本文へ

結婚式場を決める時の常識

レス19
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 来年の4月末に結婚する予定で、現在式場を探しているのですが、決める際に考慮しなければと思うことがあり、ご意見を頂けたらと思います。 現在一つ候補の会場があるのですが、お相手のいとこが4年前に結婚式を挙げていることがわかりました。遠方の親戚も多数来場したとのことで、4年経ったとはいえ、当時と同じところよりは違う場所がいいように思うのですが、どう思われますか?その会場には私たちにとって特別な思い入れがあるわけでもなく、ただ場所がいいと思っている程度です。 気にする、気にしないという常識のラインが良く分からず投稿させて頂きました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない派

🐧
bungabunga
我が家は兄と姉が同じ結婚式場で結婚しました。(しかも、姉が結婚したとき兄はすでに離婚していましたよ・・・) 首都圏なので結婚式場はいくらでもあるのですが、父の仕事の関係で割引が使えて、同じランクのところを比べるとそこが一番(かなり)安かったのが理由だそうです。ただ、同じ式場ですが、兄のときは神前式、姉のときはチャペル式でした。 地方から来る(東京には詳しくない)親戚には、同じ会場ということで安心感があったと思います。あと、父の関係で安い、ということを親戚もわかっていたので、彼らもあまり深く考えなかったと思います。たとえ「お兄さんは離婚したのに同じところで・・・」とか思われても、我が家は「だから何?」と気にしない家族です。 こういうのに常識ってあるのでしょうかね? 良い式になりますように。

良いと思います。

天気は晴れ
私なんて、昨年の5月に友達が、今年の4月に私が、同じホテルで 結婚式&披露宴をしましたよ。 共通の友達も何人か出席してくれました。 料理は数か月に1度変わるので問題はなかったけど、 招待状や座席表のデザインはかぶらないように一応気をつけました。 (ただ、これもデザインの種類が豊富だったので大した問題では なかったのですが) 披露宴会場は花やテーブルクロスなどで自分らしさを出したので 出席してくれた共通の友達も何とも思わなかったのではと思っています。 トピ主さんの場合は4年も経っているのですから あまり気にする必要はないと思います。 ご自分の気に入った式場でするのが一番ですよ。

いいのでは?

🐷
ルカ
その会場の場所が気に入っているのであれば、いとこさんと同じであろうと、いいのではないかと思います。招待される側の視点で言わせていただくと、式場選びで重要なのは、遠方からいらっしゃる親戚・友人にとって、車や公共交通機関が便利であること、宿泊施設が併設あるいは、近くにあること、だと思います。 私の親戚(新郎)の場合ですが、式は郊外の教会、披露宴は都心のフレンチレストラン、宿泊は遠いホテルでした。民族大移動でした。新婦の希望にあわせた結果です。わがままな新婦に振り回されて、新郎側の親戚一同、嫌な予感がありました。・・・予感的中。現在、離婚協議中です。 トピずれしました。ごめんなさい。 お幸せに。

常識というか‥

🐱
向日葵
気になさらないのであれば、その式場で良いと思います。 私も親戚が実家と同じ県内に多数いるので、何度も同じ式場に招待されています。 遠方の親戚の方からみて交通の便などが良ければ問題ないと思います。 親戚の方の挙式が最近ではなく4年前との事なので、内容もよく覚えていないと思います。 食事の内容や装飾が似ていても気にならないと思いますよ。

ちょっと気になる

🐶
みい
もしそのいとこの方も結婚式に招待しているのであれば、変えた方がいいかも。 トピ主さんにとっては思い入れのあまり無いところでも、いとこさんにとっては、絶対ココ!と思って決めたところかもしれませんよ。 同じ会場に呼ばれた親戚の方々は悪気はなくても色々比べる人もいるかもしれません。 私だったら、なんでこんなに膨大にある会場の中からわざわざ同じところにするなんて・・・なんで?と思います。

お幸せに♪

😍
pure
 これから準備で忙しくなりますね!  もし理由はどうあれ同じところに決めるのであれば、そこで4年前に式をした、いとこさんに事前に話をしてもいいかなと思いました。 (ウソでも)いとこさんが式をあげたときから良いところだと思っていた。彼女も気に入ったので・・・などなど。いとこさんも悪い気はしないと思います。ついでに経験談も聞けて一石二鳥かもしれません。

常識 と言われても

🐷
びーまー
トピ主さんがお住まいの地域が判らないと、判断のしようがありません 大都市ならば色々選択できますので、議論の余地は有りますが 地方都市ですと選択の余地が無く、格で選ぶと皆同じ会場って事もありますからね

ホテルの場合

041
スイマー
少しでも評判が悪いところは婚礼でも絶対にダメです。式を挙げたホテルは老舗というのが売りでしたが某ホテル情報誌では評判はあんまり。でも好きだったのでそこにしましたが美容なんて本当にひどいものでした。苦い思い出になってますが周りはいいところだったね、と言います。でも美容は本当にひどかった。クレームの対応も本当にひどかったですね。ま、そういうホテルは老舗なんて看板は下ろさざるを得ない状況になるでしょうけど・・・。

いいと思う

041
ふうこ
いとこがその後に離婚したりしていなければ(縁起でもなくてごめんなさい・・・)。 特に同じ場所で式を挙げても問題ないと思いますよ。 ただ出席する側としては、よっぽど料理がおいしいとか、会場がステキ!とかでなければ 同じところより違うところの方が新鮮味もあるし楽しみが増すかな。 もし同じところにするなら、いとこの式と差があまり出ないように どんな料理だったかとか、コッソリ聞いてみた方がいいですね。

本当の主役は誰か良く考えれば分かること

041
遠距離同士結婚
体育会のマネージャーだったので、新郎側友人で、前泊が必要な 土地から披露宴に出席したことがあります。 ホテルは取ってくれたのですが、ビジネスホテルだったため、「えっ、 私、どうやって美容院探そう…」でした。 インターネットなどない時代だったし、会場の施設も良くわからず、 結局、偶然その地に住む他の知り合いに適当な店を教えて貰いました。 まあ新郎には、年頃の女性招待客に必要な配慮が出来なかったのかも 知れません。 その割に、披露宴では、新婦は最初に入場した衣装から計4種類着替え まさに「私のファッションショー。私が主役よ~」だったので、自分の 事ばかり考えずに、招待客に配慮できないかな~と、思わず心の中で 愚痴ってしまいました。 新郎新婦はショーの主役というより、人様をお招きする集まりの主催者です。 それを考えれば、招待客がアクセスしやすいこと、遠方から来る方でも 迷わない場所であること、招待客の待合室や着替え室があることなど、 「もてなす相手が快適に過ごせる要素を満たしていること」が、一番の ポイントだと思います。

トピ主です

041
ゆき
皆様、ご意見ありがとうございました!! とても参考になりました。 気にする必要はないというご意見が多数でしたが 私たちは都内在住で、確かに選択の幅も広いので、 ここにしたい!という強いこだわりがない限り、 もう少し探してみようかなと思います。 でも、皆様のご意見を参考に、 同じ場所も視野に入れておきます。 本当にありがとうございました。

気にする必要などなし!

😉
れいれい
主人は長男なのですが、弟が二人いまして、この二人の弟たちは 同じホテルで挙式をあげています。 身内としては、寧ろ同じ会場である方が助かりますよ。 一度、行った所ですから、勝手が分かっていますしね。 同時期に結婚する御友人などと会場がバッティングすることは 不味かろうと思いますが、4年も前なのですし、問題はないと 思いますよ。 念のため、彼から、そのいとこさんに伺いをたててもらえば 良いと思いますよ。

交通の便で決めました

🐤
れんこん
 私の場合は、遠方から来る方が多かったので、 ・宿泊施設がある(親戚の多くが高齢と言うこともあり前泊) ・新幹線からの乗り継ぎが便利で、乗り換えなしに最寄り駅まで行ける ・駅からすぐ  という点と、費用の面で決めました。  特に条件をつけなくてもいいのなら、情報誌やブライダルフェアに行ってみて気に入ったところを決めたらいいのでは。

総合的に考えて

🙂
チロ
ゲストハウスでプランナーをしていました。 フェアーやご来館頂いた方々をご案内していました。 来館いただくとアンケートに答えていただくのですが、 「以前この会場で挙式をした友人に招待されていて、素敵なお式だったので 私もここでと決めていました」と書いていただく方が多かったです。 親戚の方が「娘(息子)の時もここで」とおっしゃって頂いたこともあります。 はなさんが場所が良いと書いていらっしゃいますが、 具体的に遠方からのゲストが多く、会場が駅から近い・宿泊するのに 都合が良いなど利点があるのなら同じ会場でも構わないのではないでしょうか。 会場が同じでも、4年前の従姉妹の方と同じ衣装を着て 同じ装飾をして・・・・っていうわけでもないでしょうし、 はなサン達のお式をされれば会場うんぬんは関係ないと思います。 素敵なお式になると良いですね♪

気にしない

🙂
佐奈
例えばそのいとこが離婚したばかりなら縁起悪いような気もするし、いとこ本人も結婚式は嫌な思い出でしょうから避けます。 ですが、四年も前の式なんて家族でもない限り詳細に覚えちゃいません。まともな会場だったら、一般的にはせいぜい場所程度しか記憶にないでしょう。非常識な会場なら何年経っても忘れないもんですが。

良いと思う!

041
既婚もうすぐ30
うーん、4年も経っていればほとんど気にはならないのでは?新郎も新婦も別人ですし。(笑) 「場所がいい」と言うのは「交通の便が良い」と言うことでしょうか?でしたら、呼ばれる側からすれば好都合です。 また、式場にもよりますが、大きな式場では会場にいろんなパターンがありますから、いとこさんの時のお式とはイメージを変えたりすれば、また新鮮なのでは? もし気になる様でしたら「同じ式場にしようと思ってる」と何気なく伝えてみては?もし、万が一相手が過剰反応を示すようなら(同じ式場にするなんて!?みたいな)、さっさと違う式場にしたほうがいいですね。世の中いろんな人がいますから。 あと、会場選びのポイントをアドバイスさせて頂くならば「会場の広さは招待人数に見合った広さで」でしょうか。以前「レストランウェディング」でどう見ても50人くらいが妥当な会場に80人超を招待した式がありました。キツキツで後ろのテーブルの人と何度も椅子が当たりました。そんな状況なのでキャンドルサービスも一苦労。ドレスがぶつかりぶつかり終いにはドレスのワイヤーが外れて花嫁途中退場…。(戻って来たけど)ゆったりと余裕を持った会場を!

いいと思うが、配慮が必要。

😠
saku
ご婚約おめでとうございます。私も昨年、結婚したものです。 トピの内容の件ですが、特別な事情がない限りは同じでもいいと思います。 ただし、多少配慮は必要になるかな・・・とは思います。 同じ式場で行った場合、悪気がなくても比べる方は出てくると思います。 そのイトコさんがされた内容とお部屋(大きな式場ならば、いくつもバンケットがありますよね?)の大きさや装飾、料理の内容、引出物などのレベルがあまり変わらない内容でおやりになるのであれば、そんなに問題はないでしょう。 豪華でも質素でもその差が明らかな場合は、やめておいた方が無難かと思います。 長所としては、遠方から来られる方の場合(特に高齢な方は)、同じ場所だと安心感があるかと思います。 ただイトコさんの性格にもよります。 もし、イトコさんとお話ができる間柄ならば一度ご相談してみるのはいかがでしょうか?? 親戚ではありませんが、私の友人は同じグループの他の子と同じホテルで結婚式・披露宴を行いました。 先に披露宴をやった友人は「自分の式の時はお食事もまともに食べられなかったからうれしい!」っていっていましたよ。

これを気にしないなら

041
あなた次第
私がお相手の親類の立場でしたら、多分、心の中で二つの結婚式を比較すると思います。 料理や装花、引き出物、花嫁衣裳などなど、同じ式場だと比較しやすいですからねぇ。 それさえ気にしないのであれば、構わないと思います。 親戚は何度も披露宴に出ていて、新しいことなど期待していないでしょう。 あなたがたお二人がもてなしの気持ちを持ってお迎えすれば問題はないですよ。

親が

041
りり
親類の結婚式って,娘の式場探しに行ってたようなもんかも。 私が結婚することになったら,自分の行ったところ(両親の甥姪すなわち私のいとこ達が結婚した会場)から候補を挙げてくれて,ここから選べ,と。 親戚一同が行ったことのあるところしか,最初から候補になかったわけです。 親の世代はおそらくそういう感覚なので,ご親類についてはご心配ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧