本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して遠方に引っ越す友人に結婚祝いを!

結婚して遠方に引っ越す友人に結婚祝いを!

レス9
(トピ主 1
🙂
ぷーま
ひと
このたび友人が結婚することになりました。
彼も彼女(友人)も実家は埼玉なのですが
彼は仕事の関係で今は秋田におり、結婚したら友人も秋田に引っ越します。
そこで、友人6人で結婚祝いを贈ろうということになったのですが
遠方に引っ越してしまう友人にも喜んでもらえるような何かいい贈り物はないでしょうか?
私たちも彼女になかなか会えなくなりますので、結婚祝いを見て私たちのことを思い出してくれるような
そんなステキなプレゼントをしたいと思っています。
金額は1万円以下を予定しています。
その他にも、「私はこんなものをあげました!」というのがあれば
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に訊く

💔
ロンリーマン
ここにある情報だけじゃ難しいですねー。 そのご友人の趣味とかも全然判らないし、仮に「これなら!」って 物が有ったとしても、もしかして既に持っているかも知れない。 こんなトコで相談せずに、本人に「予算1万でなにかお祝いをしたいと 思って居るの。何が欲しい?」と訊いちゃうのが一番良いと思いますよ。

お鍋とかは?

😀
ホシイ
柳宗理やクリステル、ビタクラフト等といった定評のあるブランドのもので。6人なら、同じブランドの形や大きさ違いを数個プレゼントできますよね。 実用的で、かつ長く使えるという点でいいのでは? ・・・なんて、自分が欲しいものを書いてしまいました(笑)。 もし、お友達が同じものを持っていたらNGなので、あらかじめ「こういうものを贈りたいけどどう?」「なにか希望がある?」と聞いてあげても、失礼にはあたらないと思いますが、どうでしょう? ちなみに私の場合ですが、趣味的なものを貰って、ドンピシャだったことはないし、実用的なものは素直に嬉しいです。 友人へのお祝いをする場合、よっぽど趣味が分かっている子で無い限り、大抵商品券や現金か、あらかじめ何が欲しいか聞いています。

喜んでもらいたいのなら

041
v
本人に希望を聞くのが、一番良いです。

トピ主です

041
ぷーま トピ主
本当なら本人に聞くのが一番喜ばれるんだと思うのですが・・ 私も友人も、結婚式、披露宴、二次会、すべてに出席しますので 贈り物はちゃんとした結婚祝いというより、心のこもったものをみんなであげよう!という 意味合いの方が強いです。 そのため、予算も1万円以下に設定し、この金額で何か出来ないかなと思っています。 また、引っ越す場所も秋田ですし、それを踏まえて何かいいものがないか考えています。 具体的には思いつかないのですが たとえば、手書きのもの、写真もの、手作りもの、などなど。 こんなものいらないでしょうか・・

本人に聞くのが一番

みなせ
こういうのって、本当に欲しいものは他人ではわからないので、思い切って聞くのが一番だと思います。 今まで私達が勝手に選んで贈ったものは ・ペアのパジャマ ・コーヒーカップセット ・ひざ掛け(寒がりの人だったから) でした。 コーヒーカップセットは、思い入れの強い友人(引越し経験なし)の要望でそうなったのですが、転勤族でこれから何度も引越しがある人に送って良いのかなあと、私は納得できませんでした。 私が結婚した時も、彼女から贈られたのは陶器。はっきり言うと困るんです。引越しのたびに壊したらどうしようとヒヤヒヤするので・・。 で、その人によって要、不要があると思います。自分達がせっかく選んでも、そのままネットオークションとかに出されちゃったらとても寂しいじゃないですか。思い切って予算を伝えて、向こうで考えてもらってはどうですか。

ながぐつ

こまち
秋田県在住です。転勤で関西→関東→東北と移動してます。 私が今欲しいものは雪かき用の長靴です(笑) おしゃれな長靴(柄があるかわいいの)が欲しいのですが、自分で買うにはもったいない!ので 私はホームセンターとかで売っているような「長靴」で我慢してます。 友人が雪かきが必要な地域で、一戸建てに住まわれるなら絶対必要な冬のアイテムです。 ただ消耗品だし、予算内に収まりすぎるかな。 その時は「るるぶ」とか「マップル」の秋田・東北・温泉・ドライブなどの旅行雑誌をセットでいかが?

心のこもった・・・ということで

こまち
2回目です。こまちです。 手書きで、写真もので、手作りで、心のこもったもの…ということで。 私がもらって嬉しかったものは挙式・披露宴の写真をレイアウトし、 コメントつきで小さめのアルバム1冊にまとめてくれたものです。 そのアルバムは新郎新婦だけでなく受付の友人、招待客の歓談の様子、 司会者やピアノ奏者などなど、写真屋さんがあまり撮らないであろう写真が多く、 挙式全体がぎゅっとつまった仕上がりになっていました。 挙式から~二次会までの様子を1冊にまとめられたら、いい思い出になりそうですね。 挙式後はバタバタしてすぐに写真の整理もできないので、何回も開いて眺めてました。 できれば友人、友人の実家にもお渡しすれば喜んでもらえると思いますよ。(旦那さまの実家にも?) 参考までに。 素敵なお祝いの品が決まるといいですね。

喜んで貰ったプレゼントの例

😨
一寸
最近送って喜ばれたものは オリジナル絵本 です。 世界にひとつしかな無いオリジナル絵本が作れます。 製作期間も1週間程度で、絵本の中には 送った本人の名前と友達の名前が入れられます。 「クリエイト・ア・ブックストア」でネット検索してくれば 出てくると思うのですが、値段にして4000円弱くらいなので、 絵本+何か実用的なもの、というのはどうでしょう。 また、複数人(3~4人)で送ったものでは 「ホームベーカリー」「エスプレッソマシーン」 などがあります。 大幅に予算オーバーだと思いますが、この2つは 「欲しいけど自分ではなかなか買わない物」ということで、 どちらもとても喜んでもらいました。 個人的には、こまちさんのオリジナルアルバムが素敵だな~って 思いました! 貰ったら感動で泣いてしまいそうですね!

秋田県出身です

041
うしがえる
こまちさんの、雪かき用の長靴、ってアイデア素敵ですね。 慣れない方には、雪かきは相当辛いでしょうし・・。 (私もしばらくしてません。) ほんとに、秋田の冬は寒い、暗い、長い・・・・。 必然的に家にこもりがち、暖かい料理が嬉しい。 というわけで、煮込み料理や鍋物用に、土鍋なんかどうでしょう? それかル・クルーゼ(予算的にちょっと厳しいかな)。 トピ主さんたちは素敵なお友達ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧