本文へ

小説のタイトルを知りたいのです

レス15
(トピ主 3
041
スス
話題
是非再読をしてみたい小説があります。 ストーリーは犬が飼い主(?)の男を求めて旅をするというものでした。 何故、犬が男と離れたのかは覚えていません。 その犬は男に復讐をする為に、男のもとに戻ろうとするのです。 やがて長い旅をする犬の事が話題になり、その男の耳にも入り、 再会をはたすのです。 ゴール地点で男と犬の感動の再会のシーンを見ようと待ち受ける人々、 その目の前で、復讐の牙を剥き男の喉笛めがけ高々と飛びつく犬・・ このシーンで小説は終わっていたと思います。 読んだのはかなり前です。一時期はまっていた「西村寿行」かも・・と思い 寿行作品の動物小説を再読してみましたが、いまだに上記の小説には 当たっておりません。ラストシーンが強烈に印象に残っていて どういう内容だったのか、再読してみたいと数年捜しています。 もしお分かりの方がいらしたら、タイトルを教えてください。

ランキング

レス

レスつきませんねー

🙂
気になります!
このお話、トピを見てから私も何だろうと気になってしまってます。 分かる方いらっしゃるかな?と楽しみにしていたのですがなかなかレスがつきませんね。。 どなたかー、教えてくださーい。 というか、私は全く分からなくて申し訳ないですっ。

これかも!

041
読書の秋
読んだことはないのですが、興味深かったので検索してみました。 もしかしたらこの小説ではないでしょうか?  仁川高丸 短編集『ねむけ』の中の一編 『死に行く道』 「母犬を殺し、自分を虐待し続けた男に、正義の復讐を遂げる犬の物語」だそうです。 この作家は読んだことがないのですが、面白そうですね。

マンガじゃないですか?

🐶
ろーじー
「ケンタの帰る日」コンタロウ作 少年ジャンプで読んだ事があります。

同じストーリーだったけど

🐶
しまねこ
私が覚えているのは漫画です。 コンタロウというジャンプ系の漫画家さんが描いた話で、月間ジャンプあたりに掲載された単発漫画でした。(ごめんなさい、題名忘れました 作者の代表作は「いっしょけんめいハジメ君」です) ストーリーテラーはラジオのパーソナリティーで、自分の番組によく呼ぶ三人組アイドル(キャンディーズがモデルと思われます)がいて、主人を捜し求める旅犬の話題ををリスナーに求め、番組は美談として犬を追いかけて行くけれども、人気絶頂のアイドルも犬も実は・・・という話だったと思います。 ただし、かなり古い漫画なので掲載されたコミックスを探すのは難しいと思います。

これかな?

🐱
ぱっくにゃん
その小説を読んだことは無いのですが・・・ 検索してみたところ、仁川高丸さんの 『死にゆく道』という小説がヒットしました。 母犬を虐待した飼い主を探し出して復讐する、というような ストーリーのようです。 違ったらごめんなさいね。

読んだことがあるわけではないですが・・・

041
Nagi
仁川高丸の短編集「ねむけ」の一編、「死にゆく道」でしょうか? 再度読むことができましたら、感想きかせてください。

気になりますが・・・

041
junk
仁川高丸の「ねむけ」の中の「死にゆく道」ではないでしょうか?

ドラマ化されていませんでしたか?

🐤
ひよこ
子どもの頃観ていたドラマ「炎の犬」を思い出しました。 内容はおぼろげにしか覚えていませんが 主題歌のサンセットメモリーは今でもたまにくちずさみます。 このドラマはシリーズ物らしく「犬笛」「黄金の犬(西村寿行原作)」 「太陽の犬」というのもあるそうです。 って全然お役に立ててないですね。 すみません。 わかったら私も是非読んでみたいです。

微妙だなあ

💡
カズタカ
一度読んだ本や文章はほとんど忘れないんですが、どうもタイトルとリンクができないものがあります。 これもそのひとつ。 たぶん「日本一働かない作家」仁川高丸女史の短篇「死にゆく道」だと思います。 いちおーミステリです。

乃南アサ「凍える牙」では?

041
本好き
犬が復讐、最後に対決、というところでピンと来ましたが、どうでしょう?直木賞受賞作の。シリーズ化になってる女刑事の出てくる小説ですが・・・。

梶尾真治…?

041
ウロ覚え
間違っていたらすいません。 早川文庫から出ていた梶尾真治の短編集の中にそんな感じのものがあったような気がします。 【黄泉がえり】映画化以降は知っている人も多くなりましたが、私がこの短編を手にした十数年前はかなりマイナーな兼業作家さんでしたので、トピ主さんのお探しのものかどうか…

トピ主です、その1

041
スス トピ主
トピを立ててからしばらくレスがつかなかったので、 正直諦めていました。 なのに11日からレスが・・ 皆様には感謝感謝です。 読書の秋さん、ぱっくにゃんさん、わざわざ検索して下さって ありがとうございました。そういう検索サイトがあるとは ビックリです。よかったらサイトを教えてくださいませんか? Nagiさん、Junkさん、カズタカさん、情報ありがとうございました。 ロージーさん、しまねこさん、マンガと言われれば・・むむぅ。 確かに昔、ジャンプを読んでいた時期もあります。 ひよこさん、「西村寿行」の動物モノは私も大好きです。 私もあのドラマも見てました (何故か野犬の群れが豪華で高級犬ばかりだったような・・) 私も初めは「黄金の犬」だったかな?と思っていたんですよ。 本大好きさん、ありがとうございました。 凍える牙ではないのですが乃南アサは好きな作家です。 ウロ覚えさん、梶尾真治・・十数年前と言うのが気になります。 一度図書館でこの作家も探してみます。

トピ主です、その2

041
スス トピ主
多くの皆さんが情報を下さった 「仁川高丸」のねむけ(死に行く道) を取り寄せることにしました。  来週中には読んで結果を報告したいと思います。 今からすごく楽しみです。 一番初めにレスをつけて下さった「気になります」さん 気に掛けてくださってありがとうございました。 毎日チェックしてはため息をついていたので、嬉しかったです。

検索は…

041
読書の秋
私の場合、特別な検索サイトを利用したわけではありません。 試しにGoogleで「小説 犬 復讐 旅」というキーワードで検索してみたところ、それらしい小説が見つかったので、今度は「仁川高丸 死に行く道」というキーワードで再検索してみました。 それで、ストーリーがトピ主さんのお探しの小説に近いかなと思って、レスをしてみました。 小説専用の検索サイトがあったら便利ですね。ないかな? みなさんの挙げられた中にお探しのものがあるといいですね。

結果報告です(トピ主です)

041
スス トピ主
仁川高丸の「ねむけ」(死にゆく道)を読み終わりました。 結果としましては探していた本ではありませんでした。 私が読んでわからなくなった本の内容はウロ覚えですが エンディングが違いました。 仁川高丸さんは初めて読んだのですが、上手く言えないのですが 変わった文章というのか、リズムというのか、読み始めにすんなりと 頭の中に入って行きにくい感じがしました。この「ねむけ」の中には 傷ついたり、傷つけられたりした犬や猫がたくさん出てくるのですが、 仁川さんの独特の作風で、カラリと乾いた感じがして、 悲惨な感じがしないのです。 好きな人はハマる作家さんかも。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧