本文へ

たんすの一段目・・・

レス3
(トピ主 0
041
ひだまり
話題
たんすの一段目って、一番上?一番下?
昨日、友達と話してて、意見が分かれたの。
わたしは、上。
彼女は下。
家に帰って、家族に聞いたら、これまた意見が分かれてしまって、果てどっち???
義父母、実母、夫、長男は、上。
実父、次男は、下。
皆さん、どっちが一段目ですか?

ランキング

レス

🐱
aki
トピのタイトルを読んで開ける前に、たんすの一番下がどうしたのかな?開けにくいとか?って 想像しながら開けたら、上下どっち?って、なんか意外で面白かったです(笑) 私はタンスは下が一段目だけど、冷蔵庫や机の引き出しは上が一段目ですねー。 自分が無意識に普通だと思ってたことが、人と違うとびっくりしますよね!

階段

041
ちゃんこ
階段は下から数えることが多い気がするので、タンスも下からかなぁ?? わからないけど、トピを読んだ時に、「一段目」で連想したのが「階段」だったので。。下がなければ上はない。 でも「どこから数えるか(基準はどこか)」で「どっちも正解」な気もします。

下が正解みたいですよ!

041
ナナ
私自身、何も意識が無かったですが・・・ 婚礼箪笥を購入した際、家具業者の方から「箪笥の一段目と底には、保護材を深く巻いておきますから」との話を何度もされ「その家具見せながらトラックで練り歩くとでも、思ってんのかしら?」と、母と大笑いしたものです。(ウチは名古屋なので) 業者さんが言うのだから、多分「箪笥の一段目」とは「下」で正解かと思いますね。 それに小さい頃、祖母から「下着を箪笥に入れるなら、一段目(下)に入れなさい、事情があって誰かが箪笥を勝手に開けた場合も、大抵は上から開けて下は見ないって言うからね」と、言われた事も思い出しました。 (「どんな事情だよ!」とも、思いますが、笑) チェストなどの洋箪笥?は、どうなんでしょうね? 確か?テレビで、引き出しの一つ一つに「別の名称」があると、米国在住の某タレントさんが言うのを聞き「別の名称って・・・何?」と、驚いたモノです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧