本文へ

母の管理する遺産を手に入れたい妹

レス63
(トピ主 8
041
ひと
数年前に父が亡くなりました。
遺産分配の相談を家族でした際、私と妹は遺産を貰いたいと主張しました。
母は、父の財産は夫婦で築いたので、子供に権利を主張されたことはとてもショックだったそうです。
最終的には母が金額を決定し、通帳は母に預け、人生の一大事に母の同意を取ってから使うことを条件に遺産相続をしました。
その際、簡単な誓約書(上記の旨を自筆にて記入、記入日、記名、捺印あり)を交わしました。

私は、遺産は父の代わりのお守り感覚で、使うつもりはなかったので現在も手をつけることなく母に預けてあり、不満もありません。
妹は、管理されることに不満を持ちつつも同意し、学費や諸費用として何回か使っています。

最近になって、母と妹の関係が悪化し、妹が通帳を渡すように主張していると聞きました。
今までも、母と喧嘩すると「裁判する!」と騒ぎ、その度に「裁判は費用も時間もかかる」と私が諌めており、実際に行動に移すことはありませんでした。
しかし今回は、遺産を手に入れて母とは絶縁すると言っているようで母を脅し無理矢理奪うこともあるのではと危惧しています。(すぐ奪われる所には置いてませんが)

二人が揉める度に仲裁し巻き込まれるのが苦痛なので「妹に全て渡して放っておけば」と言いました。
しかし、母は「若いうちに大金を渡したら馬鹿な使い方をして人生をダメする」「父との財産を馬鹿なことに使われるのは悔しい」と言って渡しません。

私はあの誓約書に法的拘束力があるとは思っていません。裁判を起こせば法的には妹の主張が通るのではないかと思っています。母に預けているのは想いを汲んでのことです。母には渡したくないならダメだと突っぱねるしかないんじゃないの?としか言えませんでした。煮詰まってしまい、こちらに相談させて頂きました。何か良いアドバイスを頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

可哀想なお母さんですね。

😝
にこ
私も父を数年前になくしました。 そして、妹がいます。 当時母は、『全額母が貰ってもいいか?』と私たちに聞きました。 私たち姉妹は二人とも『それでいい。』と言いました。 自分たちが苦労して貯めたお金じゃないから。 そして、母は私たち姉妹のことを一番に考えてくれる人だから。 あなた達姉妹は父親の残した遺産を貰おうとしたんですよね? お母さんは相当悲しかったでしょう。 ですが、妹さんにはその気持ちは伝わってませんよね。 悲しいですが、子育てを間違ったのもあなたのお母さんです。 お母さんには妹さんと絶縁を覚悟していただいて通帳を渡すしかないと思いますよ。

妹さんの財産だからねぇ

041
クマった
妹さんは成人しているんですよね。 (そもそも、お父様が亡くなったときに、妹さんが成人していないのなら、 遺産の分け方が無効ですし) お父様の遺産であっても、妹さんが相続した妹さん自身の財産なんです。 未成年ならば親権者が管理するのは当然ですが、成人しているなら 妹さんが自分の財産を自分で管理するのは当然です。 妹さんが自分の意思で管理を任せているのならそれはかまいませんが 自分で管理したいというのなら、お母さまは妹さんに妹さんの財産を 返さなくてはいけません。 妹さんから預かっているだけでお母様のお金じゃないんですから、 お母様に決める権利はないんです。 >母には渡したくないならダメだと突っぱねるしかないんじゃないの?としか言えませんでした 逆じゃないですか? 法律的にはこうなんだよ、感情的にならないようにとお母様には伝えてください。

争族になりそう

041
しろこ
「若いうちに大金を渡したら馬鹿な使い方をして人生をダメする」 お母さんの言葉は尤もと思いますが 妹さんはご結婚してるのかな? 子供のための学費であれば 助かるのではないでしょうか? 何に使うかが問題だけど 裁判や絶縁まで口にする妹さんであれば あっさり渡して 疎遠にしても良いのでないですか? 遺産の使い道まで 束縛は出来ないと思います。 あとあと相続で揉めそうな感じがしますから お母さんにも遺言書いてもらったらいいと思います。 お金が絡むと 家族、兄弟姉妹の関係は場合によっては醜い争いになります。

お金の価値はタイミングも大事

041
カネゴン
おっしゃるとおり、相続に関しては法的に違法でなければ裁判しても仕方ないですよね。 あなたはとりあえずお守りとして使わずに置くことで良いのでしょうが、妹さんは学費などが必要なのでは? お金って、同じ金額でも必要な時の必要なお金は額面以上の価値ですが、例えばお金が足りなくて学業をあきらめたりした後で同じ金額が手に入っても、幸せの役に立たない事もあります。 妹さんは必要な時期に必要な所に役立てたいのでは? 金額は解りませんが、何千万単位ではないと思います。 例えば進学や、その為の教育費など、相続したものを生かして悪いとは思えません。 相続分は本人が管理するべきです。 お母様は全てを握っていたいのでしょうか? それなら相続した事はあなたも妹さんも取り消したらいいでしょう。

レスします

🐱
カスタード
お母様の気持ちがよくわかりません。 夫が亡くなった時、財産を独り占めしたかったということですか?子どもに遺産分配の権利を主張されてショックを受けるというのは、そういうことですよね? 妹さんに渡さない理由も、結局「父との財産を馬鹿なことに使われるのは悔しい」がメインで、「若いうちに大金を渡したら馬鹿な使い方をして人生をダメする」というのは後付じゃないんでしょうか? つまり、遺産を子どもに渡すのが惜しく、一応権利があるので分配はしたけど、通帳を管理することで遺産は自分の手元にあることに満足しているのでしょう。 お金に執着のあるお母様なので、今のところあまり執着しないあなたとは問題が起こらないのかもしれませんが、お金を使いたい妹さんとはぶつかることになるのでしょう。 妹さんが成人した大人で、お金が妹さん名義なら、渡すしかないです。 どうしてもお金を手放したくないお母様がおかしいと思います。

妹さんが正しい。

041
遺産
法的に処理する以外方法は無いと思いますよ。子供は母親の血を必ず引き継いでいます。お母さんと妹さん似ているんだと思います。今貴女も分配していた方がいいですよ。お母さんが無くなった後、遺産は無いかも知れないし、若し残っていたら、妹さんは当然貴女の分も含めて二等分を要求すると思うので。

信託銀行に相談

🙂
おっちゃん
>信託とは、ある人(委託者)が信託契約や遺言によって、信頼できる人(受託者)に対して自身が持っている金銭や土地といった財産を名義ごと移転し、受託者が委託者の設定した目的(信託目的)に従って委託者の指定する人(受益者)のためにその財産(信託財産)の管理・処分その他必要な行為をすること と信託銀行のホームページにあります。妹さんの遺産の使用目的を指定出来るので、勝手な使い方に対する歯止めになるのではないかと思います。

たしか遺産相続って・・・

🐱
うーぴー
私も数年前に、亡父の遺産を相続しましたが 亡くなった方の遺言がないときは もめないよう法定相続にします。すなわち 配偶者が半分 残りの半分を子ども達で等分 あなたのお母様の言い分がおかしいのです。 (お父様の遺言がないかぎり) 加えて 相続した財産をどのように使おうと、その人の自由でしょう。 妹さんが正しい、と私は思います

なぜ

041
ゆき
学費とかお母様のお言葉からお若い娘さんと思われますが、お父様が亡くなったとき、なぜ遺産を要求されたのですか? お母様が浪費家で信用ならなかったのでしょうか? お父様のご実家の財産であれば、それはお父様の血をひいているあなたたち姉妹にも権利があると思いますが、夫婦二人で働き、子供を産み育て教育して、倹約し、老後のことも考えて貯金してきたお金ですよ。 当然残されたお母様のものだと思いませんか? あなた方を産み育てるためにどれだけの労力とお金を費やしてくれたのか、あなたが母親になれば分かると思います。 あなた方が親からもらって良いのは卒業までの生活費と学費までです。 そこからは自分の力で稼ぐのです。 そのために必要な体や知恵、学歴や資格があなた方子供がもらった遺産ですよ。 お母様が老後安心して暮らし、亡くなった時に残ったお金があれば葬式代をひいて姉妹で分けるのが人として当然だと思います。 おそらくまだお若いので権利意識だけが先走りしているんでしょう。

誰のお金?

041
まにー
悪意がありますね~。 自分のお金を手元においておきたいだけなのに、 「手に入れたい」なんて。 自分のお金を使うのにいちいち親にお伺いをたてなきゃ いけないなんて めんどくさいんでしょうね。 自分に管理させなきゃ相続させないなんて、脅しだよね―。 トピ主さんはそれでもいいんだろうけど、妹さんはイヤなのよ。 持ち主が返せって言ってるんだから、返さないと。 無理矢理奪うってさ、妹さんから無理矢理奪ってるのは お母さんの方でしょ。 妹さんが言っていることが真っ当よ。 妹さんがお金を使い果たしたとしても自己責任でいいじゃない。 泣きついてきても「あなたには遺産は渡したでしょう」って。

お金って家族を崩壊しますよね

041
とく
普通はだんなさんの遺産は奥さんにいきますよね。私たちに分けてくれって。 お母さんホームに行ったら残らない可能性ありますね

父親は遺言書を書いておくべきでしたね。

041
kyu
>母は、父の財産は夫婦で築いたので、子供に権利を主張されたことはとてもショックだったそうです とぴ主姉妹の年齢が分かりませんが 妹は学費に使ったりしているというので 20代でしょうか? 母親は何歳ですか? 未だ高齢と言うほどでもないようですが 父が亡くなり母親の今後の生活は遺産を分割しても大丈夫と言えますか? 夫婦で築いた財産を とぴ主たちが欲しいと言ったのがショックだったそうですが 本当は母親は全額自分が相続したかったのですか? 法定相続通りなら半分が妻、残りを子供で等分に分けますが 継母ではなく実の親子だったら 残された母親の今後の生活を考えて 子供が母親が望むような分け方をする事が多いですが とぴ主親子の親子関係は事情でもあるのでしょうか? 妹さんはなぜそんなにお金が要るのですか? 母と子供たちの関係がしっくりしませんね。 とぴ主はなぜ母が夫婦で築いたと言っているのに 遺産を欲しがったのですか? 両親が元気なうちに話し合って、すべてを 妻にと遺言すべきだったのでしょうね 実の親子でいやですね

提案

成美
お父様の死後分割した財産は妹さんのものです。 その財産をどう使うは持ち主、妹さんの自由です。 ですが、誓約書を守らせることは可能かも知れません。 約束を反故して絶縁するなら遺言で貴方(妹)には、 財産(母親の)は残さないと伝えてはいかがですか? 遺留分はありますが、生前から贈与するなり、貴方に お子さんがいるならお母様の養子にして遺留分を減らす 等対応策もあります。

使う内容による

ゆう
何に使いたいのか?それによっても違うのではないでしょうか? きちんとした目的があるのでしたら、妹さんに渡すべきです。 でも、お母様のお気持ちもわかります。 苦労しないで手に入ったお金は、ありがたみがありませんものね。 Mさんとかなり似ている状況です。 父が亡くなり、私は相続放棄したのですが、姉は受け取りました。初めは自分でやりたい事があり、その資金にすると…。 実際は、友人知人に奢りまくり、ホストクラブに通い、結局1年半で2000万近い金額を使い切り、今は親から相続したマンションで引きこもっています。そして母が亡くなるのを待っていて、「○○がしたいと思っている…」と、仕事もせず夢みたいな事を話していて、最低です。 母が亡くなった後は、姉とは縁を切るつもりでいます。 これは、お母様と妹さんとの事ですので、Mさんは関わらない方が良いと思います。

おっちゃん様

041
クマった
>妹さんの遺産の使用目的を指定出来るので あのー、誰が委託するんですか? 委託者が信託できるのは自分の財産ですよね。 妹さんが引き渡しを要求しているのは妹さん自身の財産です。 お母様が娘に使わせないために、娘の財産を勝手に信託する ことはできませんよ。 それとも妹さんが自分の財産を信託することに同意するという ことでしょうか? (委託者=受益者でも可能ですが。) 遺産の信託は、お父様が遺言信託をしていた場合です。 お父様はそんなことはしていなかったから、みんなで 遺産を分けたんですよ。 ああ、そうだ。 妹さんは銀行に行って、通帳と印鑑を紛失したと言って、 通帳の再発行、新しい印鑑の届けをしたらいいんじゃないですか? お金が残っていたらいいですね。

まず最初に

041
りんりん
妹さんの年齢を教えてください。 それによって、お母様の「若いうちに大金を~」の捉え方が変わります。 あと、それなりに遺産があったのだと思いますが、 お母様は妹さんの学費を出してくださらないのですか? もし妹さんが社会人で、スキルアップのための学校なら、 妹さんが自分の遺産から払うのはわかりますが、 まだ学生なら、お金のある親が出さず、子供の相続分から引き出して 支払わせるというのは、違和感があります。 宝くじと同じで、人間は、突然大金を手にすると、人生が変わります。 それは、最終的に悪い方向にいってしまうことが多いようです。 一度味わった贅沢(甘い汁)は、なかなか忘れられないようですから、 お母様の言うように、妹さんがまだ大金を管理しきれないようなら、 渡さない方が妹さんのためになることもあります。 それにしても、貸し借りの金銭トラブルでの絶縁は数多くあれど、 子供がお金欲しさに親と絶縁するだなんて、 お父様はきっと天国で泣いていますね。

ひっど

041
うわ
父の遺産ってもしかして、土地家屋も含まれてるの? お母さん、半分よこせって言われてどこに住めばいいわけ? いやですねー 私もいちおう子供がいる母親ですけど、こんなこと言われたら泣いちゃう!

相続財産ですね!

💍
ピンク・サファイア
つまり父が亡くなり、母・私・妹がそれぞれ相応の財産を相続をした。 各自が相続した財産は、他の人の制約を受けません。 あなたや母が妹の事を思うのは勝手ですが、それは余計なお世話でしかないのです。妹がどう使うかは、妹の自己責任です。

様々な意見・アドバイスを頂きましてありがとうございます。1

041
トピ主
この話を出来るのが母と夫だけなので、自分の考えが母寄りになっていると気付かされました。(夫はこの件に関しては口出ししません。) 文字数制限の為、端折ってしまったことや皆様の回答で気になったことなどを補足させて頂きたいと思います。 ・遺産相続時は姉妹とも成人。 ・現在、私は既婚。妹は独身で働いています。 ・遺産分配の権利を主張した時に母がショックを受けた理由は、母自身が父を亡くした際に遺産放棄していたからです。自分は当たり前に放棄したのに(祖母と跡継ぎである母の兄が相続した)、私達姉妹は権利を主張してきたのでショックだったようです。 ・姉妹分の遺産は母が通帳とカードを預かり、印鑑は個人で保管しています。 ・「遺産を馬鹿なことに使われるのは悔しい」という言葉は、父と二人で使う予定だった大事なお金という意識が母の中にあるからだと思われます。 ・妹が使った学費とは最終学歴後に使ったものです。 ・急なことだったので遺言は残せる状況ではありませんでした。 続きます。

様々な意見・アドバイスを頂きましてありがとうございます。2

041
トピ主
妹と母は性格が似ているせいか顔を合わせると喧嘩になります。二人とも切れやすいです。妹は母に対して物凄い暴言を吐きます。 あまり問題なかった私と違い、妹は何かと問題を起こすタイプで両親とも悩んでいました。 父の死後、妹は無計画なお金の使い方をしてクレジットカードが止められそうになったり税金滞納したりで何回か母に借金しています。それで金銭的な信用がありません。母は妹に対しては過干渉です。もう大人なのだから放っておくようにと何度も言っているのですが「問題を起こしたら自分に後始末が回ってくる」「Mは姉妹だから簡単に放っておけと言うが、親はそうは出来ない」と頑なです。妹は「今の自分が辛い状況にあるのは母の育て方が悪かったせい」だと言う始末です。 法的に従い妹に渡すべきという意見が多いようですね。 私もそう思ってはいたのですが、どんなに大事なお金なのか(父の命と引換に…のような)熱弁されると強く言えませんでした。妹にもかなり問題があると思っているのもあり、母に同情的な考え方になっていました。自分は遺産の管理に異論がないので尚更なのだと思いますが。 引き続きご意見・アドバイスを頂けると幸いです。

不思議な…

041
Tokumei
母子で遺産を分けられたと仰るのでは、かなりの額の遺産だったのでしょうね。 ウチでは父が亡くなった時は、現金は全て母が相続し、事務的、金銭的に負担の かかる不動産(自宅と少しばかりの田畑)は長女の私が相続しました。 妹たちは幾ばくかの判子代を受け取ったようでですが、相続は放棄してくれました。 父がどれだけ遺したのかは分かりませんが、小さな農家をやっていただけですから たかが知れてます。 夫の父が亡くなった時も、先ずは義母が現金を全て相続して面倒な不動産は義兄が 相続したので、父親が亡くなった時は、母親の今後の生活を考えてこのようにするものかと 思っていましたが、遺産の額によっては親子で分けられるのですね。 莫大な遺産なのでしょうね。 遺産の分配を主張する娘たちと、分配したにも関わらず娘の通帳を管理する母親。 管理されても仕方のない、まだお若い娘さんたちなのですか? なんか、不思議な図です。

様々な意見・アドバイスを頂きましてありがとうございます。3

041
トピ主
・「なぜ遺産を要求したのか?」耳が痛い質問です。 「遺産分配」に初めて立ち会ったこともあり、法定相続しか頭になかったことが理由です。 普通の家庭は滞りなく法定相続するものだと思っていました。(テレビ番組とかの揉め事は特殊な場合)母の今後の生活は家、預金、年金等も出るので、大丈夫だと思っていました。 相続後何年か経ってから、本当はショックだったと母から聞きました。遺産分配当時は、そんな素振り微塵も見せなかったので驚きました。父が亡くなるまでは母はかなりのしっかり者で、弱みを見せるようになったのは死後しばらくしてからでした。その際に祖父の遺産相続話を聞きました。その後、ネットで体験談などを読んで、配偶者に全ての遺産を相続させる場合も多いということを知りました。お金は欲しくなかったと言ったら嘘になります。私もお守りとして遺産に父の姿を重ねている所があります。 ・妹が遺産を欲しがる理由は、母と喧嘩して絶縁すると言っているので全て清算したいのだと思います。喧嘩の理由は退職なので、金銭的な面でも関係あるのかもしれません。

法律的には

😑
PKZ
配偶者1/2 姉妹1/4づつ相続するものです。 「妹に全て渡して放っておけば」のトピ主様意見が妥当と思います。 おかあさんのご両親とかお兄さんお姉さんとか、 年長者から意見してもらうと良いかもしれません。

手に入れたいって言ってるけど、

041
rara
もともと妹さんの財産だし、奪っているのは、お母さんですよ。 手に入れるも何も、当たり前の権利主張を妹さんはしているだけです。 分かってます? ところで、 私は別の見方をします。 お母さんに管理してもらっている(預けている)遺産って、今、あるんですか? お母さん、使っちゃってるんじゃないの? だから、かたくなに妹に返さない(返せない)んじゃないの? 良く聞く話ですよ。 父親の遺産を相続したけど、母親が管理してたら、いつのまにか全部使っちゃって、無くなってたって。 トピ主も、一度、お母さんに財産の開示を請求した方がいいんじゃないの?

お母様がおかしい

041
大阪人
相続は権利です。 権利を主張されてショックを受けると言うのは、相手の権利を認めていないからこそ出てくる言葉です。 つまり、お母様は我が娘の権利を踏みにじってる。 おまけに、「使途を明示して(お母様が納得すれば)都度遺産を渡す」って、お金で娘達を支配してるわけですね。 明らかに、お母様の考え方がおかしいです。 夫婦2人で築いた財産かもしれませんが、自分が築いた分(半分)はお母様が相続してるのですから、娘の相続分まで抱え込もうというのは間違ってます。

あらま

041
マーガレット
お父様の残した遺産はお母様一人で受け継いでもいいのに。 姉妹揃って欲しいだなんて。 お母様のショックは分かりますわ。 >遺産を手に入れて母とは絶縁すると言っているようで これ、お金を貰えば母親の老後も介護も知らない関知しないってことじゃないですか。 まあ、面倒は見なくてもお母様がなくなられたら権利だけは主張しそうですが。 母親のことは姉に任せぱなし宣言ですよね。 しばらくこのままで様子を見られたら? なんやかんやいいながら今の状態がいいと思います。 喧嘩をしながらも遺産が母親の手にある限り、接触はありますし、どんな生活を送っているかも親も分かりますので。 行方不明になるよりいいでしょう。 渡したら最後、顔も見せなくなりそう。 親を押し付けられる覚悟は姉にできてますか?

確かに法では

みっひ
妹さんの主張が正しいのかもしれません。 しかし、法があるからといえども妹さんのお母様への言動にはさみしいものを感じますね。 お母様は妹さんの気質や性格を思って心配されての対応をされているのかもしれませんね。 苦労して夫婦で貯めたお金で我が子の人生が狂ってしまうのを見るのはツライ事かもしれません。 と、言っても憶測なのでなんとも言えませんが妹さんが何歳なったら渡すとか期日を決められたらどうですか? いつかはご姉妹に渡るお金ですから。 妹さんには親子で裁判となったらどんなに悲しい事か気づいて欲しいですね。

なんだろう違和感を感じるトピ文ですね

🐧
50代女性。
自分たちの都合に良いような事しか書いていないような気がします。 >最終的には母が金額を決定 3人だけで話あったのですか?専門家なく? >学費や諸費用として何回か使っています。 これって妹さん本人の?子供さんがいて、その為の物? 若いって書いてありますが、お幾つですか? 相続できるなら20歳超えているんですよね? 皆さん同居されているのですか? 妹さんからしたら 母の勝手な考えで全うな相続が受けれない感じですが 妹さんはそんなに浪費家なのですか? 今までも何度も借金してるとか? 私の考え方としては何れ姉妹だけになったとき 母の味方する母の考えと同じ姉と交流を持ちたいだろうか・・・? よくある >父の財産は夫婦で築いた でも子はかすがいっていいますよね 子供がいるから頑張ってこれたんじゃないかな 子供がいてくれて助かったと思ったことは1度や2度じゃないでしょう 介護の必要もなかったのですか?それとも母一人で頑張った? 母よりのトピ主さん、母に支配されているように感じます。

恐らくお母様の訴えが通る可能性があります

041
かんこどり
行為能力のない相続人に妹さんは該当すると思います。 この中の準禁治産者…心身耗弱者および浪費者にはいると思います。 ようはお金の管理能力の無い人には財産を相続する権利は無いよという事です。 但し相続を後見人となってする人がいれば、大丈夫と言う感じでしょうか(噛み砕いています)。 裁判はお金がかかりますから、費用を最小限度にして弁護士立会いの下話し合いをするのが良いのでは? まずは無料法律相談に、もしくは初回30分の法律相談に、行きましょう。 お金は感情をおいた状態で話をしないと、こじれると殺傷沙汰になります。 妹さんは、お金に対する執着が強そうなので、お母様が亡くなられた後の相続についても話すと、取り分が減らされたら困ると引っ込むかもしれません(姉妹だから均等とは決まっていません)。 命で金勘定をするのは気が引けますが、お母様はその辺りを武器として話しや遺言も書かれたほうが良いかと思います。 妹さんの態度を一年ごとに見て、内容を書き直すような感じが良いのでは(大きく変わらなかったり、白々しい場合は書き換えなくて良いでしょう)? それでしばらくは黙るのではないでしょうか?

間に入るのをやめる

041
yuki
お母様から色々と相談され頼りになるお姉ちゃんなんでしょうね。でも母親と妹の間に立つのをもうやめませんか? 妹さんが裁判したいなら裁判させればいいのです。あなたがお守り代わり遺産を使わないのはあなたの自由、妹さんがお金が必要で今遺産を手に入れたいのも妹さんの自由です。 妹さんから「私は今遺産を手に入れたいからお姉ちゃんも一緒にお母さんから遺産を渡してもらおう」と言われたら困りますよね?でもあなたが妹さんを諌めるているのはそれと同じことをしているんですよ。あなたには関係ないことでしょう? あなたが心を痛めたり頭を悩ますことはないのです。二人で直接対峙して決めてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧