私は女です。最近立て続けに2回も失恋をしました。友達と分析した結果、私は依存心が強くて、自立できていないということらしいです。私も思います。
自分の気持ちをだけを押し付けて会うことを強要したり、甘えてばかりいました。そして彼が自分の生活中心で仕事は2の次、何の仕事をしたのかも思い出せないくらい彼の
ことばかり考える日々が続いていました。
なんで恋をし、結婚したいのかと聞かれたときに「自分のつらいときに助けてくれるから」と答えると、「じゃー彼が交通事故や、病気で植物状態になったときあなたはどう
するの」ときかれました。確かに、そうなったら頼ること等できません。自分が自立してしっかりしなくてはなりません。私はしてもらうことばかり考えていました。
間違っていたと気づきました。ならば、人に依存せず、自立するってどうしていけばいいのでしょうか?難題です。趣味をもてと言われましたが、したくないことはできず今
後の人生について頭を悩ませています。皆さんはどう思います?人生観などお聞かせください。