本文へ

気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
私は小さな不満を溜め込んでしまって、ある日爆発してしまう性格です。 人間的にも飛躍したいので、経験豊富な皆様のご意見を頂き 物事の考え方を変えたいと思ってます。 先日、こんなことがありました。異国の国に駐在して数年ですが 私より後から駐在してきた奥さんが、始めはいろいろな情報が欲しかったようで 接近してきました。新婚だから部屋の間取りを参考にしたいと言ってきて、 許可も出していないのに、しかも「部屋の映像をとるのはだめ!」と言っているのに 強引に撮影されました。もっと怒ればよかったのですが、それができない自分が 悪かったんだな、と我慢しました。そのうち生活に慣れてきたようで全く連絡がなくなりました。 ところが先日、美容院でたまたま会った時、明らかに私の視線を無視して 逃げるようにして店を出ていきました。人それぞれ考え方が違うし、価値観が違うから 彼女にとって私は優先順位が低いだけ。そんな人はほっといて自分に合う人と付き合えばいい。 と思う一方で、気持ちが悶々としちゃって。。。皆さんだったら小さな不満にぶちあたった時 どういう考え方で気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

いやな目にあいましたね。

041
さちか
私もそんなことされたら嫌だなぁ。 私だったら、嫌なことはひたすら誰かに喋り捲り、できれば同意、 賛同してもらって理解を求めちゃう。 でもうちの夫って愚痴を聞くのが嫌いな人で今は困り気味。 専業主婦って、こういうときに困るんだなぁ。

何事も経験

あゆママ
不満なことや失敗などが起こったら・・・「次からこうならないように気をつけよう!今回のことはいい経験になった」と思うようにしてます。 そして実際次に似たようなことが起こったらこのときの経験を生かします。 過ぎさった過去は変えられないし事実は事実。 そこでネガティブな感情だけ抱いたままとどまってたって何も変わらない。 いいことも悪いことも自分に起こる出来事は全て自分にとって意味のあることなんだと考えるようにしています。

それは相手が失礼ですね~

041
るるん
異国の地で、気安い友達もそうそうは出来ないし、同国人ならと親切心もでるし、気も使うしでなかなか大変だと思います。 でも、まあ落ち着いて下さい。 相手の方は失礼ですよ。(明らかに視線を無視、なんて、感じいいわけないですよね~) でもちょっと待ってくださいね。 >もっと怒ればよかったのですが、それができない自分が >悪かったんだな、と我慢しました。 はい。もっとはっきり注意してもよかったと思います。 でも怒る必要ないですよね。 それに、相手には十分、うさぎさんが嫌な思いをしたことが、表情や言動で伝わっていますよ。 だから避けたんです。 ね。そう思えば、相手から見たらうさぎさんが嫌な思いをさせた人、なんですよ。 この場合は、小さな不満をお互いが感じて、またあったときに2人とも「嫌だな」と感じた。 それだけのこと。 うさぎさんがもっとおおらかになるか、気持ちよい対応を身につけるよう日々努めるか、で気持ちのよさは変わります。 自分が自分に恥じない、を心がけて下さいね。 胸を張ってにっこりして下さいね~。

許すことを学ぶ機会

🐤
たまき
海外って特にそうですよね。新参者であって必要なときだけ低姿勢であとは知らん振り。自分の都合のいいときだけまた声かけてきたりして。 私は特に面倒を見てあげた留学生さんからずいぶんいやな思いを受けました。 たとえ、一言でもありがとうがいえない、手紙がかけない人たちが増えているのだと思いました。親がきちんとしてないから子供が感謝を示せない、そんなこともわからないということになるだと、親の態度を見て思いました。 許せないことを許すというのは一番難しい課題です。そして自分も20、30代の過去を振り返ってみると毎回毎回きちんとお礼が言えたかは定かでないです。 許すことを学ぶ機会そしてあなたも誰かにいただいた親切をお返ししていると思えばいいのではないですか? こういう思いを抱えていやなら初めから人に必要以上にかかわらない。 そんなふうにしていけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧