本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室の床面が薄茶色くなってしまいました。

浴室の床面が薄茶色くなってしまいました。

レス5
(トピ主 0
041
カナコ
話題
体調を崩していたこともあって、しばらく家事をおろそかにしていた のですが、おかげさまで体調もよくなり、家中の大掃除をしています。 そこで、浴室の大掃除にとりかかったのですが、床面(クリーム色)が 薄茶色くなっている部分がどうしても取ることができません。 バスマジックリンのような中性浴室洗剤はもちろん、メラミン スポンジ、果てはキッチンハイターを掛けてみたのですが、一向に 落ちる気配がありません。 そして、この薄茶色の正体も分からず、困っています。 ちなみに床面の素材はアパート等でよく使われるクリーム色のプラス チックのような素材です。 解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくだされば 幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

換気を必ず

041
もも太
こんにちは、浴室の掃除は大変ですよね。 うちもユニットバスですが掃除をサボると隅っこが茶色くなる時があります。 多分洗い落とした皮脂がくっついて茶色くなったものだと思います。 小物に付いたのはなかなか取れにくいので魔法のスポンジで根気よく磨き皮脂を落とします。その後下記の方法で。 床はカビキラーやバスマジックリンでこすっても取れなかったので キッチンハイターではなくワイドハイター、もしくはドメストを薄めず原液のままスポンジで湿布するようにまんべんなく隅々まで塗り、しばらく置いてその後、ブラシでゴシゴシ磨きます。 そうするとぬめりもくすみもなく驚くほどピカピカに。 今ではその方法で定期的に床、壁、小物、排水溝を除菌も兼ねて徹底的に掃除しています。 ただ難点なのが皮膚に付いた場合、なかなか匂いとヌルヌルが取れないんです。 ドメストのほうがヌルヌルはいくらかましのような気がします。 色物の服に飛んでしまうと色落ちもします。 なので掃除をする時は捨ててもいいTシャツに着替えてしてください。 それとくれぐれも換気をしっかりとしてください。

すみません、「ハイター」のほうです

041
もも太
先にレスしましたもも太です。 ワイドハイターではなく黄ばみなどを抜く「ハイター」です。 ワイドハイターは色、柄物に使えるもので、浴室の汚れには効きませんでした。 間違えた気がしましたので訂正します。

重曹

🐷
あーさん
重曹を使うときれいに落ちると思います! 一度使ってみて下さい!!

重曹では落ちませんか?

🐱
ひとみ
薬局で売られています、重曹を付けてブラシでこすってみて下さい。 我が家は茶色くなってしまった時、重曹で掃除しています。 ついでに、ステンレスのシンクも重曹を使うとピカピカになります!

それって水垢ではないの?

😀
rika
水垢ではなかったのでしょうか??それって。 だとすればドラッグストアーやスーパーに売ってる 水垢落とし用のスポンジですんなり落ちますよねぇ? 掃除を怠ると、 風呂用洗剤くらいでは落ちてはくれない汚れも 水垢専用のスポンジならビックリするくらいすんなり落ちますよ。 水垢のことじゃなかったらごめんなさい。。。 でもたぶん水垢だと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧