本文へ

既婚者への疑問

レス29
(トピ主 0
😝
DW
恋愛
私も結婚している身なのでひとくくりにはできませんが、疑問を感じるので書いてみました。

私は子供もいないし夫も忙しいので、自分自身も仕事を続けていることもあり
独身時代と大差なく友達(同性)と遊びにでかけたり旅行にでかけたりしてます。
そして、既婚と独身ではやっぱり彼氏がいても独身の人のほうが誘いやすく、
気がつけば独身の人とばかり遊ぶようになっております。

そしてたまに連絡のやりとりをする既婚の人は決まって
「誘って欲しい」「結婚してから距離があって寂しい」「返信がない」などと言って来ます。
そういう人に限って、自分からは誘ってこないのはなぜなんでしょう。
自分も結婚しているのでわかりますが、夜は家事をしてるだろうし、休日は家族と過ごすのだろうと思うと
こちらから誘いにくいのが現状です。
なので私だって独身の子には自らたくさん連絡したり予定を聞いたりしてるのです。
年賀状やメールの返事が遅れてもたいした意味はありません。
突っ込まれたり、寂しがられても、じゃあ自分でどうにかしなよと思います。
関係を続けるには相違努力がいると思うのです。変でしょうか。

ランキング

レス

仰るとおり!

041
ととり
トピ主さんはとても配慮のある方のようにお見受けしました。 そうそう、「どうこうして欲しい」だけじゃうまくいく人間関係もうまくいきませんよね。 トピ主さんは結婚されているとのことですが、独身時代からの(特に独身の)友人は、結婚しても独身時代と同じようなスケジュール感覚で交流を求めてきたりして、ちょっと付き合いづらかったりするものなのに。 逆に私は「結婚してから付き合いが悪くなった」な~んて言われる始末。 私は、週末は家族の時間にしたいって気持ち、夫が帰ってくる時間には家に居てあげたいって思う気持ち、どう説明したらいいのかわからず困ってしまうことがあります。トピとは逆になりますが、説明する努力も私には必要ですね。そのことに気付かせていただいてありがとうございます。 でもやっぱりトピ主さんみたいな考えを持っている方が存在していることを知って、安心したというか嬉しくなりました。

ん?

😨
既婚者です
私も既婚者ですが、 すみません。トピ主さんの疑問の意味がイマイチ分かりません。 色んな環境、立場、状況の人がいるのだから いちいち全員の要望に応える必要はないのでしょうか? トピ主さんの その時その時会いたい方とお付き合いしてれば よいのではないですか? ちなみに私は既婚で子供なし、仕事をしてますが、 主人の帰りが毎日早いので、自然に早く帰って2人で夕食してますし、 週末も2人で過ごすので、特に他と会いたいと思わないので、 よく分かりませんでした。 そんなに頻繁に人と約束してたら疲れてしまうので。 ・・・と、こんなタイプもいます。 あまり参考にならなかったかな・・・すみません。

私は

🐱
myu
私が友人を誘えない理由は、誘っておいて都合が 悪くなるケースが、ゼロではないからです。都合が悪くなる 理由は、同居している義親の病院の送り迎え(突然) 義親の来客訪問での送迎、昼食準備(突然) 急な子供の発熱等、いろいろです。誘って頂いたから 断るのに楽だとは思いませんが、自分から誘っていながら 都合をつけてくれている友人に、断ることは 非常に申し訳なく思います。

誘われたほうがラクだからです

041
三四郎
とくに子供が小さいと、 ・日時や場所等自分で企画したり、誰かを誘うのが面倒だから。 ・また企画する側になっても、子供次第で予定変更せざるをえないときがあるから。 ・遊ぶ気マンマンだと自分の夫に思われたくないから、誘いを受けたことにしたい。 という理由があると思います。 主婦は自分だけの都合で動けない。 そこが独身者との決定的な違い。 内心では、身軽に動ける独身者がとっても羨ましいのですよ。 誘いがあれば何とかして都合つけたいと思い、いろいろ策を練って自分も楽しみたいとがんばってみるのです。策というのは夫や親に家事を頼んだり子供を預けたり。 誘いたくても要クリアの事情が多くて他人を誘いにくい ってことでしょうかね。

それが妥当だと思います

041
みるも
なんだか社交辞令と言えば言いのか、社交辞令並みの多用も増えてきましたよね。 自分から行動していないのに、「寂しい」だの、私も理解できません。 人と交流できる方は、それ相応に積極的だったりしますよね? 誰かに決めて貰おうとか厚かましいって思うのですが。 とはいえ、実際に内向的な人ほど、そう思うのでしょうね。 主催はしたくないけれど、何かしたい・・・みたいな。 だけどこれには、あくまで気にしない方が良いとしか言い用が有りません。

社交辞令かも

🐧
かぷ
私は、自分から誘わないで口先でいろいろ言うだけの人は、本当はその気がないからだと思ってます。今度誘ってとか、距離が寂しいとか、返事がないとか、いわゆる社交辞令、まぁ、お決まりのご挨拶みたいな言葉かなって。 とはいえ、DWさん自身が、その人と遊びたいと思うなら、試しに誘ってみてもいいのではありませんか。相手の都合を聞いて、それに合わせることが苦にならないのであれば、ですが。 そこまでしたくないなら、放っておけばいいと思います。いろいろ言われても、適当に流して。DWさんが責められる筋合いはないのですから。 友達づきあいが続くのは、お互いの努力と、それに見合う価値(魅力)があるからですよね!

本当は遊びたいけど

041
おっとっと
既婚か未婚かという問題ではなくて、気軽に出かけられる環境にいるかどうかということのようですね。 確かに私も子供のいなかった時期は既婚であっても独身の時となんら変わらず遊んでいました。 子供が出来てから生活は変わりましたね。 確かに私も子供なしの友人とは距離が出来た、と感じました。 たまには以前のように遊びたいと思うことも度々ありました。 でも子供がいるのに自ら友達と遊ぼうとすることにはとても罪悪感を感じるのです が、「誘ってもらった」のだとそんなに罪悪感を感じないのですよ。 「お誘いがあったから」と夫や親に子供をお願いして、少しの時間なら外出出来るのです。 なので私もつい子供のいない友人には「誘ってよ~」なんて遠慮がちに言ってますね。 なぜ遠慮がちかというと、子供のせいでドタキャンになるかもしれないし、長い時間は付き合えないという負い目があるからです。 決して努力していないわけではないのです。 子持ちだって本当は家のことも忘れて友達とおしゃべりしたいんですよ。

勝手な想像ですが・・・

041
Route20
私も既婚ですが、あまり気にしたことがありません。女性の方がそういうのは気にするケースは多いのでしょうか? 勝手な想像ですが、特に専業主婦だと顕著かもしれませんが、今までの付き合いが極端に減ってしまい(育児や家事で追われ実質時間がとれず)、社会から取り残されるような気持ちになると思います。 実際誘われたら、誘いに乗れるわけではなくても、初めから誘われないで他に知り合い同士が遊びに出かけたりしている事に、疎外された感を感じるから寂しいんだと思います。 自分では仕方がない事はわかっていても、「行けないけれど、せめてお誘いくらいあればそれほど疎外感を感じないんだけどなぁ」との気持ちなのではないでしょうか? 別にDWさんを責める意味ではなく、自分の環境で満たされない部分についての愚痴というかボヤキなのではないでしょうか? それほど気にする事ではないと思いますよ。

申し訳ないです・・・

💍
ぷるン
若いときの自分を思いだして書きます。 夫に出かけることを言う時、 「誘われたから行ってくるわ」と言う方が、言いだしやすい。 泊まりの旅行なら特にね。 自分から友達を誘って行くよりは、ずっと気軽に言えます。 だから、つい誘ってもらうのを利用してました。 それと、子供が小さい時は、突発的な事が起こるので、ドタキャンも たびたびです。 そういう時、自分から誘ったり、お膳立てした場合は、パスしにくいけれど(幹事とかになっていれば余計) 誘われて行く立場なら、パスしやすいのです。 だから、誘われれば行くけれど、自分からは声をかけませんでしたね。 結婚が早かったので、シングルの友達の誘いが結構多かったから、よく出かけていましたが、パスしたことも多かった。 当時、シングルだったみんな、誘ってもらってばかりで、ごめんね。 でも、とっても嬉しかったよ。

「返信がない」って…?

事務室のおばさん
自分から声をかけるか、相手に誘って貰うのを待つかは、個人の性格で、未婚既婚は関係ないように思いますけど。 私は、子どもができてから10年くらいは、友人と出かける機会がありませんでした。子どもの病気でドタキャンしてしまうことが多いので、「誘わないで」と言ってましたよ。行けないのに「誘って」はわがままでしょう。「私が参加できるような計画を立てて、私を呼びなさい」ってことでしょう? ただ、気になるのはメールに返信をしないのでしょうか。 メールに返信が無かったり、極端に返信が遅れたり、いつも返信が遅い相手には、「忙しいのかな?」「嫌われたかな?」等と憶測をしてしまい、誘いにくくなると思います。

でも

041
はさみん
そういう人たちって、元々、結婚前から、自分から 誘ってきたり、企画したりしない人じゃなかったですか? 「誘ってねー」「企画してねー」とかの他力本願。 年賀状にも「飲み会あったら誘って」。 自分で企画しろ!自分が誘ってこい!と思います。 私も、既婚・子供もいる(もう大きいけど)けど、自分から こまめに連絡したり、企画したり、誘ったりするほう だけど、誘ってとかだけ言ってくる人は、段々 誘わなくなってますよ。 今度、誘ってって言われたら、「都合のいい時、○ちゃんが 誘ってー!都合が合ったら遊ぼうね」と言っておきましょうよ。

相手の環境を想像する

🐤
困った
私は3歳の子供がおり、現在は妊娠中です。 出産前は共働きでDWさんのように、独身時と変わらないような生活を送り、 それぞれ友人と外食したり、海外旅行に出たり自由に動けていました。 結婚が早かった事もあり、遊ぶのはもっぱら独身の人とばかりでしたが、 妊娠出産を機に退職後、専業主婦となってからは、 子供もいますので以前と同じような遊び方は出来なくなりました。(当然ですね) それでも私は双方の実家が徒歩圏なので、子供を預けて1泊の旅行に出たり、 夫に頼んで友人とディナーに出掛ける事ができるので、 夜や旅行などの遊びに出る回数は多い方だと思います。 私の様に子供がいて、夜出掛けたり1泊したりするという話しは、 ママ友の間ではほとんど耳にしません。 子供がいたり、配偶者の考え方によっては、 自由になる時間を友人と出掛ける事に割けない人も多いと思いますよ。 それでも「遊びたい。友人に会いたい」という気持ちは分かります。 そして「友人に誘われた」方が、夫に話しやすいのかも知れませんね。 口うるさい配偶者だと「友人から誘われた」の方が出やすいのかも知れません。

ao
疑問はどこ? 誘った方がいいのかどうか? 誘われるのを待つのではなく、自分からなぜ誘わないかということ? 言ったみたいだけなのではないかしら? 誘われてもなかなか遊びに行くのは難しいし でも誘われたい気もするし・・・ 確かに私も結婚した当初とか子供が小さい頃は誘われもしませんでしたし 誘われても行けませんでしたが 今なら行こうと思えばいつでも行けますけれど・・・ でもやっぱり他に家族がいるとなかなか簡単には出られないですね 男の人はいいな~と思う事があります 仕事帰りにフラッと・・って事がやっぱりできないんだもん

だったら、

🐶
ru
 誘わなければいいのでは?  本当に(いますぐに)外に出たい!会いたい!と思っている人は具体的に自分から誘うと思います。  でも、あなたとの関係は絶ちたくないけれど、今すぐに絶対どうこうしたいというわけでもないときには、多くのお友達のような態度にでるのでは?  「誘って欲しい」「結婚してから距離があって寂しい」「返信がない」、これは実際そう思っているのだと思います。  ただ、いずれも言葉と実際の間に温度差があると思います。  返信がないというのは、メールでしょうか?それはいつでもできることなので、実際切実に思っていることかもしれないですけど。  本当にあなたが自分でどうにかしてよ、と思うのなら本当に連絡したい時がくるまで連絡しなければいいだけのことです。  関係を続けるにはお互いに努力は必要だとは思います。でも、そこに不満を持つようでは本末転倒。  お友達がなんといおうと、あなたは誘いたいから誘いたい時誘う、という姿勢でいる方が良いと思います。それで縁が絶たれるのならその程度ということでは?

一概には言えない

041
ドキっ
トピ主さんのご指摘どおり、今の自分を叱ってくれているように感じるくらいこの件で悩みつづけていました。 (先日レスしたのですが、投稿されなかったので…) 「距離ができたと悩みを聞いたとある」とおっしゃってますが、連絡すればいいというほど女性同士の関係は簡単ではないように感じます。 状況によって違うということを言いたいのです。 主さんは努力して友人がそのキモチに応えてくれたからこのように投稿できたのではないですか?同じ立場だったら私だって主さんに同意してますよ。(言い方キツくてすみません…) でも!行動しなければ前へは進めないという、主さんの叱咤激励に感謝します。背中を押してもらえた気がします。 季節柄、友人に残暑メールを送ってみたいと思っていたところなので、 勇気出してよい関係を築けるように私もがんばります!

同じく結婚して子供なしです

041
Alii
結婚して4年目、子供はいない共働きです 夫は毎晩深夜帰宅、休日出勤も当り前のため家事はほぼ100%です その代わり、習い事や友人との食事で日頃の疲れを癒してます 私もついつい独身の友人と遊ぶことが多くなってしまいますが 同じような既婚の友人も数名いるので、彼女たちとも連絡取ってます やはり子供がいる専業主婦の友人とは自由時間が違うため、なかなか会えませんが 私から近況報告を兼ねてメールをして1年に1度ほど3,4人で会ってます 先日送ったメールは「毎日暑いね、○○くんや◎◎ちゃんは元気?そろそろ皆で会いたいね」 友人からは「こっちは相変わらずだよ~。仕事忙しい?上のコは夏休みで・・略・・皆に連絡取ってみるね」 で、私の休み前の夜や休みの日のランチに合わせてスケジュール調整をしてくれます (皆子供を預けるタイミングがあるので。子供連れてくれば?には、たまには大人の会話をしたい。と) 確かに誘いにくいですので、気軽なメールをたまに送って相手の状況を教えてもらってます まあ頻度としては独身友人・既婚子供なし8.5に対して既婚子供あり1.5くらいになってしまいます

日本人特有の口ばっか星人が多い

💍
humuhumu
私も既婚、子供なしです。 日本人って人に合わすっていうか、意思表示をあんまりしませんよね。 口では「誘ってよ~~」とか言ってる人に限って、有言不実行な人が多い。子持ちだと、子供が熱出しただのなんだのドタキャンも当然だし・・・・ 私も遊ぶなら独身の若い子か、子供の手が離れたおば様や、子供なし既婚者と遊びます。 1回誘ってなんだかんだと動かない人は誘いません。口ばっか星人は嫌いですから。都合のいいことばっかり言ってるんですよね~そういう人は・・・

つづきです

041
Alii
ただ1人だけトピ主さんのお友達のように「寂しい」「返事がない」 と違う友達にグチったらしく、そのコから報せてもらいました 当時私は結婚したばかりで異動があり、義父が亡くなったばかりでもあり いろいろな積み重ねがあって適応障害になり、安定剤と睡眠薬が手放せなかったのです こちらの状況を話しても理解してもらえず、しばらく疎遠になりました その後第二子の妊娠報告メールがきたので、メールの返事とちょっとした質問したら応答なし 上のコの育児が忙しいのでしょう やはり双方が相手の立場を理解して、どういう頻度の連絡や付き合いの距離がいいかを考えないと なかなかうまく付き合えないのかなと思います 「寂しい」等言うコには、何度かこちらからアクションし、会う気が見えたら連絡を取り合いますし 時間を合わせる気がないようでしたら、適当に「お互い忙しいね」でごまかしちゃうかもしれません ご主人の考えや子供ありなしにも関係するのでしょうが 最終的には個人の考え方かな、と思います

たぶん

りん子
私は独身ですが、既婚者は誘いにくいですね・・・ 私もトピ主さまと同じように感じた事があるので、既婚者の友達に直接聞きました。 誘われたほうが、出掛けやすいそうです。旦那様に気をつかってるんだと思います。 子供が居たら尚更ですよね。 トピ主さまのように子供も居なく、共働きなら気兼ねなく遊びに行けても、 子供が居るとそう簡単にはいきません。 私か既婚者と遊ぶ時は、友達の自宅がほとんどです。 連絡だって子育て中は、子育てでいっぱいで余裕が無いんだと思います。 でも、誰かと繋がっていたいんですよ。 トピ主さまの既婚者のお友達にお子さんがいらっしゃるかは分かりませんが・・・ 独身の私はそう思います。

そんなに気にしなくても

🐱
お気楽妻
私もまだ子どもなしで仕事を続けているので独身時代と代わらない生活です。なのでどうしても独身の友だちとの方がライフスタイルが合うので、遊ぶ相手は独身が多いかな。 でも、ライフスタイルさえ合えば誰でもよいわけではなく、会いたい人には積極的に連絡するし、連絡がくるし。 >そういう人に限って、自分からは誘ってこないのはなぜなんでしょう。 そこまでしてトピ主さんと会いたいわけじゃないのでしょう。 ただ暇だから誘われたわ行くわ程度なのだと思います。 またトピ主さんも自分から行動を起こしてまで会いたい相手でなければ、 「そのうちね~」って適当にごまかせばいいと思う。 仕事も忙しい、夫との時間も大切にしたい、ともなればどうしても友だちとの時間は減るよね。 だから本当に会いたい人だけに、いつのまにか絞られていきます。 どんどん疎遠になる友もいれば、代わらず続く友情もあるってことです。

私の場合

🐱
ぱる
子持ち、働く主婦です。 それは多少、夫に気兼ねがあるからです。 (私の場合、子守頼むので。) 自分でどんどん企画して外に出て行くより、 「お誘いがあったから」と出かけるほうが 言い出しやすいので。 夫がこれを読んだら 「しょっちゅう出歩いてるくせに」って 言われるかも。(笑)

それはね

🐤
ちゅん
多分、そんなに本気でトピ主さんと遊びたいと思ってないからです 私も既婚で子持ちですが、ほんとに会いたい友達には連絡もするし お互いに都合を付け合って、既婚、未婚、子どもの有無にかかわらず会いたい人には会ってます おそらくそのお友達の誘って、は社交辞令でしょう トピ主さんが気にすることはないですよ お互いそれぞれに忙しいのです

誘われた方が

041
はさみん
ラクか。それって、いつでもそうですよねー、 例え独身時代でも。 ぜーったいに行ける。(自分が病気とか、誰かが死にそうとか じゃない限り)その時に、子持ちでも、企画すればいいですよね。 独身だって、子供がいなくたって、急な仕事!とかもあるわけです。 子持ちになったからって、どうしても会いたい!と思ったら、 どうにでも都合がつくと思います。 いちかばちかでも、企画して、自分がもし、行けなくなっても、 他の数人が、気持ちよく過ごせるような企画にして、 自分も行けたら、ラッキー!くらいでもいいじゃないですか。 結局は、そこまでして会いたくないのでしょうねー。 私は、友達に会いたかったら、夫に頼みました。 夫がいる日に企画して、子供がちょっとした熱くらいでも 夫がいれば充分なので、遊びに行かせてくれました。 パパ教育も大事なのでは?それを怠っていて、友達に 企画を任せて「誘って」と言い続けるのだから、そのくらいの 気持ちなんですよ。

はさみん様へ

041
三四郎
二度目で失礼します。横ですみません。 たぶん私のレスへのお気持ちを書かれたようですので、また出てきました。 まず、はさみん様のご主人が気持ちよく送り出していただけるとの事、同じ子持ちとして大変羨ましく思います。少しのお熱程度なら任せても安心なのですね。理想だなあと思います。 ただ他の方も仰いますように「誘われたから行っていい?」と夫に頼んでOKをもらう場合が多いのも事実だと思います。 または「子供が元気なら子守りもいいけど、具合が悪くても行くの?」と良い顔はされません。 皆さん幾度もそれを経験してるから、自ら企画を立てる側にはなれないのだろうと思います。 行けなくて「言い出しっぺなのに来ないの?」とも思われたくないですしね。 しかも次回の予定もすぐに立てられないため、こんなとき子持ちだとなんだかなあと思います。 努力を怠っていると言われても何も返せません。 周りの理解度はご家庭によって違うものですし、どうにでも都合つけたくとも、どうにもならないときは謝るしかないです。 こんな事情もあるということでご理解いただけると嬉しいです。

夫への遠慮、子持ちの辛さ。

🐱
るいぼすてぃ
おそらく既婚女性の腰の重さには、タイトルの2点が要因なのだと思います。世の中には、会社の忘年会などに出席することすら、夫に気兼ねして顔見せだけしてそそくさ帰宅、なんて人もいますから。そんな状況の人からすると、ただ友人と遊ぶだけ、なんて、言い訳考えるのも一苦労なのではないですか? とは言っても、自分の知らないところでどんどん交流を深めている友人や同僚を見ると、羨ましい気持ちや取り残されている感は消し難く…。それが「(行けるかどうかは未定だけど)誘って欲しい」「寂しい」といったある種受身な発言に繋がるのではないでしょうか。 トピ主さんはまず、ご自分がある意味恵まれているということに気付くべきです。 ちなみに私も、幸いにして夫の理解があるため、比較的自由にプライベートでの交流を楽しんでいます。 それでもやはり、急な子供の発熱でごめんなさい、などとなることはあります。ただそんな時、独身の友人ですら参加できない私を逆に労って(慰めて?)くれます。他の既婚女性への対応も同様です。 こういうことは、立場が違う者同士、双方への気遣いが大切なのではないでしょうか。

変ではないですが

041
ユリ
この場合は努力云々ではなく、環境の違いかなぁ?と思います。 私も既婚子どもナシですが、 実際、結婚後は明らかに「誘い自体が減る」傾向にありますよね。 今までは誘い誘われだったのに、今では皆が遠慮するから、 結果的に自分ばかりが連絡している状態です。 まずはその現状に対して「寂しい」「誘って欲しい」という気持ちが強くなるんですよね。 第二は皆さんのレスにもあるように 「誘いたくても誘えない」「誘われたほうが外出しやすい」というのがあると思います。 うちもかなり勝手気ままにやっている夫婦ですが、 それでも相手はまだ仕事中なのに 自分から積極的に出て行くのは悪いな、という気持ちはありますよ。 だからって、まぁ自分からも誘いますが(笑) それは、夫の理解があるから出来ることでしょうね。 トピ主さんもそれが許される環境にいるから 独身と変わらず出て行ける面もあると思いますよ。 連絡し合う努力も必要ですが、 それと同時に、"お互いの立場を慮る"努力も必要かもしれませんね。 まぁ何はともあれ、トピ主さん、皆さん、一緒に飲みませんか?(笑)なんてね。

「また誘ってよ」は潤滑油的なセリフです。

041
KIKORI
社交辞令とも言いますが、また誘ってよ、今度会おうね。 は、“あなたに会う意欲がありますよ・誘われても迷惑でありませんよ”と 伝えるニュアンスであって、本当に来週、再来週でも会うか?といえば、そうでもありません。 本気で会いたければ、もっと積極的な表現をします。 「いつなら都合合う?とか、来週とかどう?」と具体的に伝えます。 なので、本気で誘って欲しい訳ではないのだと思います。 私も既婚者ですが、「たまには、誘ってよ さみしいなぁ OR また誘うよ」と メールもしますが、本気で寂しい・誘いたい・誘って欲しいと思ってるわけ ではないです。 私の周りの友人(独身)は、口約束ばかりして!って本気で怒る人、 いませんけどね。。

理解できる部分、あります。

041
あち
34歳独身女性です。友人はほぼ100パーセントに近く既婚、子持ち。遊ぶ時は友人の家でお茶をするのが基本です。 どの友人を見てても子育ては大変そう。大勢で集まっても基本的に彼女等の目は子供を常に追っており、会話にならない事もしょっちゅうです。 私は既婚、特にお子さんのいらっしゃる場合、その人の希望に合わせる形で(場所・時間等)あってます。私自身がいずれ母親になったときの勉強をさせてもらってるのと同じだし、そうやってでも大切な友達には会いたい・・・・。 受け身で「誘って~」としか言ってこない人は私の場合、そんなに親しくない人が殆どなので、「今度ね!」ぐらいで私が軽く受け流します。 確かにドタキャンもあるし、正直会話についていけない事も沢山ありますが、永遠にこの状態が続くわけでもないので・・。子供は大きくなるし、転職したり、離婚(!)したり、私が結婚したり子育て中になったり。 その時に、つまらぬ人間に私がなっていないように努力していますし、常に受け身で努力をしないつまらぬ人は自然距離が出来てくるものだと思います。

私も

🐧
nanako
トピさんの友人はKIKORIさんの書かれているような感じなんじゃないかな?と私も思いました。 又、自分自身は忙しいし、会えないけど自分以外の人達が集まって遊んでると聞くと「声くらいかけてくれてもいいのにな。」みたいなちょっと寂しい的な感情もあるのでは?で、実際に声をかけると子供や家族でのお出かけがあるからダメみたいな。 あんまり深刻に考えなくてもいいと思いますよ♪ きっとご友人達もそれこそ本当に寂しければ自分でどうにかすると思うので挨拶だと思って放っておけばいいと思います。 何日に遊ぼう!と言ってきたら会ってやるか♪くらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧