本文へ

被災した親との同居

レス7
(トピ主 1
🐤
おにやっこ
ひと
東日本大震災で被災し実家が津波の被害にあいました。 私は姉、私、弟、妹の4人姉妹で、上の3人は既婚で、姉と私は実家からほど近い場所に持ち家(車で5分ほど。津波の被害ありません)があります。弟は車で30分ほどの場所にアパートを借りています。 現在、姉の家で両親、私の家で妹を預かっています。 弟は結婚もしているし、いずれは同居するつもりでいたようです。 津波被害にあった実家はいつライフラインが復旧するかわからないような場所で、しかも建築途中の家だったので片付けたとしてもすぐ住めません。1年以上はかかると思います。 その間ずっと姉の家に両親がお世話になると思うのですが、実家が近いというのと最初のゴタゴタでなんとなく同居始めて今に至る感じです。家の片付けもしなければいけないので実家が近い姉の家が便利だと思うのですが、長男である弟が、このことに関して全く関与しません。 なんだか他人事のようで、とくに姉の旦那様にもそのことで挨拶もないようです。 こんな時だし、実の親なので姉も預かるのはいいと思ってるようですが、だんな様の手前どうなのかな。。。と。せめて義兄に弟が「ほんとは私が引き取るべきなのにすみません。よろしくお願いします」的なことを言わなければいけないんじゃないか?? 姉は弟に言いにくいだろうから、私が弟に考えを聞こうかと思うのですが、客観的にどう思いますか?そしてどうすべきだと思いますか?? 意見としてお聞かせ下さい。

ランキング

レス

明らかに

041
おっさん39号
お世話になるのに挨拶をしていないとは、、、、 非常識にもほどがありますね。 早急に手土産持って挨拶に行かせてください。

小町流でいけば、実子全員から義兄に挨拶

041
ぽんきち
このたびの震災、お見舞い申し上げます。 特に大きな被災にあわれたご両親様と妹さんは、今しばらくはそのようなことまで思い至いのではないかとお察ししますが、トピ主さんの夫に対しても、ご両親、他のこどもから「末娘」がお世話になります。が筋だと思うのですが・・。 弟さん(夫婦)だけが、ご両親のことを丸受けするべき何かがトピ主さん一族の中ではあるのでしょうか?同居するつもり・・ということから何らかの特典が本来はあったのでしょうか?それこそ弟の妻は同居予定に全面同意だったのか?とふと思いました。 建築途中のご実家だけど同居前提ではなかったのですよね?同居するつもりだったと思う・・とか、実の両親のことなのにトピ主さんもずいぶん他人事みたいな書き方に感じました。嫁入りした身だから関係ない、のでしょうか? 今後についてや、それぞれの配偶者への挨拶に関して実子(状況次第で配偶者も含む)とお気持ちが大丈夫ならご両親様も含めてまず話し合いをされてはいかがでしょうか?

そうですよね…。

😨
もーあ
弟さんは被害のあった家を自分の家と思われていて、自分も被災者と思われてると言う事はありませんか?弟さんのお気持ちで対応も違うのかと思いますが、主さんの言う通りだと思います。 うちは義兄(主人の兄)の方で色々ありました。義兄は長男ですが家を出ており、次男である主人が跡取りという形になっています。 今回は義兄云々より、義兄嫁・義兄嫁実家・兄弟の手前が一番気になりました。後々色々言われたくないですし、義兄の立場もありますし。出過ぎ・言い過ぎも駄目、やらな過ぎ・言わな過ぎも駄目だと思います。

全員で挨拶に一票

041
マイコ
弟さん→アパート(津波の被害無し) 妹さん→トピ主さんが預かる ご両親→お姉様夫婦が預かる 要するに、トピ主さんは既に妹を預かっているので、弟さんに「アンタは何も負担してないじゃない」という気持ちが有るのかな?と思いました。 トピ主さん、弟さん、妹さんで話し合った上で、お姉様夫婦に「両親の面倒をみて貰って済みません」と頭をさげて置く方が良いでしょう。 また、上記の話し合いでは、弟さんが本当に同居する気が有るのか、無いのかも確認しておく必要は有るかと(義兄さんに言うかどうかは別として)。 ご両親の意向も確認しておく必要も有るかと思いますが、まずは、3人で挨拶してはどうですか?

長男は関係ない

アセロラ
「長男だから」ではなく実子の皆さん方で挨拶に行けばいいだけです。 トピさんは挨拶しにいかないつもりだったんですか? 下手すればこのまま同居になってしまう可能性もありうるかもしれません 今後について話し合ってはいかがですか?

挨拶は必要だと思いますが、中身が問題

041
モモ介
>「ほんとは私が引き取るべきなのにすみません。よろしくお願いします」 片方が遠縁の親戚とかじゃなく実子同士。しかも男女関係なく上から順番ならお姉様の方が先に回ってきます。「ほんとは私が引き取るべき」はどこから来るんでしょう。長男だから? 「実子として平等に負担を背負うべきなのに、偏った結果になってしまって申し訳ありません。改めます。」という内容の挨拶は当然必要だと思いますが、今の時点で「長男だから自分が引き取るべき」はわざわざ出さなくて良い話です。しかも、弟様の今の住居が、長男だからという事で昔風に親に建てて貰った家なら率先して引き取るのが筋ですが、そういう訳でもなさそうですからね。

トピ主です

🐤
おにやっこ トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。 私の実家は、土地柄や代々昔からの家なので 家は長男がその土地で継ぐという考えがあります。(古いですが) モモ介さんが言うとおり”長男だから”という考えはあります。 弟も分かっていて、結婚した際は後々は同居する(お嫁さんも同意)家も二世帯住居として建て替え中でした。 姉と私は嫁に行った身なので、結局は両親や妹の面倒を夫にみてもらうことになります。一家の主は姉や私ではなく夫ですから。 妹はともかく、両親を…ということになると、やはり弟に主導権をとってほしいと考えてしまいます。 嫁に行ったから、長男だからという考えも古いんだとは思いますが。。 義兄からしてみれば長男がいるのに、なぜ義理の親を預からなきゃいけないんだろう?と考えないかなと思いまして。どうなんでしょう? なんだか私も分からなくなってきました。先が見えないことだけに実家のことを考えると不安です。。それ以上に両親は不安だと思いますが。。 この間、弟とも話して、弟のほうからも義兄に挨拶することを言いました。また、今後のことをみんなで相談していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧