本文へ

手作りシュウマイが脱皮します(泣)

レス5
(トピ主 1
041
中華好き
話題
子どもが幼稚園に入園し、少し時間にゆとりが出来たためちょっとだけ手の込んだ料理やオヤツに挑戦しています。 パイやビーフシチューはまぁまぁの出来だったのですが、シュウマイだけがいまだ上手く作れません。 具を包んで蒸篭で蒸して、さあ出来た、と持ち上げた瞬間、皮だけがドロッと落ちて、箸には具だけが残っています。 皮を二重にしたり蒸すときに下にキャベツや白菜を敷いたりしているのですが、ダメでした。 上手く仕上げる方法をご存知の方、お教えいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

片栗粉

🐤
しおめろん
タネに片栗粉を混ぜるか、ちょっと片栗粉をタネにつけてそれを皮で包むとか? 私はタネに片栗粉を少し混ぜますが、味に変化はないし、「ツルッ!」ってこともないですよ!

さかさまシュウマイ

🐱
にゃ
同じ… というより、もっとひどいかも。 私が作ると蒸しあがった時点ですでにお花が開いたよう…。 友達に聞いても「そんな風になったことない」とびっくりされました。 片栗粉作戦も試しましたがダメでした。口の部分をもっとキュッと抑えた方がいいのかしら? ちなみに、今では白菜やレタス敷いた上に逆さに置いてみたり(奥園流だったかな?)、 川を細長く切って、「包む」というより「まぶす」方法で作っています。

ありがとうございました!

041
中華好き トピ主
しおめろんさん、にゃさん、レスありがとうございます。 >しおめろんさん タネに片栗粉をまぶす…ですか。これはまだ試したこと無いです。 次回やってみますね。 >にゃさん お花が開いたようなシュウマイ…ごめんなさい、想像したらかなりカワイイかも、です。 何か子どもが喜びそう。 皮をまぶすのもひとつのテですね。包むよりラクそうですし(笑)。 夏休み明け最初のメニューはシュウマイに決定!です。 ありがとうございました!

片栗粉

🐧
星の頂
上の方のレスを見て思い出したのですが・・・。 料理教室で教えてもらったのですが、玉ねぎ(ちょっと大き目のみじん切り?)に片栗粉をまぶしてから、他の材料を混ぜる・・・というものでした。 でも、「脱皮」対策かどうかは今もってわかりません・・・。

隙間無くつめる

🐱
南海の黒豹
蒸篭に並べるときに、間隔をあけてませんか? くっつけて並べれば少なくとも脱皮は防げると思うのですが・・・。 でも根本原因はなんでしょうね?蒸し時間長すぎ?タネが水っぽすぎ?想像が出来ない。失敗したことないので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧