本文へ

息子が特発性過眠症と診断されました

レス10
(トピ主 4
😨
ゆか
ヘルス
高2の息子が上記の診断を受けました。ナルコプレシーを疑っての睡眠時および昼間の入院検査を受けましたが、ナルコに関してはシロ。無呼吸とは異なりますが、夜間の睡眠の質が悪く、それが日中の眠気に結びついている、とのことのようです。マイスリー錠5mgを処方され、2週間これを寝る前に飲むように指示されました。 息子の一番の悩みは進学校に在籍しているのですが、日中の眠気です。集中力も落ちていて、成績もずっと下位です。また、眠くなるまでパソコンや携帯をいじっています。 当面は、睡眠の質をあげるため、11時までにパソコン等を止め、11時半にはマイスリーを飲んで静かに眠るようにしました。 同じような診断を受けられた方やその周囲の方にお尋ねします。 薬や民間療法をはじめ、どのような対処をされたり、成果をあげられていますか? 一生付き合っていく病気なのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして

🐤
ピーチク
>眠くなるまでパソコンや携帯をいじっています。 これが原因ということはないですかね。 原因を突き止めるために、これを暫くやめてみたらどうかな。 完全に止めるのは難しかったら、夕飯後はいじらないとか。

原因は

041
まみ
一日中PCに向き合う仕事をしています。 >眠くなるまでパソコンや携帯をいじっています。 これ、かなり不眠の原因になりますよ。 仕事が忙しいときは、交感神経、副交感神経が切り替わらない感じがよくわかります。 疲れているのに眠れないんです。 最低でも就寝一時間前にはPC、ゲーム類は止めてみてください。 0時前の就寝も、質の良い睡眠のためにはいいと思います。

私も日中眠くて仕方が無かったです。

😣
眠れなかった
パソコンや携帯の光は脳を刺激して眠気を飛ばしてしまいます。 私がそうでしたが、眠くなるまで・・・というのは目が疲れてしまって、そう思うだけじゃないでしょうか。 結局脳はピンピンしてるので2時3時まで眠れない・・・なんてざらにありました。 完全に止めちゃうとストレスになるかもしれないので、トピ主さんのやり方でいいんじゃないかと思います。 私が眠れる様にした方法は、温めのお風呂に入る・軽くストレッチをする・眠る時間になったら電気を消す・眠れなかったらホットミルクを飲む・レタスを食べる(まゆつばですが)です。 特にホットミルクは暗示的に、「ああ身体があったまった、安心して眠れる」と私には効果的でした。 あと、マイスリーに関してちょっと。 飲んだ後起きる可能性がある場合は服用を止める、等の注意を受けていますか? 服用後の異常行動・夢遊時の記憶が無い等の報告が出て、禁止はされてないけど注意喚起が必要というのが新聞に載ってました。 息子さんに薬が合っていたら大丈夫と思いますが、うちの祖父がそれで夜色々あって心配になったので・・・今は薬を変えてぐっすりです。

ありがとうございます!

😨
ゆか トピ主
>ピーチクさん そうなんです。睡眠直前までの光刺激が脳に悪い影響を及ぼしていると 私も幾度も息子に注意してきたことだったのですが 今回、自分の睡眠のグラフを見て、就寝後どんなに時間がたっても 脳が全然休んでいない事を知り、初めて自分でも「これはマズイ」と 思ってくれたようです。 思春期の男の子ですので、自室で親には隠れてしたいことや 見たいサイトが色々あることは理解できるのですが(笑) 来年には高3ですし、昼間の生活が最重要との認識を持ち、 なんとか良質な睡眠を自分で意識して取れるようになって欲しいと 思っています。 診断後、約一週間たちます。 今は11時には刺激のある作業類は全てやめて、「眠る」ということに 静かに向えるようにしています。

ありがとうございます!

😨
ゆか トピ主
まみさん >仕事が忙しいときは、交感神経、副交感神経が切り替わらない感じがよくわかります。 疲れているのに眠れないんです。 やっぱりそうなんですね。「交感神経、副交感神経」…昔、生物で習いました(笑)。 息子の睡眠グラフを見ると、深く眠っている時よりも、起きるまでには至らないものの その直前レベルまで、脳が眠れずに活動してしまっていることのほうが多いことが 見て取れて、医師も「この深夜に脳が眠れずにいることが昼間の眠気に つながっているのでしょうね」と言われ、背筋が寒くなりました。 ゲームやパソコンが好きな子なので、なかなか辛いようですが いまのところ、早めに眠ろうとしてくれていて、昼間の眠気も、夏休み中ですが 予備校の講習などに通っていますが、随分ましなようです。

ありがとうございます!

😨
ゆか トピ主
眠れなかったさん 色々なアドバイス、本当にありがとうございます。 お風呂も夏場でシャワーが多かったのですが、今は少しでも湯舟でつかるように 薦めています。電気もつけたがるほうなのですが、自分に対する入眠の儀式だと 思って、暗くして、静かに眠るように説得しました。 パソコンなども、今は、8時間睡眠をとったら、早めに起きて午前に少し遊んでいる ようです。でも、学校が始まったら、そういうわけにも行かないので 2学期からが正念場ですね。 >マイスリー これに関しては、自分でもネットなどで薬を使う前に検索していたのですが 注意喚起を知りませんでした。薬局でも説明を受けませんでしたし。 良い事を教えていただき、ありがとうございました。 先生からも、(睡眠薬を使用する事に不安があるのなら)5ミリグラムの半錠でも よい、とのことで、今は半錠で始めています。 身体の大きい子(身長175センチ、70キロ)なので、半錠では本来の薬効を 満たしていないかもしれないのですが、本人は「かわりなく眠れる」と 言っています。異常行動にも注意します。貴重な情報に感謝します。

生活習慣を変えるのがいいと思う。

🐱
やよ
寝る前のゲーム・パソコン・携帯はどう考えてもだめです。眠気が飛んでしまい興奮状態になります。私も主婦ですがこどもが寝た後ゲーム・パソコンをやってしまいますが寝る前は読書に切り替えます。そうするとすぐ眠気がやってきます。程よく体を使うのも大事だと思います。あまり薬に頼らないほうが言いかと思います。

ありがとうございます!

😨
ゆか トピ主
やよさん アドバイス、ありがとうございます。 読書をして、眠くなったら眠れるといいのですが、息子は読書も大好きで 歴史小説などで、すぐ夢中になってしまい、眠るのを後回しにしてしまう 困った性質なんです…。 息子が薬に頼るのは私も怖いし、マイスリーがなくても、全然眠れてしまう (眠り過ぎてしまう)ほうなので、最初は5ミリグラムを半錠にして、 こわごわ使っていました。 ところが、なぜか服用3、4日目からひどい湿疹ができはじめ 顔、背中、頭の中までちらばっています。 口内炎、頭痛にもなり、処方してくれた薬剤師にも相談し、クリニックにも 相談して、一旦、マイスリーは中断しています。 皮膚科の医師によると、マイスリーによるものではなく、たぶんたまたま 体力が落ちている時に、湿疹がでたのでは?と言われましたが 息子は湿疹のできるほうではなく、にきびすら殆どでないタチだったので なにか内臓に負担が掛かったのでは?ととても気になっています。

私の息子も、特発性過眠症かも・・・

💤
ケン
私の息子は現在、中学1年生です。今は、学校も行けない状態で、病院に通院しています。ナルコの検査をしましたが、そうではないようです。女房がネットを調べて「特発性過眠症」かもしれないというので、わたしも調べたら、息子の症状がそっくりでした。もしも、そうだったらどうしたらいいだろう・・・。とにかく今度、医者に話してみようと思います。

特発性過眠症です

041
ミチル
中学生くらいから他人より眠気が異常なことを悩んでいました。 社会人になって、特にこの数年は歩きながらも眠る・会議中に 熟睡・友人とお茶をしながらも眠る等、生活に支障が出てくるほどになったため、睡眠専門クリニックで検査をすると、初めて病名がつき、晴れてリタリンを処方されるようになりました(リタリンは、うつ病では無理ですが、睡眠障害には適用されます)。夜は熟眠できるよう、マイスリー・アナフラニールを服用します。 リタリンはあくまで対症療法でしかなく、調子が悪いとリタリンを飲んでも眠ってしまいます。でもリタリンなしのときよりは、ずっと生活の質も 上がり、自分は病気であって、怠けて眠いのではないのだと、救われる思いがしました。 リタリンの常習性の不安を主治医に話しましたが、過眠症ならびにナルコと近縁の症状については、安全だそうです。 以上ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧