本文へ

妊婦さんのバッチ

レス24
(トピ主 1
😨
最近紅茶
ひと
妊婦の知人が、あのピンクのバッチを付けていても電車で席を譲ってもらったことがないと言っていたことがあったんです。 それを聞いたとき、なんかさみしい気持ちになったんですが、今朝の通勤電車で座っていて降りるときに気が付きました。 見た目は普通の服装に見えた、座っていた私の前に立ってた人がバッチを付けていたことに。 申し訳ないですが、全然気が付かなかったです。優先席ではなかったので、低血圧で貧血気味な自分は座れたことでほっとして周りにあまり注意しませんでした。 今朝の妊婦さん、ごめんなさい!

ランキング

レス

妊婦してましたが

041
はさみん
2度の妊婦経験者です。 見て、パッとわかるくらいなら、もうお腹も重いけど、 見てわからないうちは、バッヂつけてても、譲って貰わなくても 別にしんどくないです。 妊婦だからーっていっても、ピンキリで。 電車に乗るくらいで、お腹が目立たないかたは、そーんなに キツくないのでは? キツかったら、外出しないし。自己管理の範囲で。 キツくない時期の妊婦より、運動が仕事の脚が痛い人ーとか、 一日歩き回ってる仕事の人とかのほうが、よっぽど キツいんじゃないかなーと思います。 わざとじゃないんだし、あんまり気にしないでもいいと 思いますよー。

目立たない

041
こあら
あのバッジ、確かに目立たないですよねー。 それ以前に、私は自分が妊娠するまでそのようなバッジがあることすら知りませんでした。 私は専業主婦だから関係ないものの、つわり時期の会社勤めの妊婦さんはさぞかし大変だろうなぁ~といつも思います。バッジの社会的認知度を上げる必要性がありますよね。

お互い様ですよ~

041
ととり
トピ主さん、なんて優しい…涙 確かに妊婦バッチぶら下げてましたけど、なにか気配りをして頂いたことは無いです・笑 でも気配りを要求しているというよりは、何かあったとき(例えば、意識を失うとか)外からわからない時期には「この人は妊婦さんなのか」とすぐわかってもらえるかな~程度の気持ちです。あとそんな場面になったことないけど、重いものなんかをどうにかする時に「ちょっとお手伝いいただけますか?」って見ず知らずの方に頼みやすいかな、とか。 優先席は私個人的は「疲れて働いている方(社会を支えてくれています)、体調の悪い方(つわりなどで妊婦はここに含まれるかも)」のものだと信じています。最後に一番疲れてないだろう「お年寄り」でしょうか。優先席でもない席に座っていたトピ主さんはどーんと座っておけばいいんですよ~。体調が悪いのに「ごめんね」なんて気持ちを持てる方がいると知るだけで、なんだか心が暖かくなりますね。逆に私は優先席ではない席に座っているお年寄りのせいで、空いているのに優先席だからと遠慮して座れないサラリーマンを見るとそのお年寄りに無性に腹が立ちます。トピ主さんを見習いたいです。

混んだ電車では見えにくいかも

041
ありあうさぎ
言われてみれば私も、電車に乗っていてあのバッジをつけた人を見かけたことがありません。 駅のホームや階段ではそういう人を見かけて、それなら何かあった時にぶつかったり押したりしないようにちょっと離れて歩いてあげようかな、とか思うんですが。 結局ギュウギュウ詰めの車内では、つけていても見えにくいのかもね。 運良く自分が座席に座れた時は、そういう人が周囲にいないか意識して探してみるべきかも。 もっとも座れることなんか、1ヶ月にいっぺんくらいしかないけど。

わかりにくいですか

🐧
もすら
バッジをつけている妊婦さんをお見掛けしたことがないのです。 もしかしたら、気づかなかっただけでしょうか。

気がつきにくい

🐤
ひまり
私も思ってます。 あのマークは直径2~3センチくらいですよね。小さくて気がつきにくいです。私が見かけた人は例外なくバッグにつけていたので、バッグの持ち方によっては、本当に目立たないのではないでしょうか。脇にかかえて体に密着してしまうとか、手提げタイプで足元近くにバッチもあるとか。 あのバッチが出来た時にも思ったんですが、そもそも妊産婦に配慮する人でなければ、バッチの存在自体知らないと思います。 そして人込みでバッチに気づくほど気が効く人は、とっくに妊婦さんにも気づいているのでは? あんな小さいバッチを配ったくらいでは、啓蒙活動は十分ではないと思います。

優しいですね

🐤
妊婦
私も現在妊娠中ですが公共の交通機関を使うときにはバッチを持ち歩いています。 私の場合譲ってもらうためでなく優先席に座れた場合に周りから白い目で見られないようアピールするためです。 公共の場で席に座りたいのは妊婦だけではないのでバッチを付けているのだから譲ってもらって当たり前とは思ってませんのでそんなにお気遣いなく。 しかし立っているのが本当に辛くなったときは体調が悪いので席を変わってほしいとお願いするかもしれません。 私は今朝の妊婦ではありませんがお心遣いありがとうございます。

全員、バッチに気づくものとは思ってません

041
きゅうちゃん
現在、妊娠5ヶ月です。「ちょっとお腹が出てきたかな?」という程度です。妊娠判明後から、妊婦バッチを鞄につけています。 母は、バッチの存在を知らなかったし(私も妊娠するまで知らなかった)小さいので「老眼なので見えない。気づかない」と言ってます。なので、その場にいる人全員が気づく訳ではないと思ってます。 席を譲ってもらったらありがたいですが、譲られなくても何とも思いません。電車に、座れなさそうなら1本遅らせて一番前に並ぶか、空いている時間帯に乗るか、座れそうな各停の電車に乗ります。どうしても混んでいる電車に乗らなければならない時は、諦めて立ってます。なるべく優先座席に座り、バッチが上になるように鞄を置きます。老人の方にも、申し訳ないですが代わりません。具合が悪い時は、外出をしません。 なぜ、つけているのかというと事故や貧血などで意識がなくなった時に「妊婦だ」と分かってもらうためです。席を、譲ってもらうためにつけている訳では、ありません。私は、座りたかったら上記のような工夫をしています。 思いやりは、求めるものではないので、知人の方の嘆きが同じ妊婦として理解できません。

私も自信がありません

おばちゃん
もともと車内などでは他人を注視しないようにしているので、小さなバッジに気がつく自信がありません。 乗車してきた女性を上から下までジロジロ見るような人なら気がつくと思いますが…。 バッジよりもタスキにしたらどうでしょうか。混雑した階段などで人をかき分けて進むような人にも、後ろからひと目でわかってもらえるし。

「万が一」用にしています

🐧
お好みあられ
妊娠9ヶ月の妊婦です。 私も妊娠判明直後から鞄につけていますが、「万が一」用としてつけています。 「万が一」とは、妊娠すると貧血になり易かったりするので、もしも外で意識を失うとか、何かしらの事故に巻き込まれた時などに、自分が妊婦である事を知らせたいと言う事です。以前妊婦向け雑誌で、1人で外出中に貧血で倒れられた方が、そのバッジをつけて母子手帳を持参していたので、かかりつけの産婦人科にすぐ連絡が行き、お腹の赤ちゃん共々事なきを得た、と言う記事を読んだ事があり、なるほどと思い私もつけています。 私の日ごろの鞄は小さなリュックなのですが、公共の乗り物に乗る時は手に下げるので、やはり他の方からは見辛くなるようで、余り席を譲って頂いた事はありません。でも私の場合は公共の乗り物に乗ってる時点で体調は良いという事なので席を譲って頂かなくても全く気になりませんが、他の方もおっしゃっていたように妊婦と言っても人それぞれなので、バッジを見かけたら多くの方が心遣いをして下さるようになればいいなとは思っています。なのでトピ主さんのお気持ちを拝見して、とても嬉しくなりました。

妊婦です!マタニティバッジつけてます

🐤
もも
まもなく5ヶ月の妊婦です。 マタニティバッジつけてます。 席を譲ってもらったことは1回だけあります。 50代くらいの仕事帰りで疲れてそうな紳士に。 私もつわり中の仕事帰りでヘロヘロでしたから 心から嬉しく思いました。 向こうも疲れているだろうに、バッジが目に入ったのでしょう、 譲っていただきました。 ですからトピ主さんのお心遣い、大変嬉しく思います。 どなたかが「外出するくらいだから妊婦といってもそんなに辛くない」 とおっしゃっていましたが、私はつわりがひどく、 点滴を受けた後に仕事に行かざるを得なかった際、 また検診のため産婦人科に行く際に電車を使っています。 ただ、マタニティバッジは優先席に座れたときに 肩身の狭い思いをしないためにつけてます。 このご時勢、妊婦だから譲ってもらえるという甘い期待は 抱かないようにしています。(悲しいけれど・・・) ですから、トピ主さんのようなご意見があっただけでも ほんとに嬉しいですね!ありがとうございます。

一度だけ見た(気づいた)

041
おじさん
30代の男性です。 これまでで一度だけバッジに気づいて妊婦さんに席をお譲りしたことがあります。たしか去年の秋でしたか。(降りる際に一言お礼を言ってもらえました) 駅で乗り込んで来た人が私の目の前に立ったのでふと目を上げたら丁度目線の先にバッジがあったんです。 上のほうのレスによるとバッジを鞄につけてる妊婦さんが多いようですが、その人はお腹の左寄りにつけていました。 人に気づいてもらうには私が出会った妊婦さんのように、座っている人から見えやすい位置にした方がいいんじゃないでしょうか?或いは鞄とお腹のあたりでダブル装着とか。 その方はそれほどお腹も出てないし普通の通勤着だったのでバッジがなかったら妊婦さんとは気づかなかったでしょう。 それと私の場合新聞の記事か何かで読んでバッジの事を知ってましたが、そんなバッジがあること自体知らない男性は多いと思います。

トピ主です。

🙂
最近紅茶 トピ主
今朝、電車を降りた後にすごく罪悪感を感じて、懺悔をするような気持ちでトピを立てました。 現在妊婦の方や、そうだったかたなど、多くの方々から逆に気遣ってくださるようなレスをいただき、大変ありがたいです。バッチに気付かなかったことを許されたような気持ちになりました。 今後もあの小さなバッチを見逃さないよう、気を付けて電車に乗りたいと思います。 ありがとうございました!

元気だから大丈夫

041
RISK
現在7ヶ月の妊婦、激しいラッシュの中毎日電車通勤中です。 他の妊婦が多い掲示板でも話題になっていましたが『座りたくてアピールしているように見えるのも感じが悪い』からとわざわざ座席から見えないようにつけている、という方も結構いらっしゃいました。 善し悪しは別として、現在『妊婦だから席を譲る、譲ってもらえる』と思っている人は少ないのかもしれません。『妊娠は席を譲るほどつらいものだとは思えない』から『妊婦に席を譲ったことがない』、妊娠するまで自分もそうだったから『妊婦でも基本的には座れない』と当の妊婦ですら納得してしまっているのかもしれない、と感じています。 更に今シーズン流行中のチュニック+レギンス。アピールなしでは妊婦だか太めなだけかは判別不能だと思います(笑) トピ主さんのような方なら、トピ主さんの体調の良い時に気付いていただければ全く問題ないです。お気持ちだけで十二分に嬉しいです。 私も乗ってからしばらくして「気付かなくてごめんなさいね」と譲っていただいた時は、とっても嬉しかったです。そう思ってくれるだけで嬉しいですし、出産後そうやって譲る人になりたい、と切に思います。

現在、妊娠中

041
こぼん
現在、妊娠4ヶ月です。私も、妊娠判明直後からバッジをつけてますが、これまで席を譲ってもらったのは2回だけです。 私は、自分が妊娠する前からバッジの存在を知ってましたが、ここの書き込みを見ると、存在を知らない人もけっこういるんですね。 確かにあまり大きなものではないし、座っている人も寝てたり、本を読んでたりすると、そもそも前に立っている人のカバンの辺りなんて、あまり見ないかも・・・。 私は、これまでバッジを付けている人が電車の中で立っているのを見たことがないので、付けてればけっこう席を代わってもらえるものかと思ってましたが、いざその立場になってみると、全然・・ですね(苦笑)。 座らなくても平気、という方もいらっしゃるみたいですが、私は妊娠してから貧血がひどいのと、電車や急ブレーキが怖いので、短い距離でも着席したい!と切実に思っているのが現状です。 この辺り、個人差があると思うのですが、おなかの目立たない妊娠初期の方が、むしろ体調が悪いことが多いので(かといって、そんなに簡単に仕事も休めない)、今後、気がついた時には、ぜひ席を譲ってあげてくださいね。

マークもそれぞれ!?

041
sofe
このマークをつけた妊婦さんよく見かけます。http://fine.ap.teacup.com/chily/img/1163908332.jpg 私の見かける限り、このマークをつけているお腹の目立つ妊婦さんは よく席を譲られているように感じますよ。 ただ、マタニティーマークもいろいろあるようで、こちらのだと、 色的にも目立たないからか、見かけたことはありませんね。 もし、いらっしゃったとしても席をたしかに譲った記憶がありません。 http://www.baby-in-me.com/shop/index.html 妊婦さん側も、どうしても体力的につらいものの、外出が必要な場合など 他の人に良く見えるような場所に付けていただきたいです。 率先して席おゆずりします!

ワタシは

041
ぷぷぷ
ツワリが大変ひどかったので、(そもそもつわり中は入院で電車などにはのれませんでしたが)ツワリ時期の中期より後期のほうがたっててもへっちゃらでした。 中期のツワリがヒト段落して一度電車に乗ったとき、非常に空いていた電車だったのですが、優先座席に座っていましたが、おばさんが私を見ながら別のオバサンに、私をちらちら見ながら「優先席は年寄りの乗るものよ!全く・・!!」と話をしたことがありました(この人たちも座っている)。 まだ中期で全くおなかは出ていませんでしたが、妊婦キーホルダー(バッジではない)は付けていたし、ツワリの後遺症で貧血・肝機能障害などでぐったりの時だったのでカチンときて、だま~って目の前に母子手帳を突きつけてやったことがありました。 トピ主さんの件ですが、その妊婦さんもどうしても座りたければ優先座席へ行くだろうし、そこでもし代わってあげなくてもトピ主さんも貧血でつらかったのであれば優先者かと思いますので、別に気にすることないと思います。

前に・・・・

041
ふるふる
テレビで、「混んでいる電車で絶対に席に譲ってくれる方法」として、マタニティーバッチを目立つところにつけておくこと。 ととんでもない方法が紹介されていて、実践で使っている女性が紹介されました。 (その女性は独身で妊婦でもなんでもありません。) たしか「金曜○の○たちへ」だったと思います。 同じ女性としてちょっとあきれたこともあって、それ以来私はあまりバッチを信じなくなりました。 つらそうな感じや、確実に妊娠されているという方には譲りますが。 そういう放送があったので、信じない人も多くなったのでは?と思います。

すみません

041
さくら
30代前半独身女性です。 「あのバッジ」と言われても、まったく思い至らないくらい、そのバッジの存在すらしりませんでした。 子どものいる友人や姉もいますが、妊娠中に近くにいたことがないからかもしれません。 なので、そのバッジをつけている人がいても全く気をとめないと思います。 常識だとすれば恥ずかしい限りですが、女性でもこんな人もいるということで・・・。

ごめんなさい、ヨコですが・・・

041
misa
ととり様 以前にテレビで「お年寄りの体を体験する」という番組がやっていましたが、手足におもりをつけ、ぼやけるメガネをかけ・・・かなり大変そうでした。 個人差はあると思いますが、お年寄りの体って、若い私たちには想像がつかないほど自由がきかないみたいですよ。 ですから、仕事で疲れたサラリーマンよりはよっぽど席を譲るべき方ではないかと私は思います。 それに、年配の方だって現役の頃は働いて社会を支えてくれていたわけですしね♪ 本題ですが、私も朝の通勤電車などで座れると眠ってしまい、降りる頃になって妊婦さんのバッチをつけてる方が立っているのに気づき、何とも申し訳ない気持ちになったことがあります(汗) 最近はチュニックが流行っているせいか、一見すると妊婦さんだとわからない場合が多いので、多少なりともバッチ効果はありますね!

私なんか知らなかった

💤
プチ
タイトルの通り、お恥ずかしい話ですが私なんかバッジの存在を知らなかったんです。 知ったのは仕事中に部長デスクに置いてあった協会からの協力依頼の資料を見て。その後スタッフに回覧した様子がないので周りの人は知らないと思います。 気付いてあげられるだけすごい事です。今回言えなかったなら、次回は「気付かずにごめんなさいね」って言えるようになりますよ。 私が子供を産んだ10分年前にはなかった事で羨ましいですが本来こんなものがなくても気付ける社会になるとよいですね

譲ってもらったことありません・・・

🐧
モビス
ツワリ真っ最中、通勤してましたが、譲ってもらったことないですね。 譲ってくれることを期待してたわけではありません。 通勤時間はいかにも元気そうな人が優先席に座ってますが、見た目には分からない理由があるのかもしれないし・・・ 私がバッジをつけてた理由は優先席に(気分的に)座りやすくするためでしたよ。 私の前が空いたら遠慮なく座らせてもらってました。 ツワリの時期って見た目には分からないから、あのバッジがないとどうも座りにくくて・・・ かと言って、あのバッジつけて優先席以外の所に立ってたら余計気を使わせてしまうし・・・ でも空いたら座りたいし・・・ 譲ってもらえたら相当嬉しいですが、ある程度覚悟を決めて電車乗ってましたので、トピ主さん、お気持ちだけで充分です!

しんどそう、だから変わるのではなく

041
子育て経験者
バッヂを付けている女性がいれば(気づけば)替わります。「しんどいだろう」という理由ではなく、「急ブレーキが掛かった時二人分の命を守るのは難しい」からです。確かに、まだしんどくない妊婦さんよりはお年よりや疲れた人の方が座りたいだろうと思います。でも、非常時にお年よりは怪我をする程度でも、お腹の子供は命に関わることになってしまうこともあります。 私が妊婦の頃はずっと前なのでバッヂはありませんでしたが、他の方がおっしゃっているように、事故の時など「自分は妊婦である」ことがするわかる、という理由でつけておくのはいいことだと思います。

バッジを付ける場所: トピずれでしたらごめんなさい

041
卒業母
自分が座るどころか立ち位置を確保するのが精一杯。メール作成や本を読むこともできない"痛"勤電車に朝夕乗っているので、席を譲る等のことは縁が無いです(ごめんなさい)。休日等に乗車するときは、気がつけば、妊婦さんや小さな子連れの人、ご老人(順不同)等には席を譲ろうと心がけています。 このトピで複数の妊婦さんが「意識を失ったとき等の用心に」バッジをつけていると仰ったことに感動しました。自分が妊婦だったときは思いも至らない自己中でした。 ただそれを思うと、バッジを鞄よりは身に付けられたほうがよいのではないでしょうか。特に気づいて欲しい(=ぱっと見ただけではわからない)ような方の場合はなおさらです。起こらないほうがよいことですが、意識を失うような事故の場合に鞄がどこかに飛んでいってしまっているかもしれないと思います。「応急処置は鞄を確認してから行われる」ものであるかも知れず(知らないのは私だけ?)、余計なお世話かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧