本文へ

地震があるたびに思う

レス10
(トピ主 0
😀
ぽんぽこ
話題
毎年9月が近づくと様々な防災グッズがうられてますが、何を用意しようか迷って、結局買わずに今日まで来ました。 みなさんは、非常食や非常持ち出し袋など、何か用意してますか?

ランキング

レス

地震対策ではないのですが…

041
ととり
私の住んでいるアパートがよく「メンテナンスのために断水」します。 何のメンテナンスなんだか(笑)、2~3ヶ月に1回と結構頻繁なんです。今まで住んできた場所では、そんなこと無かったので当初は「へ~、断水かぁ」なんて気楽に構えてました。 が、が、が! 水って重要です。 何度か経験する内に、「水ってあって当然だと思ってたけど、命の水だわ!」って思うようになりました。以来、台風が来ると判れば水の有無を確認、大雨が降ると判れば水の有無を確認、とにかく水、水、水! 私は食べ物を断たれたことが無いので、まだその重要性を認識していないのですが、今はとにかく水です・笑 水があれば何とかなるかも、なんてすら思っています。ちなみに飲料水だけでなく、トイレ用などの水も20リットルポリタンクを使って用意しています。現代人には水洗でないトイレは苦痛ですよ、ホントに・笑

車の

041
しな
トランクの中に 「水、お金、ラジオ、カンパン、包帯」 を積んであります。 寝室にヘルメットを置いてあり いざとなったら車のキーをもってヘルメットをかぶって 逃げるつもりです。

非常食

041
イヌハッカ
実家で昔から持ち出し袋を作っていたのですが、幸いにも使わずにすんでいます。 でも消費期限の過ぎたものを処分するのがなかなかおっくうで。 乾パンなんて最初の一缶くらいは物珍しさもあって食べてみたいのですが、 すぐに飽きてしまうし、かといって痛んでいるようにも見えない食べ物を捨てるのは心苦しいですし。 昔のことなのでレトルト食品などあまりなく、 干からびたご飯のようなもの(お湯をかけるとご飯になる)もありましたねぇ。 なので私は非常食って程本格的なものでもないですが、レトルトのご飯ものやインスタントラーメン、 缶詰やカロリーメイトなどを食料品庫の一部に常備するよう心がけています。 災害時だけでなくても食べやすいですよ。 ただ非常食より消費期限は短いのである程度こまめにチェックしたほうがいいです。

今年は

041
銀狼
魔の亥年ですね。 あと、4ヶ月ありますが、油断できません。 私の場合、キャンプが趣味なので、車のトランクに、  テント・寝袋・上下ジャージ・下着2~3枚・生理用品・長靴・簡易トイレ・てぬぐい・タオル・ブランケット・せっけん・歯ブラシ  食料品(パックごはん・缶詰・レトルト食品・2Lペットボトルの水3本)・折りたたみバケツ・クッカー・LEDライト など、キャンプにはかかせない用品など詰め込んであります。 いざとなったら、いつでも夜逃げできますし。 家の中では、枕元にスニーカー・お鍋(ヘルメットの代わり?)を置いてあります。 先日、知ったのですが、グ○コから、ビ○コの保存缶が出たそうですね。 学生時代、そのメーカーのお菓子はほとんど食べつくして育ち、おかげで骨折知らずです。 近々購入するつもりです。

水が大事なんだけど・・・

🐤
八神 いぶき
食べ物は保存の効くものを多めに買っていて、 例えば米は、常に10Kgの袋が2つ残るようにしています。 ガスや電気が止まってもいいように、カセット式の ガスコンロも買いました。 ラップも食器に被せて使えば食器を洗う必要がなく、 また、防寒にも使えると言うことで、用意しています。 水は一人に2~3リットル/日で最低3日分と言われているので、 5人家族のため、1ケース(2リットルペットボトル6本)の箱を 4個用意してあるのですが、かなり場所をとります。 しかも、賞味期限が切れるため、新たに買う必要が あるのですが、今の水をどうするか悩んでいます。 飲めなくても他に使えるので捨てるのはもったいない。 でも、新たに買う4ケースの置き場所がない。 ああ、どうしよう・・・

うちの場合

🐶
なるみや
まず、枕もとに懐中電灯を置いています。 ろうそくも用意してあります。(枕もとではないけれど) それから、飲み水が必要なのでミネラルウォーターを買い置きしています。 おいしいので、飲んでしまいますけど、買い足しています。 マンションなので、トイレが使えなくなるだろうと思い、トイレにかぶせて使用する災害用の商品(固めて捨てる)も用意してあります。 それから食べ物。これは、レトルトのおかゆとか、缶詰とか。 特に持ち出し袋には入れてませんが常備するようにしています。 おかゆは、自分が病気になったときにも便利なんです。 実は、おなかがすいたときに、食べちゃったりして、すぐになくなるので買い足しが大変だったりします・・・。 消火器がマンションの廊下にあるので、それでいいかと考えていたんですが、最近、やっぱり家の中にも必要かなーと考えているところです。 それから、きちんと持ち出し袋に用意したほうがいいのかな。。。

コツコツそろえています

🐴
ハムハム
 子供が生まれてから、「非常時に子供を置いて水をくみに、食糧を買いに行くのはキツイ」 と思い、ホームセンターなどで安売りになっている防災グッズをコツコツ買いそろえています。  水、食糧は3日分。あと、今はもう必要ないですが子供のオムツなど。  女性は、生理用品がないといけません(災害は生理日をめがけてくると思っています)。  いらなくなったリュックと、カーショップで安売りしている、フタ付きの洗車用バケツに 詰め込んで、今は玄関に置いてあります。家族の分となると、バケツ2ヶになります。  セットになっているものでは足りませんよ。  必要「最低」限です。    我が家では、最近の地震や台風などの報道記事がのっている新聞もセットにいれています。 毎年チェックするときに「○○に気をつけようね」「何かあったら、○×に集合ね」など 話あってます。最近、NTTの災害時連絡電話の使い方も覚えました。  普段、シミュレーションするのが一番大事かなと思ってます。  本当は、こういうこと(災害)なければ一番なんでしょうけどね。

地震用じゃないのですが

🐱
サルミヤのうさぎ
少しだけですが、我が家で、常備しているものがあります。 ミネラルウォーター、食料、ロウソク、懐中電灯です。 (プールがあるので、トイレなどの水は、それを使用) 今住んでいる国は、地震は無いのですが、たまに、停電があります。過酷な気候条件なので、季節によっては、停電は命にかかわります。 地震があれば、当然、停電にもなりますよね。 電気も水も全てそうでしょうが、手に入らなくなって、はじめて有り難味が分かるというか・・・人間って、便利な生活に慣れてしまうと、弱いものだと痛感し、上記の物を常備しています。 以前、テロの危険が高い某国に住んでいた時は、イザという時、すぐに逃げられるように、 簡単な着替え一式、トイレット・ペーパー、ミネラル・ウォーター、貴重品(パスポート、現金など)などを1つのバッグに入れて、ベッドサイドに置いていました。 アメリカにいた時は、万が一に備えて「携帯電話と、ガソリン満タン」と言われていました。 日本に帰ったら、地震用に、あらためて準備をしたいと思います。 皆さんも、できるだけのことは、しておきましょう。

物ではないですが

041
jonjon
レーシック手術を受けて視力を回復させました。 なぜなら夜中地震に見舞われたとき、メガネがどこかにふっとんでいる 可能性があるからです。 かろうじてコンタクトをしている時間であっても、つけっぱなしに できないし。 昼夜問わず、超ド近眼の状態で震災後過ごすことを想像したら、とても こわくなってきたので、迷わず手術を受けました。 こんな備えかたもあるということで。

生理用品は必須

041
今回は匿名で
生理が重いので、 痛み止め・水・ナプキン・使い捨てカイロ だけ独立したポーチに入れて、いざとなったら持って非難できるようにしています。 寝室に袋にいれた靴をおいてあります。(家の中が裸足で歩けない状況になるかもしれない。大地震の体験者のアドバイスで準備) ほかの防災用品(着替え・食糧・水・懐中電灯など)をいくつかの袋にわけて準備しています。 大地震の体験談を読むと、地震のときに非難袋を持って逃げるのは無理という話をよくみかけたので、「一旦非難した後持ち出す荷物」として準備しています。 叔父の家(避難放送が日本ではわりとよくある地方)は車のトランクに非難袋を入れっぱなしにしているそうです。 避難袋なんて使わないのが一番ですけどね。でも生きている間には来るんだろうなあ大地震。 うちは今度簡易トイレ買います。 寝室は避難グッズが場所とってます。やれやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧