本文へ

悔しさ。妹への憎しみ。

レス6
(トピ主 3
🐷
モンスター
ひと
子供の頃から父、母、長女の私、次女の妹の間で 表面上の力関係は父→妹→母→私でしたが、実質一番我を通してきたのは妹でした。 それでも父が存命中は父が恐怖政治を行う暴君であり続けたため為、傍からは全ての権限は父にあるように見えていましたが 妹は父に対して完全無視と言う対抗手段をとり、最終的には親戚を巻き込んで父を孤立させました。 父も母も亡くなり相続、その他のことで妹と関わる時、長く一緒には暮らしていなかったにもかかわらず、 変わらない力関係に疲労します。 常に馬鹿にした上からものを言うような態度で筋が通らない事も平気で押し通す妹に対して、私はと言えば声を聴いた瞬間に萎えて固まってしまう。喧嘩する前に気持ちが負けてしまうと言うか‥ 考えもまとまらなくなり、後で思い出すと落ち込む、悔しい気持ちでいっぱいになる そんな妹なのに何故か妹側の論理で行くと、彼女が常に被害者なのです。 泥試合をする気力も失せているものの悔しさと憎しみで苦しいです。 諸々済んだ後縁は切るつもりですが 同じような思いの方いらっしゃいますか、憎しみに満ちた心をどう落ち着かせていますか?

ランキング

レス

数十年後を想像しませんか?

千巻き
失礼な例えで申し訳ありませんが、数十年後に貴女の子供、もしくはご家族がお墓参りに来て居る所を想像して見ませんか? 「昔からこの方々は仲が悪くてね~!」「最後まで苦労されてた見たいで・・。」「ふ~ん知らなかったわ~?」「ところで貴女の所は大丈夫?」・・・と、貴女の評価が代々受け継がれて行きます。 反対に「先代に良い人が居てね、最後の時は本当に泣けたそうよ!」「ふんふんそれ知ってる!」「でも昔はそうじゃ無かったんだって!」「仲直りしたんでしょ?」「最後の日にね」・・・とこれも貴女の評価です。 生きている時にいくら仲が悪くても、こうして最後に許せれば一生どころか、代々貴女は素晴らしい人間として語り継がれる事も出来ます。それは仲が良いに越した事は有りませんが、お互いすでに社会人として自立した大人です。少し間を取って冷静にお付合いをする事も必要なのでは無いでしょうか? 知らぬが仏とは良く言ったもので、あえて距離を置く事の方が気が休まりませんか? 傍から見ても、それが一概に仲が悪い証拠とも言えないと思いますし『大人』のお付合いをするだけでお互い干渉される事も無いのではないでしょうか?

どうしたいのでしょうか?

🐱
くまぷ~
とぴ主様の意向が見えませんが、とりあえず一助になればと思い書き込みをします。つらい体験をなさったことを心中お察し視します。 とぴ主様は人間誰しもがすばらしい人である/あるべきという前提の下に書き込みをされているようですが、現実はそうでもないのです。 まず、変われるのは自分だけ、妹であっても成人したら他人様ですのでかえることはできません。 裏を返せばあなた様も一つの人格権を持った個人ですので、当然幸せになる権利があります。 さて、その幸せの中に妹様は出てきますでしょうか? とぴ主様の思う、妹様が常に仲良く居なければあなたは幸せになれないのでしょうか? そうではなさそうですね。 人の世は思うが儘にいかないものです。 いつかは解ってくれるときもあると思って、別に日常の仲の良し悪しにこだわる必要はないのではないでしょうか?

私の場合は姉です

041
めがたぬ
姉は身勝手でひどい人間です。この人間を扱う時 次のように分けて考えています。相続などの実際の問題(頭を使う)それと憎しみなど感情的な問題(心を使う) 実際的な問題は頭のみを使って事務的に処理。法律問題はお金がかかっても弁護士などを使う。感情的な問題は:先ず「けち」になることーーこんな嫌なひどいヤツのために私の大事なエネルギーを使わない、しかも憎しみというのはマイナスのエネルギーで それは私を引きずり落とすもの以外何ものでもない。嫌なヤツのために私まで落ちるのいや! でも気持ちは治まらない、それには.. 妹さんへのありとあらゆる憎しみなど全てを手紙に書く。そして それを燃やす(間違っても人に読まれないこと)こんなことが...と思われるでしょうが 意外にも「すっきり」感があります。 それから「安全な人」に全てを話す。「安全な人」というのは 本心を話してもそれを口外しない人、恐らくカウンセラーとか法律的に口外出来ない人の方がいいと思います。カウンセリングというのは問題を解決してくれるわけではありませんが、話すことによって 何が問題なのかが見えてきます。 そして 妹さんとの関係を絶つ。

レス有難うございました

🐷
モンスター トピ主
めがたぬさんまで読ませていただきました。 くまぷ~さんのおっしゃるように私のトピの内容は意向が伝わりにくかったですね。 千巻きさん、物理的な距離は置くようにしています。 それでもどうしようもなく関わらねばならない事が数年にわたり続いており、 その度にいつも気持ちが潰れてしまうのです。 くまぷ~さん、私たち姉妹はあまりにも違いすぎて、なので私には仲良くありたいとの望みは既にありません。 妹も同じでしょう。 それぞれの真実すらお互い相容れない。一事が万事「それは違う」となってしまうので‥ めがたぬさん、身勝手でひどい人間と言い切れる力が、頭を使ったり、心を使う力が、 今の私に最も欠けているものだと思います。レスの文面が力に満ちていて羨ましいです。 めがたぬさんのその力は「怒り」ですよね。 私も彼女以外の他人との関係で何事かあったなら理不尽な言動に普通に怒ります。 続きます

レス有難うございます。2

🐷
モンスター トピ主
関わりたくない、存在を感じたくないと言う気持ちは 怒りよりも恐れです。 私がどうにかしたいのは、恐れのなかに潜んでいる憎しみのような気がします。 爆発しそうで恐ろしいのかもしれません。 父も母も妹には何も言わなかった。 暴君であった父も妹の事では悩んでいたようです。亡くなる少し前に彼女を「怖い、信用できない」と言っていました。 信頼出来る友人などはあまりにも私の気持ちを汲んでくれるし、常に私の味方をしてくれるので心苦しく、私も頼りすぎてしまうところもあったのでこちらを使わせていただきましたが、 私の中でまだまだ混乱していたようです。このレスを書いていてそのことが良く解りました。 もう少し自分で考えてみます。 自分ですら整理が出来きれていないトピに、レスを頂いた方には本当に有難うございました。

めがたぬさんへ、追伸です

🐷
モンスター トピ主
羨ましいというのはのは、めがたぬさんのプラスエネルギーの事です。 そこに至るまでは色々大変だったのではとも思います。 自分も自分で呼び込んだマイナスエネルギーに潰されないように もう少し考えてみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧