本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人訪問時のお茶菓子について教えてください

友人訪問時のお茶菓子について教えてください

レス17
(トピ主 0
041
sakura
話題
三十代兼業主婦です。

お茶菓子を用意するとき、とても悩みます。
友人訪問時には、たいてい、ケーキを買い用意しておきます。

ところが、
訪問してくれた友人がケーキを持ってきてくれた場合・・・困ります。
私が用意したケーキを食べずに(言い出せずに)、友人のケーキを一緒に食べます。

今日は、ケーキと柏餅を用意しておきました。
訪ねてくれた友人は、柏餅を持ってきてくれました。

かぶったとは言い出せず、
家にたまたまあったお茶菓子を用意し(友人は手を付けなかった)、
友人が持ってきてくれた柏餅をいただきました。

それで、友人は帰りました。

午前中から、ケーキと柏餅を買ってきたのに、
友人からするとまるで何も用意してなかったかのようです。

皆さんは、どんなお茶菓子を用意しますか?
私の感覚では、せっかく来てもらうのに、お茶菓子(クッキーとか)だけだと少ない気がするので、いつもケーキやら生和菓子を用意します。
でも、かぶることが結構あるのです・・・・。

かぶらないお茶菓子、
または、かぶった場合の対処方法、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

相手に持って来させない方法なら

🐱
猫だるま
メールでやり取り等しているなら、 「その日(訪問当日)は○○のケーキを買っておくね~」 とあえて伝えてみては? そうすれば絶対かぶりませんよ。

私は事前に言いますよ

041
ゆか
友達、ですよね?私は「ケーキを用意しておくから手ぶらで来てね」「飲み物だけお願い!」「もし買ってきてくれるなら、しょっぱい系で!」など、事前に言いますよ。目上の人には言いづらいかもしれないけど、友達の来訪に「ケーキ用意しておくね」の一言が言えないなんて、ちょっと不思議。

猫だるまさんに同意です

041
ぱき
ケーキ、用意しておくね。等 メールなりで連絡すれば友人も持ってこないし 何か買ってきてくれたとしても かぶらない別の物にすると思います。 事前に言えないですか? かぶったとしても素直に、私も同じの買ったー(にこっ) 気が合うね、とか、(柏餅などでしたら)季節だしね、とか なんとか・・友人なら言ってはいけないのでしょうか? ケーキは厳しいかもですが、和菓子などでしたら 友人のおもたせをいただいて、トピ主さんの用意したものは 食べきれないのなら、かぶったのならおみやげ感覚で 持ち帰ってもらってもいいと思うのですが・・。 ケーキバイキングにでも行ったと思って ケーキでかぶっても二個くらい食べちゃうとか。 かぶったからとかトピ主さんなりの理由は あるようですが、いつも家にたまたまあった 「適当なお茶菓子」を結局はお出しすることが 多いのですよね? だから毎回友人は何かしら持ってくるのでしょう。 トピ主さんの家ではおもてなしのお菓子を 用意していないと思われているんですもの。

果物と生ハムは便利でかぶらない。

041
チャリ
私はケーキ、クッキー、ゼリー、和菓子は手土産の王道なので避けます。 スーパーのでいいから、一番値段の高い生ハムでトマトやレモン、パセリで綺麗に盛り付けて、もてなし感を出します。 あとは季節のフルーツを三種ぐらい食べやすくカットして冷やしておきます。 お皿も来客用のオシャレなものに盛り付けます。 用はもてなしの気持ちを込めれば良いのです。 これからの季節、缶詰めのフルーツあんみつとかも便利ですよね。 飲み物はコーヒー、紅茶、緑茶、烏龍茶、麦茶をアイス&ホットで出せるようにします。紅茶はミルク、レモンも選べます。カップもコップもいくつも用意します。飲み物変えるときいちいち洗わなくていいように。これだけ用意するの意外と大変なんですよ。地味だけどこれが私の一番のもてなしですね。

ケーキは普通に出しても良かったのでは?

041
モップ
柏餅は被ってしまったので出さないとしても、ケーキは洋菓子だし。 和菓子の柏餅とはまた違いますよね? 長時間いたなら、柏餅とケーキ食べても良かった気が(お腹一杯なら無理だけど) 普通に「家でケーキ用意してるんだけど、良かったらどう?」って聞けば、トピ主さんが用意してなかったとは思われないかと。 「今はいらない」と言われたら、お持ち帰りして貰ってもいいんだし。 最初から被らない様にするなら「家で○○用意しておくね」と伝えておけば、相手は被らない物用意してくると思いますよ。 ほんとの意味での『お客様』なら中々ぶっちゃけて言えないけど、気心してれる友人なら「○○用意するよ」「じゃ私は別の物を買ってくね」と、気軽にならないかな? もし被った時は(私も経験あります) 取りあえずは友人が持ってきてくれたお菓子頂いて、友人が帰る時に「実は家も用意してたんだ。良かったら持って帰って家族で食べてよ」ってありましたよ。 私が招かれた立場で被ってしまった時も、友人は自分が用意してたお菓子持たせてくれましたよ。 こんな感じで私達はやってますが、どうでしょうか?

信密度にもよりますが

041
mm
私は訪問するほうが多いので、 約束のメールなどで「ケーキでも買っていきます」と連絡し 途中のケーキ屋さんで適当に購入します。 相手は焼き菓子やスナック菓子などを出してくれます。 それが、常備物なのかその日のために購入したのかは知りませんが、 スーパーで買える程度のものです。 自分が生菓子を用意したいのであれば 「ケーキ用意して待っているね。」とメールの最後にでも付け加えればいいでしょう。 そうすれば、相手からも「自分が買うからいいよ」とか、 「じゃあクッキー持って行く」といって返答があって スムーズに行くのでは? 被ってしまっても親しくて健啖家であれば 「私もケーキ買っちゃった」なんて軽く言いながら ケーキ2個ずつ食べちゃうとかもたまにならありではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
sakura
事前に言う・・。 それが確実ですよね。 先に言うのは、 友人に対して、”こっちは○○をわざわざ用意してあげてるから、何か持ってきてね”みたいな圧力を感じさせてしまうかなあと思って、言えませんでした。 実際、私は友人に、手ぶらで来てね、と言われると、逆に何かを買って持っていきます。気が利かない人だと思われたくないから・・・。 でもレスを読んでいると、事前に言うのもアリ・・・・、と思いました。 事前に言われてプレッシャー感じないですか? ○○のケーキを用意しておく、と言われると、○○のブランドに相応するような□□を探してこなければ申し訳ない!と思ったりしてしまいます。 かぶったことが言えないのは、友人ががっかりしてしまうだろうなあ、と思ってしまうからです。もし自分が客側で、相手のお宅が用意したものとかぶったなら、かぶったものを買ったことをすごく後悔して、それなら別の○○にすればよかった・・・などと後々まで思ってしまうからです。 皆さんはあまり後悔されませんか?

私なら

041
おさる
経験ないですけど、友人が持ってきてくれたケーキは「手土産」としていただいて、自分が用意したケーキを出すかな。 向こうは手ぶらでは来にくいということで、手土産のつもりでもってくるんだろうし。 あるいは友人のもってきてくれたケーキを食べて、自分の用意したケーキをお土産にする。ただし迷惑でないか確認はします。 トピは「かぶったときどうしますか」だけど、他のレスにもあるように「かぶらないようにする」のが一番だと思います。 私の場合は、「明日、うち来たときケーキか何か一緒に食べる?」って聞きます。 食べたくない人もいるので、そういう人のときは希望通り最初からケーキや和菓子などのお菓子そのものを全く用意しないようにしています。 友人の家に行くと食べたくもないお菓子を食べなきゃいけないのが嫌、という人は多いので、何もいらないと言われたら、おせんべいや干菓子などのつまむものだけ用意しておきます。 遠慮じゃないの、という人もいるかもしれませんが、他の人がケーキ食べててもその子だけ食べなかったり、少食だったり、普段の行動見てればわかりますからね。

お土産にする

041
とりあえず
私なら、かぶった場合は、お持たせで出して、自分が用意した分は、お土産に持っていって貰います。 かぶったってことは、相手も好きだってことだし、ちょうどいいんじゃないでしょうか。 そんなに悩むことかな?

おみやげにします

041
mamo
私も何かしらお菓子を用意しますが、お客さまが何か持ってきて下さった場合は、 それを出して一緒に食べます。 自分が用意したものはご迷惑にならなければ、おみやげでお持ち帰り頂きます。 かぶっていてもかぶっていなくても、私はそうしています。

友人ですよね?

041
らび
事前に「○○用意しておくね!」などとメールしておけばいいのでは? 友人宅へ訪問する時も、「○○持って行くね」と伝えておきます。 もし、聞けない様な間柄だったら・・・ それでお持たせを出すのは逆にどうかと思いますが 日持ちするお菓子(フィナンシェやクッキー)を用意すれば?

相手によりけり

041
はなこ
私はお持たせをありがたく開封させていただき、自分が用意した分はお土産としてお渡ししています。ご主人やお子様へ、って気遣いを示せばスムーズにいくと思いますよ。 後は、ゼリー類とか保存の効く高級菓子をストックしておけば凌げるのでは? 自分が手土産を選ぶときはお花にしています。 というのは手作りする友人が多く、市販の物をお渡しすると相手の気持ちを踏みにじってしまうから。 お花だと双方かぶらなくていいんですけどね~。 手土産は自分が一緒に食べたいものを選ぶ人がいるから、招待側とかぶるのかもね。

ガッカリはしません

041
もん
かぶったとしてもお店によって味も違うのでお土産にすれば嬉しいです。 そこまで後悔されるくらいなら、お友達にその旨を伝えてみたら? きっと「気にしないで」と言ってくれると思います。

根本の考えを改めるべきでは?

041
kyoko
「”こっちは○○をわざわざ用意してあげてるから、何か持ってきてね”みたいな圧力」だなんて、ご友人がそんな心配をしてしまうほど、sakuraさんて普段から恩着せがましい人なんですか? あるいは、自分の友人をそんな人間だと思ってしまうような品のないお友達なんですか? そういう考え自体相手に失礼だと思いますよ。 ご自身が言ってるように、手ぶらで来てと言われてるのに、申し訳ないから、ではなく、「気が利かない人だと思われたくないから」という自分の見栄で手土産を持っていく、そういう発想だから、相手もそうだと思うのでしょう。 そういう、見栄っ張りで自分中心な考えは捨てたほうがいいですよ。 ○○のケーキを用意しておく、と言われると、○○のブランドに相応するような□□を探してこなければ申し訳ない! というのも、「申し訳ない」ではなく、「自分が負けた気がする」「恥ずかしい」ですよね。 そういう考えを捨てれば、不健全な相手への疑りと、それから来る愚かな悩みもなくなります。

生菓子はかぶらないようにしますね

041
ぴえ3
行く場合は、「○○買っていくから~」 迎える場合は「○○用意して待ってるね~」 友人同士であればどちらかが何かしら言うので、かぶることはないですね。 特にルールはなく、早く言ったもん勝ちです。 だって一人暮らしとか夫婦とかで連日ケーキ食べられないでしょう。 相手が生ものを用意しているとわかれば、 こちらは果物や個包装の焼菓子、おせんべいなんかを用意します。 食糧難の時代じゃないし、 皆、食べたいものを少しづつ食べた方がハッピーじゃないですか?

追加レス読みました

🐱
猫だるま
>事前に言われてプレッシャー感じないですか? についてですが、そういう人って友人というより「親分と子分」みたいな関係ですよね。 親分が「○○用意して待ってるぞ」と言ったら子分はそれに合った酒を持ってくとか。 トピ主さんの友達関係ってそういう関係なんですか? お菓子やお茶の見せびらかし合いなんでしょうか? >○○のケーキを用意しておく、と言われると、○○のブランドに相応するような□□を探してこなければ申し訳ない!と思ったりしてしまいます。 申し訳ないんじゃなくて、自分が恥ずかしいだけですよね。 自分が帰った後で馬鹿にされるんじゃないかって。 肩に力を入れなきゃ付き合えない友人関係は止めた方が良いですよ。 それに、お土産が被ったって「私も用意してたの~気が合うね~♪」って言えばガッカリなんてしないのでは? そういうネガティブ思考でいると人づきあいをするのに疲れるだけです。

「とりあえず」さんと同じです。

🎂
ゆきこ
「おもたせ」、として用意して、 友人が、食べ物を持ってきてくれたら、「うちの近くのケーキ、おうちでご家族と一緒に食べてね」とお土産として持って帰ってもらいます。 何も持ってきてくれなかったり、街で見つけた素敵な雑貨がお土産だったりしたら、一緒においしく食べちゃいます。 地域によって、考え方も違うのでしょうが・・・私の周りでは、この方法が、「常識」です。関西です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧