本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のお子ちゃま達(男の子)にお土産はなにがいいでしょうか?

友人のお子ちゃま達(男の子)にお土産はなにがいいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ラチェット
話題
来月友人が何年ぶりかで一人で上京します。 久しぶりの再会でとても楽しみです。 その時に おうちでお留守番の彼女の小学生と幼稚園生の可愛い僕達になにかお土産を渡したいのですが 私は子供がいないので、その年頃の僕達がなにが喜ぶのか検討がつきません。 同じくらいの年頃のお子さんがいらっしゃる方 甥っ子さんやお友達のお子さんに  これをお土産に渡したらよろこばれたよ~ なんてアドバイスをお待ちしております! どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

小学生でも

🐶
らみありあん
一年生と六年生では全く違いますから、一概に何が良いとはいえません。 高価なものだと相手も困りますし、文具や菓子程度でよいのではないですか? できれば、地方では手に入りにくく荷物にならない嵩の低いものが好ましいです。 年齢が近いのであれば色なども同じ物がいいです。必ず揉めますので。

親として嬉しいものは・・・

🙂
男の子の母
個人的にいただいたら嬉しいものは、男児キャラクター物(トーマス等。レンジャー物はいずれ廃盤になるので、出来るだけ避けたい。しんかんせん君やアンパンマン等は小学生には幼いキャラかも。) のハンカチとナフキン、テッシュ等かなぁ 確実に毎日使うし、ある程度消耗品の部分もあるし。 うちの息子に関して言えば、キャラ物の新しいナフキン等を誰かからいただいたら、かなり喜んで翌日には園に持っていくと思います。 その他は文房具。はさみ、ノリ、ノート、鉛筆なんかも喜ぶと思います。

折り紙

ちょび
こんにちは。私も子供がいる友人のところにしょっちゅう遊びに行くので、手土産迷ってしまいます。 先日持って行って喜ばれたのは、100円ショップで売っている折り紙。動物、乗り物、食べ物など種類があります。 折り紙じたいに、折り線がついてたりして、楽に作れます。 4歳の男の子、3年生の女の子へそれぞれ買っていきましたが、どちらも喜んでくれました。

キャラならポケモンかな?

😨
アンダンテ
幼稚園児から小学生相手の仕事をしている関係で、その年代の子の嗜好をある程度知っています。(私自身の子どもも小学校高学年男子) 男女・年齢幅広く人気がありハズレの確率が一番低いのは、ポケモンですね。現在担当している子どもたち30数名中、ポケモンに興味がない子は1名です…。 文具もさまざま出ていますし、書店にいけばミニブックやシールブックなどもあります。 他には、もしゲームをする子たちならマリオかな。やはり文具はいろいろあります。 何か一点より、“おたのしみ袋”のようにチマチマとしたものを袋詰めにして簡単にラッピングするとワクワク感がでて子どもに喜ばれるかも。

好みはそれぞれ…

🐧
BONBON
小6と小2の息子持ちです。しかも甥っ子ばかりです。 う~~ん、難しいですね。 好みは本当に人それぞれなので…。 ただ、どの学年でもどの大きさでも親として嬉しいのは帽子です。 ハットではなく、キャップの方です。 男の子はキャップはいくつあってもいいくらい。 できれば、キャラクターものではなく、スポーツブランドのもの。 兄弟ですとどうしても下の子がお兄ちゃんと同じものをほしがり、 赤ちゃんっぽいものは早々に卒業する気がします。 後は、お友達は上京されるとのことなので、かさばってしまうお土産は お持ち帰りに大変かと思いますので、 図書カードなんていかがでしょうか? それぞれに1枚ずつという形じゃないともめてしまいますが。

楽しい文具

🎂
はかたんもん
小学生の学年が分からないので、はっきりしたことは言えませんが…。 うちの場合、ちょこっといただいたお土産、文具をとても喜びました。 学校で使うような実用文具でもいいのですが、こどもが一番喜んだのは カラーペン12色セットとか、色鉛筆なら40色くらいのセット。 子供は欲しがるけど、親が買いそうにない(絶対必要じゃないから) 香り付きのペンセットとか。 最近の文具は子供が目をきらきらさせて眺めるだけの魅力があります。 幼稚園の子にはちょっと凝った色目や柄の折り紙セットなど如何でしょう? (通常、幼稚園児に使わせるには結構高くて、親として躊躇してしまうので)

トピ主です!皆様レスありがとうございます!

🙂
ラチェット
皆様、レスいただきましてありがとうございます! キャラクター文房具、折り紙、ナフキン…、選ぶこちらがウキウキしそうな品ばかりです!僕達は小学3年生と来年小学生の兄弟です。同じモノをプレゼントしないと危険(笑)な年頃ですね! トーマスにポケモン(ピカチューですよね??)が人気なんですね!相方に聞いたら 男の子は電王のベルト(私はよくわからないのですが…仮面ライダー?)だろ!!と言っていたのですがヒーローものレンジャーものはサヨナラする日がきますものね!折り紙に線が入っているモノがあるなんてレスいただくまで知りませんでした!!売場に足を運ぶのが楽しみです。 たくさんの小さなモノを袋に入れてラッピングなんて私がもらっても喜んでしまいそうです。今日ふと思ったのですがドラゴンボールなんてどうでしょうか?お金を入れるとカメハメハーとかしゃべる貯金箱を見つけました。 皆様のレスを読んでいたら、なんだか涙がでてきました。子供欲しいな~、一緒に買い物行ったら楽しいだろうな~と思いました! 引続き楽しいアイデアをお待ちしております!ありがとうございました!

ちょ~っと待った~!

041
小学生男児の母
キャラクター物は難しいですよ。 いくら世間で人気のキャラクターでも,本人に興味がないと, その場では「ありがとう」と言っても,後で振り向きもしないという事態になります。 また,3年生って,キャラクター文具を使うのを恥ずかしがり始める子供も出てくる年齢です。 普段使いより,ちょっとお洒落な格好いい文具などが嬉しいです。

お菓子

🙂
ppon
私の伯父が東京で、帰省の時に東京のお土産をくれました。 小学校低学年の頃はおもちゃとかより、珍しいお菓子が嬉しかったな。今の様にデパートで他地方のお菓子も手に入り難かったからかもしれません。 トップスのチョコレートケーキとか良さそうですが、持ち帰りに不便ですね。 大人が食べても美味しいケーキやプリンなど、子供は普段お高くてありつけないお菓子も子供は嬉しいと思いますよ。

うーん

🎂
いちご
子供向け雑誌(小学3年生、たのしい幼稚園など)は、いかがでしょうか?。 それぞれ年相応の内容ですし、付録で遊べますし...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧