本文へ

あなたの好きな色は?(駄)

レス38
(トピ主 14
🎶
みいちゃん
あなたの好きな色と何かエピソードがあれば聞かせてください~! 私は「白」と「うすい紫」 「白」はなんか清潔そうで何にでも合うから。 「うすい紫」はなぜか分からないけど心ひかれるんです。 でも洋服は「紺」「茶」「黒」が多いんです。 「オレンジ」着ると元気になるし、「ピンク」着ると嬉しくなるし。 色って不思議~!

ランキング

レス

好きな色は・・・

041
ぽっきい
カラーリストさんに見てもらったのがきっかけで、「色合い」をよく考えるようになりました。 まず、似合うといわれた色は「夏」というグループです。ブルーベースの色に薄いグレーを重ねたようなスモーキーな色。その中でも好きな色は、スモーキーピンク、レモンイエロー、ブルーグレー、ラベンダー、紺、黒です。洋服もこの色が多いです。でも、秋には渋いオレンジやオリーブグリーンが着たくなるし、冬には元気な赤が着たくなります。大好きだけどどうも浮きがちなゴールドは、ラメやメタリックなど、見え方に変化がつくものを、バッグなどに使っています。 キッチングッズはオレンジとイエローが多いです。やる気がおきます。食器は白ベースが多いです。家具は薄いベージュや白木がベースで、渋めの赤、オレンジ、グリーン、イエローなどを、アクセントに使っています。 「この色とこの色は合うかな」と考えるのは楽しいです。それに、意外と似合う!という色が見つかるのは楽しいですね。

少しグレーがかった水色

🐤
水色
小さいころから、この色が好きです。小学校の入学式の服も、今使っている傘も、友達の結婚式用に買ったワンピースも、「とっておきの自分」は気がつくとこの色です。(シビラの水色、といえばわかる人にはわかるでしょうか) 子どものころから原色よりも中間色、明るい色よりもよりややグレーがかった色、赤系統よりも青系統を好みます。 20代後半から原色も着るようになりましたが(これが結構評判がいい・・・)、つい手に取ってしまうのはやはりパステルカラーですね。 実は気性が激しいので(笑)柔らかい水色は「こうありたい自分」なのかもしれません。

黄色です。

041
さっちゃんはね…
レモンイエローという色かしら? 明るくて眩しい感じの黄色が大好きです。 子どもの頃に、 「さっちゃんは色が黒いから黄色のお洋服が似合う。」 と母に言われ、 「黄色はさっちゃんを可愛くみせてくれる色」 と信じて育ち、そのまま半世紀。 今は黄色のセリカ。 その前は黄色のビートルに乗っていました。 洋服は黒が多いです。

私は

💍
大地
ベージュが大好きです。 20代前半の頃はピンクが好きでしたが、今の身の回りはベージュやこげ茶が多いです。 カーテン ベッドカバーなどベージュで揃えました。 泥のように眠れます(笑) さし色にはミントグリーンなんかが好きですね。 洋服なんかもそうですが、好きな色が昔と変わったことに自分でも驚いています。 色は心の現われなんでしょうね。

秋色かな~

🐤
aki
好きな色は○○勲章とかの授与式で見かける、深い紫と生成り色です。 トピ主さんと近いようで微妙に違うかな。。。 でも洋服で選ぶのは、ベース色は濃い茶色か、カーキ色。 挿し色でいろいろな色を選びますが、やはりスモーキーな感じなので、生まれ月の秋の色が多い気がします。 最近主人からは、ピンク(春っぽい明るい色の)がいいと言われ、たまに選んじゃったりしてます。

ワクワクします!!

😍
日焼けヒリヒリ
私は最近赤が好きです!しかも赤色の車が大好きで、運転中に 赤色の車をみるとドキドキワクワクしてしまいます(笑)

色のイメージ

041
学生
色にはイメージがありますよね。 たとえば赤がすきなひとは情熱的だとか。 一般的ですけどね! ”色の暗号”っつー本がおもしろいです。 色のイメージがけっこうわかりやすくのっていますよ。 その本によると、元気をだしたいときはオレンジなどが、 集中したいときは青とかがいいらしいです。 オススメです☆。

赤と緑です!

🐱
ふらわー
ずばり、小物(バッグや入れなど)には赤、トップスにはグリーンを持ってくるのが好きです。 赤は自分用の勢い付け、緑は周囲の人に安らぎを与えるように…

似合うかどうかは別にして

🙂
かる
着る物は,紺,白,黒が好きです。差し色に赤を入れたりします。 何故か茶,ベージュは存在が地味になってしまい絶対に似合いません。 柄物のトップスも顔が負けてしまってダメ。 持ち物は黒,茶,白,ベージュが多いです。 冒険はあまりしない…できないタチなんです。

青、赤

041
はっきりした色が好きなので青、紺も好きですが水を連想させる色が好きです。また元気をくれる色として赤も好きです。一番はやはり海をイメージさせる青ですね。癒される色です。

組み合わせても良い。

041
may.
「黒」「白」「紺」が好きです。持っている服も、モノトーンが多いですね。 この三色は、組み合わせても綺麗です。

赤、紅、緋…

🎶
わらいかわせみ
細かく言うといろんな色名があるのだと思いますが、ひとまとめにして「あか」が好きです。 靴でも服でもモノでも、ついぱっと目がいってしまうのが赤いもの。 そして、必要でもないのに衝動買いしてしまうこともしばしば。 何がきっかけで赤が好きになったのか…はっきりした記憶はないので、物心ついたころからなんとなく、ずーっと好きだったんだと思います。 今、身近にあるものでは…靴(サンダル)、ペットボトルカバー、サングラスのフレーム、ペンダント、日傘(ベージュ地に「赤いサクランボ」がポイント)、バッグの水玉柄(オフホワイト地に渋めのピンク、赤、オレンジの配色)という具合です。

綺麗ですね~。

🎶
みいちゃん トピ主
>ぽっきい様 カラーリストに見てもらわれたとのこと、 文面からもお洒落な雰囲気があふれていますね~。 色の名前もよくご存知で「オリーブグリーン」とか 「スモーキーピンク」なんてなかなか出てこないなって思いました。 素敵~♪ 「夏」とかいう色のグループがあるんですね。 初めて知りました。 クローゼットもお部屋の中もとってもカラフルで綺麗そう~!。 あっその通り、 意外に似合うっていう色に出会うと嬉しいですよね。 偶然上に置いたハンカチとスカートで「これいい感じ~!」なんて 気がついて嬉しかったことがあります。 あと、好きな色と似合う色が違うってよく聞きますが やはりそうなんでしょうか。 あまり好きでないオレンジ色のTシャツを着たら とても顔色が映えて「あれ~似合う~!」って思った事がありました。

色々綺麗ですね

🎶
みいちゃん トピ主
>水色様 グレーがかった水色、いいですね~。 何か大人の女の人って感じがします。 「とっておきの自分」って言葉、とっても素敵ですね♪ 私の「とっておきの自分」はやはり好きな‘薄い紫‘ なんとなくいっつもそうなっっちゃってます。 よく思うのが、外国人のお年寄りって思いっきり派手な 原色を着てらっしゃる方が多くて、 日本人は逆に、どうしても年甲斐も無いとか派手とかいって じじむさい色を着る風習がある気がします。 あっ、皆が皆ではないです、決め付けちゃってごめんなさい。 年を取ってもお洒落でいつづけたいなって思います~。 私も怒りんぼなのではんなりした薄い紫好きなのかも知れません。

ほのぼのですね~

🎶
みいちゃん トピ主
>さっちゃんはね・・・様 あ~なんかほのぼのしますね。 色も‘レモンイエロー‘ぴったりのエピソードな気がしました~。 >>「黄色はさっちゃんを可愛くみせてくれる色」 って信じてる幼いさっちゃんの顔が浮かびますっととと、 半世紀? あっごめんなさい、20歳くらいの方かと勝手に思ってたので。 黄色のセリカ!颯爽としていて素敵です~♪

着こなし方

🎶
みいちゃん トピ主
>大地様 ‘ベージュ‘って着こなすの難しい~です。 上手に着こなせたらシックでお洒落なんだけど、 下手したら何か何も着ていないように見える色もあったりして。 大地様はきっと上手に着こなされていると思いますので、 是非秘訣を教えてください~! 泥のように寝れる、笑っちゃいました。 ‘こげ茶‘好きです~。 一時期茶系の服ばっかり買っていて母に 「もうちょっと綺麗な色の服買いなさい!」って言われた事があります。 若かったから地味な色もOKだったけど、 最近はそのまんまになってしまうので(悲しい・・・) なるべく明るい色を選んでいます。

一位は紫

041
anis
好きな色は?と聞かれていつも一番で答えるのは紫ですね。ラベンダー色や淡い紫が好きです。2番目はローズピンクとかワインレッドなど深みのある華やかな色。でも気分によって青や水色のときも。 着るものはわりとベーシックですが、小物は鞄の中でも目立つオレンジカラーが多いです。

スプライト色

041
ルーリー
私が子供の頃にあった、コカコーラのスプライト。 それの瓶のほう。 きれいな緑色でした。 縁側に弟と一緒に、コップと瓶のスプライトを持っていって、もったいなくて 味わいながら少しづつ飲んでました(笑) 瓶に夏の日差しが差し込んで、きらきらと緑に輝いてました。 今でも、きらきらのガラスのグリーンを見ると、吸い込まれそうな 幸せな気分になります。

いろいろ~

🎶
みいちゃん トピ主
>aki様 ご主人様に‘ピンク‘ってリクエストされて買っちゃう aki様、なんかいいな~。新婚さんみたい~なんて。 あ、私本当に無知でごめんなさいなんですが、 「挿し色」ってベースの色に色々合わせる色のことですか? わー勉強になります。 ‘生成り‘は何だか大人になったような気がして 一時期はまりました~。 濃い紫、私もひかれます~。 紫は欲求不満って言われた事があるけど、 あれってどうなんでしょうね? まあいいです、綺麗だから♪

情熱の赤~

🎶
みいちゃん トピ主
燃えている皆様~。 >日焼けヒリヒリ様 とっても元気で健康そうなイメージがして こっちまでわくわくどきどきしちゃいました♪ 確かに赤って興奮しちゃいますよね。? あっ、運転気をつけて~! >学生様 わー楽しそうな本をご紹介いただいてありがとうございます! 「色の暗号」 題名からしてわくわくしますね。 学生様の落ち着いた文面から何となく 薄いピンク+水色をイメージしました。 お好きな色はな~に? >ふらわー様 あーなんだか素敵♪ 人への安らぎまで気をくばっていらっしゃるなんて。 赤と緑っていうと、ついついクリスマスをイメージしちゃいます。 ポインセチアっていうんでしたっけ?あの木。 それとクリスマスツリー♪

赤が好き♪

🐱
熊五郎
 でも赤の服ってなかなか着られないんですよ。  ヤンキーっぽく見られちゃって。  だから差し色に赤が使ってある物が多いですね。  1番は濃いめのベージュに赤がちょこっと使われてるのでしょうか。  見かけたら速攻で買います。  最近は単色よりも、こういった組み合わせで好き嫌いを考えてる気がします。  横ですが、子供って良いですよね。  大人じゃ絶対着られない、上がパッションピンクで下がエメラルドグリーンなんて組み合わせでも平気で着ちゃうんですから。

色の話は気がはずみます

🎶
みいちゃん トピ主
>かる様 私も冒険できない人なんです。 ネクタイもそうだそうですが、自分で選らぶとどうしても 同じ感じになっちゃうから、人に選んでもらう方がいいそうです。 好きな色と似合う色が違う事もあるから、 返っていいのかも知れませんね。 そうは思っていてもやはりいつも同じ様な色を買っちゃいます~。 その方が後からあわせやすいってこともあって。 私も挿し色でポイント勝負♪しよっと。 >海様 海をイメージさせる色~。 青、緑、エメラルドグリーン、深緑、きらきら透明 さわやかですね。確かに緑系統って心静かに癒されて おだやかな気持ちになれる気がしますね~。 >may.様 あっほんと。紺黒白って一見暗い感じで合わない気がしてましたけど、 これってめっちゃお洒落じゃないですか! わーありがとうございます。 なんかできる大人の女~♪って感じです。 歩く時も颯爽と行きたいところです。

私は!

041
華櫻
白と濃い紫が好きです! トピ主さんと似てますね~★

もう絶対ピンク!

pink!
なにがなんでもピンク!です。 それも、黄味を含まない、青み系の濃いピンクです。 学生のときから、ピンク=私なくらい、テーマカラー化しています。 披露宴のお色直しでも、青み系の濃いピンクのドレスを着ました。 結婚した年の誕生日に、義母から「こういう色が似合うコって、 なかなかいないから、すごくいいと思う」と言われて青み系の 濃いピンクの口紅をもらったときはすごく嬉しかったです。 普段ももちろん、洋服もネイルカラーも口紅もたいていピンク系です。 自分の好きな色が似合い、周囲からも評判が良いので、自分は幸せ者 だと思います。

白が一番好き!

🎶
みっく
色としては秋色(オリーブグリーン、こげ茶など渋い色)が結構好きだったのですが、周囲に”似合わないみたい”と言われ、カラー診断してもらうとサマータイプ(夏)と言われました。道理で似合わないはず。  色白、童顔で渋い色より明るめのパステルなど中間色が良いと言われました。ただこういう色は膨張色なので太って見えやすく、ダイエットしなきゃ~と自分では思っています。(笑)  最近では似合うといわれるので気を良くして、すっかりサマーグループの色にはまりました。ピンク(薄めのベビーピンクやグレーがかった大人っぽいピンク)、ベージュ(私の万能カラーです)、グレー、ライラック、白など。でも周囲からは『白が一番似合って可愛い』といわれるので よく白を着ます。汚れないように注意が必要ですが、顔がぱっと明るく 華やかになります。でもシミとか皺とか出来ると目立つので美容にも気合が入りますね。(考えてみると白って大変な色なんですよね)。でも今年の冬も白のコートを着る予定です。  

色いろいろ~

🎶
みいちゃん トピ主
>わらいかわせみ様 赤系統が好きな方って思ったより多いですね~。 紅・緋←これって素敵♪ ベージュに赤いサクランボの日傘は可愛いですね。 お出かけの日が暑くったってうきうき♪ >anis様 私も紫は譲れません!なぜか紫好きなんですよね~。 ‘ワインレッド‘‘ローズピンク‘ この系統も大好き♪ そういえば口紅もこの名前の色についつい惹かれてしまいます。 紫の口紅というとどぎつそうだけど ‘パープル‘っていうと綺麗そうで惹かれる。不思議~! >ルーリー様 分かります~! ガラスに光が当たってきらきらしている色って とても綺麗だと思います。 純粋というか何のけがれもないっていうか(変かなあ?) しゃぼん玉の色っていうと変だけどああいうの。 ほんと、吸い込まれそうになりますよね♪ >熊五郎様 ベージュに赤、いいですねとってもお洒落で綺麗です。 そうそう、子供って爆発的な格好も可愛い! ありえない組み合わせでも可愛くみえるから不思議です。 存在自体が可愛い? 内面も磨いて綺麗な大人になろう~!

いろいろ素敵

🎶
みいちゃん トピ主
>華櫻様 お名前からしてお洒落ですね。 桜色のイメージの方かな~。 白と紫、綺麗です&大好きです。 例えば紫は濃くてもラメでも薄くてもどれもに惹きつけられます。 気が合いそうですね♪ >pink!様 わー素敵ですね。 青みがかったピンク。ごめんなさい~。 ちょっとイメージできないですが紫っぽい色なのかな? じゃあきっと私大好き♪ イメージカラーをお持ちで評判がよいのは 本当に嬉しいですね。 私は人からどんなカラーで見られているのかなあ? 灰色とかだったらちょっと嫌やな。 今まで考えなかったけど、どんなカラーのイメージがいいかな? やっぱり白とか明るい黄色とかオレンジ? 好きな色と自分が見られたい色は違っておもしろ~い!

色の話がお好きなあなたにおすすめの本

041
古本屋小町
みいちゃんさん、こんにちは。 色の話がお好きなら、色名の本をおすすめします。  『日本の色辞典』・吉岡幸雄著・紫紅社  『色の名前』・近江源太郎・ネイチャープロ編集室・角川書店  『日本の伝統色・色の小辞典』・福岡邦夫著・読売新聞社  『色の名前事典』・福田邦夫著・主婦の友社 現在では手に入りにくいものもありますが、図書館なら閲覧できると思います。色にまつわるさまざまな歴史や名前の由来、魅力がわかってとても面白いですよ。 ちなみに、みいちゃんさんのお好きな「うすい紫」は、藤色・浅紫・丁香紫(ティンシァンツー)・リラなどと呼ばれます。「白」だと、卯の花色・氷色・パールホワイトくらいでしょうか。 私は着物が好きなので、日本の伝統的な色名が好きですね。 着映えがするのは赤~ピンク系なので、その系統のものばかり増えてしまいました。桜色、朱鷺色、珊瑚色、臙脂色、梅鼠。 いつか作りたいと憧れているのが、青地の着物です。青紫でも青緑でもない、純粋な青。瑠璃色か露草色か花色か、本藍染のみで染められるそれらの色を、欧米では「ジャパン・ブルー」と呼ぶそうです。

ピンク・オレンジ

041
古澱
気持ちが晴れやかに、明るくなります。 元気が出てやる気が出ます。

041
ぱふぱふ
紺・赤・キナリ・白でも一番好きなのは紺かな? 試着も紺から行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧