本文へ

しつこく聞かれてうんざり・・・

レス21
(トピ主 1
😠
AKKO
ひと
私の半年後に結婚式を挙げた近所の友人夫婦。 私たちの結婚式のDVDを借りるだけ借り、何の断りもなく所々真似されました。結婚式は大体内容がかぶってしまうものですが、借りる時点で、参考にさせてもらってもいい?ちょっと真似してもいい?の一言ぐらい欲しかったです。夫婦で仲良くしていたので、夫と二人で呼ばれたのですが真似されたシーンの度に、冷めた目で見てしまいました。 そんなこんなで、嫌だなぁと思ってその後も付き合っていました。 それから、奥さんがやたらと私に「赤ちゃんできた?」と聞いてくるように なりました。会えば聞いてくる、メールでも聞いてくる・・・そんな状態が 続き、正直うんざりしている矢先に妊娠が発覚しました。時期を見計らって報告するつもりでしたが、その間にも必ずと言っていいほど毎回聞いて くる彼女に嫌気が差し、現在5ヶ月に入りましたがまだ伝えていません。 それどころか、私がメールや電話を無視してしまうようになりました。 彼女は、そんな私の態度に気付いているかどうかわりません。 私が大人になって、前みたいな付き合いを続けていくべきでしょうか?

ランキング

レス

やだーーーー

041
イタタタ
いました、いました。 自分の結婚式前にやたらと「DVD見せてー」とか「写真見せてー」とか 言って来る子。でもなんか性格でわかりません? あれこれ聞かれたけどはぐらかし、DVDも写真も見せてません。 真似されたり、値踏みされるのがオチですから。 「お互い、式が終わったら見せ合いましょう」って笑顔で 済ませてます。 トピ主さんと全く一緒で、子作りはいつするのか、もう開始してるのか よく聞いてきます。 ホント、自分がないんですよ。 人と同じとか張り合ってないと、アイデンティティが確立できない タイプなんじゃないですか。 トピ主さんが妊娠報告したとたんに、躍起になって子作りしてくるか 出来なかったら、子供がいないとどんなにいいか話してくるかの どちらかですよ。 でもいいところはありませんか? 疎遠で全く問題なら縁切る方向でいいと思います。 多分、もっと痛い思いさせられて結局縁切ると思いますし。

言わない方がいいですよ!

041
ゆう
そういう、真似をすれば安心、っていう人たちが生息しているのは事実です。 妊娠のことを話してしまうと、「同級生の子供を作っておけば楽ちん」とばかりに いそいで妊娠することでしょう。懐妊するかどうかは甚だ疑問ですが・・・。 私なら臨月近くまでいっさいその友人には言わないと思います。 ずうっといやな思いをするのはトピ主さんですよ~。 あとから「しばらく具合が悪くって連絡できなかったの、ごめんね」くらい言っちゃえばいいのでは? どうぞ元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

言わなくても良いと思います。

041
みるも
まだ安定期でも無いですし、言わなくても良いかもしれません。 それにそこまでされたのでしたら、この際出産するまで言うのを止しては? 貴方が日々何かに怯えてしまう生活を送ってしまうのは仕方が無い事です。 間接的に被害者みたいなものですよね。 そういう気持ちにかられた時、何も素直に接する必要はありません。 きっと「気のせい」と言われるかもしれないけれど、 そうなってしまった自分の気持ちは自分にしか解からない事もあります。 言わない方が、後悔しないかも・・・と考えました。

うんざりなら・・・

🐱
Neko
こんにちは。 結婚式を真似されるって、そんなに嫌なことでしょうか。人が同じことをしたいと思うほど素敵なお式だったのだな、と思っておけば良いような・・・。(ごめんなさい。未婚なので良くわかりませんが・・・) いずれにしても、連絡が来ただけで嫌気がさすような相手なら、付き合いを辞めれば良いだけでは?特別しがらみがない限り、無理に付き合う必要はないと思うのですが、いかがでしょうか。

それでOK!

😝
うさぎ
世の中、あつかましい人がホントたくさんいますよね。 赤ちゃん赤ちゃんって、プライベート入りすぎです。 そういう方には連絡も疎遠気味でいいと思います。 ちなみに私は自分の半年後に結婚式をした同僚が 全く同じの色内掛けを着ていました!ビックリ唖然でした。 まあ 好みが似てたということでしょうか(笑) あつかましい人にはお付き合い控えめで。 「冷静に」という意味では大人になってするといいでしょうね。 私も参考にして気をつけます。

サクっと離れましょう

すかい
結婚式を真似されたことはそれほど気にすることではないという気もしますが、トピ主さんとその友人とは、あまり相性が良くないのでしょう。 どちらが悪いとか正しいとかではないこともあります。 まぁ、なんでも張り合おうとするその友人に辟易する人は多いと思いますが…。 そういう性分って、なかなか直らないですよねぇ。 トピ主さんはその友人のことが、”うっとうしいなぁ”と感じているのでしょう。(もっともな感情です) 今後もなにかにつけ、かかわってくるかもしれませんよね。 親戚でも同僚でもないのが幸いなこと。 できる限り無視して、あまり近づかないほうが 精神衛生上いいと思います。 合わない人と無理やり付き合って、気分を悪くするのが大人ということではありません。 これからはお子さんを産み、育てていき、家庭を大切にするのが一番です。 いい人のフリして付き合い続けて、結果双方とももっともっとイヤな思いをするなんて意味のないことです。 「大人」ならば自分を見極め、自分にとって何が一番大切なのか、そして意に反してまで人に好かれなくても良いという強さを持っても良いと思います。

もういいでしょう

🛳
穏やかな海
うんざりするお気持ち解ります。 彼女とは疎遠になってお付き合いはしなくても、もういいんじゃないですか?お腹の赤ちゃんに障りますよ。 ご懐妊おめでとうございます。

とらえかたですね。

🐶
buku
最後の一文でお答えは出ているものと思いますね。 人は、たまたまその時の虫のいどころだったり考え方で、 同じことでも、その感じ方が まったく逆方向になってしまうこともありますよね。 私は基本的に能天気なプラス思考なので、 結婚式をあげるつもりでDVDを借りていったのなら、 きっと参考にするんだろうな、と思いますし、 実際に行って、自分たちの結婚式と同じような感じだったら、 自分の結婚式を気に入ってくれて、 いろいろ参考にしてくれたんだなと思ってうれしくなります。 感じ方ですよね。 すでに相手へのイメージが悪くなっているので、 「子供できた?」って普段だったら何気ない言葉でも、 「なんであんたに言わなきゃいけないのよ!」って 思ってしまいますよね。 相手に悪気がないことはAKKOさんもわかっているんだろうし、 ここは大人になる、とかではなく、 ちょっと方向を変えて見るだけで、 気持ちは楽になっていくとおもいますよ。

先の事を考えると・・・

🎂
カマンベール
トピ主さん、もううんざりなのでは? ストレスを受けている様に感じます もうお付き合いは止めたほうがいいのでは? 赤ちゃんが産まれたら又何かといろいろ聞いてきたり あちらにも赤ちゃんが産まれたら比べられたりとか・・・ 精神的に良くない相手のような気がします。

あまり神経質にならなくてよいと思う

🐱
白猫
結婚式の件については、私は特になんとも思わないかなあ。おめでたい事だからよいんじゃないですかねー。真似たという事は、トピ主さんの結婚式を素敵だと思ったからですから、悪い事というより、むしろ良い事では?ファッションなんかでも、人気のある芸能人の真似して、町中が同じような格好になっちゃったりしてますが、それだって、素敵だなと思ったから真似したわけで。でも芸能人なら「真似してる!私が始めたのに!許可してないのに」なんて怒らないですよね。「あらあら私がカッコいいからね」って喜ぶでしょう。ファッションリーダーなんて言われて。なので、そんなに不快に思わなくてもよいと私は思います。が、ちょっと問題かなと思った点は、親しいからといって、お互いプライベートな事に踏み込み過ぎなのかな。美輪明宏さんはいつも「人間関係は腹六分にしておくこと」と言ってます。どかどかプライベートに入り込む相手も悪いし、入り込ませるトピ主さんも問題です。どこかで一線を引かないと人間関係ってうまくいかないのではないかな。人の良いところは認め、必要以上に入り込まない、入り込ませないよう工夫した方がいいかもですね。

本当に多い

041
新聞
キツイ言い方ですが、本当にこのテのトピって多くなりましたね。 どこからどう読んでも、トピ主はその友人を嫌ってるのは文面から伝わってきますし、実際嫌いなんでしょう。 それは全然問題ないと思います。 好きになれない人っていますしね。 それに、すでに電話やメールも無視してるんでしょう? それって付き合いをが疎遠になってるというか、疎遠にしたいという事でしょうし。 それも、もちろん悪い事じゃないと思います。 なのに、最後の最後に「付き合いを続けていくべきでしょうか」って。 答えは出てるんじゃないの?無視してるんだし。 それとも「あなたが大人になってつきあうべきだ」って言われたら、付き合うの? それなら、電話やメールを無視する前にトピを立てて聞くほうが良くない? 「無視したいくらいなんですが、いいでしょうか」って。 正直、こんな事でいちいち人に聞いてるようでは、今後子育てしていく中で、もっと色んなことがありますよ。 もう少し、自分で考えることも必要だと思います。 見ず知らずの人に「つきあうべき」と言われて、付き合えるのなら、最初から無視することもないんだし。

続きです

🐱
白猫
じゃあ私がトピ主さんならどうするか、ちょっと考えてみました。おそらく今のトピ主さんは、あまりその人と関わりたくない、嫌悪の気持ちの方が強いでしょうから、連絡と会う頻度をおさえたいですね。メルアド、番号を変え、「携帯を解約した」とだましておくとか。会って聞かれたら「買い替えるつもり」「料金が高くつきすぎたので、しばらく持たないでおく」等々、適当に嘘をつく。会おうと言われても、何かしら予定が入っていると言って断る。会っている時間を減らす。とにかく、なんとなく疎遠にしていくのがいいんじゃないでしょうか。ご近所さんだから会ったときは普通ににこにこしてればいいと思います。人間関係は深入りしちゃだめですよ。特にご近所さんだと、仲が悪くなると住みにくいと思いますし。なんだかんだ言ってもご近所さんとは上手くやっていかないと、何かあったときに協力もしてもらえないとか、苦情を言われるとか、トラブルになりやすく、毎日の生活が大変になる可能性がありますから、うまくやってくださいね。子どもが産まれると子どもの事でなんやかんや言われるかもしれないし。ご近所さんとは仲良くです。そして腹六分をお忘れなく!

トピ主さんご夫婦に憧れ

🐴
くーぽん
それか逆に対抗意識をもやしているのかも。 トピ主さんが妊娠したとわかったら、悔しがりそうですね。 今後どうつきあっていくかはトピ主さんのお考え次第だと思いますが 共にお子さんが生まれたら、同級生になる可能性だってありますよね? 付き合いそのものを止めてしまったら、その時に困りませんか? 近所のママ共として。 でも、しつこさにうんざりしているなら、少し距離をおくのも よいかと思います。それか、「なぜ毎回聞くの?」とそれとなく 伝えてみるとか。でも、たいていは鈍感人ですよね。。

望まぬ妊娠なの???

🐷
ママゴン
>矢先に妊娠が発覚しました 「発覚」というのは知られては良くない(好ましくない)ことがバレてしまったときに使います。 お金の使い込みが発覚、学歴詐称が発覚、不倫が発覚などなど・・・ 通常自分の妊娠がわかった場合は「判明」ですよ。 まぁ隠していた妊娠が、トピ主さんの口以外からお友達にバレてしまったら「発覚」でしょうけれど・・・ 結婚式のDVDを貸すということは「私達のを参考にどうぞ」ということだと思いますから、真似をされるのが嫌だった貸さなければ良かったと思います。参考に観るというのはいいところを取り入れる(=真似する)だと思いますが・・・・。 妊娠5ヶ月だったらやはりどんなに言い訳をしても「隠していた」と受け取られても仕方がないと思います。(受け取るか否かは相手の判断ですが) >私が大人になって、前みたいな付き合いを続けていくべきでしょうか? 今後も付き合うかどうかはご自分で決めたらいいと思いますが、こういうケースは子供が生まれてからの習い事、塾など色んなケースで今後もありますよ。そういう意味では大人になることをお勧めします。

トピ主です。

😉
AKKO(トピ主) トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! 共感してくれる方、そうでない方、いろいろな意見が聞けて ありがたく思っています。 元々、夫同士は大学からの友人で、たまたま近所に住んでいたので 私と奥さんも仲良くなったんです。 DVDについては、そのときとっさに断れず、嫌だなぁと思いながら 貸してしまい「そんなに私たちの結婚式がよかったのね!」って いい風にも考えましたが、結局「真似されたことについては不快な思い をした」とあとから伝えました。「それは申し訳なかった」と素直に 謝ってくれたので、何とか許したのですが。。 結局毎回の「赤ちゃんできた?」が嫌で嫌で今に至ります。 興味本位なのか、ライバル視されているのか、どういう意図で 聞いてくるのか全くわかりませんが、同じ女性としてそういう無神経な 発言って理解できません。もし不妊で悩んでいたらどうするの?と 思います。 こうして書き込んでいる内に、やっぱり嫌いなんだとわかりました。 夫同士は友人なので、縁を切るのは難しいですが今後はそれなりの 付き合いをしていこうと思います。

夫同士だけのおつきあい

😍
めぞ
夫が大学時代の同級生ということで、夫だけつき合ってもらいましょう。 (だんなさんにも話しておく。)だんなさんだって今後は、職場のつき 合いですとか、子供が生まれたら幼稚園のつき合いも出てきますから 大学のはだんだん薄れていきますよ。(うちの夫の場合) 子どもは?質問って、あいさつ代わりというより、本当に聞きたいの ですね。本当に知らせるべき相手には聞かれなくても教えますしね。 多分、同性だと名前までマネされるかも。(名前真似されていやという カキコをネットで多々見ますので、気をつけて・・・) 真似っこさんって、家とか家具とかクルマとか洋服とか何でも真似 するので、イヤになりますよね。

え?

🐴
kana
いくら友人でも結婚式のDVDは貸さないけど・・・。

付き合いは

041
さちか
夫婦で付き合いがある場合、自分はやめても、結局夫が付き合うので、 結果、自分も半ば付き合ってる状況になってしまうとおもいます。 ご主人にこのことは言いましたか? 遠まわしにご主人経由でお友達のご主人に伝えていただくとか。 無理して付き合うことは勧めませんが、 自分だけ付き合いをやめることが難しいかなって思いました。

同感します!!

041
同感
結婚式の内容を真似されて不愉快なお気持ちよ~く分かります!! 私は先月挙式をしたんですが、今月挙式した会社の同僚が、私の結婚式の内容とすごくかぶっていたんです!! お色直しの退場の仕方(これは他の人には考えつかないような私と旦那様のオリジナルでした)から、フォトムービーの作り方(写真の下に入っているコメントが全く同じ)、BGM、二次会の内容までまったく同じでした。 その同僚は私の結婚式にやたらと呼んでほしいと言っていて、すごく真似をする子なので呼ぶか悩んだのですが、やむを得ず招待しました。呼んで後悔しました。 AKKOさん同様、同じ演出を見るたびに冷めた目で見てしまいました。 いるんですよね、そういう人。 ライバル心なのか、ただ良いと思って真似してしまうのか。 でも、私なら良いと思って同じ演出をするなら、一言「同じにしてもいい?」と聞きます。 デリカシーないですよね! 妊娠のことは言わないほうがいいと思います。 私も子供ができても同僚には言わないつもりです。 言ってまた不愉快になるのは目に見えています。 私も本当に不愉快でした。

・・・

🐤
momo
『ねぇねぇAKKOさんのところ、赤ちゃんできたんだって!  うちもがんばろうよ』 なんてご主人にいうんでしょうね。その彼女。 『同い年の子供だったら一緒の幼稚園に行けるし  ずっとつきあい続くでしょ?』 ってな感じですかね。 あなたの子供がスイミングを習いだしたら彼女の子も… ピアノを始めたら『じゃあうちも!』 になりそうだから 私なら絶対距離おきます。 そのたびにイライラしたくないし。 でも、いきなり道でお腹の大きいトピ主さんと出会ったら その彼女、なんていうんでしょうね? 軽いノリで喜んでくれればいいけど…。 ま、その段階で『自分がしつこくいったんで 距離をおかれたんだ』と気づかない相手なら 今後つきあう必要なしだと思いますが。

お気の毒。

041
ギャフン
まぁその程度の真似しかできないポリシーのない奴として軽く挨拶程度で軽返事でよいのではないかな。 私の場合、従姉妹に衣装真似され、DVDはダヒングされました(笑)式の進行も全く同じで笑うしかなかったけど、幼い頃一緒に遊んだから、ムカツキはしませんでしたが。 ただ、なんだかなぁ~と遠い空を眺める感じでした。 憧れと羨望のまなざしと受け取る広い心を持つことができて良かったですけどね。 女性は得に視野が狭くなりがちだから、みんなと同じ、派閥意識、対抗心など変な感情もつものですよ。 関わりあわないのが一番! 巻き込まれないように防御しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧