本文へ

彼と別れた方が良いでしょうか

レス24
(トピ主 3
041
わい
恋愛
38歳独身女性です。41歳バツイチの彼との関係に悩んでます。
2年前に知り合ってから急接近し、お互いの家を泊まりあうようになって3ヶ月後、私は彼を大好きになったのですが、彼から今の状態は付合っていないと言われました。
実はその時関係のあった女性が他に2人いたそうです。

彼は2年前(今から4年前)に別れた元彼女(離婚後に7年交際)が忘れられなかったそうです。近づいてくる女性達には最初からその旨伝えてたそうです。彼が必要以上に優しいので女性達は彼が自分を好きだと勘違いしてしまったそうです。
(私は彼に元彼女のことは聞かされてませんでした)

私も勘違いした1人かととてもショックで別れようとしましたが、彼が私は他女性達とは違うと他の女性関係を整理したりしてくれ、何よりも私の「彼が好き」な気持ちが強く一旦は彼の元へ戻りました。

でも、やはり元彼女ほどには私を好きでない彼(元彼女は男性なら誰でも好きになる、セクシーな、スタイルの良い凄くもてた人だそうです)の傍にいるのが苦しく、徐々に気持ちを整理して半年前に別れを決意しました。続きます

ランキング

レス

続きです

041
わい トピ主
続きです。別れを決意した途端、彼が会社のトラブルで精神的に不安定になってしまい、私は別れを言い出せず、彼の家に毎日帰って(私は正社員で仕事をしてます)食事を作ったり励ましたりと、ずるずる今日まで来てしまいました。 今彼にとって私は「いないと寂しい人」からこの半年で「いないとやっていけない人」になった、私のおかげで元彼女をは遠い存在になったし、そんな気持ちにしてくれたのは私だけだと言ってくれます。また結婚もしたい気持ちもあるが、会社が落ち着く迄は言い出せないと。 彼といると楽しいですが、過去のショックや元彼女の事等で思い悩んでしまい決して幸せではありません。彼は元妻のところに2人子供がいて、子供はいてもいなくても良いと言うスタンスです。私は年齢的にもギリギリなこともあり、子供を産んで家庭を持ちたいと強く思うようになりました。過去のことは忘れて彼と家庭を築くよう努力するべきか、別れるべきか迷っています。ご助言よろしくお願いします。(以前ほど彼を好きではありませんが、好きな気持ちはあります)

続きを読んでませんが

041
カメック
個人的にはどんな状況でもここに書き込みをしてる時点で 「別れるべき」と思います。 本件も当然別れるべきです。 お互いの家に泊まる関係で付き合ってないなど言いません。 その時関係のあった女性が他に二人などは論外です。 こんな男はさっさと忘れて次行きましょう!

本命でないことは明らかですね。

🙂
みろろ
男の人って本当に愛している本命女性の前では、 ゴタゴタな自分の女性関係の話など絶対持ち出したりしません。 なぜなら最愛の彼女と居るときは目の前にいるその彼女のことで 頭がいっぱいだからです。そんな他の女性の話など彼女にとって ちっとも面白くないことぐらいわかりきっているし誤解をうけたくないからです。 とりまく女性関係をわざわざ披露しガタガタ言うのは 暗に「君とはこの先なんの保証もないからよろしく!結婚とか期待しないでね、僕はこの通り揺れ動いているから・・」と言ってるようなものです。 そんな失礼なことガタガタぬかす輩とは、さっさと縁を切って トピ主さんしか見ていない人(絶対現れます)と幸せになるべきです。

随分自分に正直な男性ですね。

🐱
別れた方が良いかどうかは貴女が決める事ですから、申し訳ありませんが何も言う事はありません。 愛する事に必要な項目は人それぞれですから、3股されようがギャンブル好きで借金があろうが、この人に一生付いていく!と思う人も居る。 でも貴女が求めている割合に比べ、彼の貴女に対する愛情は薄い様な気がします。いつまでも渇望するだけで、干からびてしまいそう。 少しずつ貴女に「餌」を与えているみたいですが、それでは空腹感は埋まらないでしょう。 考え方は色々あるでしょうが、やはり女性は余る程愛情を受けてこそ、のように思えます。

別れたほうがいいですよ

😢
てっちゃん
>お互いの家を泊まりあうようになって3ヶ月後、私は彼を大好きになったのですが、彼から今の状態は付合っていないと言われました。            ↑ お互いの家を泊まりあっていながら、付き合っていないと言う しかもそのときに関係のあった女性が他に2人も。それだけで許せない(怒) そんな人と結婚したって幸せにはなれませんよ。 結婚はあくまでスタートです。 女性関係がだらしのない人と一緒になったら一生苦労しますよ。 トピ主さんだけを見てくれて愛してくれる誠実な人を探しましょう。 (絶対現れますよ) 別れるなら今!です。

トピ主です1

041
わい
カメックさん みろろさん みさん ありがとうございます 私は本来 白黒はっきりつけるタイプの人間でした。今回に限ってなかなか「次に行こう!」と切り替える事ができませんでした 距離を置こうとすると、彼はその気配を察知するのか、メールが増えたり、 あちこちに誘ってくれたり、絶妙のタイミングで優しくなるのです。 >少しずつ「餌」を与えている まさにその通りだと思います。 一緒にいると楽しいのは本当です。 ただ、元彼女>私の構図が頭から離れないのです。 しかも、他の女性達のように元彼女が一番好きだという事を最初に 言ってくれなかったのだろうと思います。 何も知らない私は彼の好意以上に好きになってしまう事もなかったのにと。元彼女の事を彼から聞かされたのは4ヶ月後のことでした。 半年前までは彼が私をそれ程好きでないと言うことが苦しくて苦しくて。 例え「一番近くにいる女性」であっても。 今は彼によると元彼女=私みたいです。「行かないで」ときちんと言われたのも今回が初めてです。 ただ、過去の1年半の苦しみを忘れられないのです。

どっちがいいかと言われたら

041
こけっこ
別れたほうがいいのかも・・と思います。 トピ主さんが幸せじゃない・・と言えてしまうのにはきっとここに書ききれない理由もあるのではないかと思います。 私がトピ主さんの立場だったら・・・やはり同じように感じるだろうなあ・・と思いました。なんというのでしょうか、手ごたえがないというかなんというか・・微妙なズレを感じるような気がするのです。 彼という人間が見えてきたというか・・41歳の男性としては少々幼いという感じも受けます。 彼との家庭のビジョンは浮かびますか?子供を望めないとしてお2人だけで過ごしていくこととなった場合、彼と何十年とやっていけそうですか? 自分の立場、感情を「言ったもん勝ち」みたいな感じで主張してばかりの彼に、トピ主さんはなにかを主張できていますか? お互いが「同等だ」という意識が持てますか? もし、それができないようであれば、きっと結婚しても長くは続かない関係になると思います。トピ主さんのように優しくて思いやりのある女性にはもっとふさわしいお相手がいらっしゃるのではないかと思います。 私は、彼との結婚はオススメできないなあ・・と思ってしまいました。

皆さん書いてますが

🐧
ぺん
なんだか面倒な(すみません)男の人ですね・・・。 多分そういう人はトピ主さんが去って初めて、 「彼女が一番大切な人だったと気がついた・・・」とか 間抜けな発言を、また次に出会った女性にするんでしょうね。 「今」に永遠に満たされることのない、過去に生きる男。 はっきり言って疫○神です。 いっときは辛いかもしれないけど、ここはスパッと切って 前に進むことをオススメします。

私だったら

041
駱駝
あなたの彼に対する気持ちは本人にしかわからないので、もしも私なら別れます。 >お互いの家を泊りあうようになって と言う深い関係でありながら >今の状態は付き合っていない なんて、言う人は信用出来ません。つまり他の女性と関係を持っても、あなたとも相手とも「付き合ってない」のですから、「かまわないだろう」と言う事ですよね。 「踏み付けにされても、嫌われても私が愛してるから耐えられるわ」 くらいの決意がないなら別れた方がいいですよ。本気で憎む前に。

いろいろ

041
ahaioa
トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 色々大変でしたね。 でも第三者の立場から見ると。41才にもなってまだそんな振る舞いをしている男性なんて やめたら?としか思えません。 とても貴方を幸せにしているともするだろうとも思えません。 そんな男性といても貴方自身もすさんでしまいませんか?

ずるずるっていうのが良くないと思う。

041
pina
わたしもみろろさんの見方と同じです。 本当に好きな人には、知られてまずいことは隠そうとするのが一般的だと思います。 結局彼は「自分はこういう状態だ」と言うことを言いたいのではなく「いい女がいたらすぐにそっちに移れるようなスタンスを保ちたい。今のところ元かのが一番」これが本音だと思います。あなたはそんな彼の状態にすっぽりはまる、便利な人になってしまっているのでは? 今の彼はあなたにとって一人にしておけない状態で面倒みているようですが、それを貫けば結婚の可能性も無きにしもあらずとは思います。が、どう考えても心から幸せになれるような気がしません。特に彼が精神的に立ち直ったらどうなってしまうのか。結婚さえすれば幸せになれる訳ではないけど、結婚はやはり幸せになるためにするものではないでしょうか。 そして必要以上に優しい彼、他の女性達も自分を愛してくれていると勘違いするほどの優しい彼が、今の状態を付き合っているわけではないと言うとは・・そういうのを優しいというのでしょうか。他の女性達もあなたと似たような状況だったとしたら、私には勘違いさせているのではなく騙しているように見えますけど。

すみません・・

🐶
まぐちゃん
>彼は元妻のところに2人子供がいて、子供はいてもいなくても良いと言うスタンスです。 このまま結婚すると、何年か先に、その『元妻第2号』にあなたがなっていそうですね。 彼は同時に何人も女の人がいないとやっていけないようで。 ま、結婚してからも何人かの中の一人でOK! ごはん用意したり身のまわりの世話する人になっても大丈夫よ! 子供?旦那は外で遊びほうけてるから自分が働いて育てるわ! というくらいであれば結婚しても大丈夫なのではないのでしょうか? 逆に言うとそのくらいの気持ちがないと結婚やめたほうがいいよ。 あーなんか想像するとなんかその男のひと気持ち悪い・・ 自分が子供だと仮定するとそんな父親いやだな・・ヘドがでそう きつい事言いましたがそんな男はさっさと捨てて 次いきましょうよ!

気付いてほしい

🙂
まなみ
私も昔、トピ主さんの彼のような人と付き合っていました。 もう、彼しかいないし、見えないし・・と思い込み必死でしがみついていました。それこそ溺れるものは藁をも掴むって感じで・・。 そして友人達はどんどん幸せそうな結婚をしていき私は取り残され、いろいろ考え自分自身に問うてみました。 「彼といる私は幸せか?と」心の奥底で正直な私の答えはNOでした。 彼とはたとえ同じ布団で寄り添っていても・・どこか心が遠くて寂しいのです。常に不安の影がつきまとうのです。結婚していく友人達みたいに思いっきり愛されているんだなぁと思える微笑ましいノロケのエピソードさえ私にはナイことに気づきました。彼を失うことを恐れるあまり幸せでない自分を見て見ぬふりをしていました。そして思いました。「この彼を好きでいる私には永遠に本当の幸せなんてやってこないんだ」と。そしたら自然に「それは嫌だ!」と自分の心が叫ぶようになり、長い春に別れを告げました。それから数年、本当に私しか見ていない、私を中心に動いてくれる今の主人と出会い結婚に至りました。世の中にこんなに心地のよい居場所があったんだと初めて知りました。

これから同じスタンスでいけるなら

🐤
ソング
昔、その彼と似たような人とつきあっていました。 元の彼女のことをずっとひきずっている。 私と毎日会い、泊まるようになっても「つきあってはいない」と言う。 彼が心身ともに参っていたときに、世話をしてあげた。 そして「きみは他の人とはちがう、一緒に暮らそう」となった。 私はその人のことが好きだったので、 つきあってなくても、体の関係だけで、都合よくされていても 一緒にいたかったのです。 それで、全てを受け入れているふりをしていました。 寛容な大人のふりをしていました。 でもしんどかったです。 彼は、私に対して安心していましたが、 どんどん私だけが疲れていって、結局別れました。 彼は「元彼女のことを忘れられない自分を受け入れてくれた」と思ってませんか このまま結婚されたら、あなただけが尽くすことになりませんか。 一度すべて、はっきりと話あって 同じスタンスに立つようにされたほうがいいのではないでしょうか。 元の彼女のことを忘れること、二股などはしないこと、 それは私を傷つけることになるのだからときちんと納得できれば 結婚も良いのではないでしょうか

結局はあなたの気持ち次第

🙂
みん
お相手の方、悪く言えば節操のない困った甘えん坊。 良く言えば、正直者。 結局はあなた自身で彼の人となりを真剣に判断し、くっつくのであれば自ら道を切りひらいていくくらいのつもりで一緒になるしかないでしょう。 全てはあなた自身が決めるしかないと思います。

フェードアウトするのがいいと思います

🐧
あるぅ
トピ主さんの文章から、かなり自分に甘ったるい男という感じを受けました。 10 代や 20 代ならまだ判りますが 40 にもなって、昔付き合ってた女性が忘れれられない なんてぶつくさ言いつつも、トピ主さんもなんとか手放さないように女性関係を整理する 「フリ」なんかしたりしているあたり醜悪なものを感じます。 こんな人が会社のトラブルで精神的に不安定になったからって、トピ主さんがご飯を作ったり 優しくしてあげる必要なんてありません。一層つけ上がるだけです。 でも、別れたいと対面で言ったら、また手放さないように手をうつでしょうし、トピ主さんが それにはまってまた別れるチャンスを逃すと思いますので「私もいろいろあって忙しい」と 会うのを何度も断って自然にフェードアウトして行くのがいいかと思います。 とりあえず今は何よりもご自分のことを最優先で頑張ってください!!

つらいだけ

💡
panda
たとえ >今は彼によると元彼女=私みたいです。「行かないで」ときちんと言われたのも今回が初めてです。 といわれても元彼女のかわりにはなれません 錯覚です もしかしてやっと本気になってくれた??と思いたい気持ちはわかりますが そんなの一時でまた元のいい加減な彼にもどりますよ 彼の本質なのですから。 いい加減、女ずき。 別れたほうがいいと思います

同じ

😢
本当に信頼できる人と
読んでいてとても切なくなりました 私もよく似た経験をしました。 そして、結婚して今に至ります。 >>彼といると楽しいですが、過去のショックや元彼女の事等で思い悩んでしまい決して幸せではありません。 別れた方が良いです。別れましょうよ。 結婚して何年も経ちますが、過去のショックや女性関係でもめた事など 未だに引きずっています。 嫌な記憶だけ消したいと悩み、いっそ死んで楽になりたいと思ったこともありました。 時がいつか解決してくれる、 愛情で上書きすればいつか忘れられると思っていたけれど、 それは甘すぎる予測でした。 悲しいかな今は、嫌な記憶達を忘れるよりさきに、自分の心が破綻するだろうと感じています。 愛情を注がれても、それにすら嫌な記憶が重なってしまう疑心暗鬼 一度壊れてしまった信頼は、完璧に戻ることはないんですよ 最初から壊れているものを選ぶことはないです。 幸せを選んでください。

わかれたいかな?

🐤
りす
すごく好きになった人の後、ってなかなかいい人いないと勘違いしやすいので、その彼も初めはあなたの事を「大好きでしょうがない」っていう感じではなかったのかもしれない。 けど、トピ主さんのやさしさとか思いやりにすごく心が動かされたんじゃないかな。それだけあなたは彼にとって魅力があるって事ですよ。段々好きになるなんて一番素敵だと思うよ。 なので好きな気持ちがあるなら別れる必要ないかな。 御互い好きなのに別れるって変じゃない? 昔の彼女と自分を比べてもしょうがないですよ。あなたは誰かの代りになりたいの?彼が何をすれば昔の彼女より愛されてるっていいきれる? 失ってしばらくたってから、あの時彼は本当に私の事好きだった、なんて思うことはむなしいですよ。 半年前にあったことはよい思い出ではないですが、今から先、もっと長い時間それよりいい思い出を作る気持ちがあれば、付き合える気がするな。

彼が立ち直ったとき捨てられない?

💔
Kanako
う~ん、トピ主さんがその彼を大好きでとにかくそばにいたいのならいいと思うけど・・・ よくありますよね~。精神的に辛いときに支えた彼女(妻)を、仕事が順調になったとたん捨てて、若い女に乗り換えるってやつ。 彼は大丈夫?

どうやら彼の「策」にはまったのでしょうか

🐱
彼も意識してやってるかどうか分かりませんが、少し迫っては引く、微妙なタイミングに貴女はすっかり惹かれている感じがします。 このままでは段々貴女にも意地が芽生えて「元彼女なんか忘れさせてみせる」となるような。 恋愛として楽しむならそうやって心が波立つのもいいでしょうが、正直、結婚やら子供やら、と真剣になるような相手でしょうか。疑問です。 第一、元彼女の事を彼の話を鵜呑みにして妄想逞しく「男性なら誰でも好きになる、セクシーな、スタイルの良い凄くもてた人」と聞いたって、実際はどんな人か分からないじゃないですか。 とんだお笑い草かもしれませんよ。 結婚にこぎつける事ができても、それがゴールで夢が覚める気がします。 もっと貴女に見合った人が居ると思うのですが・・。

トピ主です2

041
わい トピ主
てっちゃんさん こけっこさん ぺんさん ありがとうございます 皆さんからアドバイスを頂き、私の抱いていた気持ちはごく普通なんだと改めて感じ、 どうして彼から離れることが出来なかったのか、彼のどこが好きなのか、冷静に考えることが出来ました。 ・一緒にいないときは、思いやりのあるメールを頻繁にくれる  (逢えなくて寂しいなど) ・面倒見が良く友人が多く、友人付き合いを大切にしている (誕生日にメールしたり、友人が飲食店に勤めていれば遠くても高くても一度は行きます。友人のライブや公演も都合がつけば必ず行きます。とても律儀です) ・その大切にしている友人の集まりに積極的に誘ってくれる ・気前が良い  (彼のお給料は普通よりちょっと高いとは思いますが、養育費の支払もあり決してラクではないはずですが、私とのデート代は殆ど彼が出してくれます。私が支払おうとする前に会計が済んでしまっています。彼の友人と食事しても殆ど彼がご馳走しているようです) ・私のした事は些細なことでもありがとうと言ってくれる ・話が合い会話をしていて楽しい(一番の理由かもしれません)

トピ主です3

041
わい トピ主
でも、やはり答えは出ていたのかなぁと思います。 皆さんに背中を押して頂いてやっと前進できそうです。 彼に別れる事を話そうと思います。 (正確に言うと付き合ってないので、別れるとは言わないかも知れませんが) 今までの私から言い出した距離を置きたい等の申し出は「冷静になるため」が目的でしたが、今度は「お互いの新たな出会い」のために。なので、彼からも私からも連絡は一切しないと話そうと思います。誕生日・クリスマス・年賀などのメールも送らないように彼に伝えるつもりです。(でないと贈ってきてくれそうなので) 彼とは恋人ではなく、友人としてだったら良い関係が築けたかも知れません。

別れました! 別れましょう!

🎶
桜坂
わいさんの彼は、私の元彼でしょうか。――と思ってしまうほど、1カ月前までの私の状況とよく似ています(彼は自営業の人??)。 41歳、バツイチ、子供2人、(私の元彼は自営業で)2月に従業員が急遽辞めて会社が大変な状態に陥ったこと。そしてちょっとモラハラ気味で、どんなにこちらが心を許しても「付き合っていない」と人間関係そのものまで否定するような言葉を平気で吐くこと。元奥様とは未だに女友達の1人として会うこと。そんな男性とまる3年間も付き合いました。 結論からいうと、単に女性にだらしないモラハラの気のあるくだらない男性でした。何度も「そうではない」と思おうとしたのですが、結局その男性の資質なんて変わらないんです。期待を持って待った自分がバカでした。私も1度別れてまた戻り…とやってしまったのですが、だんだん「?」と思うことが増え、少し未練があったものの別離宣言をし、携帯も着信拒否にしたら、憑き物が落ちたようにスーッと解放感にあふれた自分に出会えましたよ! ちなみに私は36歳。まだまだこれからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧