本文へ

親戚大集合!新築内覧会開催!?

レス21
(トピ主 1
😣
ミィナ
ひと
長文です。 実は今、新築で義父母との二世帯住宅を建てているのですが、完成後、住み始めてから親戚中(夫のおじ、おば、いとこ、こども)で内覧会をされそうで困っています。 家は玄関とお風呂が共用の一部共用型二世帯住宅で、夕食は週に何度か一緒にできる様にと、二階にメインダイニングと一階にサブ(義父母用)を造りました。 私が何を困っているかと言うと、とにかく細かいところまで見られてしまうと言うことです。 以前、夫の従兄が家を建てた時には、一度に10人以上で押しかけ、(義母は兄弟みんなとても仲良しなので団体行動が多い。)お風呂、トイレはもちろん、寝室、クローゼット、キッチンでは引き出しの中まで細かく見たようです。(私は行っていませんが、後で皆さんがされていたお話からの推測です。) モデルハウスの見学ではないので、さすがに生活感満載の、クローゼットや、キッチンの引き出しの中まで親戚中に見られたくありません。そもそも寝室自体できれば見せたくはないのです。自分達の一番プライベートな部分を探られているようで気分が悪いです。一緒に住む家族や私の両親が「ちょっと見せて」と言うのとは訳が違います。 夫に「寝室まで見られるのはイヤだなァ」と言ってみたのですが、「身内なんだからちょっと位見せてもいいんじゃない?」と言われてしまいました。「ちょっと」で終わりそうにないから嫌なのが分かってもらえません。でも、あまりにも「見ないで」と言うのも、棘が立ちそうで後々怖いです。 内覧会自体しなくてもいいんじゃない?と言ってみたのですが、義母がみんなに「できたら見に来てね~」と言っている様で、集まることは決定事項です。 何とか、やんわり寝室見学を断る方法はないでしょうか。 それにしても、私側の身内では、内覧会をした事がないのですが、親戚の家の内覧会って普通なんですか。

ランキング

レス

親戚で内覧会をしたことはないです

🐤
きっと勝っと
>義母がみんなに「できたら見に来てね~」と言っている様で、集まることは決定事項です。 と言うのなら・・・ 1)義両親世帯だけ内覧にし、子世帯は見せない 2)引き渡し後、荷物搬入前に見せてしまう は、いかがでしょうか。 荷物が入っていない方がスッキリしているし掃除もしなくていい、どこを見られても差し支えないので傷さえつけられないのならいいと思いますよ。 白い手袋を用意して見ていただいては? >私側の身内では、内覧会をした事がないのですが、親戚の家の内覧会って普通なんですか。 我が家ではなかったです。 親戚でも兄弟の家でもなかったですね。

同居前に決めないと

041
さとー
義親は親戚呼びたい、部屋見られても気にしないタイプですね。 逆にトピ主さんが気になる・嫌だと思っていると。 基本的に義親の家でもありますが、トピ主さん夫婦の家でもあります。 完全二世帯とかであれば双方好きにすれば良いですが 一部共用型とのことなのでどちらかが嫌だと思っている場合は 原則的に親戚であっても家に呼ぶのは駄目だと思います。 本来は同居をする前にこの件を含め揉めそうなところは 話し合ってルールを決めておくべきです。 今回の件については、トピ主さんが素直に嫌だと考える理由を説明し 義親に理解してもらうのが良いです。 トピ主さんから言いにくいのであればご主人にお願いしましょう。 その際はトピ主さんがではなくご主人が嫌だからの方が良いでしょう。 既に決定事項と書かれているようにトピ主さんご夫婦が嫌だと 言っても駄目なようなら今回だけで次回からは勝手に人を呼ばないでと 強く言って約束する必要があるでしょう。 で、トピ主さんの寝室については見せる必要はありません。 不安なのであれば、寝室に鍵を付けて義親へは鍵を渡さないでOKです。

東京ですが内覧会なんかしませんよ

💄
勝手に引き出しって……どういう事ってかんじです。 普通に招待して客間だけでいいと思いますけど、そういう事が分かっているなら 私なら呼びたくないです。親族でも嫌です。 旦那さんに本気でイヤだといった方がいいんじゃないですか? しかし信じられないなー、それは……。

新築パーティー

041
私の姉は夫婦2人だけでしたが、家を建てたとき、内覧会とはいいませんでしたが、新築パーティーをしました。 両親、両親の兄妹夫婦、いとこ、私夫婦など、総勢10名くらいだったと思います。(姉の夫の家族は別の日) 新築の家ではお茶をして、ちょっと(結構見たかも・・・)中を見せてもらったぐらいで(30分程滞在)、寝室とは知らず「この部屋は?」と聞いたら姉が「汚いからダメ」と言ったので見ませんでした。 姉夫婦の場合は、集合時間(皆遠方からのため)があって、その後、ホテルでの食事の時間があったので、すぐ新築の家からは引き揚げました。 そもそもの目的は新築祝いを持っていくことだったので。 クローゼットは嫌だけど、キッチンの中は細かく見たかも。なんか最新で興味があったから。 寝室見学を断るのは、片付いていないからでいいのでは?それでも見たいという大人は今後の付き合いを考えるかも・・・

みんなの実家、みんなが帰る場所

🙂
ちょこ
新築おめでとうございます。 ご主人の方の実家ということですよね? それなら、状況が似ています。 残念ながら、自分の家、という意識でいると間違いなくしんどいです。 極端な話で申し訳ありませんが、 みんなの実家、みんなが帰ってくる家、という意識で 親戚一同思っていると思います。 内覧会はしっかりやっちゃってください。 もう押し入れの中まで見せちゃってください。 なんならお風呂とか入ってもらいましょう! その後はきっぱり 「寝室はちょっと困ります」と言って断っていいと思います。 きれいなうちに、全部見せちゃうのがいいと思いますよ! 頑張ってくださいね。

解決法

041
新築
でしたら内覧会が終わって引っ越ししたらいいんですよ。 先にご両親に引っ越しして貰い、内覧会をする。 2階は家具も何も入ってない状態で見て貰う。 我が家は田舎なのでご近所の方にも内覧会をしました。 後から「見せて」と言われても嫌なので 一斉に終わらせることが出来て良かったです。 ご主人に意思を伝えて内覧会後引越しましょう~。

生活感のないうちに

041
落ち葉
覚悟を決めて、やってしまいましょう。 住み始めてからなるべく早く。 夫側の親族はみんなまとめて1日で済むように招待を。 寝室だけは、その日まで荷解きをせずに空っぽの家具を配置だけして 衣服や私物は引越しダンボールから出し入れし、当日は封印。 引越しして日が浅いから、まだ片付いていないと言っておいて、 内覧会が終わったら、ゆっくりとインテリアに凝りましょう。 親しい親戚が新築してお祝いを持って伺った時は、 自然な流れで部屋を見て回ることはありました。 引き出しの中なんて誰も見ませんでしたが、 見る人が来るのが分かっているのなら対策も立てられます。

寝室には鍵を

041
わかば
地域によっては、新築祝いで近所を招いて食事を出したり、お風呂に入ってもらうところまでありますよ。 けれど感覚的に嫌、というお気持ちも解ります。 寝室だけは鍵かけて死守して下さい。 ご主人には本音を打ち明けて、味方になってもらいましょう。

入居前にやる

🐱
るー
こんにちは。新築おめでとうございます。 私も二世帯ではありませんが、義理の実家に近居で新築予定です。そのお悩みわかります。 二世帯ではなかなか断りづらいですよね。 ですので、引渡しが終わって入居するまでの間にこちらから日にちを指定して内覧会を行ってしまうのはいかがでしょうか。 その場合は「手ぶらでどうぞ、こちらも何のお構いもできませんので」「これを逃すと忙しくなってなかなかお招きできなくなりますから」とかなんとか。 親世帯がさきに入居していれば、そちらでお茶くらいだせるでしょうから、それで済ませると。 夫君にはきちんと何が嫌なのか主張した方がいいと思いますよ。 じゃないとストレス溜めることになりそうで・・・。 応援してます!

家具など搬入前に

🐷
りらっくす
家が出来上がって、引き渡しの直後に来ていただいてはいかがですか? お披露目の後にお食事でおもてなしをしたいって義母さんが言ったら、近くのお食事処にでも行けばいいと思います。 我が家が家を建てたときにも、親戚が大挙して訪問しましたが、引っ越し前に来てもらいました。

ため息ですね

041
さんま
お気持ちよくわかります。 私も最近新築を建て、両家の親のみ内覧会をしました。 正直めんどくさいですよね。家は夫婦のみなので、2人でやっと住める間取りです。大勢集めての内覧会は、とても無理。 2世帯住宅とは、お疲れ様です。プライベートはあってないものとなりそうで、お気の毒です。  家具など何もないうちに招待して、とっとと帰って頂くしかないのでは。でも、普通、引き出しの中など拝見するのは遠慮 すると思いますが、そんな人たちではなさそうですね。だんな様とやはり 協力して、断固嫌なものは嫌と伝えないと、後々苦労すると思います。 しかし、姑ら、親戚ってどうしてこう、ずうずうしいのでしょうね。。。

我が家は やりました~(泣) その1

😭
メイ
4年前 新築した時に義母の親族一同様にお披露目しました(泣) 義母の5人の兄弟夫婦 その子供達夫婦+子供・・・ 同居ではないのですが、息子が家を建てたのが嬉しくて自慢したかったようです・・・。 私は反対でしたが(冠婚葬祭でしか お会いした事がないので) 義母が勝手に話を進め 新居で生活を始めて1ヶ月位してから 一族が遠路はるばるやってきました。 食事は庭でバーベキューと決められ 義母からは事前に 「何にも用意しなくてもいい、こちらで全部するから~」と言っていました。 それでも紙皿などこまごました物を用意し お祝いを持ってくると 聞いたもので お返しの品を人数分用意し、実家母に手伝いを頼み当日を迎えました。 義母は 手作りの散らし寿司やら汁物を大量に作ってきて もう 自分の家のように取り仕切り 義母の案内で部屋中を見られました。 中でも驚いたのは、数回しかお会いした事がない、夫のイトコの奥さんが 私が横にいるのに何も言わず、キッチンの引き出しを開けて見た事! 唖然としました。

我が家は やりました(泣)その2

😭
メイ
つづきです。 外でバーベキュー後 座敷でごろ寝する方、リビングでお茶を飲む方・・・酔っ払う方・・・ もう「早く帰れ~~~!!!」でしたね(泣) 義母が作ってきた汁物のお椀が足らず途中買いに行きました。 作ってくるなら 一言知らせて欲しかった(怒) やっと 帰った後は 片付け&掃除で大変でした。トイレ掃除もね・・・ 義母は 一族に「こんな家建てて 立派な息子や~料理も美味しかった ありがとう」と散々お褒めの言葉を頂けてご満悦でした・・・・。 ちなみに片付け&掃除は 私と実母でやりました。 ホントに苦痛な時間でした。 我が家は全部見られましたが 寝室を見られるのは嫌ですよね・・・寝室に鍵がついていれば閉めておくのもアリですね。 ご主人が上手く伝えてくれればいいのですが、ウチの夫も「いいじゃない」って感じでした。そりゃ自分の身内だからねっ(怒) 寝室用のちょっとした家具を購入し ドアーの前に置いておき、まだ片付けができていなくて お見せできないです~とか・・・ すみません 4年前を思い出し長々と愚痴ってしまいました。 内覧会普通じゃないです!

壁と床と天井と窓

041
ち~ず
もし何をやっても強行されるのだったら… 寝室はダンボールの山にしておく。 今はまだその谷間に布団しいて寝ているのだと言う。 何を言われようとも「他の片づけが忙しくて~」と笑ってごまかす。 壁と床と天井と窓を見てもらう、と言う気持ちになればラクではありませんか?

だから二世帯住宅は 嫌なんです。

041
一目置かれる
だから二世帯住宅は 嫌なんです。 プライバシーって何ってなるでしょう。 『貴方の従兄が家を建てた時に 私は呼ばれていないから 嫌だ。!』 とでも言うしか有りません。 夫側親戚では 一目置かれる存在になった方が 今後が楽ですよ。

片付けない部屋を作る

041
ゆい
引っ越し前は、ずうずうしい人なら、きっと何言っても無理ですよ。「引っ越し後にまた見せて」と言われたらどうしますか? まぁ、一部屋見せない部屋を作っておくのがいいかと思います。寝室の、ベッドの周囲にダンボールやモノを散乱させ、「この部屋はまだなので、、」と一切入れない事にしては? 義母や御主人にも「この部屋にはいれないでね」って納得いくと思いますが。 親世帯などができあがっていたらそちらで満足して帰って行かないでしょうか。 うちのマンションも、叔母は「全部見る」って言って見て行きました。 それより子供の友達の方がヒドかったです。部屋はもちろんのこと、押し入れ、タンス、子供の引き出し迄全て見て行きました。ベッドにもダイビングです。 もう呼びませんが。 人柄を見るいい機会です。要注意人物が一目でわかりますから!

田舎では普通です・・・。

🐶
私の田舎では、恐ろしいことに若い夫婦が新婚旅行に出かけている間に、 近所のおば様方(赤の他人!)を呼んで内覧会をします・・・。 若い夫婦(特に奥様)はご存知だと思います。 でもこれが「風習」。結婚して夫実家に嫁いだが最後、 NOとは言えないんです。 対策は、やはり生活感がないうちにさっと見せておくのが いいです。そうすれば相手も「見た」という満足感を得ます(笑)

あなたの代でやめる勇気を

041
革新派
新築内覧会!! 笑いました。 そして、あほくさ…です。 中途な二世帯でなく完全にすればよかったですね。 義親は勝手にやってー。 私の友人知人間でもありました。 引越しのお披露目、半ば強制参加。お祝い持って。 主は朝からご馳走の用意。 客は褒め言葉の嵐。 馬鹿馬鹿しくて、行かなくなったら、ひとり減りふたり減り…。 みな同じ気持ちだったみたいで。 こんな悪習慣、どこかで断ち切らないと。 トピ主さんが英断のときです。

我が家の場合

041
おばさんです
昨年より夫の両親と完全分離型二世帯住宅にて同居をしています。 内覧会はしませんでしたが、義父の兄弟親戚と義母の兄弟親戚の2回に分けて新築祝いの食事会をしました。 義父は長男で、法事等は以前から義親が住んで居た家でしていたので新居での食事会はごく自然な流れ。 私は酒も煙草もダメなんですが、義親の「長男夫婦が帰ってきてくれて同居をします」という挨拶も兼ねていた為、 両方ともしっかり同席して長男の妻(?)としてのお役目を果たしました。(笑) 私たちの住居スペースは2階になりますが、1階と2階へ通じるフロアには鍵付きのドアを付けていて、 義親のお客様は勝手には2階へは上がれない様になっています。 しかも夫は例え親であっても自分の家(部屋)に無断で入ってくる事を極度に嫌っていて、 親戚中それを承知しているので誰も2階へは上がりませんでした。 強引に寝室へ入られない様にするには「鍵付き」にしておくのが一番自然だと思います。 鍵を壊してまで入ろうとする無礼者は流石にいないでしょうから。(笑)

された、というかやった

041
ファイトー
家を新築した際、親戚達の強い強い強い希望ではるばる都内からバスでやって来てくれました。(泊まりです) 母はそんな習慣こっちにはないと最後まで抵抗していましたが… 我が家の場合、古い家と別だったので、服などは全く入れず、机・電化製品・鍋釜のみ用意して、食べ物も仕出しにお願いし、お茶とお味噌汁のみつくりました。 お布団・座布団などはレンタルです。 大挙してやってきた親戚達はやりたい放題。 扉は全部開けて見る。朝起きたら勝手に風呂を付けて入るわ、冷蔵庫は物色するわで、恐ろしい集団でした。 幸い、古い家は離れたところにあったので、彼らの習性を嫌というほど知っていた母は古い家に帰って寝てました。 私達は、見張りのため泊まり。 親戚だから今後のお付き合いもありますし、こういう習慣があるんだということも知り、私達も同じ血が混じっているのだと、色々と勉強になった一晩でした。 嫌でしょうが準備して迎えたほうが覚悟も出来て気も楽ですよ。 家が出来たら、家財道具を全部入れる前に招待して、見せてあげたほうが楽ですよ。 相手が去った後の掃除も、何もない部屋のほうが掃除がしやすいです。

とても参考になります。

😣
ミィナ トピ主
たくさんレス頂き有難うございます。 結構新築時に見せられた方がいらっしゃってビックリです。 親戚だけでなく「近所の方にも見せる」にはさらにビックリでした。 多く頂いた「引越し前に」のご意見、私も「なるほど!」と思い夫に伝えてみましたが「どうやって料理するのか」「寝られないじゃん」と言われました。まさか、内覧会をした挙句、新築の家で手料理を振る舞い、さらには泊めるつもり?? 確かに親戚は離れたところに住んではいますが…せめて日帰りで(祈)。親戚中の接待なんて、身重の私にはそんなの無理(泣)、でも、出産後はもっと無理(怒)です。(書いていませんでしたが、来春に出産予定なので、少しでも早く新居を片付けて落ち着きたいのです) もうここまでなると、勝手にして。私は手伝わないから。って寝室に篭るのもアリでしょうか。 ほんと、どうしたらいいのかわからなくなってモヤモヤするし、私の気持ちを分かってくれない夫にもイライラしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧