本文へ

男性の好みがよくわからない

レス26
(トピ主 0
💋
みつばちはっち
恋愛
美人でかわいいし性格もわるくないのに彼氏ができずに多分結婚もしたいと思ってるけどしていない友達を何人か知っています
かわいいのに彼氏いない~とかモテないの とか言うけれどどうしてかなって思う子まわりにいませんか?
とくに病気があるとかも全くないのに笑

逆に全然かわいくなくて性格もイマイチで私達女から見たらイケてないのに常に彼氏がいて早々に結婚できてる友達もけっこういますよね

これってやっぱりよく言う スキ があるかどうかですかね?

美人でかわいすぎると男性は近寄りがたいものなんですか?

ちなみに私はフツーの容姿で特にモテたとかじゃなく
普通に結婚しましたが

時々男性の好みは女性から見る視点とは違うなあと感じることがあるので

人それぞれとは思いますけどちょっと聞いてみたくなりました

ランキング

レス

女の言う可愛い美人は当てにはならない

041
とび
男性は顔とか別にそんな重視しないですよ 顔なんかより家事能力重視な男性は多いです。 今で言う自分磨き女子なんて言うカテゴリーの女性は男性は最も嫌う人達ですよね。 可愛さでは食ってけない 働きがあって、家事が出来てと言う人の方が可愛さや美人なんかより男性需要は高いと思います。

性格じゃないですか?

041
容姿なんて、何十年も一緒にいれば衰えますから、結婚するにあたって、美人かどうかは二の次です。 男性を立ててくれるか、他人を思いやれるか。 料理上手で家庭的か。 自分の家族とうまくやっていけそうかどうか。 そういうところを見るんじゃないでしょうか。 あと、美人過ぎるとお金がかかりそうだなと思ったりとか。 嫉妬深い人や、心配性の人は美人を選ばないとか。 判断基準は色々だと思いますよ。

女性から

みじん子
同性に好かれる女性に限って異性にあまりモテない…良くありますね。 モテる女性は細やかな心遣いや優しさを彼氏や旦那さんには見せているのかもしれませんよー?。 まあ高嶺の花って言葉もありますし。 不思議ですよね。

あなたはスキだらけだったのかな

🐧
みゅう
違うと思いますけど。 スキがあれば男は寄って来るかもしれませんが、幸せにはなれそうにない気がしますよ。 私も並程度の顔に残念な体型で、10代後半から彼氏が途切れたことないですけど… 私は常に真剣に恋愛してましたし、元彼たちも今の夫も真面目すぎるくらい真面目な人ばかりです。 全員から結婚したいと言われました。 私にスキがあったというより、男の人のほうがスキを見せても大丈夫な相手だと思ったのかもしれませんね。 美人で高嶺の花って感じの女友達が私のまわりにもいますが、やっぱり男性に緊張を強いてしまうのかなと思います。 あと、本人は単にお洒落好きなだけで中身はむしろオッサン(笑)、見た目とのギャップが凄すぎてほぼ毎回失望される…とこぼす人もいました。 初対面から地を見せれば?と言うと、「そんなことしたら誰も寄ってこない」とにべもなく一蹴されたのですが。 容姿に惹かれて方向違いの期待を膨らませた男に言い寄られては振られまくるより、ドンピシャな人に見つけてもらいやすいフラグを立てておく方が効率的だと思うのですよね。 彼女の中身に惚れる人は、完璧な外見にはむしろ引くだろうと思ので。

私は女性ですが

041
kokko
思うに、好き嫌いがあるだけだと思います。 自分の好きなタイプにはモテないという意味で、実際は全然タイプじゃない人とかには誘われたりしているものじゃないかなって思います。

女性の目線でしか見てないから

041
いまじ
女性の思う美人や可愛いと、男性の思う美人や可愛いは重なる部分もありますが、ちょっとずれてます。 そもそも女性の美人・可愛いは男性にとっては信憑性ないんですよ。男性にとっては美人・可愛いは容姿のみを意味しますが、女性の場合は雰囲気や性格込みで言ってることが多い。 例えばですが、女性に自分より可愛い知り合いの女性を連れてきてと言われると、高い確率で自分より容姿の劣る子を連れてきます。連れてきた女性は可愛いと主張してますけどね・・・容姿以外の可愛さを。 要するに女性の言う美人・可愛いの評価基準は男性と異なるってことです。 また、性格もそうです。女性による同性としての性格評価と、男性による異性としての性格評価が同じであるわけがないでしょう。 同性同士なら許せる性格が異性だと許せないこともあります(逆もありますけどね)。 美人でかわいすぎる女性って女性は言っても、男性は大してそう思っていないってことも少なくないんですよ。 男女逆だってそうでしょ?男性がこいつはイイ奴だと言っても女性から見れば、どこが?という場合があります。それと同じことです。

どうなんでしょうね

🐱
どん
基本的に男は美人が好きですよ。 本当はモテてるけど選り好みしすぎて彼氏ができないんではないでしょうか。 男女の限らずモテそうな人は理想が高いような気がします。

視点の違いを「時々」感じるようでは足らない

😀
東☆光太漏
例えば男性が同性視点でワイルド系で飾らない良い男、と絶賛する典型的なタイプが女性視点ではゴリラっぽくてイモっぽい、お洒落に理解もなく女性の扱いも不得手なつまらない男だったりします。 一方で女性受けの良いイケメン系アイドルの容姿が男性の同棲視点ではスダレみたいな前髪でごまかしてるだけで顔相はトッチャンボウヤみたいだし体格は薄っぺらくナヨナヨしていて凡そ憧れないものだったりもします。 そういった視点、価値観の違いを多くの男性は了解した上で対外的に巧く取り繕ったりしているものです。 同様のことは女性視点での良い女についてもしばしば起こるのですが、そういう時に少なからぬ女性が視点や価値観の違いの存在自体をそもそも認識しない、理解を示さない様ですね。 「恋人、配偶者にしたい」という異性視点での魅力に関して同性視点は露程の役にも立たないことをまず知りましょう。

似たようなトピで

041
ちぇん
同じようなコト書いた気がしてますが、 男目線、女目線で”かわいい”のは違いますよ。 分かりやすいのは今大ブレイクしている”A○B48”で、誰が好き? で、男女別れます。 それと、”かわいい”と思うお友達に何故彼氏ができないかと聞かれれば、 ”条件高過ぎね?” では、ないですか? 人から良く”かわいい”と言われている女性は 自分がかわいいと”自覚”してます。 おのずと”あの男は自分には相応しくない”と拒否します。 当然彼氏はできません。 まぁ、いまどきの草食系は”待ち系”ですから、 かわいいからと言い寄ったりしません。 彼らは、”かわいい(美人)女性”から”言い寄られたい”のです。 あ。それから”かわいい”女性はプライドも有りますから、 自分から言い寄ったりしません。 そのあたりでも彼氏ができない理由です。

イメージで申し訳ありませんが

匿名
>私達女から見たらイケてないのに 文章の節々からギャル系の口語調 この言葉を使う女性の類似・同類は、 男性からみて、あまりいいイメージの女性でない。 目玉ぐりぐり、まつげバッサバサとかのバービー人形系(ギャル系)の「美人でかわいい」じゃないよね。 あれは性格・感覚も含めて「きもい」と感じる男性多いからね。 まったく見当違いでしたら申し訳ありません。

それは

😉
おっさん2
女性から見て「性格が悪くない」は男性から見て「性格が悪い」、同様に「性格がいまいち」は男性から見て「性格が良い」かも知れませんよ。

トピ主さまへ 横になりますが

🐱
お茶
→とくに病気が~笑 は、いりますか? 「笑」は、いりますか? つけた意味を教えていただけませんか? トピの回答は 女ですが、良くも悪くも女らしい方(色気がある)が もてるのでは?と思います。

私の場合

🐤
りお
容姿は、色黒で小柄。顔も可愛いわけではなく…。まぁ自慢できる(できた)ことといえば、胸が大きくて形が良かったことくらい。 高校2年の時、部活紹介をした私を見た後輩が入部、しばらくしてから「一目惚れでした」と告白されました。 社会人になった時、同期の男性と社内でよく会うな~と思っていたら、告白されました(入社してひと月半後の事。結婚しました)。 32歳の時、職場の異動で一緒になった3つ下の後輩。私に夫も子供もいるのを知ってるのに告白してきました。当然断りましたが… 蓼食う虫も好きずきという事でしょう

答えは簡単。

041
30男
「彼氏がいるいない」や「結婚しているいない」 に容姿は関係ありません。 積極的に異性にアプローチしているか否かの 問題ですので。 そのお友達は、異性に対してひたすら「待ち」 の姿勢なのではありませんか?

当てにならない

041
屍鬼
女性の可愛いは当てになりません。 その原因は評価する人が自分以上の容姿、社交的な態度だと嫉妬してしまうからです。 主さんは男性から友人を誘って欲しいと言われたら選んでいませんか?

人の本質はいろいろ

041
111
対同性で愛想のいい人が、対異性となると一気に態度が悪くなる と言う人は、女性には意外と多くいます。 それは多分本人なりの選り好みで、水準に達しない相手への態度が 悪くなることが多いんだと思います。そういう女性って得てして 女同士は怒らせては大変と思ってたりするんですよ。 だから女受けは大抵良い。 性格がいい人はモテます。これは間違いない。 性格がいいのにもてないとしたら、多分あなたはその人のことを知らないんですよ。 人が他人に見せている姿は一面であってその人のすべてではない。

人の好みは千差万別ですが

041
やまとや
ひとつ確実にいえることですが 異性にもてるのは男女とも、いわゆる性的魅力では ないでしょうか? 特に男から見れば、この性的魅力がある女性は 何としてでも!と思ったりします。 お友達にはありますか? これは男性にしか分からない部分ですが。 とはいっても最後は、縁と巡りあわせとタイミング ではないでしょうかね

美人は美人

041
オレンジ
容姿だけの問題ではなく 愛嬌とか色気とかの問題でしょうね。 例えば、いつも恋人に不自由しない人って 最高の笑顔を良いタイミングで見せられる…とか 仕草が常に女性らしいとか 話し方に品があるとか どんな人にも分け隔てなく優しいとか会話が楽しいとか 男がぐっとくる女特有の何かがある。 逆に姿が可愛くても 下品だったり女性らしさに欠けてたり笑顔に品がなかったり 冷たい雰囲気だったり男を寄せ付けない何かがあればモテなない。 男も 容姿だけでは惚れるとこまでいかない。 いいなぁ~くらいならあっても恋までは発展しない。男心を掴むには容姿プラス もう一つぐっとさせる何かが必要なんですよ♪ その何かが容姿以上の比率で大きいのだろうと私は思います。

ここで聞いても、ねえ・・・

041
ヒトリーマン
ギャル雑誌の特集を真似した「かゎいい☆」女の子に魅かれるような男性は、文字ばかりの掲示板を読んだり文章を書き込んだりできないんですよ。 「マジやべー」「チョー」「カンジ?」くらいの語彙しか持てず思考や判断の能力が未発達な彼らが異性を選ぶには視覚情報と性欲に頼るしかありません。いきおい単純な言語から同類らしい、露出の多い姿形から生殖行為が容易そうな相手を選ぶことになるでしょう。 ここで屁理屈をひねくりまわす我々は彼らと別種です。異性に対して性欲は後回し、視覚情報の精度をあてにせず、時間を掛けて言動と真意、危険の有無などを見極め、思考と熟慮を重ねて判断を下します。 その材料を小町のコンカツ女子のトピに求めるような男性の判断が前向きなものであるはずもありません。 小町にレスを付けに来る独身男性なんざ判断材料から真っ先に容姿を除外し、人間性などという掴み所の無い理想化しがちなものを求めては、ああ今の時代に良い女性(ひと)はいない、と後ろ向きに嘆く手合いばかりに決まってるんです。(異論は少しだけ黙っててもらえないか?) ・・・回答になってませんね?

可愛くてもモテない子

😍
ゴウゴウ
バカな男ならひっかかりそうですが、ある程度まともな男なら可愛くても向かっていかないタイプってありますね~ それは、めんどくさいタイプだと思います。 常に持ち上げてあげないといけなかったり、ぶりっ子度が高くて疲れる、計算高い タレントでいうと、さとう珠緒、小倉優子あたりだと思います。 また、カワイイだけがもてるとは限らなくて、 ボーイッシュで酒飲み、サッパリ系でどっちかというと女オッサンじゃんというタイプも 結構人気あります。 最初は見た目かもしれませんが やっぱり話したり雰囲気も大切で カワイイに越した事ないですが 最終兵器はキャラや親しみやすさかもしれませんね。

話が逆

041
kana
美人でかわいいし性格もわるくない人が、彼氏ができて結婚できるんじゃないの。 彼氏ができて結婚できてる人が、美人でかわいいし性格もわるくないの。 勝ち負けが関わることにはすべてこれが当てはまる。 頭が良いやつが東大にはいれるんじゃなくて、東大にはいったやつが頭が良いやつなの。 強いやつがボクシングで勝つんじゃなくて、ボクシングで勝ったやつが強いの。 優秀なやつが就職できるんじゃなくて、就職できてるやつが優秀なの。 こんなに○○はすばらしいのに、なぜか駄目、みたいな言い分はすべて負け犬の遠吠えだよ。 周りが悪いからっていう理由に行き着くから。 このトピでいえば男性が悪いみたいなことになる。 そんなわけがない。 結果がでないのはすべて自分のせいと思わないと、たとえ本当に周りのせいであっても、なにも解決しない。 向上心も生まれない。 成長もない。 そういうこと。

言葉の定義から違う

041
ねこ
異性に積極的でも、その方法が悪ければ離れていきます。 方法の悪い積極的な人より、異性に積極的でない人のほうがずっと好感もたれます。 女性の言う「かわいい」は自分より容姿の劣る人ってこと多いですよね。 ですから、「女性からみてかわいくない」人の方が「男性から見てかわいい」ことも多いです。 容姿の劣る人にだけ「かわいい」と言う人だと、「かわいいのに彼氏いない」発言は男性からは見下して言ってると取られかねません。

本当いい加減

041
STF
そろそろ理解しましょうよ。恋愛や結婚で女性を評価するのは男性の価値観であって、女性の価値観ではない。こんなこと、言われなきゃ分かりませんか? 男性の好みなんて分からなくていいです。分かろうとするだけ無駄です。女性は男性の好みや価値観が分からない癖に、自分が理解しやすいように女性の評価や価値観を「男性も同じだろう」と勝手に思い込むから、こういうおかしな疑問を持つんです。 >美人でかわいすぎると男性は近寄りがたいものなんですか? 単に、男性からすれば美人でもかわいくもないから、誰も近寄ってこないだけだと思います。

美人風、カワイイ風だから

041
あー眠い
女性は外見だけなく、むしろ内面のほうが重要という当たり前のことを始めに書いておきます。 女性の言う美人やカワイイは所詮~風、~っぽい程度なんですよ。本当に美人でカワイイ女性であればどんなにスキがなくてもモテます。 女性から見ても同じだと思いますよ。男で実は大した事ないのにホスト風といいますかカッコイイ系を狙っている人ほど寒くないですか?容姿にばかりこだわっている人と十代の頃に付き合うならいざ知らず、二十代、三十代で結婚考えます? また比較の対象はどうなんでしょうか?トピ主さんと比べて美人、カワイイでは意味ありませんよ。十代の女性も混ぜて比べてますか?男性は二十代後半であっても十代の女性からもアプローチされます。ここ重要。比較の対象を広げてください。情報化社会です。村一番程度では駄目ですね。 また既婚、未婚に容姿はまったく関係ないです。それはトピ主さんご自身が証明されているじゃないですか。

モテようとすれば遠のく

041
JKR
多くの同性にカワイイといわれたり 多くの男性にモテることと 恋愛や結婚とは違うってことです 恋愛とは結局、それまでオーラのように周囲全方向に放っていた魅力を 特定の異性へ絞り込んでフォーカスを当てることですから そして「男性の好み」と一緒くたにしますが 実際はそれこそ人の数ほど好みは分かれてます 大事なのは、自分が好きな男性の好みですよね? 大衆向けの一般的な魅力に優れたイケメンも美女なら テレビやネットがあれば一杯見られます ・容姿 ・年齢 ・経済力、社会的地位 ・恋愛、結婚観 ・家事能力 ・出産、育児能力 恋人女性に望んでいることは、そんなことじゃ計れないんです

この間、

🐤
エリーゼ
とあるバラエティ番組で何かの専門家が発言してすごく的を射た、というか 非常に説得力のある意見だなーと感じたのは・・・ 男性にとっての女性の価値って「魅力×隙」らしいんです。 掛け算であるところがミソで、いくらものすごい美人とかスタイル抜群 (魅力充分)の女性でも隙がゼロだとトータル点数でゼロになるんです。 隙がゼロの女性って確かにいるけど、そういえば魅力ゼロって 居ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧