本文へ

どこで検査しても原因がわかりません!

レス20
(トピ主 0
💍
かおる
ヘルス
七転八倒する位のひどい痛みがあるのですが、ネット検索などして有名な病院を調べ、個人医院、大学病院等を数件まわって、心電図、消化器エコー、血液、尿、MRI、胃のレントゲン、胃カメラの検査等してもどれも異常なしで、どうしたらいいか困っています。 症状は、食事をはじめて2~30分位経つと、背中が強烈に痛みだし、吐きそうなり、食事が出来なくなるのです。 背中を優しくさすられただけで吐いてしまうほどで、起きていられないので、横になって丸まって2~3時間すると少し落ち着きます。 同時にげっぷがたくさん出るのですが、げっぷを出すと、胸の真ん中あたりと、その相対する背中を中心に、腰から頭蓋骨まで骨に響くように痛みが走ります。食事をしなければ痛みはないようです。 同じ症状の方、東京都内で内臓系?のスペシャリストのドクターや病院をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけたらとトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受診科が違う可能性も。

🐱
マネキン
トピ主さん、精神科は受診されましたか? きっちり検査をして異常無しであれば、精神的な疾患以外は全て除外されたということではないでしょうか。 医師からはどんな説明がありましたか?

七転八倒はしませんでしたが。。。

041
オーソレミヨ
咀嚼したものを飲み込むと背面ではなく、喉の下から胸骨の終わりくらいまでの前面がミシミシミシッという感じで痛みが走り、息ができなくなることがありました。液体を飲むときは痛みません。 食欲は普通にあるので食事に時間がかかって困りました。 咽喉科にいっても咽頭には問題がなさそうなので、食道は内科、と言われましたが、レントゲンでもなんでもなかったので、それ以上深く検査はせず、鍼に行っていました。 何がどうしたかはわかりませんがひと月くらいで症状はなくなりました。 内臓、ももちろんですが、神経系の病院もチェックされた方が良いかと思います。

すい臓は調べましたか?

041
スイカ
急性すい炎などの可能性はどうでしょうか?背中が痛いというのは、結構すい臓の場合が多いように思うのですが。 すい臓は、お腹の裏側にあるので、エコーでも分かりにくいことがあります。胆石などは、大丈夫なのですよね?

専門家ではありませんが。

041
miu
線維筋痛症でしょうか? >全身に痛みが生じる病気である。 >原因は不明であり、通常の医者が行なう血液検査では異常が現れない。 とありました。

同じかどうか分かりませんが

041
454
私の彼氏も以前似たような症状があり、ひどい時は一晩中のたうちまわるようなことが何度もありました。 心配なのでいろんな病院で検査を受けさせたのですが、いつも異常なしと言われブスコパンを処方されて終わりという感じでした。 しかし本人は耐え難いほどの痛みだと訴えるため、ネットで色々調べてみたところ胆石と症状が似てるように思ったので 藁をも掴むという感じで、痛みを訴えた時にウラジロガシ、レンセンソウ、エンメイソウ、クマヤナギを煎じて飲ませたら だいたい30分~1時間ほどで効果が出てきたらしく、痛みがかなりマシになったと感激していました。 しかし一時的に痛みを抑えても根本的には解決しないので、やはり食生活を見直すのが一番だと思います。 うちの彼氏も最近は油物や味の濃い物をなるべく控えているので、もうのたうちまわるほどのことはなくなりました。 余談ですが、上記の煎じ薬を私も試しに少し飲んでみたら鳥肌が立つほど苦かったです。 苦すぎて痛みが分からなくなってるだけじゃないのか?と思うほどの苦さでした。

内科医です

041
症状お辛いですね 胆嚢・膵臓についての検査はされていますか? 血液検査上何もない?ようですが 後は心因性の可能性も… トピ主さんの年齢によって 可能性のある疾患も異なってくると思いますが 病気は、経過をしばらくみて初めて判断がつく場合も多いです また、消化器系は個人医院ではできない検査もありますので 消化器系のDr.の数が多い大きめの総合病院を決めて しばらく通院してみてはいかがでしょうか 消化器は上部、下部、肝、胆膵など 細かく専門分野に分かれており 専門外には詳しくないDr.もいるので、一通りのDr.がいる病院 (大きな総合病院・大学病院など)をお勧めします 各Dr.の専門についてはHPなどで公開されている所が多いと思います 尚、新しい病院にかかる時は できれば今までの経過を知っているDr.から 紹介状を作成してもらってください 過去の検査結果や、どういう経過を辿っているかは 非常に重要な情報となりますし 余計な検査をはぶき医療費を無駄にしなくてすみます

食後の痛み

🐱
chomicat
丁度55年前、私が高校時代の症状とよく似ていますので、参考程度にお聞きください。 食後の背中、胃の痛みと、地底に引きずり困れるような感覚で失神。 絶えずそう云うことがありました。若さ故肉食が多かったのですが、大学病院3箇所、日赤2箇所でも判らず、知人の紹介で、消化器、循環器専門の個人医に診察を。 当時は今のようにレントゲン以外の医療機器はなく、触診など症状から判断して、胆嚢炎と胆管結石、すい臓を疑われ、結果は胆嚢炎と胆管にどうやら石が存在する、それも柔らかい石。 3ヶ月昼間横になってゴム管を挿入、胆汁をだし、西式医学(葉緑素:Netで出てきます)消化の良い物だけの食事療法で、半年間。 全快したと思います。 もう古希を通り越しましたが、その後、いたって健康です。 症状から素人の感ですが、、胆嚢、胆管の石、すい臓を疑いました。 消化器官専門外来に掛かられたほうが良いと思います。 但し背中の痛みは心臓から来ることもあります。心電図ではわからないことがあるので、あわせ24時間心電計などで再度調べたほうがいいかもしれません。 ご参考までに。

素人考えでなんとも言えませんが

041
よつば
患部として疑わしいのは内臓だけではないかも知れませんね。 筋肉や骨、神経系の可能性もあるように見受けられます。 もしまだのようでしたら、 多少費用はかかりますが人間ドックを お受けになられてみてはいかがでしょうか? それと有名病院や大病院は設備こそ立派ですが 必ずしも優れていると言う訳ではないです。 患者の話をしっかり聞いてくれて、 親身に診察して下さる医師が見つかると良いですね。 食事を摂る度に症状が出るのはとてもお辛い事だと思います。 私自身も一年前、原因不明の症状(別のもの)に見舞われましたが、 原因が分からないだけに、 周囲から理解されない(精神的なものと決め付けられたり) 苦しみもありました。 トピ主様も今の状態は大変ご不安かと思いますが、 諦めなければ原因が分かる日は必ず来ますので、 悲観的にならずに頑張って下さい。 地方在住の為お力になる事は叶いませんが、 一刻も早く症状が回復に向かわれるよう、 心から祈っております。

それは胃痙攣ではないでしょうか。

041
Nunaat
私もちょうどひと月前ぐらいに同じような経験をしました。 あまりの痛みのため過呼吸になってしまい動けなくなったので、救急車を呼んでもらって大きな病院へ運ばれました。CTスキャン、レントゲン、心電図、血液と尿検査でも異常はなく、先生からは胃痙攣かなぁといわれただけで、一日入院しました。 ネットで「胃痙攣」について検索されるとたくさん出てくると思うので省きますが、精神的なものが影響することもあるようです。 私自身思い当たる節が非常にあったので、翌日は心療内科もやっている内科に行ってみました。そこまで検査しても何も異常がないのなら、精神的なものでしょうということで、ごく軽い安定剤が処方されました。それ以来気分が少し楽になり、あれから発作(?)はおきてません。 私の場合はストレスが原因だったというだけで、かおるさんのケースに当てはまるかどうかはわかりませんが、一度内科に行ってみはいかがでしょうか。

胆嚢の石?

ウィンストン
症状が過去の夫の苦しみにとても似ています。胃の検査をしてもわからなかったけど、食後の七転八倒の苦しみ(胃薬飲んでもなおらないし、げっぷもはげしくでて、しばらくするとなおる)は、続くし、日が経つにつれ、次第により激しくなっていきました。結局死にそうな痛みに救急病院に連れてゆき、そこで胆嚢の小さな石のしわざと判明しました。即入院手術。完治。手術前はモルヒネも鎮痛に効果無いくらいにひどい痛みでした。残念ながら東京に住んでないのでお医者さんのことはちょっとわかりません。

それって!

041
あいあい
私は医学の知識はありませんが、それって膵炎の症状とそっくり。 亡き義母が膵炎(膵臓癌)でしたが、油系の食事後、七転八倒の 痛みを訴えていました。 早く、精密検査を受けられたほうが良いのではないですか? 膵臓、胆嚢、腎臓の機能検査です、1泊の入院検査になります。

トピ主です(途中経過と御礼)

💍
かおる
みなさん、情報や温かい励ましのお言葉をありがとうございます。 一度診て頂いた某有名病院の先生を頼って訪ねたら「だーかーらー、どっこも悪く出てないって!」顔も見ず貧乏ゆすり、イライラ口調で怖かったです。鈴さんのようにご親切にレスを下さる先生もいらっしゃるし、よつばさんのご意見のように親身に診察して下さる先生に出会えたらと願うばかりです。紹介状もどこで書いて頂いてどの病院へ行けばいいのか。 症状は約1週間継続してます。特に体の左側が強く痛みます。筋肉、肝、腎、胆、胃、腸は異常なし、食道は数ミリのポリープがありましたが激痛には至らないとの診断でした。家族からは時に「口臭がある」と指摘されます。心療内科も視野に入れたいと思います。 ご意見にもありましたが、先日大学病院で「膵炎では?背中も石の様に硬い」と言われました。エコーの機械でなぞるだけで痛くて吐きそうでしたが、空腹状態にも関わらず膵臓で悪い部分は見つかりませんでした。膵炎の薬と胃薬を出してもらい、痛みが少し軽減したようで食べたらまた痛くて動けなくなり下痢もしました。異常ないのにこんな痛いなんて。原因が判るといいのですが。

名医は必ずいるから、諦めないで

ねね
食事の度の激痛とても辛いですね。痛みを理解してもらえないのは悲しいですね。 もし、その痛みが心理的なものだとしたら、どこも悪くないと診断された時点で痛みがなくなる気もしますが・・・。 私の祖父は肺癌でしたが、癌と診断してもらうのに約5年かかりました。 肺癌の検査(タンをとって癌細胞があるかどうか調べる)は2度ともパスでした。 色々病院巡りをし検査もしました。 最後は、大学病院の先生で、癌を見つけるのがうまい先生に、「細胞が出て来てないけど、肺癌は間違いない」と言うことで、直接肺の細胞を取って検査をして下さいました。 肺癌でも、一番見つけにくい種類の癌でした。 普通の検査では分からない病気もあります。 トピ主さん お医者様のアドバイスがありましたが、大きな大学病院の受診をすすめます。 紹介書は、今、かかっているお医者さんに頼むしかないと思いますので、 「紹介書書いてください。」とお願いして、検査結果も頂きましょう。 それを拒否するお医者さんは、自分の診断に自信がないからだ、とテレビのお医者さん番組で言っていました。 勇気を出して!

膵炎経験者です

😣
ケロケロ
 数年前、空腹の時は調子がいいのに、食べると腹痛・気分が悪いなどの症状で胃腸科に行ったら膵炎でした。  飲み薬も出されましたが、先生に「悪くなるから食事はとらないで!一週間点滴に通ってください」と言われて毎日通院しました。  一週間食事抜きでしたが、あまり辛くはなかったです。むしろあの痛みがないので気分は良かったような。  点滴がすんだら、食事(油ひかえめ)をしても大丈夫になりました。飲み薬フォイパンは一ヶ月ちかく服用しました。  ぜひ、膵臓に詳しい病院で診てもらってください。食べると痛くなる、というのが気になります。

心配ですね。

🐧
エル
よく似た症状で私の場合は、空気呑気症でした。 体の左半部が痛くて丸くなり寝ころんでいます。痛くて動けない時があります。痛み出すと食事が取れないです。 色々検査しましたが異常なし。 空気呑気症ならゲップやガスを痛くなる寸前に上手く出さないと、タイミングがずれると寝るまで痛いですよ。 どんな時に痛くなりますか? 夕方、生理前後、月に何位日ですか?

ここはどうでしょうか

041
スピカ
痛くて辛いのに原因不明で、 その上医者に嫌な思いをさせられるのはたまりませんよね。 トピ主さんが関東在住だと良いのですが…。 こちらはどうでしょうか? http://www.twmu.ac.jp/AWNML/N/top/ せめて何が原因になっているのかわかると良いですね。 お大事に。

99%膵炎でしょう-1

🐶
消化器内科医S
既に複数の方のレスにあるように慢性膵炎に伴う急性症状と考えます。 上腹部痛を起こすことが多いので、しばしば胃潰瘍と間違われることが多いのですが、実は胃のすぐ後に膵臓という消化酵素を出す臓器があり、食事を摂ると活動を始めます。膵炎があると、食後特に脂肪食摂取・飲酒後等にもたれ感・未消化感・上腹部痛・背部痛・下痢・吐き気・嘔吐等の症状を起こし得ます。トピ主さんも上記のような症状が数年前から多少とも時々あったのではないかと想像されます。症状が増悪するきっかけはまず暴飲暴食、次いでストレスが上げられます。何かそうしたきっかけはありませんでしたか? また「どこで検査しても原因がわかりません」とのことですが、かなり多くの医師がアミラーゼという膵臓の酵素が上がってなければ膵炎でないと決めつけてしまうことが多いのがいけないのだと思われます。もちろんアミラーゼ上昇している患者さんも多いのですが、正常、あるいは低下している方もいます。アミラーゼ以外のデータ,自覚症状などを総合的に判断しないと診断を誤ります (次、治療に続きます)

99%膵炎でしょう-2

041
消化器内科医S
(続きです) 膵炎の薬で痛みが軽減したことは、「Thrapeutic Diagnosis」と言って、診断が膵炎で正しいことの1つの傍証となります。 自分でできることは、禁酒・低脂肪食等の食事療法(卵・カフェインも余り良くありません)です。市販の健胃消化剤(語尾にーゼとついている成分はまず消化酵素ですのでこれを含むもの)もある程度効果がありますが、レス主さんの様な強い症状の時は医家用の薬を服用しないと治まらないように思われます。 上記のことを理解しているDrに巡り会えれば良いのですが、だめだったら豊島区役所の周りを一周して目に入った消化器内科を、訪れてみてはいかがでしょう

トピ主です

💍
かおる
引き続き、体験やコメントをありがとうございます。 医療関係者の方のご意見もありがたく拝読させていただいています。皆さんのご意見を参考に、いろいろな可能性にかけて検査を続けています。 空気を吸いすぎてガスがたまるというのは、レントゲンをとりましたが、ガスはみつかりませんでした。 21日に発症し、「結果は悪く出てないけど膵炎ぽいかも?」と25日から薬(カモスタール錠100mg、ムコスタ錠100mg、(一錠ずつ×3回)ガスターD錠20mg(夕食時1錠))を処方され、痛みが治まったような感じで薬が効いた感触があるので、食べ物を試してみたのですが、うどんやおかゆ以外の物を食べると、また痛みが出て、下痢しました。 医学書を見たり、ネット検索もしたところ、膵臓なのかもしれないな・・・と思えてきました。また他の大学病院を訪ねましたが、同じ検査と結果で「慢性だと数値に出なくて判断しづらい、今飲んでる薬で様子を見てください」と言われました。(続きます)

トピ主です(御礼)

💍
かおる
皆様、情報や体験談など、ありがとうございました。 先日やっと病名がわかりました。 「慢性膵炎」でした。あと「胆嚢にポリープ」も見つかりました。 服薬と食事療法で様子をみることになりました。 個人開業の医院、大学病院、相当数まわったのでとても嬉しかったです。 その病院は、施設や機能がよく、検査機械も高性能で、検査と診察の流れもとてもスムーズで効率がよくて、ドクターはとても親切に説明してくれて、話も聞いてくれて、とてもよい病院でした。 ここに情報を寄せていただいた方々のおかげと心から感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧