本文へ

胃痛が2週間ほど続いています

レス14
(トピ主 2
🙂
ストマック
ヘルス
健康に不安がある場合、受診が一番だと理解しておりますが、現在海外赴任中で、赴任先国では受診予約に時間がかかるため、まずはこちらでうかがってみたいと思いました。 ここ2週間ほど胃のあたり(みぞおち)とその裏から下の方にかけての背中が痛みます。徐々に痛みが強くなり、一度夜中に目覚めるほどの時もありましたが、その後また徐々におさまり、今は鈍い痛みを感じる程度で、痛みのない日もあります。胃痛と背中の痛み以外には症状はありません。また、痛みのタイミングが食前なのか、食後なのか、よくわかりませんが、温かい飲み物をゆっくり飲んだあとはおさまる時もあります。食欲もありますが、暴飲暴食飲酒はしていません。げっぷはほとんど出ませんし、便もふつうです。吐き気も一切ありません。 痛みが始まったころ、仕事や家庭でのストレスがあったことから、胃が荒れたのかな、と思いましたが、1週間ほど続いたあたりで気になり始めました。3年前の人間ドックで胃ポリープが見つかり、その後の内視鏡検査では良性の診断、ストレス性でしょう、と言われました。ストレスで胃が痛むことはこれまでも時々ありましたが、もう少し短期間でおさまっていたように思います。 現在医師の予約までまだ10日ほどありますが、日常生活がふつうにできる程度なので、救急診療には行っていません。診療日まで何か注意すべき点、また、医師と話すべき点はあるでしょうか。食べた方がよいのか、食べない方がよいのか、胃酸をおさえる薬を薬局で買って飲むべきなのかも、医師に会うまでわからないので困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

薬飲んだら。

🙂
yabu
診察受けるのが10日後なら、胃酸抑える薬のんだらよいと思うよ。 益になっても、害にはならないでしょう。いたみひどければ救急外来へどうぞ。 食事は少なめが良いかと。

重要・一つ確認です

🐱
待ち医者
その症状は消化器系では無いような気がします。 楽な姿勢で右の脇腹をトントンと少し強めに叩くと左や背中の方に痛みが響きませんか? もしそうなら胃ではなく胆のうや肝臓、膵臓の炎症ですから緊急性が高いです。 胸腹レントゲン、CTとエコー検査必須で、早めに診察を受けて軽ければ抗生物質の点滴を受けた後、抗生剤の内服と安静で一週間ほどで良くなりますので早く消化器内科の専門外来に行ってください、ヤブの街医者だと誤診されますよ。 胆石絡みや重度の炎症だと緊急手術になる可能性がありますし、疑う範囲が心臓まであるので様子見は危険です。 海外だと、放置して重篤化し救急でERに担ぎ込まれると恐ろしく高くつきますよ。

私の場合

🙂
匿名
謎の胃痛にみまわれたことがあります。激痛で、七転八倒。胃カメラも飲みましたが異常なし。薬を飲んでもききません。2時間くらいでおさまります。数か月その症状が続き、その後なくなりました 最近になって自分で思うのは胆石だったのかも、ということ。症状がよく似ていました。 胆石は石が出てしまえば症状がなくなるとのこと。それも合致します。 勝手にそれと診断するのも危険ですが、病院にかかっても原因はわからなかったので、おそらくそうだったのかな、と今は勝手に思っています

十二指腸潰瘍

🙂
ウルセ
私の経験からそれは十二指腸潰瘍の典型的な症状と思われます。検査して薬を飲む事が肝要ですが、その間は刺激物を食べず、休養を十分に取りストレスを溜ない様に。アルコールも当面控えるべきでしょう。

心配ですね・・・

041
在米20年
「みぞおちから背中の痛み」で一番に思い浮かんだのは膵癌なんですが・・・。 医者の予約まで10日ですか、じゃあとりあえず待つしかないのでは?UCに行っても詳しい検査をしてもらえるとも思えないし。 早く治まってくれると良いですね。

私は・・・

😨
アン
胃潰瘍でした。 トピ主さんと全く同じ兆候でした。 実は3年前に胃カメラを飲んでピロリ菌も退治しています。 元々普段から胃腸があまり良くなかったので胃痛なんて日常茶飯事でした。 でも、今回は2週間も3週間も痛みが取れない… 諦めて医者に行き、胃カメラを予約して、それまでの間 お医者さんでとりあえず出された胃薬を飲んだら、これが合わなかったのか 逆にさらにひどい胃痛と眩暈に苦しみました。 その後、しっかりと潰瘍ができている事がわかり その胃潰瘍の薬を飲むようになってやっと少し胃の痛みが治まっています。 今、2週間目ですが2~3ヶ月は投薬が必要なようです。 普段の心がけとしてはやはり「ストレスをためない事」と言われていますが そう簡単にいくわけでもありません。 ただ、「今はストレスを感じているな」と「認識」するだけでもかなり違う気がします。 食生活はよく言われるように、刺激物とコーヒー紅茶のようなカフェインを避ける事 熱いもの冷たいものは避ける事、消化の良い物を食べる事…などです。 お大事になさってください!

市販の胃薬飲んでは?

🙂
piropiro
私が軽い胃潰瘍になった時の症状と同じですね。 市販の胃薬を飲んでも、断続的に症状が出る為に受診して判りました。 辛いなら、市販薬飲んでは? > 胃酸をおさえる薬を薬局で買って飲むべきなのかも、医師に会うまでわからないので困っています 受診した時に、飲んでる薬を申告すればいいと思います。

ゆっくりしてよく休む

🙂
ストレスは体を傷める
>痛みが始まったころ、仕事や家庭でのストレスがあったことから、胃が荒れたのかな、と思いました 胃潰瘍になる前くらいだったのでは? ストレスで胃の粘膜が荒れたんですよ。人の胃ってデリケートなので、強いストレスがかかると、1~2日でも胃に穴が開くほどの胃潰瘍が起こるとか聞いたことあります。 主さんも胃潰瘍の手前くらいだったんでしょうね。 収まっていると言うことですから、 温かくして、楽しい気分になって、ゆったりゆっくり眠り続けるのがいいと思います。 やはり、楽な気持ちで十分に寝ることですよ。時間があるなら、ある間、眠り続けるのもいいのでは? リラックスして良く眠って、消化のいい、栄養のある物を食べていれば、更によくなるのでは? 治るのに、よく休んでも、結構2週間かそれ以上くらいかかるかも。 胃の粘膜を修復するお薬があるので、医師の診断と合えば、そんな薬で治っていくのでは?

本物の医師に相談できる日本のサイトがありますよ

🙂
胃炎持ち
医師 相談 で検索してみてください。 本物の医師が答えてくれているので 症状を入れて過去質問を検索なさってはいかがでしょう。 不調の時にすぐに診ていただけないのはつらいですね。 どうぞお大事に。

検査

041
バラ
父が似た症状でした。トぴ主さんのようなたまに胃が痛くなると似たような症状が続いた後、様子を見てたのですが夜中にすごく痛くなってしまい、どうにもならなく結局救急で病院に行きました。 検査の結果はすい臓がんでした。 何もなければそれにこしたことはないので、早めに検査をしてもらうことです。

トピ主です

041
ストマック トピ主
アドバイスや温かいお言葉、どうもありがとうございます。 救急外来は重篤・緊急性がなかったら控えて欲しい、という国なので、判断が難しくて待っていたのですが、だんだん背中・胃痛が強くなったので、その緊急性を判断してくれる国の医療機関の電話サービスを見つけ、連絡してみました。その結果、腹痛の場合電話での診断が困難なので、念のため早期診療を進められ、時間外診療を受け付ける病院を紹介され行ってきました。 待ち医者様がおっしゃるレントゲンやCT、エコーはその時はしてもらえませんでしたが、尿検査で感染が見つかり、おそらく腎臓の感染症だと言われ、抗生物質を1週間分出されました。ちなみに、発熱はなく、どこを押されてもトントンとされても特に響くところはありませんでした。 腎臓の感染症というのは、腎盂炎・腎炎のことかと思いますが、これは尿道感染から始まり高熱をともなうのかと思っていましたが、私の場合、みぞおちと背中の鈍い痛みだけなので、どうも釈然としません。始めは胃の痛みから背中に広がったように感じたのは、なんだったのでしょう? まずは抗生剤を飲みながら予約まで待ち、担当医に相談しようと思います。

もしかしたら…

😨
miwa
私の母が胃痛がしばらく続いていてある日お腹の激痛を訴えて夜間だった為2人がかりで両脇を抱えて車で救急外来へ連れて行ったところ、胆嚢癌とそれによる膵臓への圧迫で膵炎を起こしていたことがありました。 幸い膵炎の炎症を抑える点滴と手術による胆嚢全摘で回復し今は嘘のように元気ですが、あとちょっと遅かったら胆嚢が破裂して全身に転移するところだったと言われてゾッとしたのは今も忘れません。 ちなみに母は普段胃痛なんて全くなかったし良くなったり悪くなったりを繰り返していたそうです。(期間は不明) もしなかなか良くならないと感じるようであれば大きな病院にかかられることをお勧めします。 全然関係ないですが、私は咳喘息がいつもより長引いていて良くなる感じがなかったので病院を変えたところ前の病院での見落としが判明しました。 どちらも呼吸器内科ですが、後から行ったのは呼吸器専門の大きい病院です。 セカンドオピニオン、大事ですよ。

キャベツいいですよ

🙂
あるかな?
毎日食べてみてください。詳しい事はネットで調べてみて。

トピ主です。

041
ストマック トピ主
レスを下さったみなさま、様々なアドバイスをどうもありがとうございました。 その後、複数の病院で尿検査、様々な血液検査、スキャンなどをしてもらいましたが、何も異常は見つかりませんでした。そうこうしているうちに、症状もほぼ収まりました。なので結局何が原因だったのかはよくわかりません。痛むタイミングや場所も必ずしも同じではないのでネットでも調べにくいですし、医師も分からなかったようです。 今でも時々(以前よりはずっと軽く)痛みが出るのは、朝食に雑穀系のシリアルを無糖の豆乳で食べたときが多い、と気づいて、やめてからはあまり症状はありません。冷たいのがいけないのかと温めても腹痛になりましたが、牛乳とアーモンドミルクのときは大丈夫でした。他の大豆製品を食べても問題ないので、豆乳アレルギーなどではないかもしれませんが。 原因がわからないのは気になりますが、最終的に医師には気にしすぎないでふつう生活するよう言われたので、もしかしたら心因性なのかもしれません。 ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧