本文へ

「得意料理は?」の質問

レス14
(トピ主 0
041
ちな
ひと
私は料理が趣味で、自分の好きなものなら
ジャンル問わずなんでもチャレンジしています。

他に特に趣味のない退屈な人間なもので(苦笑)、
趣味を聞かれると「料理」と答えていますが、
得意料理を聞かれると困ってしまいます。

肉じゃが→ありきたりでその後の会話が盛り上がらない
生春巻→やはりその後の会話が盛り上がらない
ハンバーグ→やはりありきたり
イタリアン全般→なんかイヤミ?セレブぶってる?

‥‥という感じで、その後の会話の弾む答えに困ります。
今のところは気取らないものでコツが要るもの、嫌いな人もいないだろう、と
「だしまき」と答えていますが。

というわけで、料理得意な小町のみなさま!
得意料理聞かれたときどうされますか?
料理に関して楽しくおしゃべりしてみたいので、お智恵をお貸しください!

ランキング

レス

確かに、困りますね

041
ポニー
高校生の頃から一家の夕食を担っていたので、調理歴は31にして15年になります。 料理は得意というか、もうルーティンのひとつですが・・・ 何が得意か、と聞かれれば「冷蔵庫にあるもので何でも作れる」と答えます。 家にある食材を目にして、これとこれと・・・とメニューを考えるのが得意なのです。 ちょっとしたコース料理もお手のものです。 具体的にメニューを乞われれば、「厚焼き玉子」と答えます。 もちろん15才から弁当も自分で作っていたので、これだけは半分寝ていても作れます。 飾らず気取らずそして一番難しい、と自分では思っているのですが、いかがでしょうか? トピ主さんとほとんど同じ答えですね☆

料理好きで実際評価高いですが、振舞う前は

🐱
にゃごにゃご
「得意っていうか、好きなだけなんで(笑)」と言います。「なんだ~じゃあ上手くはないんだ?」と言われたら「自分の口に合うように作ってるんで、自分はおいしく食べてます(笑)」と。 会話のテクではなく、本心です。万人がうまい!て思う料理なんてないと思ってるんで。得意といっていざ作って出したら「その人の口に合わない」こともあるでしょう。だし巻きも卵嫌いな人(主人がそうですが)には興味のない話ですし。 だからそう言っているんですが、会話ははずみます。上記の考え方の説明もしながら、その人の好きな料理は何か聞いたり、作って出した中で褒められたものはこれだとか。料理を振舞った人が近くにいれば、その人に「私って何が得意?」と聞いてみたり。 あと「冷蔵庫の食材で適当な料理を作れる(=創作、名前の無い料理)」と言うと「これとこれでなに作る?」とか聞かれたりします。 要は、得意料理を聞かれたからといって必ずひとつの料理名を出す必要はないということでしょうか。トピ主さんの答えに対する質問者の反応を聞いていると、料理の名前を出すことで興味が薄れ、料理の会話はほぼ終了のように思いました。(続く)

振舞う前は(2)

🐱
にゃごにゃご
トピ主さんの受け答えには「次の質問を引き出す要素」がないんじゃないかと思いました。 トピ主さんが人から「得意料理は○○」と言われたら「へーそうなんだ」の後、何か質問しますか? 作り方なんてオーソドックスな料理なら聞かなくてもたいていが知っているでしょう。それでも料理が好きな人が集まっていれば料理話が続くかもしれませんが、興味ない人なら続かないと思いました。 単純においしい料理を作れると話すより、この料理をこんな風に作っているとか、具をこんなのに変えてもおいしかったとか、そんな話のほうが続くような気がします。 「肉じゃが」と言われたら醤油味を想像しますが、知り合いで「作り始めたら醤油なくて、ウスターソースで作ったら意外とうまかったので、時々作っている」という人がいます。食べてみると美味いんです。 そういう独自のスタイル(?)があれば、話すと盛り上がるんじゃないでしょうか。

褒められた料理は?

041
ゆきにゃ
一番おいしいって言われた料理を得意料理とするのはどうでしょう? 私は、テリーヌが作りたくて大き目のフードプロセッサを手に入れましたが、作るのは年に1回お正月のときだけです。でも夫に「一番美味しい料理は?」と聞くと、「テリーヌ!」と帰ってきます。 そのほかに美味しいと言われるのは、魚の煮付け。鰯とか鯵とか秋刀魚なんかを良くショウガで甘辛く煮ます。二番目に美味しいのはその煮つけのようです。 あまり難しく考えずに、一番美味しいと言われるものを得意料理と言えばよいのでは?

なにか一品じゃなくて。

041
にゅ
「汁物と煮込みもの」って答えますね。<事実です。揚げ物とか蒸し物はそう「得意」じゃない。特に蒸しなんて蒸し器だすのはとても稀。煮物汁物は途中で味見ができるのも致命的な失敗が少ない。(すみません、私従事はしてませんが調理師なんです。そのわりにレベル低い事言ってますけど) そしたら「へー、汁物ってたとえば?」とか返ってきて「具たくさん系かなー。豚汁とかミネストローネとかポトフとか」 煮込みは?なら「角煮!牛すじ!」みたいに言えるのでその中のまた何かについて話も広がるかと。

胃袋をつかむ!

🐷
おばちゃん
そうですか? たまたま料理に興味の無い人だったのでは? 私となら、絶対に盛り上がりますよ! 肉じゃが、ハンバーグは ありきたりですが、家庭によっても違うし。 料理の本には、じゃがいもをつぶさないようにいかに味をしませるか、 と ありますが、私は少しつぶれたくらいが好きです。でもお店だったら出せないかも。 ハンバーグも、チーズをのせてイタリアン。パインをのせてハワイアン。 キムチをのせた韓国風。 小さい子供がいたら、その中に苦手なものを混ぜたり・・・。 ・・・・なんてね。 ちなみに、私の得意料理は ひき肉料理です。 餃子、ハンバーグ、ミートソース、レンコンの挽肉はさみ焼き!などなど 私は、「家で食べるごはんが美味しかったら、子供は非行に走らない。 家で飲むお酒が美味しかったら、夫は浮気しない」と信じています。 娘にも「相手の胃袋をつかめ」と申しております。

「得意って程のものは無いと思う」と答える

041
アルバ
何もその後の会話が続けるように弾むための会話じゃないような?? 嘘を言っても仕方が無いし、真面目に考えると切が無いです。 「得意かどうかは解からないけれど、好きなもの」と答えるのが良いかも。 長く台所に長けている人ほど、自然と自分の好きな物が一番美味しく 作れたりなんかするのではないでしょうか??

あまり作らないもの。

041
トンコツスープ
たとえば餃子なら「皮から手作り」とか、市販品でなく手作りにしているとお話されてはどうでしょうか? 料理でも読書でも、「趣味だ」と言われたら、質問するほうは少し深い話が聞けるのではないかと期待していると思うんですよ。だから、あまり謙遜なさらずに、「この一品だけは!」という話をすれば、相手の方とも話が続くのではないかなあ、と思います。一品だけなら自慢にもなりませんし。 イタリア料理にセレブというイメージ、私はありませんが、「お金はかけずに手間暇かけて」ということなら、イヤミにもならないと思います。「ピザ生地、くるくる回せま~す」とか。 でも、トピにもあったように「ジャンル問わずなんでもチャレンジしています。」に続けて、「最近のヒットは…」と美味しかったもの、あるいは「最近の失敗は…」と失敗談を披露すれば、料理の話題に興味のある人同士なら会話は続くと思うのです。 会話の流れでなんとなく「得意料理は?」と質問されたのなら、トピ主さんがどう答えても料理の話題では盛り上がれません。そんなときは、気にしない気にしない。そういう人たちまで引き込むのは、話題に関係なく話術です。

難しい質問です(笑)

🐱
neko
私も料理が趣味ですが、得意料理は何?と言われるとこれ!と言って答えら黷ネいですね。 一応和食、中華、イタリアン等一通り何でも作れます。 なので「何でも作れるよ」としかいえないですね。 でもこの答えって『ほんまかいな?』って言われそうですね。 得意料理=イタリアン全般とかって言い方でよいと思いますよ。 私も「特に言うなら和食系かな?」と答えています。

カ、カレーです・・・

041
サクラ
私も料理が好きでいろいろ作りますが、得意なのはカレーなんです。 スパイスを自分で調合しながら作る事もあり、我ながらなかなか本格的な味だと自負しちゃってます。夫にはじめて食べさせた時、「ん…?何だこのカレーは!すっげえ旨い!」と叫ばせた事もあります(お世辞だという意見もありますが…)。 でもねえ。得意料理はカレーです、って小学生みたいでカワイイね。 と言ってもらえればいいんですけど。 「唯一作れるものがカレー」という方も多いだけに(笑)。ついカッコつけたくて違うものを言っちゃったりして。「ローストチキンが得意ですの」なんてね。まったく、オーブンもないくせに私ったら。

豚の角煮です!

041
ブラン
料理が嫌いなので働いているといっても過言ではない私ですが、得意料理は豚の角煮です。ポイントは泡盛で炊いて、1日置いた後調味することです(油がきれいに抜けます)。 私が料理上手!と思うのは、ありあわせかつ安い食材で豪華料理が作れるひとですね。料理嫌いの私ですがホームパーティ系は得意です。(いい材料があれば芸がいらないから)

日替わりA定食

041
雪国の女
もう主婦歴が長いのであんまり聞かれませんが、聞かれたら 「日替わりA定食」 とか 「日替わりランチセット」 と答えておきます。 すると大体の人が笑って 「なんやそれー!」 とか 「そうだよねー、主婦だもん、何でもできるし、これって言うもの決まってないよね。」 といって終了します。 それでもしつこい人には 「日替わりだし、毎回違うよ。」 といって昨日の夕飯のメニューとか言うかな~。

得意中の

🐱
れい
ご自分の一番お好きなものにするとよろしいのでは? 話が盛り上がるかどうかは、話してみないとわからないので 聞かれた事に率直に答えたらいいと思うんです 調理時間が短くて済むから得意とか 超カンタンでできるから得意とか 味や仕上がりの見た目だけじゃなく、作る工程にも得意不得意ってあると思うんで。 セレブな料理でもイヤミに思うことって私はないですけどね ハンバーグが得意と言われて話が弾まなければ ただ聞いてみたかっただけなのかな?と思いますし 自分から○○を入れたらおいしかった~とか自分の方から 広げていってもいいと思います。

残り物のアレンジ&漬物

🐱
nekomama
若い頃、有名な料理学校に通い、和洋中華の基本は一応マスターしていますので、結婚後も困ったことは無かったですが、夫が極端な偏食で使える食材が限られ、著しく創作意欲をそがれてしまいました。 今では笑い話ですが、夫のリクエストでほぼ一年間、茶碗蒸しを毎日作りました。初めのうちこそは旬の具材で飽きさせない工夫を凝らすなどしていましたが、だんだんやっつけ仕事というか、鶏肉と椎茸と銀杏のお決まりとなり、ある日丼いっぱいの茶碗蒸しを出して以降茶碗蒸しが食卓に上ることは滅多に無くなりました。 さて本題のご質問ですが、自炊している息子達に賞賛されているのが、所謂残り物アレンジなのです。 ありきたりにハンバーグやビーフシチュウ、カレー大好きボーイズでしたが、一番歓声が高かったのが「今晩は残り物で~す」に対してでした。 エビチリの残ったソースをベースに中華風オムレツとか、キンピラ海苔巻きとか。。 まずいなぁと思いつつも、夫と二人きりで、頑張る気力が無くなりました。 お茶漬け頼みの昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧