本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「どこに住んでるの?」と聞くのはなぜ?

「どこに住んでるの?」と聞くのはなぜ?

レス42
(トピ主 3
💍
かかと
ひと
知り合った人に、「どこに住んでるんですか?」と聞かれることがありますよね。 会話の糸口になりますからここまではわかります。 そこで、たとえば「練馬区です」とか「渋谷のほうです」とか、大まかな区域を答えます。 すると、「へー練馬のどのへん?」「渋谷駅が最寄り?」などと突っ込まれることがあります。 なので、「○○線沿い」「渋谷からはバス10分ちょっと」という答え方をするのですが、 結局「最寄り駅は?」「なんてところ?」とだいぶ詳しいところまで聞かれたりします。 もし、相手も近所に住んでるのなら、興味を持つのもわかりますし、ローカルトークで盛り上がるかもしれません。でも、聞いてもよくわからない場所なのに知りたがるのはなぜでしょう? 私は20代女性一人暮らしなので、親しくない人に詳しい住所を教えるのは抵抗があります。 会話のきっかけとしては大まかな位置がわかれば十分だと思うのですが……、 男性女性問わず、こういう尋ね方をしてくる人には何人も会ったことがあり、いつも困ります。 いやだなぁと思いつつ、拒否するのも感じが悪いかと、答えてしまいます。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)なぜ詳しく知りたいのだと思いますか? 2)上手なかわし方があれば教えてください。

ランキング

レス

話を繋げる為なのか

041
あいな
トピ主さんに気があるのか……どっちかですね。かわし方、私なら…マンションorお家!って答えます。 どこら辺?って聞かれたら〇〇区のどっか!ウォ-リ-を探せ!みたいだね(笑) 見つけたら声掛けて!って言います。

わかります

041
abc
これ私もとても気になっていました。 私は誰がどこに住んでいようと興味ないので聞きもしないのですが 送迎や待ち合わせの都合でおおまかな場所を聞くことはあります。 私自身はけっこう目印になる建物に住んでおり(六本木ヒルズ的な) 仕事の関係のある知人に必ず「○○に住んでる××さん」という紹介のされかたをするのが とてもイヤです。 わざわざ初対面の人に言う必要あるかな。 おかげで親しくない人から家の近くまで来られたり、家の前から電話してこられたり。 しかも生活水準を探られることも多いので、ほんとプライバシーの侵害です。 持ち家ですが引越しを考えたこともあります。 おそらく何も考えずに聞いてくるのでしょうね。 すぐに忘れてくれるくらい軽いトークならいいのですが、かなりの頻度で 覚えられていたり、SNSに書かれたりするので本当に迷惑です。 ここ数年はどんなにしつこく聞かれても大ざっぱに答えたり、嘘言ってます(笑)

一人暮らしだと遊びにこられるかも

🐶
トマトラーメン
もしも近くに行ったら立ち寄れる。とか、お泊まり可能かまで一応覚えておくのかな。 相手の住所を反対に聞いてみたらどうですか?最寄り駅まで聞かれたら「前に知り合った人とトラブルがあったから、詳しい住所は教えない」と伝えたら?

切り返して、ぴしゃっと言う

🐱
探り入れ
>2)上手なかわし方があれば教えてください。 「ね掘りは掘り聞き出して、私をどうする気?」と切り返しましょう。

あなたも質問する

041
korori
ありがちな無難な会話だと思います。 沿線や地名の話ってものすごくあたりさわりが無くて それに自分は興味もあるので面白いです。 知らない土地の話も面白いですし。 普通は質問したら答えて次に質問を返す・・・それで 質問攻めは避けられるものですよ。 すかさず「あなたは?」と聞けば向こうも喜んでくれるはずです。 先に質問するんです。 どこにお住まい? 「渋谷の方?」 すごいね~都会だね、渋谷ってどのあたり? (笹塚も渋谷なら渋谷駅も渋谷です) 笹塚の方。 「ふーん、(どこだろう?)沿線は?」 京王線だよ。 「駅からだとどのくらいなの?」 10分くらいだね。 「渋谷駅には誓いの」 いや遠い、むしろ中野が近い」 って感じだ永遠になるでしょ? どこにお住まい? 「渋谷の方、あなたは?」 私は世田谷 「へえ、世田谷のどのあたり?沿線は?」 「京王線と小田急線の下北・・」 「下北うわーいいな、学生の時行ったことがある、 古着とかあるでしょ?どんな街なの?」 と先に質問攻めにすればあなたが聞かれることはありませんよ。

困りますよね

041
美織
1)理由 まだほかに余り共通の話題もないから、会話を引き延ばすために 一つの話題に食いついて、大して興味なくても聞き続けるのでは? あるいは、ざっくり聞いてもイメージ浮かばないから 些細なことでも何とか話題にできる点を探そうとして (近くに○○の店がない?とか、近くに知り合い住んでたかもとか)、 つい細かく追究してしまうとか。 2)かわし方 親しくもない人に余りプライバシー晒したくないですよね! 私は程々に答えたら、あとは「○○さんはどちらなんですか?」と 相手の話に持っていき、別の話題に切り替えるタイミングを計ります。 それでもしつこく聞き出そうとされたなら、冗談めかして 「内緒でーす」と言っておきます。「一応若い女性なんで」とね。 まだ何か言われたら、「以前ある女性に最寄り駅教えたら 何かとつきまとわれたことがあるんで(実話)、それ以来誰にも 余り詳しくお話ししてないんです、ゴメンなさい」ですね。

どうなんだろう

041
ちくわ
土地勘があるから更に聞きたくなるとか? 違うかな? 私は練馬区がどんなところか全くわからないのでそこで多分終了だと思います。 私が住んでいるのは被災地で、あれ以来よく聞かれますし、逆に聞くこともあります。 聞かれた方も心得たもので、相手の意図が水が来たか来ないかだなってわかります。 そこから話が広がります。 一人暮らしの女性なら確かに嫌ですよね。 気を付けてくださいね。

初めが肝心

😀
オレっち
可能性で言うと、 住んで居る場所でその人の価値を値踏みしている。 他に話題がない。 のどちらかな。ただ単に、あなたにとても興味があって素直な好奇心かもしれないね。迷惑な話だけれど。 かわし方としては、オウム返しで「あなたはどこに住んで居るの?」なんて聞いて相手が何でもしゃべる人だと更に厄介なので 「詳しい事まで言わなきゃいけないかな?」とやんわり「拒否」が良いかと。 知りたい理由は何?話題がないだけなら聞かないで、という意思を伝えるのが一番かな。 始めに何となく相手に合わせるとその後もグイグイ来ますからね。初めが肝心です。 「どうしても知りたい」と言うのであれば 「もっと仲良くなったら言えるかも」と、さらりと言える人になりましょう。 困ったな、と思った時ほどきちんと自分の意思を伝えられる人間にならないと他人に振り回されて無駄な苦労を背負う事になりますよ。

最寄り駅まではいいんじゃない?

041
なんのこれしき
1)なぜ詳しく知りたいのだと思いますか? →答え方が曖昧だからでは? 2)上手なかわし方があれば教えてください。 最寄り駅をハッキリ言えばいいような。 会話としては 「どこに住んでるんですか?」 「○○(最寄り駅)です」 ~ローカルトークや通勤時間みたいな雑談 「△△さんはどこに住んでるんですか?」 ~ 「へーご実家は?」 みたいに、お互いに質問して会話が成立するんじゃないですかね。 下手にボヤかすと突っ込んでくる人はいるし、 適度に答えて相手に返せばいいと思いますよ。

自分は同じようなタイプではないですが

🐤
たけ
あくまで推測ですが、実際はさほど興味があるわけでもなく、何となく聞いてるだけではないでしょうか? 自分の場合は、誰がどういう所に住んでるかあまり関心を持たないタイプなんですが、会話の中でその人の地元がうっすらと見えるような事を言ってきた場合は何となく聞いてみたりはします。 それで相手の返答があった際、何も言う事がなければそれで終わってしまいますから、相手の地元や現住所界隈に関して何らかの知識があればいいのですが、無い人だとより細かく聞くだけになってしまうのかもしれません。 逆にトピ主さん自身が、知り合った人の住んでる場所を聞いてみて、大雑把な回答をされた場合に、その後どういう会話になっていくか考えてみてはどうでしょうか?

嫌だよね

💔
pー助
1)なぜ詳しく知りたいのだと思いますか? 単なる好奇心・他の話題が見つからない場合 なのかな? 2)上手なかわし方があれば教えてください。 練馬区のどこらへん?と聞かれたら 「なんで?」って聞き返しましょう。 あるいは 住んでいる場所じゃない辺りを適当に答えるとか?

キャッチボール

041
おでん
質問して答えだけ返ってきたら、また質問しないと会話がつながりませんしねえ。 うまいやり方としては、質問「へー練馬のどのへん?」ときたら「○○線沿い。あそこらへんって××が多いから結構暮らしやすいんですよね。あなたはどちらですか?」とか「芸能人の△△が住んでるらしいですよ」とか、会話を広げる努力をされたらいいと思います。 詳しく聞いてくるのって、それしか会話の糸口がないからともいえますから。

逆に聞きます

041
サラ
どちらなんですか? 最寄り駅は? など質問する側にまわります。

います、そういう人。

041
はるか
しかも、女性では事細かに覚えていて、物知りみたいに会社の他の人にさらりと言ってたりします。こういう人は他の人にも詳しいのです。あとは主様が聞きやすく、男性なら時間や都合を合わせて帰る人もいます。 私は、何度も会う人は小さくウソをつきます。細かい所は嘘を突き通しましょう。後で何かあってから、その時で十分なのでは?私は、困る事は起こりませんでした。

う~ん

041
黒旋風
聞く理由としたら、話題に困ってるから…か、興味があるからではないかなぁ? ローカルトーク以外でも、例えば渋谷を知らない人なら、どんな街?と 聞いてみたい気持ちも分らないではないです。 ただ、トピ主が若い女性で、聞き手が男性なら警戒するのは当然ですし 男もその辺は弁えるべきだと思います。 上手な躱し方…はちょっと思い浮かびませんが 例えば最寄駅なら、普段使う駅とは違う路線の方を言っておくとかですかね… 思い切って逆に問いかけまくるとかかな?(笑)

やっぱり「糸口」なかぁ

🐤
胡桃
区名や町名では、会話が広がりそうになかったんでしょう。 あと質問ばかりしてくる人は、会話下手というのもあるかもしれません。 「質問する」「相手が答える」というやりとりの繰り返しで、 一応は会話のキャッチボールは成り立ちますから。 逆にトピ主さんのほうから質問を投げてみたらどうですか? 拾えそうな答えを拾って、そこから会話を広げていけばいいと思います。

教えない!

041
ハイジ
たしかに気分よくないですよね。 貴方に興味がある人か、よっぽど土地の研究かなにかをしているのか、なーーんも考えてないのか。 >20代女性一人暮らしなので、親しくない人に詳しい住所を教えるのは抵抗があります すごく理解出来ます、その方はすごく無神経な気がします。 >1)なぜ詳しく知りたいのだと思いますか? ちょっと穿った見方ですが、経験上想像できるのは、 住まいを聞くことでその人の価値を判断しているんです。 人気の駅でも徒歩20分となれば安い物件はあるし、 逆に都内でなくても最近開発が進んで地価が高騰している駅もありますよね。 自分よりいいところに住んでいるか、とか結構裕福なんだな、とか判断している様子はないですか? >2)上手なかわし方があれば教えてください。 できればもう二度と聞いてこないようにしたいですね。 かわいく「その先はヒ・ミ・ツ!」「彼氏にしか教えないんです~」とか 「この辺で勘弁して下さいよ~恥ずかしいんで~」ってくだけて言っちゃうとか。 もう少しかしこまってるなら正直に「一人暮らしなので詳細は あまり話さないようにと父から言われているんです」とか。

基本は質問返しで

🐧
パートのおばちゃん
若い女性の一人暮らしなら怖いですよね。 昔の職場にいた若い女性もなぜかしら住所がばれて 怖い思いをしたことがあったそうです。 身近にそんな話を聞いた事があるのでヨソのおばちゃんながら心配です。 突っ込んで聞かれたら「え?どうしてですか」と 「お宅訪問~!なんて勘弁してくださいよ(笑)」とごまかしましょう。 しつこい方には上記のような又聞き話も織り交ぜながら お返事するのがよいと思います。

受け身にならず

041
みそかの月
住んでいるところを聞かれたら 大まかな地域を答えて、相手の住まいを聞き返しましょう。 そして相手の答えから話題を繋げ 上手く話の流れを誘導しましょう。

質問返し

041
ムーン
何故詳しく知りたいのかはわかりませんが・・ かわすのには質問返しはいかがでしょう? 「へー練馬区のどのへん?」と言われたら 「○○線沿いです。××さんは?何区ですか?何線沿いですか?」 「×区の×線ですよ」 「いいところですね!近くにいいお店ありますか?」とか「そのへん行った事ないんですよ。駅からはお近く?長くお住まいなんですか?」とか。 どうでしょうか・・?

普通の会話だと思いますけど・・・

041
パチンコ好き
1) 単純な好奇心、会話をふくらませるため。 本人に土地勘が無くても、知人が住んでいた、勤めていた、マスコミでよく取り上げられるなど、聞き覚えのある地域など。 2) 私の経験では、土地勘が無い人に○○駅と答えても、メジャーな駅でなければピンとこない場合がほとんどです。そこで「豊島園の方です」とか「渋谷区だけど、下北沢も近いんですよ」などメジャーな地域を挙げると、相手には「豊島園」「下北沢」と刷り込みされるみたいです。

そう聞かれたら

🐤
ぺこり
「あなたはどのへんにお住まい?」と聞く。 さらに突っ込まれたら、 「どの駅の近く?」と 同じことを聞き返してください。 そうしたら、お互いのことがわかっていいですよ。 相手がしゃべらなかったら、自分も言わなくていいし。

同じこと思っていました

041
CL
私もトピ主様と全く同じこと思っていました。 言いたくない理由も同じです。 以前、若者が集まるショッピング街近くに住んでいたことがありますが その時に、職場の人や会うほど親しくない人が「近くまで来てるんだけど」 と連絡してきて、しぶしぶ着替えて出ていく羽目になったり、泊めてほしい と突然言って来たりしたので、言いたくなくなり、聞かれても濁しています。 どこに住んでいるの?何線?何駅の質問で、何駅?っていうのはすごいいやですが、しぶしぶ答えたとします。そのあと、駅のどっち側?○○の辺り?と聞いてくる人には引いてしまいます。 新しく派遣された職場の独身男性47才の最初の質問が、何駅に住んでるの?でした。はぐらかしていたら、別の女性に、CLさん、何駅に住んでるの?って聞いてきたよ。と言われ、ほんとに気持ち悪いと思ってました。 その後、もちろん、その男性は○○駅のどっち側?○○の辺り?ってしつこかったです。なんでなのか私も知りたいです。

たまにききます。ご迷惑お掛けしてます。

041
mo
トピ主さんがどういうシチュエーションで聞かれるのか知りませんが、 私は人によって、たまに聞くことありますよ。 1)なぜ詳しく知りたいのだと思いますか? 私の場合ですが、 会話が広がらないと感じる方と、 適当に喋らないといけない場合に聞いたりしますね。 例えば、飲み会でつまらなそうに浮いてる人とか、 職場が同じだから、無碍にもできないが、 気の利いた会話が全く成立しない人。 別に大して親しくもない人がどこに住んでようが興味ないんですが、 歳とか出身校とか血液型とか聞くと、 下手すると偏見に繋がったりするんで気をつかいます。 2)上手なかわし方があれば教えてください。 駅名くらい正直に答えたら、その話はさっさと終わるのでは? 別に聞いている方も、駅で待ち伏せて跡をつけようなんて 思っていないでしょうし。 または、質問には質問で返すとか、 もっと当たり障りのない会話を自分からふるとか、 自分から何か手を打って下さい。 相手は気を遣っているつもりかも知れません。 とりあえず私はこれからはお天気の話でもしようと思います。

普通は聞かないけど

041
sango
どこに住んでいるのか、そんなにしつこく聞いてくる人が大勢いるんですか? それも男性なら分かると書いている人もいるけど、トピ主さんは初対面で男性が思わずひきつけられるほどの美人なんですか? 嫌味で聞いているわけじゃありません。 単に一つの可能性として、すごい美人だったら話を引き伸ばすためだけにいろいろ聞くのかな、と思うので。 でも女性からも聞かれるんですよね? 私はそんな風に他人から初対面であれこれ聞かれた事がないので、状況がすでに想像できません。 自分が聞くときは簡単です。 私は東京の生まれ育ちなので、自分が知っているところだったら嬉しくてついあれこれ聞きます。 例えばうちの実家の近くに住んでいるなんて聞けば、「ああ、郵便局の角を入ったところ?」なんて聞いちゃいますね。 相手が当惑してるなんて思いもしませんでした。 これからは相手の様子を見て、余り答えたくなさそうだったら質問を控えるようにします。 反対に自分が足を踏み入れた事のない場所は、当然ですが聞きませんよ。 トピ主さんのその根掘り葉掘り聞かれる状況を、もうちょっと詳しく知りたいです。

嘘つけば?

041
じゅげむ
そんなに悩んでないで、適当に嘘つけばいいのでは? 例えば渋谷経由なら、実際には井の頭線を使うんだけど東横線って言っておくとか。 それで親しくなって本当の事を言えるぐらい信頼した段階で、「あれは嘘だったの。前に変な人にストーカーっぽい事をされたから、親から用心するように言われていて」とか、何でもそれらしい事を言えばいい。 初対面の良く知らない人に、何もそこまで正直になる必要ないでしょ? なんで相手がそこまで知りたがるのかは分からないけど、世の中にはいろんな人がいますからね。

聞いてる側のほとんどは、興味ないです。

041
あり
質問している方も、興味なんてないですよ。 ただ、沈黙が嫌なわりに、会話のつなげ方が上手じゃない人が、そういう質問をするだけだと思います。おそらく興味はまったくないと思います。

付き合いの浅い人とは深い話はしない

041
アブナイ
詳しく聞かれるときは「どなたかお知り合いがいらっしゃるの?」と言います。 知らない街をそんなに聞いてもわからないでしょうにね。 トピ主さん、一人暮らしならもっと危機感を持ちましょうよ。 >いやだなぁと思いつつ、拒否するのも感じが悪いかと、答えてしまいます これはダメダメですよ。

調べている?

041
まま
いますよね~聞いてもしょうがないでしょうって っこみ入れたいくらいです~ 笑 ガードは 固くして 答えない。 旦那の職業とか わざと レベルあげて聞き出す人とか 笑 あと、カードのポイントの事を聞きつつも クレカで買い物しているのか? ↑↑↑どうでもいいじゃんねーーー♪笑 とにかく、目を合わせない しつこい人に対しては 『いろいろ聞いても教えないし答えないから』 と言いましょう。

トピ主です(お礼とまとめ)

💍
かかと トピ主
みなさまありがとうございます。トピ主です。 まとめてのお礼になることお許しください。 親身になって考えてくださった方ばかりでとても嬉しいです。 共感していただけた方や、反対に自分は質問するという方のご意見も聞けて大変参考になりました。 レスを拝見したところ、 1)話をつなげる、他に話題がない、好奇心、何も考えてない、値踏み、利用目的(泊まるなど) 2)質問を返す、はっきり答える、「なんで?」と聞く、内緒にする、嘘をつく といったかんじでしょうか。 振り返ってみたところ、私の会話スキルが低いことが一因なのでは……と反省しています。 さっさと話題を変えて質問する側にまわればいいんですね。 自分が聞かれると嫌なことなので、同じ質問を返すのは躊躇してしまい、そこで間ができて突っ込まれてしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧