本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビリーズブートキャンプをやって太った方・・・

ビリーズブートキャンプをやって太った方・・・

レス9
(トピ主 1
🐱
ekimi
話題
私は入隊してかれこれ1ヶ月ほど経ちます。 途中、旅行で1週間休みました。 ビリーバンドは使っていません。 ですが、やると汗びっしょりで、そのままお風呂に 直行という感じです。なのに体重が1キロ増えました。 特に食べ物が増えたわけではありません。 体脂肪率は3パーセント減りましたが・・・ なぜ?でしょう・・・

ランキング

レス

筋トレ系ダイエットで体重を気にしてはいけません

🐷
筋肉は脂肪より重いのです。 筋肉を増やして脂肪を減らせば当然重くなります。 筋トレ開始して間が無い頃は、筋肉増大>脂肪減少で体重が増加します。 筋肉の増加がひと段落し、(代謝が向上して)脂肪減少速度が上がってくると、徐々に体重も減り始めると思います。 ダイエットの基礎知識ですよ。

あはは・・・

🐤
スイカ
私も体脂肪は減ったのに、体重が増えてしまいました。 よかった、仲間がいて。 あれは、痩せるための運動じゃなくて、体力向上のための運動だと思う。 適度な運動をして、胃が丈夫になり食欲が増したのかな、な~んて。 しばらく休んでいたけど、体力がついて丈夫になるならいいかと思い、 また始めようかなと思ってるの。 ますます健康、食欲増進。

身体を知りましょう。

041
はさみん
体脂肪率って、なんですかー?ご存じですか? 体脂肪が減っても、体脂肪率は、減りますが 筋肉が増えても、体脂肪率は、減ります。 『率』ですよ。 筋肉は、脂肪より3倍重い…もご存じですか? 食べない無理なダイエットをして、筋肉落として、 骨をすかすかにして、『体重減った!』と 喜んでいる人もいますねー。 筋肉減って、骨が減っても、『重さ』が減って 嬉しいのでしょうか。 インターネットには、色々な知識も書いてあるところが ありますよ。 検索して、ダイエットの知識、しっかり身につけてみてください。

筋肉量が増えたのでは?

🎶
えな
おそらく筋肉量が増えたのではないですか?体脂肪が3%も減っているし。太ったとは違いますよ。見た目は引き締まってきたでしょう?私は、体重よりも体脂肪のほうが重要だと思いますよ。

はいはーい!

041
うさぎ
体重増えました。足も腰も太くなり悲しいです。 もともと大きめなのにもっとがっしりしてどうする!! 確かに体脂肪率は減ったし、体も引き締まったけど なんだか求めている体型と違う。 同時期に義弟もやりました。 義両親は『一回りがっしりして筋肉ムキムキだった。』 と褒めておりました。 そういう体型を求める人用の運動なのだと実感いたしました。 ちなみに私は義両親に『ホントに?』とつっこまれました。(涙) 卒業してから一ヶ月ほど経っていたので 体型がかなり元通りになってたけど 私のほうがまじめにやってたのよーーー!

待ってました、このトピ!!!

041
きんにくん
一生懸命頑張っている方々に悪いので今まで黙っていましたが、 このトピ待っていました! 運動大好き、筋力に自信ありの 30代♀、170センチ、55キロ、体脂肪率21%。 2ヶ月毎日せっせとやりました。 ビリーバンドあり。 結果・・・・2キロ増の57キロ、太もも3センチUP・ 二の腕2センチUP・厚みのない薄い体だったのに胸板は厚みをおび、 たくましい体の出来上がり~!!涙 向き不向きがあるのでしょう。 私は昔から筋肉が付きやすい体質の為、 ビリーは向いていなかったようです。

はあ・・・。

041
元体育会系
かえって体重増えたとか太くなったとか言ってる人たち、ダイエットのための筋トレをする意味分かってますか? ・骨格筋を付けて姿勢をよくする。 ・シルエットを引き締める。 ・基礎代謝を高めて太りにくい体にする。同時に「長期的に」脂肪を減らす。 です。 脂肪はそう簡単には落ちません。だって、非常用の燃料なんですから! 簡単に落ちたら存在意義を問われます。 つまり、筋トレしたってそう簡単には痩せません。 また、ゆさんやはさみんさんのご指摘通り、筋肉は脂肪より重いのです。 太ってるか痩せてるかの判断基準は体重ではありません。体重は体脂肪率を量るのが難しかった時代の、ただの代理変数です。このトピックを見るに、昨今は手軽な目安としてのメリットより、弊害の方が目立つようですね。 そんなことも知らないから、ダイエットが必要な状況になるんでしょうけど。

トピ主です

🐱
ekimi トピ主
レスありがとうございました。 脂肪より筋肉のほうが重いのは当然知っていましたが、 脂肪がまず燃焼されてから筋肉はつくものだと 思っていました。 ゆ様がおっしゃるように 始めは脂肪燃焼より筋肉増加が多く、これから脂肪燃焼が 多くなっていくのであれば、続けていこうかと思います。 体重も減ったという人が多いので、落ち込んでましたが、 同じような方がいらっしゃるので勇気ずけられました。 また地道にがんばります。ありがとうございました。

2キロ増!

🙂
はんまー
ちょうど私もトピックをたてようと思って小町にきたところ、同じ人がいたなんて! でも私の方がもっとひどいです。。。。 ビリーを初めて2週間。 体重63キロからスタートで、2キロ増えました。 体脂肪率は30%のまま。29になったり、31になったりしています。 ウエストサイズ、82のまま。。。 ビリーバンドありです。筋肉運動は日に日に慣れてきて楽になりましたが、体力が落ちたのか?激しい運動にはだんだんとついて行けなくなっています。きつい。。最初は張り切っていただけ?なのかな。 疲労感もひどく、朝起きるのが大変。 このまま脂肪+筋肉で、女子プロレスラーのようになってしまうのかなと不安です。 ちなみに食べる量も気をつけてます。朝食をオートミールに変えたり、間食もやめましたし。増加した空腹分はおひたしで代用、とか。だけど、これだったら、食事療法だけでいいじゃん!ってかんじ。 ビリー自体は楽しいので、続けたい気もするんですが。 体重増加と筋肉の話は、インターネットに書いてあると言うことですが、私は散々探してみつかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧