本文へ

職場でプライベートな話題が多すぎる

レス7
(トピ主 2
😣
miwa
ひと
常駐先の会社でプライベートな話題が多すぎて参っています。 自分に向けられてはいないので直接的な被害はありませんが、聞いてしまうと偏見を持ってしまい仕事がしずらくなるので、できれば避けたい内容ばかりです。 内容としては、誰と誰が付き合っていて、毎日彼女の自宅へ通っている、離婚して、子供は夫の両親の元に...などさながら週刊誌の様です。 また、飲み会もほぼ毎日と言えるほど頻繁にしているようで、昼休みになるとお酒の上で交わされたディープな話題が再度取り上げられる事が多いです。 たあいのない普通の噂話とも言えますが、聞いてしまうと悪口を言ってしまった時の様な後悔とともに、体が非常に重く感じてしまいます。 自分は社員ではないということで、線引きをして素知らぬフリをしていますが、常にその様な話でうんざりするとともに、影では自分も言われてると思うとげんなりです。 常駐期間は恐らくあと1年半程だと思いますが、正直きついです。 どなたか、乗り切るアドバイスをお願いいたします。 素知らぬフリをするのも段々きびしい状態になってきました。

ランキング

レス

そこはホントに職場?

041
さくらんぼ
仕事中にそんな話しをしてる会社ってあるんですか~? まずそこにビックリです!!! 休憩中であればレベルの低い人間が集まればありえないこともなさそうですが・・・。 確認ですが、仕事中にも聞こえてくる話だかこそトピ主さんはやりきれないということですよね? 休み時間の話しであれば一緒にいなければいいだけですものね。 上司等、真剣に仕事について考えてる人は近くにいないのですか? そもそも仕事中にそんな雰囲気が許されてるのがおかしいことですから、相談してみては如何でしょうか。

何処の職場でも似たような事

🙂
HANA
毎日他人の事であれやこれやと耳に入ってくると嫌ですよね。 一日の大半を会社で過ごすのでやはり周りが気になり、話す共通の話題と 言えば会社の人の話になりがちではないでしょうか? 自分の事も影で言われているかも?!と心配されているようですが、 常駐先で誰かに個人的な話とかされるんですか? していないのであれば、そんなに週刊誌的な事まで言われないのではないでしょうか??恐らく誰かから聞いた事とかを言いたいんだと思います。 いい内容ならともかく、耳をふさぎたくなるような内容であれば、耳障りかと思いますが、知らん顔するのがベタ-だと思います。 一緒になって聞いてるだけで会話に入っていない人にしたら一緒になって言ってると思われますので、仕事だけに専念して早く常駐からはずれる日を楽しみに頑張ってくださいね。

私も困っています。

💢
ともこ
私は現在コールセンターで働いているのですが、今いる部署がコール数が少ないため、(たまたま今いる所の業務が予想に反して問い合わせ数少ないとかで)隣席同士でプライベートな話もわんさかとする雰囲気で困っています。 コールセンターというと若い女性が多く働くイメージだと思うのですが、 短い勤務時間もあり、少し年いった既婚女性もいたりします。 同じ状況(立場)の同僚とは気が合うのですが、こういう人らがクセ者です。今までに話を聞いて嫌だったのは、管理者の男性が40歳で独身だということにビックリしたとか、(そんなにビックリする事なのか・・)31才の既婚男性でまだ子供もいない人がいてどうするんだろうあの人とか、(じゃあみそじ間近独身の私は一体・・)私自身歳相応に見られなく22,3歳?と間違えられ自分の歳が言い出しにくい、結婚予定はないのか、彼氏もいないで可哀想とか、色々聞かれて困っています。 最近何度か管理者から、個人のプライベートな質問をされて嫌悪しているオペレーターがいるから、(←私と同じ気持ちの人がいた)そういう話は慎むようにと朝礼で話があったのですが治まる気配がありません。

私も困っています。2

💢
ともこ
あとは以前は役所で勤めていた、旦那は大企業で転勤組だから云々とか、それは私はそちら達とは違うでしょうねと言わざるを得ないことばかりです。 その人達と同年代で未婚独身、派遣の同僚いますがそういう人達と合致した時に一体どんな話してるんだろうって私のように違和感感じないんだろうかって、すごく思いますけどね。

会社の色

041
よつば
環境が改善されるのは なかなか難しいように思います。 上司の方から注意して頂くにしても 管理能力は低そうです。 しかし、 そう言った会話を好まれる方々の 人生は寂しいでしょうね。 環境を変えるのが無理なら 自分を変えるしかありません。 お仕事が終わったら精神的に落ち着くような場所に行くとか、 楽しみに出来る事を探されてはいかがでしょうか? 悪環境においては、 自分の精神をいかに守るかという事が大切です。 言葉は悪くなりますが、 自分よりもレベルの低い人間に対して、 ストレスを感じる事自体が損ですよ。 miwa様は常識的な考えを持って お仕事もきちんとこなされているのですから、 胸を張って行きましょう。 頑張って下さい。

トピ主です

😣
miwa トピ主
レスを頂きありがとうございました。 そして、お礼が遅れてしまい申し訳ないです。 まず、プライベートな会話の主ですが、役員含め社員ほぼ全員です(社員20人程の小さな会社)。 フロアも広くないので、仕事中/休憩タイムも聞こえてきます。 そもそもこのような雰囲気が許されてるというのは、社長が大変おおらかで、 良くも悪くも自由なタイプであるためです。 なので、社員がのびのび?と仕事をしています。 常駐している者としては、「自由すぎじゃない?」というのが感想ですが、そのおかげで業務効率も良いようなのでなんとも言えません。 悪気があったり、誰かを糾弾する意図があっての会話ではないのですが、 聞き苦しいことこの上ないです。 よつば様の仰る通り、会社の色ですね。 >悪環境においては、自分の精神をいかに守るかという事が大切です。 仕事が終わったら、精神的に落ち着くような事をして自分を守りたいです。 ありがとうございました。

トピ主です お礼

🙂
miwa トピ主
さくらんぼ様へ こんな職場もあるとほんとに驚きです。 HANA様へ やはり知らん顔がベターですよね。 ひたすら、仕事に没頭して聞こえないフリを決め込みたいです。 ともこ様へ 人を変えるのは難しいですね。 お互いがんばりましょう。 よつば様へ 仕事に対する姿勢が違っているのかと思う時もあったので、救われる思いでレスを拝見しました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧