本文へ

梅シソを使ったレシピ

レス6
(トピ主 1
🎶
はとぽっぽ(投稿者)
話題
こんにちは。 数年前から梅干を作りはじめ、その時にできる梅シソの扱いに困っています。 そのまま食べるのはあまり好きではなく、梅干はどんどん消化されるのに 梅しそだけが残っています。 ゆかりにする方法もあるようですが、できれば梅シソをそのまま料理にでも使いたいのです。 梅シソを使ったレシピを教えていただけませんか? なお、梅しそを細かく刻み、ご飯に混ぜておにぎりにする方法はしていますので、それ以外のレシピでお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ・・・

🐤
ミルミル
梅シソ、さっぱりしていて大好きです♪ 我が家では、やはり、刻んで使う事が多いです。 ◆梅シソ+マヨネーズ+牛乳少々で、梅シソマヨドレッシング  サラダにどうぞ。あっさりと頂けますよ。 ◆天ぷらを揚げるときに、衣に青海苔を混ぜると、磯辺揚げに  なりますよね。衣に刻んだ梅シソを混ぜても美味しいですよ♪  (よく作るのは、鳥ささみの梅シソ衣天ぷらです)  磯辺揚げと梅シソ揚げと両方つくると、彩りもよいです。 ◆炒飯の具に、刻んだ赤シソ、しらす、刻んだ梅干、ねぎ、卵を  入れて作ると、今の季節に丁度いい、さっぱりした炒飯になります。 良かったらお試し下さいね。   

鶏肉の梅ロール

🐱
あや
開いた鶏肉(ささみ、もも、胸いずれでも)にたたいてみりんで のばした梅干し&シソを塗り、くるくる巻いてフライパンで焼き ます。焼き上がりに醤油とみりんをジュッとかけて。 お弁当向きで美味しいですよ。

ありがとうございます!!

😀
はとぽっぽ(投稿者) トピ主
返信くださった皆さまへ   なるほど~。刻んで使うことは考えたのですが、梅干ほどはペースト状にならないので、ついつい梅干ばかり使っていました。 今度はこれらの方法もやってみます。 なお引き続きアイディアを募集しておりますので、よろしくお願いします。

納豆は

みなせ
細かく刻んで納豆に混ぜるのはどうでしょう(好みが分かれそうですが)。 それで大丈夫だったら、細かく刻み、ご飯ではなくスパゲティに混ぜて 上から納豆、卵黄、醤油をちょろっとでもいけると思います。

あとはバリエーション

😀
さっこ
私は、天だねを鰯にします。 鰯を下ろすのが下手なんですが、 シソを広げて一緒にクルクル巻いて 揚げてしまえば、下手さも目立たないし。 そう言えば、創作居酒屋メニューで 「梅しそチーズ揚げ」ってありました。 豚肉のフライだったけど、美味しかったです。

牛肉と

041
2児の親
あやさんが鶏肉ロールと書かれていらっしゃいましたね、今度作ってみようと思います。 牛肉とも結構相性がいいのですよ。牛肉に梅じそ、アスパラを巻いて醤油とみりんで味付けしたり、焼肉のたれに梅じそを混ぜて焼いてもとってもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧