君も A君を止めるよう動いてくれる、かもです。 これを実行するのはトピ主さん。 毎回毎回言うこと聞かなくて困るぅ~で 終わらせているから、 調子に乗っているんじゃないかしら。 困ったもんですけどねー。 うちの上の子は中1になりましたけれど、 高学年になるとさすがに走り回るのも減りましたよ。 成長して、走り回るには手狭になるんでしょうかね?? うちが広くないって~のもあるんでしょうが(笑)。

逆にはっきり伝えないといじめにつながるのでは?

041
J9
A君とA君のお母さんにはっきりと「マンション住まいのため、下の階に住む方へ迷惑がかかるので、これ以上家の中で飛び跳ねる事を続けるなら家にはあげさせられない」と伝えて、それでも飛び跳ねるようなら改善されないので家にはあげませんと伝えて拒否した方が良いと思います。それとなく伝えるのではなくはっきり伝えないと、A君の家も、その他の子供も理由が判らず、あなた、もしくはあなたの子供がA君を仲間はずれにしていると思って、逆にあなたの子供が仲間はずれにされたり、いじめの対象になる木がします。  理由がはっきりしていれば「まぁしょうがないね」って少なくとも親が説明してくれると思うので、下手に理由を隠さない方が良いと思います。

外遊びに賛成です

041
ぽこ
言うこと聞かない子を自宅へ入れるのって 嫌ですよね。 ハッキリ、言えばいいと小町のレスでもよく見かけ その通りだと思いますがそれが毎回、何度も何度も言わなければならないような状態だとうんざりしますね。 だけどA君が来るなら外では、言わない方がいいですよ。 他の人が聞いたら主さん親子の印象が悪いですから みんな外へが無難だと思います。 学年が上がれば気の合う子としか遊ばなくなるとも 聞きますのでしばらくの我慢かも

連帯責任

💔
ティカップ
飛んだり跳ねたりしたら 『全員』追い出す。 これ繰り返していれば A君も懲りるんじゃない? 名指しは 傷つけちゃうから私ならしないかな。

懲りてないんでしょうね。

041
ぽいぽい
最近のママさんは優しいからなあ…。 叱ると言っても「◯◯君、飛び跳ねちゃ駄目だよ」くらいでしょ? 私は自分の家は自分のテリトリーだと考えているので、他所のガキんちょが好きかってするのは許せないタチです。 一度雷をドッカーンと落としてやりましたところ、もちろんその子は震え上がりましたし、他の子への見せしめにもなりましたから以後そういう事はまったくありませんでした。 みんなお行儀よく遊んでくれますよ。 そして子供は自分の都合の悪いことは親には言わないので、私がこうやって雷を落としたことは告げ口される可能性も低いです。 言われても、騒いだから叱られたくらいかな。 相手は動物だと思って言い聞かせるつもりで叱った方が良いですよ。 だって、既に注意しているのに聞かないんでしょう? 遠慮することはないですよ。 子供に言わせないで、あなたがガツンと言ってやりましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
nekoneko トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ぽいぽい様のレスまで読ませていただきました。 息子たちは、割と外遊びをしている方だと思います。 それでも、息子やお友達が家で一緒にテレビゲームをしたいと言うので、 雨の日も入れて月に4回まで家に呼んでいいと息子に伝えています。 他の子は近所迷惑になる行為はしないので、 A君がいる時のみ、家に入れる前に下の人の迷惑になるから、 走ったり飛び跳ねたりは絶対しないでねと、皆に注意してから家に入れています。 それでも、A君だけが、嬉しかったり、思い通りに進まず悔しかったりすると飛び跳ねます。 立っているから飛び跳ねるのかと、座らせてゲームをさせてみましたが、 今度は膝を強く落とすような感じで、ドンドンと音を響かせます。 怒り方ですが、優しいのは最初だけで、3回目位から割と怖いと思います。 他の子がビクッとして、シーンと場の雰囲気が気まずくなってしまう位です。 A君だけが、ゲームに夢中になり聞こえているのかいないのか、返事をしません。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
nekoneko トピ主
先程のレスの続きです。 私が注意した後に、A君が迷惑行為をすると、中には「うるさくするな」とか、「さっき言われただろ」と 私に代わり注意してくれるお友達もいます。 他の子は皆いい子だしマナーを守り遊んでいるのに、 連帯責任と追い出すのは可哀想で、したくないと思っています。これが甘いのでしょうか? 皆さんのレスを読んで、名指しは避けた方が良いのかなと思えてきました。 でも、たまには家で遊ばせてあげたい、でもA君の迷惑行為は困るといった場合、どうしたらいいでしょうか? いくら考えても良い方法が思いつきません。 引き続きアドバイスいただけますか?宜しくお願い致します。

連帯責任にしたら?

041
虹色
A君だけ外すんじゃなくて、全員、家で遊べない 「次、誰かが飛び跳ねたら、もう全員、ここの家では誰も遊べなくなるからね」が良いと思う その日の帰りに「今日も飛び跳ねたら、うちではもう遊べないからね」と言って帰す 次からは、息子さんに「だから、全員ダメって言ったでしょ?ダメよ」で良いと思う 友達同士でも止めてないって事です。トピ主さんのお子さんもね 息子さんも、なんだかんだ言いながら、ママは入れてくれるだろうと思ってるから 今の状態なんだと思う

跳び跳ねたらお母さんのお迎え

041
甘口カレー
親御さんにはっきり伝え、いじめにつながらないようにしたいので 跳び跳ねたら知らせるので即お迎えに来てと約束させては? お迎えが遅れても「Aくん、お母さんがお迎えに来るって」と玄関へ。 そこで待たせる。 いかがでしょうか?

レスします

🐤
生姜
他の子供がシーンとするくらい怒っていてもゲームに夢中なところが気になります。 お宅でやめさせたいのであれば、子供達にA君が暴れたら即刻追い出すルールを作れば子供達同士で注意し合うと思います。もしくはA君を呼ばなくなるかもしれませんけどね。A君のクラスでの状態とかお友達に聞いたり、直接お母様に聞いて確認を取ることが対応策を決めるのに必要です。

いつもとびはねるから家はダメ!と言う

🐧
まりこ
私が同じ立場なら、「あんたたち、いつもビョンビョン飛び跳ねるから下の人に迷惑でしょう!これからは家で遊んじゃダメ!外で遊びなさい!」って言うと思います。 跳ねるくらいならたぶん、名指しはしないかも。家具を壊したりとかは出入り禁止にするかなあ。 よその家のママは出入り禁止にしてる人もいました。 低学年の頃だったので、そこの家のママから「こらー!◯◯君は跳ねるから、もう家の中は禁止!みんな外に行きなさい!」って言われて、言われた本人もそこの家の子もケロっとしていて、全然傷付いたりはしてませんでした。 それで我が家でその話をしながらも、またビョンビョン跳ねてるので、私も自分の息子を含めて外へ追い出しました。 そんな感じであまり反省はしてないんだけど、なんだか可愛かったです。 でも低学年の男子はどこの家でも同じような感じで追い出されて、公園で遊ぶ子が多かったです。

言いたかったです。

041
母親。
うちの息子の同級生で、はっきり申し上げますが 発達障害の男の子がいました。 支援学級は親の反対、拒否で普通学級に在籍していました。 とにかく、じっと座っていられない。 自分のルールに合わないと、ひっくり返って泣く。 校長室で授業を受ける事もたびたび。 土曜日には、支援学校のサポート?の会に 両親揃って参加していました。 その男の子が妙にウチの息子を気に入り、 我が家に入り浸り。時には妹まで連れて来てました。 まー、すごいんです!息子の部屋はめちゃくちゃ! 兄妹喧嘩でお菓子を投げ合ったり。 で、その子の母親は夕飯の買い物へ。 もう、来ないで欲しいと何度も思いました。 リビングに置いていた私のカラクリ時計を 壊された時は泣きましたよ。 でも病気なのだから、と思えば引き下がるしか なかった。 1年後に、転勤された時にはバンザイでした。 おとなしい息子には、手に負えなかったんです。 懲りて中学は私立へ。 名指しで拒否するべきですよ。 担任や学年主任に話しても。 今の私なら、そう思えます。 された人にしかわからないのです。

A君は注意されても無視なの?!

😨
匿名希望
それはイラっとしますね 大人が注意しているのに、聞いていないのはゲームに集中しているからでしょう。 A君が返事をするまでTVを消して、「聞いてる?」って目を見て注意されてはいかがですか?! まずは家にあげる前に「下の階の方達に迷惑になるからドンドン飛び跳ねたり大きな音を出したら、即刻、外で遊んでもらうからね」って言いましょう。 トピ主さまはもう言われているようですが、結局、許していますよね 本当に追い出してください。 「言ったよね。近所迷惑だから外で遊びなさい」って言って、それでも友達同士で注意しあうので。。。って事なら一回だけ様子を見ます。 でも、やはり盛り上がってきたらうるさくはなりますよね その時に「今日はここまでね。外で遊んでくれるかな?!また静かに出来るなら今度、来てね」にっこり。 で追い出すようにしましょうよ。言い訳しても一切手加減なしで追い出しましょう。 あとは子供同士で話し合う事ですので。 あと、息子には「うるさくしたら外に出てもらうからね」と最初に伝えておいてあげてほしいですね。 私はそうしました。

生ぬるい

041
むらさき
>A君だけが、ゲームに夢中になり聞こえているのかいないのか、返事をしません。 つまり、怖くもなんともない、舐められているのでしょう? 無視してゲームを続けているなら、取り上げてつまみ出せばいいのです。 そのくらい、私が子供の頃は当たり前でしたよ。 そしてその子の母親に「マンションの他の住民に迷惑になるので、家にこさせないでください」とはっきり言う。 何を遠慮しているのですか。 子供は、人を見てますよ。

マンションなら

041
ブレスケア
私なら子供丸ごと「出入り禁止」にしますけどねぇ。マンションだからお友達はお家の中に入れられないんだ、みたいな。 放課後も友達と遊びたい?私ならお友達とは「学校」で遊びなさいっていいますけどね。 かわいそうだと思いますか?いやいや、自分たちが下の人から苦情を言われる方が嫌ですね。

拒否で良いと思いますよ

041
次男の嫁
トピ主様レスまで読みました。 トピ主様のお宅なのですから、「トピ主家ルール」適用でいいのです。 ところでトピ文の中で、 >息子が直接約束していなくても、他の友達がA君を誘っていたりする為、 >待ち合わせの場所に行くまでは誰がくるか分からない状態です ここがとても気になりました。 我が家にも息子がいますが、遊びに来る子の中にも友達の家のルールを守れる子ばかりではなかったです。私は我が子に、友達を連れてくる以上家族に対してはあなたが責任を持つこと、と言いました。(友達が片付けなかった場合は自分で片付ける、煩くした場合は同居の祖父母に謝るとかです) なので、自分で連れてくる相手は考えてましたよ。 あと一つの我が家ルールは「直接約束してない子は家に入れない」です。 約束した子が違う子を誘った場合、まとめて即お帰り、でした。 このルール、一度やれば効果テキメンで二度連れてくる子はいませんでした。 不満を持ちつつも 家にあげる、世話をするからお子さんも「ママは許す」と思ってます。 自分が責任取らされると思えば、低学年でもルールは守ります。

A君の親にいったのなら

041
vc
A君の親の携帯電話の番号を聞きましょう。彼が暴れたら、家の外に出し、親にその旨連絡をしましょう。これぐらいしないと相手の親はわかりません。 さらに、担任などの学校にこの旨を知らせます。徹底的に自分の子供と自分の家庭を守るためです。名指しなんて当たり前です。ルールが守れないなら、A君が仲間はずれにされてもしょうがないのです。これはいじめではありません。正当なルールです!

もっと断固として

041
マンション住まい
いろいろ工夫されてるんですね。 うちも男の子で、数が集まるとそういう子がいました。 怒るときに全体に怒らず、その子に怒りました。 よそを向いて返事もしないというのは私は許しませんでした。 「聞いてる?」と言って返事がなかったときは 両肩をもって、こちらを向かせて注意をしました。 それで結構通じる子が多かったです。 それでも駄目な場合。 最初にいつもどおり宣言する。 守れない子は帰ってもらうよと。 1度はきっちりびくっとするほど注意、 次はないよと伝え、2度目は力づくでも帰らせます。 全体責任ではありません。 全体責任のほうがいじめにつながるのではないかと思います。 低学年のときは、お母さんに電話してこのようなことがあったので 帰っていただきました。 こちらも苦情が出ていますので強い態度で臨みましたので 申し訳ありませんがご了承下さいと伝えました。 相手の親も自分の子どもの状況がわかってると思いますよ。 一度実力行使をすると効果があります。 言い方は悪いですが、なめられないよう本気度を示すことが大切です。 頑張って。

そのような状況ならば

😣
ぼん
追加レス読みました。 他のお友達は静かにしていて、Aくんに注意もしてくれる。 それでも、Aくんは静かにしないのであれば、全員外に出すのは違う気がしました。 むしろ、Aくんのせいで追い出された、とみんなの非難がAくんに向くのでは? Aくんを呼ばない理由は明白だし、それを他の子もわかっているのならなんの問題はないですよ。 Aくんは静かに出来ないから来たらダメ、というのはいじめでも仲間はずれでもないです。 それでAくんやAくんの親が文句言って来たら、Aくんも遊びたい時はAくんのお家で遊ばせて下さい、と頼みましょう。 うちもルールを守らない子がいました。 一度がっつり叱りましたが改善されないので出入り禁止にしました。 その子と遊びたい時は公園で、と息子にも約束させました。 息子もルール無視したり、おもちゃを欲しがる(勝手に持って帰ろうとする)その子の態度に苛々していたみたいで、その子の出入り禁止をすぐ受け入れました。 でも学校や公園では仲良く遊んでいるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧