本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人姉妹の真ん中 いつも比べられてつらい

3人姉妹の真ん中 いつも比べられてつらい

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
私は3人姉妹の真ん中です。姉は優等生タイプで、だんなさんも一番高収入。甥っ子たちもびっくりするぐらいすべてにおいて優秀です。妹はマイペースで我慢強いタイプで、これまただんなさんがすごくエリートなのです。さすがの姉も妹のだんなには一目おいています。実の両親は姉一家を大切にしており、明らかに私の家族とは待遇に差があります。その姉が認めるのが妹のだんなさん。気にしなければいいのですが、なんだか3人姉妹でいつも比べられて・・・と自分が思ってしまってイライラしてしまいます。そのせいか私も常に近所の子と自分の子を比べてしまったりします。そのイライラで人間関係がうまくいかなくなってしまうこともしばしば。どうしたら もっと気持ち穏やかに暮らせるでしょうか。

ランキング

レス

真ん中うんぬんと言うよりも

🐤
コロナ
エリートだからなんなんですか? 私の兄弟で二人の姉の内、一人は大学教授の夫を持っていたり、 もう一人は某有名企業に勤めている夫と子供が二人いたりしますが、 夫婦仲が一番良いのは私たち夫婦だと自他ともに認める仲良し夫婦です。 お金も全~~~然ないですが、笑顔だけは売る程に溢れています。 二人の姉は会う度に口を揃えて私にこう言いますよ。 「どうしたらそんな幸せな生活が出来るのか。羨ましい」と。 お金や夫の立場でしか幸せを計ろうとしないから自分が駄目だなんて思うんです。 もっともっと自分の持った家族をみつめ直して信頼してあげてください。 そして人と比べるその考え方をまずやめたほうがいいです。貴女の価値を下げるだけ。 貴女はあなたなんです。 素晴らしい部分が絶対あるはずですよ。

私の母と同じ

😀
私の母の話があまりによく似ていて思わず出てきてしまいました。 母も真中の娘で、姉・妹と比較されるというか…二人は美人なのに、自分はそうでもないと子供の頃思っていて辛かったそうです。 三姉妹として人に紹介されたとき、母を指して「この子も姉妹なの?」と言われてとても凹んだと今でも言います。 でも30年も経って、今では母が三姉妹で一番幸せのように思えます。 何しろ父に愛されています。 私は外へ嫁ぎましたが、妹夫婦と同居で、孫と一緒の毎日です。 休日は父は必ず母と孫と一緒に出かけたり、庭でプールやバーベキューやったり…あれこれ楽しそうです。 父は、伯母たちの旦那さんに比べると破天荒でいい加減な人ですが、とても情とユーモアに溢れる人で、結婚してから母はこれまでと全く違う価値観を得たと言います。 小さな家族の中で比べっこするより、自分の生きる世界で自分の価値を見出したのだと思います。 エリートの夫や高収入なんて、所詮オプションだと思います。 気の合う連れ合いと、身の程にあった生活、笑いあえる同じ価値観の家族のほうが大事じゃないかと私は思います。

悲しいですね

🎶
3姉妹の長女
私は3姉妹の長女(現在39歳)です。 我が家もゆうさんのところと結構似た状況かもしれません。 成績は私が一番優秀で、3人の中では一番よい大学(東京の国立大学)に進学し、一流企業に就職、そこで出会った夫と2人の子供がいます。 真中の妹は成績は正直3人の中で一番下ながらもがんばって、地元の国立大学に進み大学時代の友人と結婚、2人の子持ち。ところが夫はうつ病に2回なり、2回転職し、現収入はそこそこのようですが福利厚生は非常に悪いようです。 一番下の妹は地頭は一番いいのに努力をせず、それでも医者になりたいと3流大学の医学部卒業、研修期間終了後、一流国立大学の大学院を出て現在女性医師として活躍中。大学院在籍中に知り合った人と結婚。現在1児の母です。 私も一番下の妹も真中の妹を見下しているつもりはないし、上に書いたことは事実として思っているだけで、「だから私の方が上」と言う考えはもったことがありません。 (続きます)

3姉妹の長女(続きです)

🎶
3姉妹長女
続きです。 私は、ゆうさんが卑屈に感じてしまったり、お姉さんが一番下の妹さんの旦那さんを「認める」ような発言をされるのは、小さいころからご両親か親戚の方に比べられて育ったからかなぁ、と勝手ながら想像しました。 私の母は自慢できるほどすばらしい母ではないですが、私達3人を比べることはありませんでした。だから3人とも「妹よりも」「お姉ちゃんよりも」上になりたい!と言う気持ちがないのかもしれません。 もしゆうさんが幼い頃から、お姉さんや妹さんと比べたれたことでイヤな思いを感じ続け、またお姉さんが優越感を感じてしまうようになったのだとしたら、お子さんをご近所の子と比べてしまうのは、ご自分が感じている劣等感(と勝手に決めさせてもらってますが)をそのままお子さんに感じさせることになりませんか? 正直私にはゆうさんの本当の辛い気持ちはわかりません。 でも、ご自分が辛い思いをした同じことをお子さんに感じさせないようにしていただきたいと思いました。

真ん中の嫁です。

041
はち
男三兄弟、しかもみんな親の元で働いています、それぞれに結婚し 子供もいます、長男は同居、三男は実家から5分、私たちは車で15分 の所に住んでいます。結婚して3年目ですがいまだ夫の実家に集まる時 慣れません・・なんか浮いた感じします、長男と三男が仲いいし 夫は口下手なので何か言おうとすると横から邪魔されたりします、義父も 三男には休みの日に電話をし家に来させるみたいですが私達にはありません、初めは悩んでましたが・・・その分私の実家によく行きますよ! ゆうさんも旦那さんの実家に行ってはどうですか?

まず自分の子供を誰かと比較しないで!

😠
摩弥
自分もされて嫌だったのでしょう?だったら子供に同じことしないで下さい!こういう連鎖はもう終わらせましょうよ。 できるのなら、姉一家と妹一家と実家から離れたところで生活はできないでしょうか?それができたらいい解決法だと思いますが。急にはできないかと思いますが。

横ですが

😢
はな
私もちょうどトピ主さんと同じようなことでうじうじ悩んでたところだったんですが、コロナさんのレスを読んでとても気が楽になりました。 考えたらうちもとっても仲良しです。結婚する時はそこを一番重要視してたし、今もとても楽しく暮らしてるのに、それが当たり前のことみたいになっちゃってて、周りと比べて自分には何もないような気がしちゃってました。 でも本当はそれって当たり前じゃなくて感謝しなくちゃいけないんだなって、自分はとても大きいものを持ってるんだなって、コロナさんのレスで思い出しました。コロナさんありがとうございました。

もう大人なんだから

041
私も真ん中
タイトルを見た時は子供の相談かと思いました。ご両親が待遇に差をつけるのはどうかと思いますが、結婚してもう自立されているのに、まだ親姉妹のしがらみに縛られるなんて悲しいと思いませんか? もう自分だけの家族があるのだから、その幸せだけを考えましょう。 私の親も上と下ばかりをかわいがっています。子供の頃は何でも張り合っていましたが、結婚してからは、もういいと思いました。親に愛されなくても夫が愛してくれている。それだけで満足です。私は私だけの家族を作り、子供が出来たら兄弟を平等に愛してあげたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧