本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社で・・・1人だけにお土産を渡すのは駄目ですか。

会社で・・・1人だけにお土産を渡すのは駄目ですか。

レス4
(トピ主 1
041
こおろぎ
話題
私は4ヵ月程前から小さなパン工場のパートに行っています。

そこは工場とは別棟に事務所があります。

工場には男性がひとりと私だけです。

私はその男性としか接触が無く、事務所の人達とは挨拶だけです。その男性は事務所の人達とよく談笑しています。

実は来週、休みをとって旅行に行きますが、その男性だけにお土産を買いたいのですが、何か不都合が生じないか迷っております。

その男性には、優しく指導して頂き、時々コーヒーを御馳走になるので、御礼の気持ちでお土産をあげたいと思っています。

お子さんがいらっしゃるようなので焼き菓子などの購入を考えています。

その男性は会社の中では地位が上と言いますか、私の時給についても今後、社長にアップするように話をすると行って下さっています。

仕事中は話はしませんが、随所に気遣って頂き感謝しているので、お土産を渡したいのです。

ちなみに私は既婚で、その男性に対して恋愛感情はありません。

お土産、渡してもいいでしょうか。

皆様方の御経験など、お聞かせ頂ければ有難いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いと思う

💤
ひるあんどん
男性です。 私は良いと思いますよ。多分、私も似たような境遇でしたらそうするでしょうし、実際に同じ課でも常時一緒に仕事をするメンバーにしかお土産を渡さないことも多いです。 但し、1対1の職場であることや異性同士であることを勘ぐる人は、どこにでも(ココ小町にも)いると思いますので、それなりに親しくしていただいているなら、『先日はコーヒーをご馳走様でした』等と行為へのお礼であることや『皆さんには内緒なので...』と念押ししておいた方がいいかもしれませんね。

あげてもいいと思います

041
みしさ
私は、店長以下パート数名・学生バイト10人くらいという所に勤めています。 これだけ人数がいると、どうしても親しい人・業務上だけの付き合いの人・・・と温度差が出てくるし、普段からよくして下さる方には、何かのおりにはお土産やお返しなどしたくて、2~3人の方だけに渡したりしています。 その男性と二人の時間も多いようなので、「ご家族で召し上がって下さい」って感じで軽く渡されたらいいと思いますよ。 紙袋とかに入れて目立たないようにすれば、その人が事務所に持って帰ったとしても他の人にもわからないのではないでしょうか。

渡し方に工夫がいる

041
ike
皆の前で一人だけに「これお土産なんです」とか渡すくらいならやらない方がマシです。もらった方も「え?自分だけ?」と気が咎めます。 >私はその男性としか接触が無く、事務所の人達とは挨拶だけです。 >その男性は事務所の人達とよく談笑しています。 私はこの状況ならその男性が皆と交流があるならその男性にまず「みなさんでどうぞ」と数十個の詰め合わせをわたすけど…もしくはみなさんでお召し上がりくださいとメモ添えてみんな集まるところに置くとか。 どうしてもその人にだけ渡したいのであれば具体的な「先日○○してくれたお礼」とかいう感じでその人単独で渡してもおかしくない理由付けしてできるだけ人が少ない状態でとかかな。女性相手なら一緒に二人で食事行ってその時とか、機会つくりやすいけど…。「他の人には内緒ですよ」とか言って渡すと本人もしくは偶然聞いた他の人にいらん誤解を与えてしまうので内緒とか秘密とか強調しない方が良いです。私女性相手でもそれ言われて渡された時すごく重たかったですよ…。 >工場には男性がひとりと私だけです。 その時に普通に渡せば良いと思います。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
ひるあんどん様、みしさ様, ike様、ありがとうございました。 コーヒーの御礼を言って、「御家族で召し上がって下さい」と言って渡そうと思いました。 参考になり助かりました。 ありがとうございました。 トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧