本文へ

仕事復帰と不安定な娘

レス5
(トピ主 1
041
心配ママ
子供
現在育児休暇中で来年の4月から仕事復帰予定で、今保育園の申し込みが迫ってきました。 しかし、今2歳の娘が私がいないと泣き叫び続ける性格で、保育園に預けて大丈夫か悩んでいます。現在、持病で月に数回通院しており、その時に一時保育で三時間ほど保育園に預けているのですが、毎回3時間泣き続け、泣きすぎで嘔吐してしまうという状況です。 また預けた日は帰宅後も情緒不安定でいつも以上にべったりです。元々人見知りが激しく内気な性格な感じです。こんな娘でも、4月から毎日通わせればそのうち保育園で元気に通えるようになるでしょうか?それとも心に大きな傷をつけてしまう事になるでしょうか? 後者なら退職も考えようと思っています。

ランキング

レス

通ってみたら

041
oba
今休養中ということは 朝自由に時間が取れるんですよね だとしたら お子さんを連れて せっせとこれから通うかもしれない保育園に通って 外から子供たちの様子を見せて下さい 先生ともちょっと話をする姿を見せたり 慣れてくると 案外スーッとなじむものです それでもだめなら ほかの方法を考えるとして 幼稚園に入れるときでも最初はみんな泣きますよ

3月に仮入園は受付てくれそうですか?

041
のんたん
普段からあまり預けていないのですね。ママが一番の時期ですが昼間家に他に人が居ないとべったりになりがちです。 児童館で遊ばせたりしていますか? 子供がお友達やおもちゃに興味を示し始めたら少し放置して自分で遊ばせてみてください。 他の子供や大人と出会える場所に連れて行くこと。 ご主人やお義母さんに預けた事はありますか? なければ実施してください。 帰ってきたら頑張ったねと1人で遊べるおもちゃのご褒美を用意してべたべたしない。 ママ以外にも可愛がってくれる人が居るという安心感、自分の主張をママ以外の人に表示出来る様に世界を広げてあげてください。 保育園には入る前から 保育園の生活について、必ず迎えに来る事、トピ主さんは仕事があること、仕事について話してください。2歳なら分かります。 一日目は親も一緒について 試し初めの1ヶ月は午前中のみで試してみては如何でしょうか? 大好きなおもちゃや本があったら持参で。 トピ主さんもお友達の名前を覚えてお友達とも一緒に遊んであげてください。 保育士達さんの名前も覚えて子供に教えてあげてください。

保育園入園は

041
まる
子だけではなく親の戦いでもあります。 今まで見てきて、慣れるまでの時間に差こそあれ慣れない子はいませんでした。 ただ、子が慣れる前に親が挫折するケースはありました。でも親は子が慣れなかったから退職したと思ってます。実は大半が親が諦めただけなのですが。 そりゃ泣きわめく我が子を見たら諦めた方が子の為に思えてくるのは親と心情として理解できます。 でも育休は復帰が大前提。やる前から諦めモードは許されません。まだ四月まで何かしら努力やら工夫する時間はありますよ。 入園後、どうあっても未満児での集団生活は無理と判断されたら、園から言われますよ。 よく言われるのは親の不安が伝染する説。2才クラスで半年たっても朝泣く子のママが、保育士に「ママがいつまでも不安そうに振り返ってるのがそのまま移ってますよ」と言われてました。そういう子はいつまでも園が好きになれず、母のせいでこんな目に合ってると思いがちなのです。 持病があるとの事、大丈夫ですか?復帰後は母も相当消耗しますからご自愛くださいませ。

雰囲気を感じに外からご覧になっては?

041
まる
雰囲気を感じにお散歩ついでに外から ご覧になっては? 今時期 運動会の練習をしていたりしますよ。 どのお子さんも通る道ですがお子さんは特別じゃないですよ。 お母さんが退職を考える位なら家にいらしたらどうですか? 保育士さんはご存知のとおりプロですし 半年かかるかも知れないけれどそれが大変と思うなら辞めた方がいいかな。 だって預けるママさんはそんな不安を抱きつつ それでも覚悟を決めるのです。 育児休暇でお母さんにはその心構えが薄れているのでは?

トピ主です

041
心配ママ トピ主
レスありがとうございます。 母親の心配が移るとは、その通りですね。私自身が心配症なので、子どももそうなってしまうんだと思います。 3月から慣らし保育もできるのでやってみようと思います。今は児童館などにもよく連れて行くのですが、週に3日会っているような同級生の子とも私がいないと泣いてしまう感じです。父親には懐いていて私がいなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧