本文へ

義理の妹にイライラしてしまう。

レス3
(トピ主 0
😒
いらっち
ひと
義理の妹にイライラしてしまいます。私は結婚して実家の会社で働いています。弟夫婦は実家の近くのアパートに住んでいます。うちも弟のところにも子供が一人ずついますが、弟の子供はいつも「ママー、ママー。」と言ってお母さんにべったりの子です。 妹は時々働きに出るのですが、子供を保育所などに預けずいつも実家の会社に預けていきます。もちろん子供は大泣き。2歳になるのですが、いくら遊んでやってもしばらくするとすぐに「ママー。」と言って泣きます。正直そんなときはまったくかわいくありません・・・。しかも妹は、車がないので会社の車を自由に使います。仕事の前の日から家に乗って帰られたりしたらはっきり言って迷惑です。周りの人から見たら私のほうが気の強い姉に見られて、妹は猫をかぶっておとなしくしているので、かわいらしくておとなしいお嫁さんね・・・なんて言われますが、気が強く怖くて私も何も言えません。お金の事とか利用するところは親とか私を利用して、後は実家の手伝いも何もせずアパートで好き勝手に過ごしている。こんな事を思ってしまう自分が嫌にもなるのですがイライラしてしまいます。私はヒドイ姉でしょうか?

ランキング

レス

状況を整理しましょう

041
カメック
1.実家の会社に子供を預けてる   →預けられた子供の面倒は誰が?   →預けられることにより会社に不利益は? 2.会社の車を使う   →会社でその車を持って行かれると困る状況ですか?    (車の保険含む)   →使用した際の車のガソリン代は? 1は文章からトピ主さんが面倒みてるように感じますが それならば仕事に支障があるからと断ってみては。 他の方が面倒みてるならトピ主さんには関係なしで。 2は会社が使われても困らない状況でかつガソリン代を 払っているようならこれもトピ主さんには関係ないですね。 実家のご両親が働きに行くならうちに子供を預ければ。 とか車使って良いよと言っている可能性はないですか? トピ主さんが義妹をあまりお好きではないようですので トピ主さんが関わる件については断ったり意見を言っても 良いと思います。 逆にまったく関係ないところはイライラしても無駄ですし さらっと流しましょう。

ヒドイかどうかは人によって評価が違うと思いますが

🐱
みのすけ
迷惑なことは迷惑ときちんと言ったらどうでしょうか? 単にイライラするよりも、そちらの方がお互いスッキリしていいと思いますよ。 問題も解決しますし。 気が強くても、面と向かい合ってきちんと理路整然と話すことで、理屈の通らないことは言えなくなると思いますよ。 それから、クルマの件は会社のオーナーなり経営者にあたる方が認めているのであれば仕方ないでしょう。 また、保育所の件も積極的にその利点を説明してあげたらいかがでしょうか? 会社に預けるよりもメリットがあると納得するのであれば、双方にとっていいことです。 それからアパートで好きに過ごすのと、ご自身の生活を比べて不満を言っても仕方ありません。 人にはそれぞれ価値観があり、大抵は違う生活を送るものだからです。

ハッキリ言った方がいい・・・のだけど。

😡
クロちゃん
私の場合は義弟の嫁にあたる義妹がずうずうしさを通り越すような人です。 すでに付き合いは20年ですので、適当に距離を置いて過ごしてますが。 この20年何度不愉快な思いをしてきたことでしょう。 あげればキリがないからいいませんが、 自分が迷惑することはかなり大げさに言う人ですが 自分が他の人に迷惑をかけているということはあまり気にならないようです。 今はできるだけ会っても深入りしないような付き合い方をしています。 イライラするだけ損です。 10年前には毎日毎日イライラしてました。 ハッキリ言わないとわからないタイプの人っているのでしょうが 私はやっぱり言えませんでしたから 身内ですから付き合いますけど、友達には欲しくないタイプです。 甥っ子達とわが息子達も仲良く遊びますがそれはいとこ同士だからで 息子も言った事があります 『友達だったら嫌いなタイプ』と 子供もわかったもので上手に付き合ってますよ 私の夫でさえ、やはり実の弟に言えないみたいだったので 私は、適当に距離を置く事を学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧