本文へ

結婚式について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ぴあ
話題
10月に都内ホテルにて結婚式をします。
周りに聞ける人がいないので、皆様のご意見をお聞かせください。

(1)
母親が他界しているのですが、席を設けるかどうか(食事の用意も含め)、花束贈呈の方法もどうしようかと悩んでいます。
私は最初は用意するつもりだったのですが、父親から写真は持って行くが、特に席などは必要ないのでは?と言われました。
気持ちだけでも用意したほうがいいのか、中途半端なことはしないほうがいいのか…ご意見ください。

(2)
会場スタッフやヘアメイクスタッフなど、当日お世話になる方への心付けを入れるポチ袋なのですが、皆様はどのような袋を使いましたか?
印刷されている水引はリボン結び(表現が下手で申し訳ありません)の物しか見当たらないのですが、これは結婚式には使用しないとのことで…。
また、表書きは筆ペンがいいのでしょうか?普通の黒インクのペンでもいいのでしょうか?

色々書いてしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐱
りんりん
何度か結婚式・披露宴に出席したことがあり、ご両親のどちらかが不在(死別、離別などで)のお式もありました。 死別された場合は、ご挨拶のときなど写真をお持ちでしたが、とくに席は用意されていなかったと思います。 また司会や受付を担当した時には、心づけを頂戴しました。 水引はなし、のしだけ印刷された袋に入っていた記憶があります。 表書きは筆ペンだったと思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧