本文へ

うつ?薬物中毒?

レス5
(トピ主 0
041
はなちゃん
ヘルス
子育て中の主婦です。 1年前から不眠症で毎晩マイスリー5mg服用で6~7時間熟睡してたんですが、去年夏頃から情緒不安定(イライラ、毎日泣く)で日中にデパス5mg、寝る前にマイスリーとデパス5mg飲んで熟睡してました。 11月中旬から色々悪いことが重なり、マイナス思考になって、毎晩マイスリー10mg、朝、夕にデパス飲んでも毎晩3~4時間しか寝れなくなり、家事もこなせないくらい思考力、判断力、記憶力低下して、自分が情けなく自殺したくなってきました。 年明けに心療内科に行き、うつ病かな?とのことで、サインバルタ、デパス、レンデムを処方されましたが、まったく熟睡できず、うつらうつらで5時間ほどの睡眠で、日中も眠たいのに寝れず、倦怠感で何もやる気がなくなってきました。 病院行ったらまた薬増えてこれ以上自分がおかしくなるの嫌だし、かといってこのままいるのも嫌だし、どうしたらいいでしょうか?似たような経験お持ちの方、教えて下さい。

ランキング

レス

転院も視野に

041
はみんぐ
私も以前心の不調で通院していた時、当初はしんどくて早く予約を取りたくて、初診まで最短のクリニックに掛かりました。 でもあまり話を聞いて診断するという雰囲気が見られず、とりあえず薬出すから飲んでみて、はい次。みたいな感じだったので病院変えました。 最初のクリニックで依存性はないと言われた薬をやめたら動悸が出て、「動悸で飲み忘れに気づく」ので心因性の動悸じゃないと思い相談しても「依存性はない薬だ」の一点張り。 転院先では「依存性ないって言われてはいるけど、気になるようなら他の方法を探ってみましょうか」という言葉が医師から出て、ああ、ここならいけるかも、と思えました。 心療内科、精神科、メンタルクリニック、名前は違いますが(厳密にいえば分野も違うのですが)、一旦この垣根を取り払って話をよく聞いてくれそうな病院を探してみませんか。 信頼できる医師に出会えたら、それだけでも不安感が落ち着いたりしますよ。

精神科へ。

🐴
三環系
 私は、子育て中ではありませんでしたが、似たような状態にはなりました。  家事がこなせない、思考力や判断力が低下する、倦怠感で何もやる気が起きない、自殺したい等々は、うつ病の特徴的な症状なので、うつ病の治療が必要です。「うつ病かな?」ではなくて、うつ病の治療をしっかりやった方がいい状態だと思います。  睡眠薬や抗不安薬を増やしても、うつ状態は良くなりません。  私は、精神科のクリニックで、抗うつ薬がメインの処方になり、抗不安薬や睡眠薬は減りました。今は再発予防に抗うつ薬だけ服用しています。

大丈夫です。治りますよ。

🙂
リリ子
眠れないって、つらいですよね…。子育て中に悩みごとがあると、社会と閉鎖的になってしまいがちです。一番いいのは、本来ストレスのもととなってるものを取り除くことが一番ではありますが、ストレスの発散や悩み事の相談をすることができないのであれば、専門医にかかるのが良いとおもいます。 私、一日三回デパスを飲んでたことがありますが、朝飲んで昼飲むのが待ち遠しかったです。そのことに罪あく感を感じていました。眠るときはマイスリーでは効かずレンドルミンを飲んでいました。 治ったきっかけは、なやんでいたことが解消されたからです。 今思うと、薬を飲むことに罪あく感を抱く必要なかったです。 こころの疲れや痛みは、必ず時間と医療が治してくれます。 焦らないで、ゆっくり ゆっくり 治療も子育ても。

うつだと思う

041
ハミー
私もうつ病で心療内科に通っていますが症状はよく似ているかと思います。うつ病は心のストレスや悩みが大きいとなりますいようです。ストレスの原因や悩みごとはありませんか?心療内科に行くのも必要ですが、原因を探って抱え込まず、話してみてください。私でよかったら話ききますので、、、。

子育て中の主婦さんに、健康になってほしいです

041
マゼンダ
私は、13才の娘の母親です。メンタルクリニックにて、三年間くらい薬をもらって、飲んでいました。特に不眠が、つらくて病院にかかりました。マイスリー、デパスも飲んだ事があります。様々なストレスが重なり、子供の食事の支度も仕方なしにやっていた状態、重い疲労感を毎日感じてすごしていました。抑うつ症というお医者の診断で、だされた薬の種類は、朝、昼、晩に、ソラナックス、寝る前に、パキシル、デパス、サインバルタ、アローゼン、アメジール、アシノン、エバミール、薬をのんで、眠りにははいりますが、夜中に、二度も、トイレにおきるし、日中も、だるくて、頭も重く、行動も、思考も不健康でした。でも、ネットの検索から、偶然、「栄養療法」「分子整合栄養医学」という方法を知って、タンパク質、脂質、鉄分、ビタミンB群などお食事でしっかりとるように変えて、二週間ですがぐっすり眠れるようになりました。私の体には、効果があると感じています。栄養素をとるかとらないかなんて、関係ないと思ってましたが、食べ物が大事。食事、料理が楽しくなり快方にむかっていると感じられる日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧