東日本大震災で被災し実家が津波の被害にあいました。
私は姉、私、弟、妹の4人姉妹で、上の3人は既婚で、姉と私は実家からほど近い場所に持ち家(車で5分ほど。津波の被害ありません)があります。弟は車で30分ほどの場所にアパートを借りています。
現在、姉の家で両親、私の家で妹を預かっています。
弟は結婚もしているし、いずれは同居するつもりでいたようです。
津波被害にあった実家はいつライフラインが復旧するかわからないような場所で、しかも建築途中の家だったので片付けたとしてもすぐ住めません。1年以上はかかると思います。
その間ずっと姉の家に両親がお世話になると思うのですが、実家が近いというのと最初のゴタゴタでなんとなく同居始めて今に至る感じです。家の片付けもしなければいけないので実家が近い姉の家が便利だと思うのですが、長男である弟が、このことに関して全く関与しません。
なんだか他人事のようで、とくに姉の旦那様にもそのことで挨拶もないようです。
こんな時だし、実の親なので姉も預かるのはいいと思ってるようですが、だんな様の手前どうなのかな。。。と。せめて義兄に弟が「ほんとは私が引き取るべきなのにすみません。よろしくお願いします」的なことを言わなければいけないんじゃないか??
姉は弟に言いにくいだろうから、私が弟に考えを聞こうかと思うのですが、客観的にどう思いますか?そしてどうすべきだと思いますか??
意見としてお聞かせ下さい。