本文へ

長寿祝い 無料で招待された際のお礼

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
恩師から長寿祝いの会にご招待いただきました。 レストランでのお食事を用意してくださるとのことですが、会費などありません。無料でいただくには心苦しく、何かお礼をしたいと思っています。 プレゼントは用意する予定ですが、その他、金一封も添えた方が良いのでしょうか。 その際は、お料理の値段に対してどのくらいの金額を用意すれば良いでしょうか? 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マナーは知りませんが

🙂
下の上
他に出席される方はご存知ないでしょうか。 相談できるといいのですが。 ランチかディナーかにもよりますが、そのお店のメニューより上くらいの金額を包んでおくのがいいのではないでしょうか。 多すぎて困ることは相手を恐縮させてしまう程度ですが、少なかったら自分がずっと恥ずかしいですから。 1から3万円くらいになるかと思います。 プレゼントが高額なら料理代と同額くらいでしょうか。

屋敷の草

🙂
痛風友の会
どうも。 文化人のお誘いでお付き合いしておりますが、その場の空気で対応してるよ。 そこで一番嫌われるのが越権した金品を送ること 誘われたときに求められることは当時の思い出を書き連ねた手紙を添えて贈るのが無難かもね。 そのついでに1万円程度包んでおしまい。 恩師はなぜあなたを誘ったのか、 拡大解釈せずに「華」として対応するのがお互いにすっきりするよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧