虫が苦手な人はスルーしてください!
東京の社宅の浴室で、タイル張りの壁と床&床よりより低くなっている面全体が風呂水の排水溝という設計で、ざらざらしたコンクリート素材で出来ています
この浴室に、黒い小さな羽根に燐粉のある虫が多数生息しておりました
動きは鈍く、指でつぶすことが出来ます。
室内全体の虫を駆除する商品は入居当初に行いました。が発生しており、噴射の殺虫剤は、一時しのぎですぐまた生息し始めます。
蚊取り線香にて燻駆除を試みたこともあったのですが、不成功に終わり、特に人体に影響はなかったので、そのまま諦めて共存していました
コンクリート部分がでこぼこしており、カビも生えやすく(虫にとって栄養となる)、こういった住居状況&地域が原因だと思っておりました。
が、福岡の社宅(浴室設計は同様)に越して来てもまたもやその虫が発生しているのです。地域柄ではない事が判明しました(涙)
かなり念入りに掃除はしているつもりです。
普段は、クエン酸、カビ取りには酸素系漂白剤または、重曹&アロマを使用しています
また、コンクリートの排水面を手の届く限り歯ブラシで掃除することもあります
排水口に溜まる髪も毎日取り除いていますし、網をすり抜けたそのまた下の髪もこまめに取り除いています。また年一回、業者による排水管の掃除も行われています
湯船も使い終わったらすぐ排水しており、窓も、入浴中のみ閉め、基本的に一日中換気してます
出来る限りのことはしているのですが、今も共存状態です
このような虫の発生は、我が家だけなのか(それが一番恐ろしいのですが)
それとも、住宅特有のものなのか・・(虫なので隣人に聞くのも躊躇しまして・・)
また科学物質をなるべく使わない駆除方法がありましたら、それも
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします