本文へ

依存しないために

レス4
(トピ主 0
🐤
kokoro
ヘルス
私は、中高時代から、よく両親に「八方美人をやめなさい。」「人に依存するのはやめなさい。」と言われてきました。 自分でもその通りだと思い、どうにかしなければ、と思うものの、なかなか直すことができず、そんな自分に腹が立ちます。 2年前に、ある脳の病気が分かり、将来の仕事のことを含め(以前、大学を卒業し、今は二度目の大学生活です。)、不安が増し、自信も失いました。また、周囲の優しさに甘え、依存心が強くなってしまいました。依存すると、世界が狭くなり、新しい環境に飛び込む勇気を失い、不安が増すという悪循環です。 幸い、病気は、将来の仕事に影響は及ぼさないことが分かり、後は自分の努力次第です。自信を取り戻すこと、不安をなくすことについては、少しずつ、改善されてきていますが、一番問題なのは、依存心です。しっかり自立できるために、できることからコツコツとはじめようと思っています。 「依存しないために」「自立した大人の女性になるために」アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに悪い事?

🙂
まるみ
他人に依存してばかりだったら確かにダメだけど、全否定してしまう程「依存」が悪い事だとは思えません。 人は一人では生きていけませんから、多かれ少なかれ依存し合って人間は生きてるんじゃないでしょうか? 辛いときに家族や友人に助けを求めて支えてもらう、という事は悪い事ではありませんし、無理して「私は一人で頑張らなければ!!」なんて思う必要は全くないと思います。 同じ依存でも、例えば健康なのに働きもせず、親に依存してお小遣いをもらって生活している。なんていうのは最低です。 でもトピ主さんのように病気で辛くて家族や友人を心の助けにした。というのは悪い事ではないし、多くの人がそうなのでは? そういうのは依存とは言わないと思います。 家族で誰かが辛い思いをしている時は、家族みんなで助け合ったり励ましあったりする。 友達でもそう。そういうのは人間にとって必要な事ですよ。 過度の依存はいけないことだと思うけど、何でもかんでも「依存だからダメ」と人間同士の助け合いを否定するのはおかしいと思います。

依存先は?

🙂
頭は飾りじゃない
>「依存しないために」「自立した大人の女性になるために」 何に依存してるのでしょうか?もう少し情報があればいいのですが、 依存というより、人任せタイプなのかな? 基本は自分の考えや意見を持つこと。何かに困った・疑問・不安が あったら合まず自分で考えて、行動してから人に相談する。 これ出来てますか?多少間違ってもいいから何かを自分で決断 してみることから始めてみては?

親の手抜きでは?

はる
「菊と刀」という書をご存知でしょうか。 日本人の依存心について書かれている本です。 その頃の日本人は、「日本人総依存症」等と世界に言われていました。 ようやく分かり始めてきていますが、その頃とはあまり変っていないと感じます。 依存しない一番の事は、自分で働いて生きていくことです。 でも、中学生に依存するなというご両親の真意は測りかねます。 その年齢に合った、またその人格に合った育ちをしていれば、普通に自立していくものでしょう。なんだか文を読む限りは、ご両親の親としての不出来を子供に押し付けているように感じてしまいます。 身近に尊敬できるような人を見つけて、そのひとの生き方の真似をするのも一案です。母上は自立した大人の女性ではないのですか?

深呼吸して

041
おばさん
経済的に自立したいということなのかよくわからないけれど もう少し肩の力を抜いたらどうでしょう? 文章から察するに、トピ主さんは周りに支えられて感謝をしている人だと思うのです それでいいじゃないですか? 周りに支えられて当たり前って思っているわけではないでしょう? >依存すると世界が狭くなり新しい環境に飛び込む勇気を失い 不安が増すという悪循環です 世界が狭くなるのは依存しているからではなくて思い込みとかだと思うけれどどうだろう? 不安が増すのもごくごく一般的な気持ちなのでは? 新しいことをはじめるのは誰でも不安なものです 辛いときは特に甘えていいくらいのスタンスで余裕を持つことも必要かと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧