本文へ

1歳児、臨時保育園 

レス13
(トピ主 2
🐤
motoko
子供
専業主婦ですが、我が家がリフォームをすることになり、臨時として、工事期間中、保育園に預けることに決めました。 保育園に預け初めて3日目になりますが、もともと甘えたで、人見知りの激しい我が子。 保育士さんによると、昼間も泣いている事が多い様です。 給水管の取替えが主の工事の為、家は水が使えず、床もむき出しの状態なので、お迎えの後は、車で1時間の距離の所にある主人の実家に泊めて頂いています。月2回ほど顔を出している実家なので、ある程度慣れていたはずなのに、私のそばから離れてくれません。 昨日の晩、激しく夜泣きをしました。 授乳しても、抱っこしても泣き止まず、布団の上で泣きじゃくり、壁にがんがん頭をぶつける行動をとり、 慌てて止める事も数回ありました。 夜中に泣くと、迷惑をかけているのも気になります。 家事の手伝いもするべきなのに、殆ど出来ていません。 本来なら、初めての保育、自宅でゆっくりさせてあげなければならないのでしょう。 保育園のストレスと、毎日往復2時間の車移動、なれない実家での生活。 私が息子にしてやれる事があれば、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

お母さんが

🐧
ヒロママ
そわそわしてませんか。気持ちがです。子供は敏感に感じ取りますし、子供に手がかかってお手伝いできない罪悪感がダイレクトの伝わってきてるのでは?。その年齢なら泣くのあたりまえです。人見知りも成長のひとつと思ってどーん!と構えてください。 今現在の状況から言えば、一番頑張ってるのはお子さんですよ。お母さんから離されてお迎えに来ても帰るのは違う家なんですから。リフォームができるまでの我慢です。お子さんにきちんとお家をきれいに作ってるんだよ、と言ってあげて下さい。わかってないようでわかってますよ、子供って。

なぜ保育園に預けるの?

041
れもん
専業主婦で、夜は実家にお泊り・・・トピ主さんが給水管の取替えを手伝っているのですか?そんなにお子さんが保育園を嫌がっているなら荷物をまとめて実家で生活するのは出来ませんか?家のリフォームが気になるなら毎日実家から自宅へ子連れで通えば良いのでは?

肌と肌で触れていてあげてください。

🐤
保育士をしています。 保育園に行けばどの子でも必ず環境の変化から夜泣きや、後追いが激しくなる事は普通です。 ただ、お子さんは実家に泊まっていると言うことですので、 自分の家でゆっくりいつも通りの環境で過ごすことも出来ないご様子。 子供にとっても相当なストレスだと思います。 唯一してあげられることといったら、 今は安心出来ると想えるお母さん、お父さんの傍に寄り添わせてあげてください。 一時期間なのであれば落ち着けば自然と自分から離れるようになりますから安心して。 お家では申し訳ないだろうと思いますが、理由を話し、 家事をお任せしてずーっと抱っこだって構わないんですよ。 早く生活がまた落ち着くといいですね。 大変だろうと思いますが、お体壊さなぬよう頑張ってくださいね。

状況が

041
さちか
リフォームの経験がないので、状況がわからないままレスをしますが、 保育園に預けずに、 トピ主さんがずっと一緒に実家で過ごすことはだめですか? リフォームというのは、家の人が立ち会わなくてはだめなのでしょうか? だとしたら、できる限り一緒に過ごしてあげ、 子供の不安を取り除いてあげることがいいと思います。

お母さんのそばで

041
なる
読んでいて胸が痛みました。お子さんを預けなければならないお母さんもお辛いことと思います。1歳のお子さんが夜中にひどく泣くことから、彼のストレスもそうとうなものなのでしょう。保育園をいくつか見て回って思ったのですが、私はどうしても保育園を好きになれませんでした。子供の数に対して保育士が絶対的に少ないと感じましたし、母親の自分でさえ一人の子供に手を焼くのに、他人がまだうまく口のきけない子供の心と体に十分な注意など払えるものではないと思ったからです。大変でしょうが、工夫をしてお母さんの近くに置いてやることはできませんか。昼間は床にマットをひいて、柵を作って安全にするなど、(ダスキンの「かしてネット」で借りれると思います)考えてみてはいかがですか。

預ける理由

えーる
まずお尋ねしますが、専業主婦なのに保育園へ預けられる理由は何でしょうか。 ご主人の実家に泊まってお世話になっているのなら、そこであなたがお世話をすればいいだけなのではないかと思ったので。 特別な理由があるならすみません。 あと、保育園に初めて預けられた子供は、性格にもよりますが、1週間から1ヶ月は落ち着きません。 私自身、上の子(女)1歳7ヶ月、下の子(男)0歳6ヶ月で預けてますが、上の子も最初の1週間はママべったりでしたし、下の子は入園時はともかく、1歳児への進級で担任の保育士が変わり、部屋も移ったら同じ園なのに新しいクラスに馴染むのに1ヶ月かかりました。(それこそ癇癪を起こして床に頭打ち・・・) どうしても預けなければならないなら、帰宅後はお子さんとゆっくりすごしてください。きちんと話せば義母さんも可愛い孫のため、トピ主さんが家事をお手伝いできなくても理解して下さると思います。

どうしても保育園じゃないと駄目ですか?

041
みるも
専業主婦なら、ずっと居られるのですよね? ずっと旦那さんの実家へ、親子共に一緒は無理でしょうか? 泣くのは仕方が無いような気がしますけど、 どうしても心配なら、この際一緒に暮らしてはどうでしょうか? 毎日1時間の大移動は、内気な子にしてみればとても苦痛でしょうね。 車が大好きなら大丈夫かと思いますが、 そこまでして保育園に入れないと駄目なのでしょうか?

思いつくこと

🙂
あくびちゃん
満1歳頃って一番ママべったり&人見知りな頃ですよね。 息子さんにしてあげられることで思いつくのは・・・ ・できるだけ保育時間を短くする(してるかも知れませんが) ・登園前に「保育所はいい所だよ~楽しんできてね!」とか話をする ・降園後に「お疲れ様!楽しかったかな?」とか話をする ・ママは息子くんが大好きだよ!と何度も言葉で伝える ・降園後に公園などで出来るだけ一杯遊んであげる  → 疲れて夜熟睡してくれるかも。 ・送迎の車でお気に入りのCDやDVDなどを毎日かける 離れていてもママは自分のことが大好きで、保育所は楽しいところって わかってもらえると少し落ち着くのではないでしょうか??

保育園

041
けいいち
次男は1歳で、8ヶ月ぐらいから保育園に預けています。 預けたばかりのころは、毎日泣いてばかりいたようですが、 1週間ぐらいで保育園には慣れたようで、散歩に連れて行ってもらったり、 保育士さんと楽しく遊んでるみたいです。 保育園に預けることに関してはあまり心配しなくても良いと思いますよ。 というか夫の実家で子供と一緒にすごしても良いのでは???

1歳児、3日目

041
どーなぷ
泣いて当然です。もっと適応しにくい子もいるそうですよ。発熱などの症状が出たり、泣きすぎて具合が悪くなったり。長い期間ではないのでしょうから、預けることに決めたのなら、お母さんがうろたえないこと。ヒロママさんと同じ意見になってしまいますが。 我が子が保育園児だったころのことを思い出してみると、仕事が立て込んできたり、締め切りが間近に迫っていたりする時に限って、家に仕事を持ち帰っているわけでもないのに、熱をだしたりおなかを壊したりしてましたっけ。母(私)の、なんとなしの緊張感が伝わっているとしか思えない頻度で。なーんか、つながってるんだねって、可笑しかったです。 感情が高ぶってしまったときや緊張している時の対策は、我が家では童謡でした。CDなどでなく自分で歌うの。静かな曲より「犬のおまわりさん」みたいなちょっとアップテンポ(?)の曲のほうが効き目がありました。 あとは、夜泣きは抱っこして散歩(家の中で)しているうちに、だんだ落ち着いてきました。一定のリズムの揺れが心地よかったんですかね。 トピ主さんの息子さんにも応用できるかはわかりませんが、ご参考まで。

心配なし!

🙂
haha
急に環境が変わって泣いているだけです。 その位の頃って旅行先でも夜泣きしますよね。 それに急にお母さんが居なくなったので赤ちゃん返りも入って居るんでしょうね。 でも、第2子出産の時は同じ様な状態でどうすることも出来ません。 ま、成長の段階だとのんびり構えていて大丈夫ですよ。 出来れば慣らし保育のために2週間位掛ければ良かったですが 今更どうしようも無いですよね。 一緒にいる時間はべったり甘えさせてあげてね。

トピ主です

🐤
motoko トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 改装中の我が家は、古い団地ですので、もしもの時のご近所への対応、家財も入ったままの工事なので、仕事に出かける主人の変わりに、私が待機しています。 保育園に預けた理由は以下の通りです。 1水、ガスが全く使えない 2動きたい盛りの息子を、狭い1部屋に2週間閉じ込めるのは困難 3主人の実家は商売をされているので、毎日預けるわけにいかない 4年明け、私も就職予定なので、保育園の練習になるかと思った 預ける前は、名案だ、と満足していたのですが、息子の気持ちを考えると、あまりに軽率な考えだったかな、と反省しています。 夜は私も主人の実家に泊まります。 頂いたアドバイスを基に、少しでも息子の不安を取り除く努力をしたいと思います。

トピ主です

🐤
motoko トピ主
記述が不十分だった点、補足いたします。 我が家は古い団地なので、もし近所に迷惑をかけてしまった時の対応、家財なども入ったままなので、仕事に出かける主人の代わりに工事に立ち会う事にしています。 そして息子を保育所に預けようと考えた理由は以下の通りです。 1工事中全く水が使えない 2待機できる部屋は家財に埋もれた狭い一室 3主人の実家は商売をされている為、昼間は預ける事は出来ない 4年明けに、私も就職予定なので、良い練習になるかと思った 名案だ、と一人で満足していたのですが、まさかこんな事になるとは。軽率すぎました。 夜は私も主人の実家に泊まります。息子の気持ちが不安定なこと、主人の両親にもご理解いただけたようで、 好意に甘えさせて頂いてます。 後は、皆さんに頂いた助言を基に、息子と接して行きたいとおもいます。 沢山のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧