本文へ

話の流れで年収言うもの?

レス16
(トピ主 1
💰
桃の木
ひと
こんにちは。 子供が幼稚園に入学して、最近ママ友とのお付き合いが増えてきました。 仲良くなったママ友3人でAさんのお宅にお邪魔してお話していたんですが、 Bさんが、マンション買う事になったとんだと話をしだすと Aさんが「うちは年収いくらなんだよ」と言い、 Bさんが「うちはいくらよ。Aさん家、凄いね」と、 言っているのにびっくりしました。 ちょっと引いてしまったというか・・・。 Aさん宅から帰る途中、「年収言っちゃって大丈夫なの?」と聞くと、 「話の流れじゃん!」と言われ、こんなものなの??? 話の流れで言っちゃうものなのかと、疑問に思っています。 自分から言うAさん、流れで言うBさん、 どちらも凄いなぁと私は思ってしまいます。 皆さんは、話の流れで言っちゃたりするのですか? 普通なのでしょうか?

ランキング

レス

私も言うときは言いますね~

😢
フン
近所の人と話してて、きっちりした金額ではないけど 「○○円台の年収なのよ」とか 言います。 (自分のは言いますが、相手のはこちらから聞きません) 聞かれて言いたくない場合は、「あれ?いくらだったかな?毎年違うのよ~」って言います。 そして、小学校なら「うちは就学援助を受けてる」と聞けば だいたい年収はいくら以下ってのもわかりますし・・・ 幼稚園でも、私立の補助金が出て、その返還金で 大まかな年収の枠がわかりますしね。 例えば「うちはほんとお金ないのよ~」って言うママが 幼稚園の返還金が1万5000円だったんです。(地域で違いますが) それで「何~?!1千万近くの年収じゃん!」ってバレバレ。 これも話の流れですが。 よく、ここでも「お金の話をするのは育ちが悪い!」って読みますが、 言える人は言って、言いたくない人は軽く受け流したら 問題ないのでは?っていつも思う私です。

言わねぇ~と思います

041
banta
会社員です 年収?普通言わないよーと思います。話の流れ?流れというか そのものずばり、って気がしますが。 いずれにしろ、自分が稼いでいる金額ならともかく(これだってTPOと相手を選びますが)夫の年収を鼻高々に話す、って「変」だと思います 自分の子供の学校の成績とかを鼻高々に話す人に感じる違和感にも似てる。 比べっこして自慢したいなら、自分の話でしなよ、と思います

雄弁は銀 沈黙は金

🙂
のん
座右の銘です。 だから絶対言いません。 こと、お金のことに関しては。 でも同じぐらいの子供を持つママさん、聞いてくる人多いですね~。 何で人のこと、特にお金のことにそんなに興味持つんだろうって いつも疑問に思います。 だから聞かれたらいつもこう答えます。 「うちは主人にお金のこと任せてるから、 私はよく分からないの~。」 姑がそうしていると聞いたので、私も使わせてもらってます。

言わないです

041
かまそ
そもそもマンションを買うくだりで年収言う必要はないですから、そこから妙な感じがします。だから「流れ」と言って合わせることはないですね。違和感を感じない方は大丈夫なんでしょうね。感性の違いでしょうか。

「夫の」年収?

041
ブラン
他人(自分ではない、という意味合いです)の年収を、本人の承諾無くいうという発想が想像できません。自分のなら言う・言わないは自分の意志で決めればいいと思いますが… 夫の収入は家族のもの、かもしれませんが、なら家族全員の許可を取るべきですよね。。。 夫が私の収入を無断で知人に言ってたら切れます。

言いませんよ

041
のんの
自分から言うことも、聞くこともまずありません。 聞かれても適当に誤魔化すと思います。 そういう話は親や兄弟ともしないので、ママ友という危うい?軽い 関係なら、尚更のことです。 因みに夫は外資系金融のサラリーマンで、年収は○千万です。

言いません

041
さりい
話の流れだろうが、質問されても、年収は答えませんね。 「お金の話は育ちが悪い」とは思いませんが、知ってもどうにもなるわけでもあるまいし、自分の兄弟や友達とも、そんな話は誰もしませんし、知りたいとも思いません。

言わない

言わぬが花
いわゆる、中流(だと自分で思っているだけ?)の生活をしている者です。 私は専業主婦ですので、年収と言う場合は夫のものになりますが、絶対言いません。大声で言える程の年収ではないということもあるのかもしれませんが、たとえ年収ウン千万円だったとしても言いません。 他人からなんてどう思われてもいいと言われればそれまでですが、やはりお金のことになると、自分と比べて優越感に浸ったり、惨めな気持ちになったりするのが人間の性だと思っています。年収なんてあえてわざわざ言わなくても言いことを自ら明かして、人から(あからさまに、或いは暗に)嫉妬されたり見下されたりするのはまっぴらごめんです。 ただでさえ複雑になりがちな人間関係を極力シンプルにするために、私は言いません。

嘘だと思いますよ

🐷
すいか
トピ主さんとは感覚の違う方々ですね。わたしも、もちろん言いませんが・・・ 話しの流れで年収を言ってしまうような方は、きっと嘘をついていると思いますよ。話し半分で聞いていた方が賢明です。 そして、自分の事は言わないこと。 そのような方は、なんでも話の流れでいい加減な返答をするのですよ。 良識・常識のある方は、決して話の流れで年収は言いません!! トピ主さんは良識・常識のある方です。 できれば、この先そういう方とのお付き合いは控えた方が身の為ですよ。 人のいい、あなたがカモにされて傷つく事が起こりそうで心配です。

おお

041
るるん
年収ですか。 お金の話って微妙ですよね。 私の場合、年収について言いたい気持ちになることがあります。 例1)こんなに少なくて大変だよ~ 例2)これだけの年収をもらってるんだー。えへん 例3)私は多くも少なくもないの。標準人間でしょう~ いずれにしても、お金や収入に関して関心があるんです。 でも、ちょっと言いたくなる気持ちもあるんですが、お金の話しは浅ましいなって思ってぐっと我慢します。 でも、うっかり話すこともあるかも。 そして、お金の話、得に収入に関する話しを上手に避けることが出来る人は上品だな~と感じますよ。 だって、人の収入なんて、聞いてどうなるわけでもない。優越感か共感かうらやましい感情を引き起こす以外の効果が思いつきませんから。

何をもって普通というのかって部分は

🐱
みのすけ
人によって違うと思うので、結局人それぞれとしか言えないですね。 年収に関して何か特別なことのように考えている人もいれば、身長や出身地や最寄駅のように単なる属性の一つくらいにしか思ってない人もいます。 もちろん、そういうフトコロ具合でもって何故か人の上に立とうとしたりするユニークな人もいますから、相手によって判断するしかないところですけどね。 そういえば、以前「持ち家で住宅ローンが無いことを言ってはいけないのか?」みたいなトピがありましたね。 他人のフトコロ具合に妙な関心を持つ人もいるので、そういう人がいることは頭に入れといた方がいいかも? 白々しい嘘を付くってのも何ですけどね。 話の本筋から逸れるなら、適当に流すのもいいかなと。

年収ってプライバシーでしょ?

💰
主婦は恐い
億あっても言いません。うちは家族間(親子や兄弟)でも聞いたり言ったりしません。常識だと思っていました。 年収を自分から言う人は、品性がないか、裏があるのでは、、と思います。友人の主婦の方で、お金の話が好きな人がいます。他人の懐具合がどうしても気になるようです。彼女の場合は、相手の年収などを知りたいから、自分から話す、、ということがあるようです。 でも、トピ主さん、気を付けて下さいね。話半分に聞いておかないと、相手に打ち明けさせるための嘘である可能性大です。その友人が細かく語るプライバシーを本気にしていると、後で「え?」と思うこと多多ありますよ。例えば「うちは貯金全然してなくて・・。ヤバイよね。普通それくらいしているもの?教えて!」と言った尻から、高級車をキャッシュで買ったんですよ。で、びっくりしていると「貯金がないって言っても、1千万くらいはあるわよ~」と笑って言うのです。彼女に聞かれて馬鹿正直に「うちは300万」って答えていた友人は怒っていました。

言うのがそんなにおかしいですか

041
ふが
みなさん絶対に言わないとか、言うのはおかしいとかおっしゃっていますが、 そんなに年収を言うのはおかしいですかね? 公務員だったら号級で大体の給料は決まっていますし、年収の多寡が人格を決めるわけでもないとおもいます。 自分から言うことはないですが、聞かれたら言いますよ。 だって調べればわかることですよ。 確定申告の話題とかもしますし。

トピ主です

💰
桃の木 トピ主
レス頂き、ありがとうございます。るるんさんまで読ませて頂きました。 私と同じように、言いたくない、言わない方。 言うときは言う方、言いたい気持ちになる事がある方。 皆さんの考えを聞けて安心したと同時に、 言うときは言う方や言いたい気持ちになる事がある方の考えや、 気持ちも聞けて、AさんもBさんもこういう考えを持っているのかなと、 少しだけど分かった様な気もします。 でも私は聞かれたくないのと、言いたくないと思うので、 これから聞かれた時には、のんさんのように、 「うちは主人にお金のこと任せてるから、私はよく分からないの~。」と、 私もこの手を使わせてもらおうと思います。 でも、あの日の引いてしまった気持ちを引きずったままです。 いつか流れで私も聞かれるんだと思うと、会うのもやだな~と。 ママ友と言う関係でも考え方の違いは大事ですよね? 意見を聞けて、言う方の気持ちが分かった気もしますが、 かまそさんの言われるように、 マンションの話から年収の話にもって行った事にも「?」と思っていました。 人それぞれ、感性の違いなんですね。

なんで言うの~

😍
普通の子
年収を聞かれたら 「う~んごめんね、お金のことは夫に任せていてよく把握してないんだ、夫もお金のことは言わないことと夫婦で決めてるの、ごめんね!」って明るく言ってます(何事も明るく明るくだよ!) それでも世の中にはしつっこいぐらいしぶとく聞いてくる輩がいるんですよ!だからそういう人の為に安心させようと 「○○ぐらいかなぁどーだろ?!」 ってわざと低く言います。まあ低く言うと何げに同情されますね・・ マンション値段もしつこく聞かれたら嘘をついて低くいいますし 悪いとこばっかり述べます(そこに問題があった、これが不便だ~) 嘘も方便ですよ。正直に言うのは親だけでいいんですって! 女同士赤裸々に話してくっついているのを見ると可笑しくて笑ってしまいます(心の中で) 後からこう言ったよねって言われると「いや、そんなこと言ってないけど..忘れたのかな私がっ!うーんどうでもいいんじゃない?」って言います。

言いません

💋
すう
言いません。 家族でも言いません。 会社でもないので、(成功報酬のため、人によって、かなり違う)そんな会話、私にはありえないです・・・。びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧