私は、中高時代から、よく両親に「八方美人をやめなさい。」「人に依存するのはやめなさい。」と言われてきました。
自分でもその通りだと思い、どうにかしなければ、と思うものの、なかなか直すことができず、そんな自分に腹が立ちます。
2年前に、ある脳の病気が分かり、将来の仕事のことを含め(以前、大学を卒業し、今は二度目の大学生活です。)、不安が増し、自信も失いました。また、周囲の優しさに甘え、依存心が強くなってしまいました。依存すると、世界が狭くなり、新しい環境に飛び込む勇気を失い、不安が増すという悪循環です。
幸い、病気は、将来の仕事に影響は及ぼさないことが分かり、後は自分の努力次第です。自信を取り戻すこと、不安をなくすことについては、少しずつ、改善されてきていますが、一番問題なのは、依存心です。しっかり自立できるために、できることからコツコツとはじめようと思っています。
「依存しないために」「自立した大人の女性になるために」アドバイスをよろしくお願いいたします。