本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築30年以上の賃貸住宅の浴室に生息する黒い虫集団

築30年以上の賃貸住宅の浴室に生息する黒い虫集団

レス6
(トピ主 1
041
気になっています
話題
虫が苦手な人はスルーしてください! 東京の社宅の浴室で、タイル張りの壁と床&床よりより低くなっている面全体が風呂水の排水溝という設計で、ざらざらしたコンクリート素材で出来ています この浴室に、黒い小さな羽根に燐粉のある虫が多数生息しておりました 動きは鈍く、指でつぶすことが出来ます。 室内全体の虫を駆除する商品は入居当初に行いました。が発生しており、噴射の殺虫剤は、一時しのぎですぐまた生息し始めます。 蚊取り線香にて燻駆除を試みたこともあったのですが、不成功に終わり、特に人体に影響はなかったので、そのまま諦めて共存していました コンクリート部分がでこぼこしており、カビも生えやすく(虫にとって栄養となる)、こういった住居状況&地域が原因だと思っておりました。 が、福岡の社宅(浴室設計は同様)に越して来てもまたもやその虫が発生しているのです。地域柄ではない事が判明しました(涙) かなり念入りに掃除はしているつもりです。 普段は、クエン酸、カビ取りには酸素系漂白剤または、重曹&アロマを使用しています また、コンクリートの排水面を手の届く限り歯ブラシで掃除することもあります 排水口に溜まる髪も毎日取り除いていますし、網をすり抜けたそのまた下の髪もこまめに取り除いています。また年一回、業者による排水管の掃除も行われています 湯船も使い終わったらすぐ排水しており、窓も、入浴中のみ閉め、基本的に一日中換気してます 出来る限りのことはしているのですが、今も共存状態です このような虫の発生は、我が家だけなのか(それが一番恐ろしいのですが) それとも、住宅特有のものなのか・・(虫なので隣人に聞くのも躊躇しまして・・) また科学物質をなるべく使わない駆除方法がありましたら、それも 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

古いと虫は多い

041
匿名
会社と実家が、30年以上の古い建物でした。 トピの虫は、経験ないですが、虫が多発でした。 業者に消毒してもらうのが1番だけど、集合住宅だと難しいですね。 職場で消毒したら、配水管に虫の大量行列ができたそうです。 実家は1軒だけ消毒する訳にいかず、徹底的に進路を探して、塞ぎました。 それ以来、ほとんど出てないみたいです。

チョウバエ

041
かるめん3752
その虫は、たぶんチョウバエです。チョウバエは蚊(蝿ではなく)の一種、大きさは3~4ミリ程度、三角形の黒っぽい虫です。体はやわらかく、簡単につぶせます。 排水口付近の、風呂の床を壊して、発生源となるヘドロや水たまりを特定して叩かないと、退治できません。 それができないのであれば、とりあえずは、60度くらいのお湯を排水口に毎日流して見て下さい。

それ、チョウバエですかね?

😨
子持ち兼業主婦
「浴室 羽虫 駆除」で検索したら、All Aboutで駆除の仕方が載ってました。 なんでもユニットバスのエプロン?まで外して掃除しなきゃいけないとかなんとか。 しかも成虫だけ駆除しても幼虫をやっつけないときりがないそうなので、幼虫が潜む所を徹底的に駆除&掃除しないといたちごっこです。 ハエ症という病気の原因にもなる場合があるそうなので、どうしても駆除しきれない場合は害虫駆除の業者に依頼するのが良いかも知れませんね…

同じです!!

041
うり
それはチョウバエというヤツですね。 うちにもいます。 古い公団で、トピ主さんの所と恐らく同じ作りの風呂場です。 コンクリ床と浴槽の隙間がヤツらの根城…しかし奥まで手が入らないんですよね!! しかもコンクリ床って、汚れや髪の毛がひっかかったまま流れなかったりで、余計不衛生になりますよね。 もう私は諦めて害虫駆除の業者を頼む事にしました。 業者のHPでも「完全駆除できるかはわかりません」と気弱な事を書いてあったので、弱っちいヤツながら、案外しぶといのでしょうね。

おそらくチョウバエ

041
ぼのぼの
水回りばかりでそのような虫だとチョウバエかと思います。 配管とか下水の方に幼虫がいて成虫になるとそんな感じで出てきますね。 築年数古い建物だとたまにみかけます。 集合住宅だと主様のお宅ががんばっても他のうちの水垢や汚泥やぬめりで発生していたら配管伝ってくることがあります。 駆除を試したことがありますが、これがけっこう薬剤が効きにくいので排水溝にチョウバエ専用の駆除剤を流してました。ネットやホームセンターで買えます。 ネットで検索すると熱湯を流し込め、というのもありましたね。 検索していろいろ調べて見て下さい。 但しうかつに幼虫の写真とか見つかるとけっこうグロいですんで要注意。

トぴ主です

041
気になっています トピ主
みなさまコメントをありがとうございます。 「チョウバエ」との指摘を受け、ネットにて画像確認したところビンゴでした。 古い家でよく見かけるとのこと・・ が、駆除は専門業者に委託しても完全は難しいのですね(涙) 軟い体だけど確かに「しぶとい」(苦笑) ご指摘もあったように賃貸ですので、排水管も供用(涙) 先日排水管の清掃が行われたばかりなのですが効果なし せめて我が家エリアだけでもと考えたものの 肝心の箇所はご指摘のあったようにおそらく、浴槽の裏側及びその真下の排水面なので、お湯が届かないかと・・(涙)他にも、排水面のコンクリートが「ぬめり」を発生しやすいですし、駆除は難しいという悲しい事実が分かってしまいました 今考えられる対処法としては、排水口を関止めて漂白剤入りの熱湯で浴槽の裏側&排水面を数時間浸すくらいです どの程度効果があるかまったく不明ですが、やってみようと思います 小町に相談して一番の収穫は、掃除方法に問題はなかったということ(笑) それに関しては安心しました みなさま、色々なご意見をありがとうございました これにて〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧