本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「君の親友は美人で君は普通の容姿」と言われました。

「君の親友は美人で君は普通の容姿」と言われました。

レス114
(トピ主 1
ジョア
恋愛
はじめまして。28歳女のジョアと申します。 私の親友は小柄な美人で社交的でモテます。そのことでたまに引け目を感じる(私はモテない)ときがあったのですが、気が合うので仲良くしております。 先日その親友と彼氏(27歳。交際歴8ヶ月)を含めた仲間同士で飲み会をしました。(親友と彼氏が会うのは2回目)その帰り道、私は彼氏に「彼女(親友)かわいいとおもった?」と聞きました。彼氏は「かわいいと思った。」私はちょっと嫉妬して「実は結構タイプなんじゃないの?」(彼氏)「うん・・・。タイプだね。声が高いし、華奢で美人でスタイルもいいし、なにか甘えたがりのところもあって小悪魔っぽいね。男が好きなタイプ。」と言いました。私は悲しくなって「じゃあ一般的に見て私と彼女(親友)ってどう?」と聞いたら、「彼女(親友)は美人。ジョアは普通の容姿。」と言われてしまいました。彼は私のことをかわいいと言ってくれますし、優しいのですがこのように言われてしまってから私は自分に自信がなくなりしょんぼりしています。どのようにしたらまた元気になれるでしょうか?アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なんでそんなこと訊くかな

041
本わさび
あなたの質問に正直に答えただけの彼に非がないってことは、わかってますよね。 彼氏に「俺にとってはきみのほうが美人だよ」とでも言ってほしかったのかな? これからは、彼を試すようなことはやめたほうがいいですよ。 自分を卑下するのは、謙虚ととれるうちはいいですが、度が過ぎれば鬱陶しいです。 「元気になるためのアドバイスを」とのことですが、 容姿だけが悩みの種なら、プチ整形でもフル整形でもお好きなほうを実行して、 超美人になればいいんじゃないですか?

聞かなければ良かったかも

🐤
ビーコ
うぅ~ん…あなたも「彼女可愛いと思った?」「実はタイプなんじゃないの?」「一般的に見て~」とかアレコレ聞かなければ良かったのに(苦笑) 聞いてもいないのに彼氏がその美人のお友達の事を褒めてきたら彼氏も無神経だなぁ~とか思うけど、トピ主さんが色々と聞くから彼氏も素直に答えたんでしょうね。 まぁ、愛情とは関係なく、アイドルや美人の女優を褒めるのと同じ感覚なのではないでしょうかね。 とは言っても、やっぱり女心としてはそんな彼氏の発言は悲しいですよね。だとしたら、今後はその美人の彼女と彼氏を交えての会合はなるべく控えるといいかも。 普段はあなたの事を可愛いと言ってくれたり、優しくしてくれるのだからそれを信じて今後も仲良くお付き合いして行けばいいと思います。

率直に・・・

😭
花子
私はそんなこと言う彼氏嫌だ~。 やっぱり客観的に友達の方が美人でも、「花子の方がかわいいよ」って言ってくれる彼氏がいいよ~。

禁句を聞いてしまいましたね

041
みるも
どれほど親しい彼氏なのか解かりませんが、 親友と自分の評価を彼氏に求めるのは非情に酷かと思います。 どちらを選んでも、おそらくどちらかを貶してしまう。 だからこそ、あえて貴方を貶したのではないでしょうか? それでも丁寧な返答だとは思いますよ。「普通の容姿」と言ってくれたのだから。 「彼女より可愛い」を言って貰いたかったのでしょうが、残念ですね。 ですが、怒りとかショックの矛先を彼氏の所為にしては駄目です。 こういう性質の悪い質問をしてしまった自分が悪いのだと悔い改める事です。 下手したら、そんな事を聞きたがる貴方の評価を落とす事になりかねます。 親友を悪く言わせようと企む行為は、相手の目線では悲しいものです。

危ないあぶない

🛳
波の夢
結論から先に言うと、美人の女友達には大切な彼氏を会わせないほうがいいです。 いくら気が合うといっても油断大敵ですぞ!。 確かに彼氏はジョアさんのことが可愛いと思ってる、それは嘘ではないと思います。だからその言葉を信じていいのではないですか。 これからは会わせないようにしたほうがいいかもしれませんね。タイプだとまで言ってるのですから。

「このように言われてしまって・・・」と言うけれど

🐱
みのすけ
それを言わせたのはトピ主さんでしょう? かわいい美人を見た後で「あの子かわいい?」と訊かれたら「かわいい」と答えざるを得ません。 そこで見え透いた嘘を付くのもなんですし。 その次に「一般的に見て・・・」と前提付きで訊かれたら、やはり一般的な感覚を代弁して答えざるを得ません。 誰がどう見てもかわいいのに「いや、ブスだねえ」とも、普通の顔なのに「一般的に見てもやっぱり美人だねえ」とも言ったりするのは白々しい。 単にその人がどう思うか訊くのであれば、やはり主観でないとあまり意味が無いような。 「一般的に見て・・・」の部分が無ければ、答えは違ったと思いますけどね。 もう一度、違う質問をしてみてはいかがでしょう?

ふ~ん

041
ゆう
正直に言う彼ですね。 個人的にはそういうタイプのほうが裏表がなくて付き合いやすいです。 デリカシーが無いって不満もでてくるけど 中には溜めてないと思えば楽です。 その、華奢で甘え上手で小悪魔的なタイプって確かに万人受けしてモテますけど そういう上っ面に惚れる男もその程度のもんって感じがします。 若いうちだけだと思うし。 いいよな~タイプだな~とは思うけど、ちゃんとした男性は それ以上でもそれ以下でも無いんじゃないですかね。 付き合ってから飽きるとか内面が無いとか、頭のいい男性は分かると思いますよ。 アイドル的な存在ってやつで。 可愛くていいなあー。それだけです。 トピ主さんのことを可愛いと言ってくれる意味のほうがずっと奥深い可愛いですよね、きっと。 内面的なものや、ぶりっ子的な可愛いじゃない、性格・考え方でいう可愛らしさ。 末永く一緒にいる上で大切なのはどう考えたって後者でしょう☆ 所詮、パッとみの可愛さなんて飽きるし若いうちだけです。 自信をもってくださいね!

じゃあ、どうして聞いたの?

041
ぴぴ
その質問に対しては彼氏のように答える男性が多いんじゃないですか? おそらくトピ主さんだって答えは予想できてましたよね。 その答に「でも俺はジョアのほうが好きだよ」って 付け加えてほしかったのでしょうが・・・

へこむなら自虐ネタ(?)はやめたら?

041
プチタロウ
あぁ~。 トピ主さんもう一押し足りないですよ~。 >「じゃあ一般的に見て私と彼女(親友)ってどう?」 この後に 「でもあなた(彼氏)が好きなのはどっち?」 って聞かなきゃ~。 どんなにこっぱずかしかろうとちゃんとここまで聞いてください。 そしたら彼がちゃんと「トピ主さんだよ。決まってるじゃないか。」って 言うでしょ。 トピ主さんの気持ちはわかるのよ。 一般的に見てどうであろうと彼の口からはどんな時でも 「トピ主さんの方がいいよ。」って言ってほしいのよね。 だけど聞かれたほうは言外のそんな期待までくみとれないわけよ。 彼はトピ主さんに聞かれたから正直に親友がタイプだと言っただけ。 自分で言わせといてそれで自分でへこんでるんだもん、世話ないよ~。 子供じゃないんだから自分から不愉快になるような方向へもっていっといて しょんぼりしました、自信がなくなりました、どうしたらいいでしょうって 他人まかせすぎないですか? だけどそういう所がトピ主さんのかわいらしい所なのかもしれませんね。

自業自得だね

😑
こすもす
親友への評価に嫉妬して一方的に色々彼にカラんだ末に悲しくなって、何か一人芝居だね。 「彼女のこと、どう思う?」なんて聞かなければ良かったのに。 きっとトピ主は「君の方が可愛いよ」と言って欲しかったのでは? 彼は意見を求められたから答えただけなのにね。 どうしたら元気になれるでしょうか?との事なのでアドバイスを一つ。 「男は馬鹿正直で気が回らないもの。『彼女どう?私より可愛い?』と聞かれたから思ったままを答えたまで。 そこに何ら含むところはないので、スルーして忘れること。間違ってもウジウジ・ネチネチといつまでも彼の言葉を反芻して責めないこと。」 いつまでもそのことをチクチク責め続けられると、彼はキレて貴女に別れを切り出す可能性大。

いい彼氏さんだと思いますが・・・

🐱
氷雨
正直な彼氏さんですね。 見た目の評価は、好みは分かれるとしても、嘘が通らないことが多いので、 見え透いたお世辞を言うような彼氏さんじゃなくていいんじゃないかと思います。 親友と比較して貴女は普通、とのことですが、普通の容姿であっても付き合いたいと思う魅力があるから、 彼氏さんは貴女とお付き合いされてるのですよね? しかも普段は可愛いといってくれて、優しく接してくれるんですよね。 見た目だけで左右されるような男と付き合ってなくてよかったとまずは安心されたらどうでしょうか。 容姿なんていつか衰えます。 そんなものだけを基準に愛されることと比べたら、よっぽどすばらしいことだと思いますよ。 むしろ自信を持つべきことだと思います。

それは・・

😒
panda11
ちょっと思いやりがない発言ですね、彼氏! たとえかわいくても正直に全部いわなくても・・って感じ 私だったらカチンときちゃう!!ムっとする。 彼がそのことを全然きにしてない(ゴメン!みたいに)なら ちょっと無神経です。 他のいろんな面でもカチンときそう。

質問が余計

😑
スパイシー
 ジョアさんが、彼氏さんに聞いた質問が余計だったと思います。親友の彼女は、美人でモテるというのはもう当たり前にわかりきったことだったんだし、なんでそんな質問されたのですか??でもまぁ、彼氏さんの答えも、余計なことを言いすぎだとは思いますが。普通にさらっと、あー綺麗だねーでもジョアのほうがいいよ とかだけ言えばよかったのにね。

墓穴を掘ってしまいましたね

🐤
ひなた
>私の親友は小柄な美人で社交的でモテます。 分かっているのに、なぜ聞いてしまったの? 彼氏も正直に答えすぎ。オンナゴコロに疎い人なのかしら。 でもね・・ 彼がご友人を「美人」だといったのは『一般論』 あなたに「かわいい」と言ってくれるのは、恋愛感情も含まれた『彼の主観』 なのですよ。 あなたは彼に愛されているのです。もっと、自信を持って!

元気だして

🙂
30代既婚女子
男ってだめねー。何でそう答えちゃうんだろうね。 例えば、料理人をやっている友達と一流レストランに行った帰り。 料理人の友達に「さっきの店美味しかった?」と聞かれ、「うん美味しかった。盛りつけもいいし…」みたいな感じで誉めたら、友達が「俺の前で他の店の料理ほめるなよ」とすねた。 …としたら、まあ、どっちの気持ちも分かりますよね。 ただ、ここで「俺の店とさっきのレストラン、どっちが美味かった?」と聞かれ、馬鹿正直に「さっきのレストラン」て答えたら、答えた方も世渡りベタだし、負けてるのが分かってて聞いた方も無鉄砲だし…ってことになりますよね。 まあでも、トピ主さん元気出して! 客観的には親友さんの方が可愛くても、彼氏の主観的には絶対トピ主さんの方が可愛くて大好きな存在だと思いますよ! 私たちだって彼氏や旦那よりカッコよくて好みの人はたまに居るけど、それと愛とは別ですよね。 あと、誰がどう見ても自分より美しい同性と彼氏は極力会わせないようにしましょう(笑)

ジョアさんの魅力

041
五穀米
人は顔やスタイル、ほんの数回では性格なんて判断できません。 彼氏さんは親友の外見ばかりをほめているだけですよ。。わかりますよね?? だって現に”彼女”としてジョアさんを選んでるんですよ! 何を弱気になっているんですかぁぁ! 大好きな彼に言われてショックかもしれませんが、どの人にも魅力をもっているので、彼女として自身もって堂々としてください!!

期待した答え

😑
???
トピ主さんは彼から 「ボクはジョアが一番だよ」と言って貰いたかったんですね さらにがっかりさせてしまいますが、本当に彼が真剣に自分の事 を見てくれているのなら、「君が一番」的な言葉があって当然だと いう感じもします。 トピ主さんの彼は正直で、上手くフォローしようとか迄は 思いつかなかっただけかもしれません。 何となくトピ主さんの行動から察するに、あまり親友と彼を会わせ ない方が良いと思います。 何も無くても、妙な不安を抱き易いタイプに思いますので・・。

事実は変わらん

コンテス
事実は変わらないんだから、つまらない事聞かなければ? 聞いて美人になるなら、聞けばいいけど。 あなたが、お友達をキレイと思うなら彼も100%思っているでしょう。それで、その事実を確認してどうしたいわけですか? お友達ではなく、自分とつきあってくれている彼に友達をすすめるような質問は愚かですよ。

かわいくないやきもち

041
トホホ
ズバリ答える彼も彼ですが、トピ主だって「あなたにとってどっちがかわいい?」と聞いたのではなく「一般的に」と聞いたんでしょう? 彼にとって「一般的」には、その友人のほうが綺麗だと思ったんでしょう。 私は女性ですが、同じ女性からみても、トピ主のような質問ってすごく面倒だと思います。 やきもちをやくにしても、もう少しかわいい言い方があるでしょうし。 トピ主の聞き方って、くだらない事を言い続けて、しまいにはケンカになっちゃうような聞き方ですよね。

素直すぎるにも程があります・・・

041
直樹
トピ主さんの彼は。 第一お友達が可愛いか聞かれて「可愛い」と言うのは良いですが 多少はトピ主さんへのフォローも必要ですよね・・・(笑) でも、トピ主さんが話を振ったのですから、やっぱり彼氏を 責められませんよね・・・つかなんで聞くかな?そんな事。 気を使って「全然可愛くないよ、ジョアの方が可愛い」なんて 言われてもなんだか嘘臭いでしょう? 特に彼女の友達の事を聞かれたりするのは、男にとって生々しすぎて ちょっと気分が悪いです。女優さんとかを引き合いに出されれば 世界が違い過ぎて気になりませんけどね。 スバン!と素直に言われすぎて落ち込むのは分かりますが あなたが蒔いた種だと思って、今回は忘れましょう!次回からは そんな事言わないようにしましょうね~!

あらら。

041
ルフ
しょんぼりするくらいなら 最初からそんな誘導尋問みたいなこと しなきゃよかったですね…と言ったところで何も始まらないので。 彼にとっては「彼女の親友」、 彼女から聞かれたら普通はほめるでしょう。 いくら親友が美人でもてたとしても あなたの彼は容姿も容姿以外の面も含めて あなたを好きだからつきあっているんじゃないかな。 それに関しては自信をもてませんか? たくさんの人からもてなくたって、 自分が好きな人が自分を好きでいてくれるんだから 自信もってていいと思いますよ。 トピ主さんの求めるアドバイスとは違うかも。ごめんなさい。

仕方ない・・・

🐱
ココナ
こんにちは。 ジョアさんが聞いた事に、彼は正直に答えただけだと思います。 優劣を問うような問いかけをしたジョアさんがいけませんね。 しかしよほどお友達は綺麗な方なのでしょうね。 だからといってきっと彼はお友達と付き合いたい!とは思わないでしょう。 人の愛らしさ、可愛さというものは何も容姿だけではありません。 ジョアさんが彼に対する時の言動も含めて 可愛らしさが滲み出ているので彼は「可愛い」と言ってくれるのですよ。 きっと彼と一緒の時の貴女の笑顔は最高にカワイイ筈。 「男ウケする」「一般的に美人」じゃなくてもいいじゃないですか? 彼にとって最も可愛く感じられるジョアさんで居て下さい。 明らかに容姿の点ではお友達が上なのに 「ジョアの方が美人だ」 なんてリップサービスは要らないでしょう。

何だかなぁ

🐤
ぴーよぴよ
気持ちが分からなくも無いけど正直鬱陶しいかな。 だって自分から聞いておいて自分の望む答えじゃないから凹むって・・・。答えはある程度想像できたでしょ?なのにこんな質問するって良くわかんない。 時々いるけど相手の気持ちを試すような質問で自爆したり、誘導尋問のような質問って好きになれないなぁ・・・

一般的に見て・・・と聞いたのがNG?

🐤
majority
私は姪っこ(実姉の子)を世界一可愛い(実際に可愛いの)と思っているのですが 姪を幼稚園に迎えに行った時、姪は世界二になりました。 天使ってこんな子を言うんだ~と納得するほど可愛い女の子が幼稚園にいたんです。 姉にその話をすると、姉は淡々とこう言いました。 「あぁ、あの子ね。私も幼稚園に行くまでうちの子供はなんて可愛いんだろう、って思ってたんだけど あの子をみてからうちの子をみると、ちょっと違うんだよね~ 旦那もさあの子を初めて見た時”なんて可愛いんだ~”ってため息ついてたよ。」 お腹を痛めた張本人の母親でさえ、客観的に自分の子供より他所の子どもを可愛いと思うのですから 彼氏も一般的に見れば、そんな批評になったのでは? 私なら「でもやっぱり、私のことが一番可愛いと思うでしょ(肯定)^^」って聞いたかな? でも「美人=好きなタイプ≠彼女より好き」だから気を落とさないで!

正直でよいのでは?

041
なしくずし
複雑なジョアさんのお気持ちもわかりますが、彼氏もその手の質問をうっとおしく感じ、意地悪な気持ちになって答えたのかもしれませんよ。 だって、付き合っているのはジョアさんなのだから、自分の気持ちを試すような事を言われたら、彼氏もおもしろくないのではないでしょうか。 森瑶子さんの小説で、妻の親友を悪し様にののしり嫌っている夫が、実はその親友と浮気していたというお話がありました。 男性はやましい気持ちがあれば、彼氏のようにそこまで正直に答えるものではないと思いますので、気にすることはないですよ。 ただ、これに懲りてそんな質問は今後しないことです。 親友を高く評価されて嬉しい、と気持ちを切り替えられてみては?

彼は正直に答えただけなので…

🐱
るいぼすてぃ
非難されるのはちょっと可哀想な気がします。もちろんちょっと気のきいた男ならば、「確かにお友達は美人だけど、君も充分魅力的だよ」くらいのフォローは入れるでしょうけど、彼はただ気が利かないだけなんですよ。 ですからそういう時は、トピ主さんが模範解答を教えてあげればいいだけのことです。 別トピで、美人じゃなくて辛い、という内容のものがあり、そこでも私は同じことを書いたのですが、美人と一般的な容姿の人間は、ある意味鳥類と魚類くらい違うので、比べること自体ナンセンスです。少なくとも私は同じ土俵で勝負しようなんて思いません。 むしろそうしてしまったトピ主さんは、そこそこ自分に自信があるのかなと思いました。

外見と中身が反比例するというのは偏見

041
女心
>その、華奢で甘え上手で小悪魔的なタイプって確かに万人受けしてモテますけどそういう上っ面に惚れる男もその程度のもんって感じがします。 何か勘違いしていませんか?普通外見に惹かれるのが恋って言いません?一目ぼれって言葉聞いたことありませんか?人間なんですから、外見に惚れるって「その程度」の男性じゃなくても、昔からごくごく普通のことだと思いますが。 外見とは関係なく中身だけに惚れるって話は聞いたことありません。芸術でも恋でも、パッションが生まれるのにビジュアルという要素は多いに関係します。中身にパッションを掻き立てられる、、ってオタクさんくらいじゃないですか?中身に惚れたということは、頭で惚れたということです。頭で惚れた相手には、全世界を敵に回しても一生賭けて守ります、と思えないでしょう。 外見に惚れられる、、、これが相手の男性から一番愛される形だと女は本能的直感的に知っているので、そこに拘るのです。それが女心というものです。

彼と交際してるのはあなたです。自信を持とう!

🐱
白猫
あなたには素敵だな、カッコいいなと思える有名人とかいませんか?人気アイドルやヨン様にむらがる若い子やおばちゃんにだって、彼氏やだんなさんがいますよね。だから親友とあなたを比べてもしようがない。今後はそんな質問しない事です。彼も正直すぎるところはありますが、男性って言葉の裏を読むのが苦手だそうですよ。彼は感想をそのまま答えただけです。だから悲観する事ないです。が、私も彼がどういうタイプの女性が好きか気になりました(単なる好奇心ですが)。彼を知る人達は「彼は面食い」と言っていたので「面食いって言ってたよ」と話したら「そうだよ」と自信満々に答えました。「だからあなたと付き合った、あっ、外見だけじゃないよ」とも(汗)。好きなタイプを聞いても「あなた」と言うし、私に気を遣い、はぐらかされてるのかなと思いました。が、ある時見てしまいました。タイトルしか見えなかったけど、彼の部屋に漫画本が。家に帰ってネットで調べたら、H系の漫画で、表紙の女の子は私にそっくりだったのです..!私がたまにするヘアスタイルを彼は気に入ってるのですが、漫画の子の髪型も同じ。見てはいけないものを見た気がしてドキドキしました。

バカ正直な彼(笑)

041
夏休み
厳しい意見が多いけど、トピ主さんの悲しい気持ち分かりますよ。 >声が高いし、華奢で美人でスタイルもいいし、なにか甘えたがりのところもあって小悪魔っぽいね なにもここまで具体的に詳細に褒めなくてもいいのにね。 この場合の模範解答は「確かに彼女は美人だね。でもジョアの方が僕の好みだよ」だと思います。 でもでも。 こんな模範解答がスラスラ出てくる男って、逆に信用できなくありません? すごーく女慣れしている感じ。 トピ主さんの彼はスレてなくて正直な良い人なんでしょう。 そんな人に愛されているんだから、自信を持って、元気出してね。

へこんでいるところ申し訳ないのですが

🐤
April
へこんでいるところ申し訳ないのですが、トピ主さんのような質問をする人って、男からするとめんどくさい女の部類に入ります。 同じようなことを繰り返さないように気をつけたほうがいいと思います。家で待っているのはめんどくさい女、そんな生活を望む男はあまりいないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧