本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方でラジオの日本放送を聴きたいのです。

地方でラジオの日本放送を聴きたいのです。

レス5
(トピ主 1
スターチス
話題
静岡県浜松市に住んでおります。 ラジオの日本放送を聴きたいのですが、何か方法ありますか? 無理かなと思いながら、小町の皆様は、知識の豊富な方が多いと思ったので、 もしかしたら何か方法を教えてくださるかもしれないと思いました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夜間なら普通に聴けます

041
匿名で
日本放送というのは、AM1242kHzのニッポン放送ですよね? AM放送は、電離層の関係で、夜になると遠くからの放送でも普通に聞こえます。手持ちの小さいのでは感度が足りないかもしれませんが、ミニコンポやラジカセ、カーステレオを、電波の入りやすい位置に置けば十分に聞こえます。ただ、あくまでも電離層のゴキゲン次第なので、日によって入り安かったり入りにくかったりすることもあります。また、周波数によっては朝鮮半島あるいはもっと遠方からの放送が混信してくることもあります。多少運任せのところもあります。 お昼に聞きたいとなると、ちょっと適切な方法は思いつきません。

ラジオの日本放送??

041
ラヂオ中年
「ラジオの日本放送」の意味がわかりません 1. NHK の海外向け日本語放送 2. 海外放送局の日本向け日本語放送 2. はアンテナをちゃんと立て、周波数と放送時間を調べれば、その周波数(通常短波)が聞けるラジオで聞けます。1.は日本国内にアンテナを向けていませんが、短波は世界をめぐるので、弱いながら2.同様聞けるかも知れません。NHK のホームページにスケジュールと周波数が載っていたように記憶してます。 他に放送があるでしょうか。

AMラジオ用ループアンテナ

041
元BCL
AMラジオ用ループアンテナ というものがあります。 指向性がありますので、混信してくる他局の電波はあまり気にならなくなります。 詳しくは、ネット検索で簡単に調べられると思います。 なるべく大きな電気屋で探してみてください。 秋葉原あたりでは、簡単に見つかると思います。 また、今お手持ちのラジオに取り付けられないことがありますので、 注意してください。

北海道で聴いてました。

041
三之助
匿名でさんの書き込みで昔の事を思い出しました。 子供の頃、北海道に住んでいました。よくオールナイト日本を聴いていました。AM1242kHzでです。夏は夜明けが早いので2部の途中で受信が出来なくなったものです。懐かしい思い出です。

トピ主です。

スターチス トピ主
答えていただき、有難うございます。 返事が遅くなり申しわけありません。 私の聴きたいラジオ放送は匿名でさんのおっしゃるとおり、ニッポン放送です。 ラヂオ中年さん、お手数をかけて、すみません。 以前、AM1242kHzで聴こうと思ったのですが、全く聞くことができませんでしたが、匿名でさんの言葉を信じ、夜遅くラジカセの場所を何回も替え、しつこく試してみると、雑音は入りますが、聞こえました。電波層のご機嫌次第というのは、この雑音からすると、そうだろうなと思うのでループアンテナを検索してみました。ループアンテナのことは、お恥ずかしいのですが、初めて知りました。元BCLさん有難うございます。値段に幅があり、手持ちのラジカセに取り付けることができるか、ネット検索ではよくわからないので、大手電気店で、店員の方に聞いて購入します。 北海道から聴いていた方がいらっしゃるんですね。なぜか、感激しています。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧