本文へ

孫から祖父母へのお年玉

レス13
(トピ主 1
🙂
秋風
話題
社会人で独身の孫から祖父母にお年玉を 包むことについてです。 今年から社会人になった双子がいます。 既婚の夫の姉(以下、義姉)から双子ちゃんは社会人になったから来年からは、 うちの親(以下、義父、義母)にお年玉を渡さないとね!と、言われています。 うちの子供たちは大学生になりアルバイトを始めて子供たちが義実家へ行かなくても、義父母へのお土産を用意していて、夫から子供たちからだと言って手渡しています。それがあるので、年末年始の帰省もお土産でいいと思っていたので、義姉からお年玉のことを切り出されて、なんで?と思ってしまいました。 義姉夫妻のお子さんは姉妹で2人とも社会人でそれぞれ一人暮らしです。私たちとの帰省とタイミングが合わないので義理の姪たちに会えていませんが、義父母にはお年玉を渡していることが分かりました。夫は結婚して家庭を持っているなら祖父母にお年玉を包むのは分かるが、 社会人とはいえ独身ならそこまでする必要はない、と義姉に伝えましたが、義姉は娘たちにお年玉を渡すように言ったかは、足並みを揃えて双子ちゃんたちにも 同じようにして貰わないと困ると…。 夫も義姉も、独身時代に祖父母にお年玉を渡したことはないと言っているのに、 なぜ我が子やうちの子供たちにお年玉を 渡せと言っているのか理解できません。 私も夫も結婚してからそれぞれの祖父母と両親にお年玉を包みましたし、子供たちが結婚をしてからでもいいのではないかと思っています。 社会人のお子さんがいらっしゃる方、祖父母へのお年玉はどうされていますか? ご意見を頂きたいと思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私は

🙂
勧善懲悪
社会人になってからお年玉は渡してなかったけど年に5回ほど帰省する度お仏壇に1万円包んでました。 結婚して子どもが出来てからはお年玉渡してますが子どもに対して3倍になって返って来るので意味ないです。 参考までに。

社会人の孫も祖父母からお年玉もらってます

🙂
リーフパイ
けっこうな額を。 なのでお土産をお年賀として渡すように伝えてます。 手ぶらで行くなと。 主さんたちはお好きにされたらいいと思います。 私が歳を取っても恐らくはあげる側ですね。 何であれ、人に強制はしない方がいいです。

目上にお年玉

🙂
匿名
お年玉は目上の人から下へ渡すものと教わりました。 なので私は親や祖父母に渡したことはありません。

それぞれ。私は社会人1年目、祖父母は勿論、渡しまくった~

🙂
鳥亭魯魚
まあ、どちらでもいいのですが(所詮他人の家)、わたしは就職して最初の給与で、家族(両親。妹たち)、祖父母たち(4人)曾祖母にプレゼント。 お年玉も渡しました(3万ずつ、祖父母1セット、9万ですね~) 大変喜ばれ、お返しのお年玉が高額(母に海老で鯛を釣った、とからかわれた)でしたね~ 小3から4年間、海外在住だったのですが、4年間とも曾祖母宅(農家で広い)で、夏休みに世話になっているし~ 就職祝いも貰っちゃっていたし。 いいことだと思うけれど、お嬢さんたちが積極的にあげると尚、良しって感じよね。 うちの子は未だ大学生2人(どちらも6年制)と高校生。 お年玉は肩たたき、マッサージ、ツボ押し、荷物持ちなどですね。

義兄の意志ではないですか?

🙂
ころころ
>夫も義姉も、独身時代に祖父母にお年玉を渡したことはないと言っているのに、なぜ我が子やうちの子供たちにお年玉を渡せと言っているのか理解できません。 義姉さんのご主人の方の実家(親戚)が、そういう考え方なのではないですか? それに巻き込まれたくないと思うなら、親御さんに相談して、「うちからは、あの子達が結婚してからと考えているが、姉の旦那実家への事も有るから、中身は俺(ご主人)が用意する」としても良いのではないかしら。 今までお渡ししていた額を、お子さん達に振り分け。 ご主人が渡す分は、千円とかにする。 その辺りの金額は調整できると思いますけど。 そういう問題でも無いのかしら。

義姉が決めるのが嫌だ

🙂
里佳
ごめんなさい 感情が入っちゃった 私が義姉大嫌いなんです 義姉は結婚当初から私の事大嫌いで 意地悪されてきましたが 夫の実家のトイレ使わせてもらえません とにかく色々あり過ぎて大嫌いです でもね なぜか結婚当初から私にお年玉 渡してくるわけ 私の実家ではそんな風習ないから 大人→子供 だけだったので 気味の悪さを覚えました しかも、意地悪してくる人が 毎年これでチャラと言わんばかり そもそも義姉より私の方が収入上なのに 本当にこのドヤ顔が嫌いだし 無駄にお礼言って頭下げないといけないの 本当に苦痛 断った事あるけど義理親に怒られました とりあえず一度も手を付けず とってあります。 何か言われたらいつでも返せるように 子供たちには私なら 渡さなくていいよと伝えます 義姉の子は勝手にあげてるだけ 好きにさせておきましょう 「偉いわね〜」だけですね 勝手なルール作って圧かける人 本当大嫌い

細かい姑みたいで申し訳ないけど

🙂
むっちりもっちり
その場合は「お年玉」じゃなくて「お年賀」ね ごめんなさいね嫌味な姑みたいで 渡さないですし 祖父母が断るべきです 結婚したならなおさらです これからの人からお金もらえます? もう人生しまいのときに 義姉もおかしいけど 受け取る祖父母はもっと変

お年玉的にお礼を渡してました

🤔
天高し
うちの娘たちは社会人になったときから、これまで長い間お年玉を頂いてきた祖父母に対してお礼の意味で(そんなに多額ではないけど)お年玉を渡していました。 そして結婚してからは配偶者の方を含めた、ひとつの家庭としてお年賀も渡しています。 >子供たちが結婚をしてからでもいいのではないかと思っています。 屁理屈を言うようですが、もし子どもさんたちが結婚しなければずっと渡さなくていいのでしょうか? 恐らくそうじゃなくて、適当な時期にトピ主さんたちが渡すよう促したりするのだと思いますが、そもそもこういうことは、これまで祖父母に可愛がってもらった子どもさん本人の社会的な立場や年齢で判断すべきものであり、結婚というものを絡めるのはどうかと私は思います。

トピ主です。補足です。

🙂
秋風 トピ主
補足になります。 私の子供たちが大学生になり、アルバイトを始めてから私たちとは別に義父母にはお年賀としてお土産を渡しています。 また、敬老の日にも贈り物をしています 。これは子供たちが買ってきている品物になります。 私も学生時代と社会人で独身の頃は、祖父母にお年玉ではなく、お土産やクリスマスプレゼントで祖父母に贈り物を続けて、結婚してから祖父母にお年玉を包むようになりました。 夫が気にしていることがもう一つあり、 義父母からはお年玉、子供に関するお祝いは今まで頂いたことがなく、それなのにお年玉を包むということが引っかかっています。子供たちと義父母の仲は比較的良好でそれぞれ電話で話したりなどコミュニケーションは取れています。 私と義姉夫妻との考え方が違うこともあり、なぜ?と思っていました。

うん?

🙂
てんちゃん
渡すものなの? 我が子達もう既婚ですが、社会人になっても結婚しても、祖父母にお年玉?あげたことないですよ。私の実家の祖父母にも。 もちろん、私達夫婦も。 今でも同居の義母(子ども達の祖母)は、ひ孫達にお年玉渡して喜んでる。 孫達は、手土産の美味しいお菓子を仏壇の義父に供えてからみんなで賑やかにいただくだけです。 若い人の方からお年玉ってちょっと違和感です。

義姉行動、行為は常識外れ、非道です。

🙂
もぐもぐ
田舎の風習か、何か知りませんが 通常、お年玉は目上の人間が目下に贈るものです。 孫が、子どもが親、祖父母にお年玉をあげるなんて聞いたことありません。 言葉が適切かどうかわかりませんが施しを受けているようなものであり 相手に対して大変失礼だと思う。 寝たきり老人に対して子どもが孫がお年玉をあげることはあっても 健常者相手に贈るものではありません。 まして義家まで贈るとは全くおかしいです。 したがって義姉があなたに要求するなどもってのほかです。 非常識、非礼としか言いようがありません。

渡さないし、渡す文化もない

🙂
hapiko
もうすぐ社会人ですが、渡したいと打診があれば私が止めると思います。 気持ちはわかる。 だからこそ金銭ではなく、お土産とかにしましょうと。 あとこれは個人的な感情論ですが。 うちの義母は無年金と分かっていて蓄えゼロで70歳でリタイアした人です。 それからというもの主人、私、義姉の支援で生活してます。 申し訳ないわね~といいつつ「生活苦しいのよ!」となぜか私に辛さをぶつけてきます。 その割に衣類や宝石類はそこそこありました。 プライドもそれなりにありました。 そんな義母に孫である娘たちがお年玉を渡そうとしたら、そりゃあ断るかな。 旦那や義姉が「渡しなさい」と言ったら私が反論してしまいそう。 トピ主さんの義姉さんには義姉夫婦の考えがあるんでしょうが、足並みそろえて欲しいって言われてもねえ。 もうそれぞれ家を出て独立した家族なんだから。 義祖父母に対して足並みそろえるのは、義姉夫婦、トピ主夫婦で十分でしょうよ。 たとえ孫が結婚したとしても孫夫婦が祖父母にお年玉って・・・ないわあ。 ただ他の方の海老で鯛を釣るならいいかもと思います。 孫の意欲的な感謝や気持ちは受け止めつつ、祖父母の立場も活用するかな。

今までお子さん達がお年玉を頂いたことがないことにびっくり

🙂
その他のお祝いなども全くないのに、子ども側がすごくいろいろ気を遣っているんだなということに違和感さえあります。 祖父母に渡すかどうかは、あなたの家で、また、お子さん達が決めればいいことだと思います。義理のお姉さんに言われてやるようなことではないと思います。 個人的には、自分が渡したことがないし、他人に強制されたくないし、渡すよう子どもに言ったりもしないです。自分たち夫婦のところでその話を止めてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧