二ヶ月の子を完全母乳で育てています。生まれた時から大きく、飲む量も多く、それにあわせて母乳も出るようになりました。母乳が出すぎていて一回の授乳は片方の張りがおさまる頃には満足してしまってそれ以上は反対側を飲んでくれません。そして、一ヶ月半ごろから、夜は8時半ごろ最後の授乳、たっぷりあげて9時ごろ眠り、夜中一回二時ごろ起き授乳、朝6時まで寝るのが習慣になりました。
昼間は片方ずつあげていますが、夜、一回だけの授乳で片方だけしか飲まないと、もう片方がとんでもないことになってしまいます。それをもし夜8時半から朝6時まで放っておくと、パンパンで痛みと重みで眠れず、母乳パッドや下着どころかパジャマや布団にまで染み出てしまいます。なので毎晩数回搾乳しています。
子供が生後すぐの様に夜中に頻繁に起きないことは嬉しいのですが、これだと子供が飲まなくても起きて搾乳するので同じです。搾乳をやめると母乳の出が悪くなりそうですし、夜を通しで眠るようになったら両方搾乳することになりそうでどうして良いのか分かりません。もう少しすると出過ぎることなく落ち着くのでしょうか、それとも搾乳をやめるべきでしょうか?