本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 神奈川県の多摩区にある保育園の情報教えて下さい

神奈川県の多摩区にある保育園の情報教えて下さい

レス7
(トピ主 3
041
亀きち
子供
年末に二人目出産予定の妊婦です。 今回の出産の際、私、主人の両親とも手助けが難しい状況にあるので 長男(現在:1才半)を保育園に預けるつもりです。 待機児童が多い地域なので、入園は無理かも…しれないのですが 多摩区にある保育園の情報を教えてくださいませんか? 私自身、医者から安静にと言われてまして園庭開放など行きたいのですが無理な状態です。 電話で保育園のことを聞いても教えてもらえなかったので弱ったなという具合です。雰囲気だけでも知りたいなと思ってます。どうかお願い致します

ランキング

レス

多摩区のどの辺でしょうか?

041
でかでかぴんく
多摩区のどの辺でしょう?JRを最寄り駅としますか? それとも小田急沿線でしょうか? どっちにしても大激戦区です。 親がすでに働いていない場合は確実に入れません。 さらに上記でお住まいを聞いていますが、実は入園できたとしても兄弟別・自宅から保育園が遠距離にあることは良くあることです(市の方で割りふるので希望は希望でしかないんです)。 希望した園に入れた、という人は多くないです(私の実家は稲田堤ですが、お隣さんは中河原の保育園、別の方は上のお子さんは認可保育園に入れましたが下の子は不可でした) 申し訳ないですが、雰囲気というよりも入れるかどうかのほうを心配されたほうがいいかもしれません。時期もちょっと悪いかも…。 もしかして出産時だけの一時保育ですか?でしたら一時保育をしている保育園はこちら。 http://www.city.kawasaki.jp/35/35kikaku/home/fukushi/seido/j3/j23/j134/index.html そのほか、無認可の託児所等ありますので、そちらをお調べになったほうがいいかもしれません。

稲田堤の駅前にある

😀
りかまま
稲田堤 駅前にある きららという 一時保育の仕組みが 最適ではないかと思われます。 星の子愛児園 と併設されていたとおもいます。 施設もきれいですし、お勧めですよ。

トピ主です。(補足)

041
亀きち トピ主
多摩区のどこらへんで? と説明していなかったので補足します。 登戸駅(JR、小田急ともに) 宿河原駅 久地駅、これらの駅の周辺にある保育園の情報がございましたら よろしくお願いします。

×中河原、○中野島

041
でかでかぴんく
申し訳ない。 今UPされたのを読み返してとんでもない間違いに気が付きました。 中河原ではなく、「中野島」です。 大変失礼しました。

一時保育は・・・

🐧
ぱんぱ
一時保育の話題が出ていますが、預けるのはちょっと厳しいと思います。 私自身が星の子愛児園の「きらら」を利用していますが、競争率がかなり激しいです。 1ヶ月分の予約を毎月第4月曜日に取るのですが、電話はチケットぴあ状態で全然つながりません。 やっと繋がったと思っても既にキャンセル待ち状態だったり・・・。 取れたとしても1ヶ月6日まで、と決められていますし。 週に3日以内で定期的に預ける枠もあるようですが、こちらについては詳しくはわかりません。が、やっぱり厳しいのではと。 他に登戸の「なのはな保育園」宿河原の「ひばり保育園」も一時保育をやっていますが、状況は似たりよったりだと思います。 一時保育ではない場合も、待機児童が多いので年度途中での入園は厳しいかもしれないです。 友人は自身が病気になった際、子供を保育園に預けようとしても待機児童が多く無理で、保健福祉センターに相談して「おなかま保育」に預けられたようです。 トピ主さんもご自身の事情を多摩区の保健福祉センターに相談してみるといいと思います。

トピ主です。

🙂
亀きち トピ主
でかでかぴんく様 りかまま様 ぱんぱ様 レスポンス有難うございます、返事が遅れてしまい大変申し訳ありません。 やはり入園は厳しい状況の様ですね。 仕事も就いていないと無理なんですね。参考になりました。 現在は無職なので、恐らく入園は駄目でしょうね 出産前後に1、2ヶ月預けるつもりなのですが 無認可の保育所をあたる事にします。 一時保育は週3日までと福祉センターの方から伺いました。 私の場合週5日は預けたいので、利用は考えておりませんがこちらもキャンセル待ちの状態ですね。 皆さんからの貴重な情報有難うございました。 今後の参考に致します。

トピ主です。その後

🐤
かめ吉 トピ主
認可保育園の申請を3箇所 希望を出したのですが 案の定受け入れてくれませんでした。 で、無認可だけど川崎市である一定条件を満たした認定保育園があり そちらに2ヶ月ほど預けることにしました。 こちらも1才~2才児の受け入れは厳しい状況です。 今回はたまたま、出産で大変でしょうからと入園の許可をもらいました。 子供が大きくなるまで、辛抱しなければならぬ地域だなと改めて実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧